Дегтярное мыло против прыщей — эффективность проверенная годами

Дегтярное мыло против прыщей — эффективность проверенная годами - Последствия потливости, Прыщи

Сражаетесь с прыщами? Мыло с дёгтем - это веками проверенное средство против прыщей. Оно подходит для любого типа кожи и не наносит вреда даже чувствительному подростковому лицу. Так написано в интернете и медицинских справочниках. Но помогает ли дегтярное мыло от прыщей на самом деле? Что говорят об этом отзывы пользователей? Пользу приносит дегтярное мыло или вред? Давайте разберёмся.

Это средство не редкость, дегтярное мыло лежит на полках любого хозяйственного магазина и стоит копейки. Ценители же натуральности могут приготовить мыло собственными руками. Применение мыла довольно обширное. Кроме умывания его используют вместо хозяйственного мыла для стирки, для компрессов, делают с ним маску на лице. Жидкое дегтярное мыло наносят на лицо и тело, как очищающий лосьон.

Что такое дегтярное мыло

В составе мыльной субстанции всё просто: 90% - обычное хозяйственное мыло, остаток - березовый деготь. Оно не содержит никаких химических компонентов: красителей, ароматизаторов. Настоящее дегтярное мыло от прыщей имеет темный цвет, маслянистую структуру и достаточно неприятный запах. Впрочем, к этому недостатку быстро привыкаешь, да и аромат исчезает почти сразу после мытья.

Активный ингредиент дёготь дарит средству:

  • антимикробное;
  • антибактериальное;
  • антисептическое воздействие;
  • анестезирующие;
  • антипаразитарные свойства.

Плюсы и минусы

Дегтярное мыло ценится за то, что оно дезинфицирует и восстанавливает кожный слой, успокаивает раздражение и сушит прыщи. Поэтому оно широко используется в дерматологии.

Дегтярное мыло от прыщей снабжено солью и щёлочью, поэтому подсушивает и обезвоживает, это нужно учитывать. Для сухой кожи это явный вред. Однако пользу от него обладатели сухой кожи лица получить всё-таки могут, но об этом позже.

Но на этом плюсы средства не заканчиваются. Мыло ускоряет процессы регенерации кожи и восстановления кожного покрова. А это значит, что им можно воспользоваться ради исчезновения следов и рубцов от неудачно выдавленных угрей. Итак, если подвести итог под преимуществами, то они таковы:

  • Натуральность, отсутствие химии.
  • Редкое возникновение аллергии.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота в применении.
  • Возможность применять средство разными способами.

Если взвесить количество плюсов и минусов, то последних явно меньше. К ним можно отнести:

  • Неприятный запах.
  • Сушку и обезвоживание кожных покровов.

Можно ли мыть детей

Мыло дегтярное – средство довольно действенное. Как правило, для детей его использовать не рекомендуется. Исключения составляют подростки. Во время полового созревания прыщи могут вскочить где угодно. Бороться с ними медикаментозно нет смысла: процесс естественный и временный. Однако непосредственное наружное воздействие оказывать необходимо, и дегтярное мыло отлично подойдёт для этого.

Мыло с дёгтем иногда применяют для лечения младенцев. При этом нужно быть особо осторожным и применять его только в крайних случаях. Против глубоких прыщей средство малоэффективно. Основная польза от него наблюдается, когда прыщ находится на поверхности. Мажьте прыщи ребёнку локально, нанося мыльную пену на место поражения. Дети старше 10 лет могут пользоваться средством так же, как и взрослые. Но необходимо смазывать детскую кожу увлажняющим или детским кремом, чтобы пресечь пересушивание и нарушить и без того нединамичные процессы регенерации.

Как использовать мыло с дёгтем

Дегтярное жидкое или твёрдое мыло, судя по отзывам, чаще применяется для обычного умывания. Однако существуют и другие способы его использования. Рассмотрим некоторые из них.

Умывание с мылом

Если у вас нормальный или комбинированный тип кожи, вы можете умываться вместе с дегтярным мылом один раз в день. При жирном типе это число увеличивается до двух: утренний и вечерний туалет. Сухой же тип позволяет умываться только 2-3 раза в неделю, желательно перед сном, в вечернее время.


Пену с лица, полученную при применении дегтярного мыла от прыщей при умывании, нудно смывать в два этапа: сначала при помощи теплой, а потом при помощи горячей воды. После этого обязательно стоит нанести на лицо увлажняющий крем.

Судя по отзывам использовать цельный брусок мыла бывает неудобно. Тогда приобретите жидкое мыло с дёгтем. Кроме формы, оно не отличается ничем, включая свои лечебные свойства. Цена жидкого дегтярного мыла невысокая.

Чтобы сохранить полученный результат, во время лечения не пользуйтесь средствами вроде скрабов, не давите прыщи и как можно меньше прикасайтесь руками к проблемной зоне. Любое из этих действий может принести существенный вред: угрей станет еще больше, и они воспалятся. Давить прыщи не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

В среднем, срок лечения составляет около 2 недель, но, в зависимости от количества угрей и числа воспалений, он может увеличиваться и уменьшаться. Самое главное, не забыть после каждого применения про увлажняющий крем или тоник против сухости, иначе вы избавитесь от одной проблемы и получите взамен другую и вместо пользы нанесёте вред коже лица. После курса дегтярное мыло можно применять для точечного лечения. Происхождение негативных отзывов, говорящих, что дегтярное мыло от прыщей сделало их кожу сухой и безжизненной, обязано неправильному использованию этого средства.

Маска для лица

Маска – эффективное и удобное средство борьбы с акне. Она подсушивает прыщи и существенно снимает их воспаление. Чтобы она не принесла вред, применение способа нанесения маски должно происходить по правилам. Для нее приготовления сделайте следующее:

  1. Возьмите небольшой тазик или миску. Вспеньте в нем брусок мыла. Всю получившуюся густую пену нанести на кожу.
  2. Подождите пять минут. Смойте, как и обычно, сначала горячей, потом холодной водой.
  3. Нанесите на лицо какой-нибудь увлажняющий крем или тоник.

Не пренебрегайте указанным выше временем: если передержать маску, кожа на лице начнет сильно шелушиться, и вы причините ей вред, а если не додержать - особого эффекта не получите. Об этом говорят отзывы.

Точечное воздействие

Можно лечить угри точечно. Для этого отломите от бруска маленький кусочек, приложите его к прыщу, нанесите сверху пену, предварительно получив ее в отдельном тазике, и ложитесь спать.

Результат проявится уже на утро. Такой способ нужно использовать людям с сухой кожей и тем у кого акне на лице немного. В этом случае вреда от дегтярного мыла не будет, только польза.

Есть возможность наносить средство в сухом виде. Этот способ применяется в случае поездок, задержек на работе и других обстоятельствах, требующих мобильности. Отрежьте от цельного сухого куска небольшой кусочек и поместите его в пузырёк или небольшую коробочку. Если нужно нанести дёготь, чтобы не прерывать курс лечения, а обстоятельства для этого неблагоприятные, вы можете помазать прыщи этим кусочком, как карандашом. Но через 5-7 минут потребуется смыть остатки средства.

Как сделать дегтярное мыло своими руками

Иногда это - лучший выход. Очень многие магазинные аналоги, особенно жидкое мыло, содержат в себе много химии, ароматизаторов и отдушек. Приготовленное же собственными руками мыло против акне от стандарта будет отличаться чуть более мягкой консистенцией и все. Приготовить его не сложно, вам понадобиться только березовый деготь и какое-либо мыло, желательно детское или с минимальным количеством химии. Жидкую форму не используйте.

  1. Возьмите обычное мыло, натрите его на большие куски при помощи терки.
  2. Поставьте миску с ним на водную баню, растопите ее.
  3. Когда ваше мыло станет жидким, влейте в него 50 мл обычной воды. Начните постоянно мешать смесь.
  4. Доведите все до клейкого состояния, после этого добавьте две столовые ложки главного ингредиента - дегтя. Тщательно все перемешайте.
  5. Охладите будущее мыло, но так, чтобы оно осталось еще теплым.
  6. Разлейте в формы. Таковыми могут быть баночки из-под йогурта, тюбики от крема и многое другое.
  7. Дайте дегтярному мылу затвердеть. Для этого его можно держать в коридоре, погребе или балконе, обязательно прикрытым пленкой, дабы на мыле не оседала пыль.

Одним из главных плюсов самостоятельно приготовленного мыла можно считать то, что оно почти не сушит кожу. Единственный минус - недостаточная мылкость - быстро исправляется при помощи ватного диска.

Дегтярное мыло - очень эффективное натурально средство против угрей. Но оно не поможет, если проблема акне хранится внутри организма. Вреда от использования дегтярного мыла против прыщавости не будет, им можно умываться без опасений, однако чтобы устранить корень проблемы, необходимо медицинское обследование, возможно серьёзное лечение или переливание крови.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Эффективные лекарства от грибка

Эффективные лекарства от грибка - Последствия потливости, Грибок
Убрать грибок с ногтей, как правило, бывает очень сложно. Начинать надо использовать лекарства от грибка сразу же после появления первых симптомов, а не тогда, когда инфекция распространилась на половину ногтевой пластины. Самое лучшее, что может сделать заболевший, это сразу отправиться к врачу....

Как вылечить грибок ногтей препаратами и народными средствами

Как вылечить грибок ногтей препаратами и народными средствами - Последствия потливости, Грибок
Грибок на ногтях или онихомикоз – явление неприятное и в некоторых случаях болезненное, чтобы избавиться от него потребуется много времени и сил. Если вы ищите, как вылечить грибок ног, то первое, что вам необходимо сделать – это посетить дерматолога. Он даст направление в лабораторию, где возьмут...

Как применять березовый деготь от грибка

Как применять березовый деготь от грибка - Последствия потливости, Грибок
Берёзовый дёготь давно известен, как универсальное средство – от грибка ногтей, лечения заболеваний кожи, также он находит применение в косметической области. В чём именно его польза? Полезные вещества в составе препарата своим целительным действием обязаны происхождению: этот компонент получают из...

Почему подкожный прыщ как шишка и как от него избавиться

Почему подкожный прыщ как шишка и как от него избавиться - Последствия потливости, Прыщи
Кожа, подверженная воспалительным процессам, доставляет немало проблем и требует тщательного ухода. Одним из самых неприятных проявлений интенсивной работы сальных желёз является подкожный прыщ, внешне и при тактильном контакте сравнимый с шишкой. Чаще всего он образуется на лице в границах Т-зоны...


Ценность эфирного масла чайного дерева от прыщей

Ценность эфирного масла чайного дерева от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Эфирное масло чайного дерева от прыщей в косметологии считается одним из самых ценных для лица. Отзывы характеризуют его, как средство, которое можно использовать против нежелательных проявлений – прыщей, угрей, следов от них, пигментных пятен. Оно помогает поддерживать тонус кожи во время...