Эффективна ли эритромициновая мазь в борьбе с прыщами

Эффективна ли эритромициновая мазь в борьбе с прыщами - Последствия потливости, Прыщи

Здоровая кожа – мечта людей разного возраста. Для нее достижения многим приходится вести активную борьбу с различными кожными воспалениями, такими как акне, угри, прыщи. Когда народные средства не помогают, приходит время для решительных действий. А именно, применения специальных фармацевтических средств. Таковыми является эритромициновая и цинковая мази. Оксид цинка и эритромицин от прыщей и акне зарекомендовали себя в качестве эффективных средств. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы. В чем же причина такого успеха? Рассмотрим подробнее эти препараты против акне.

Эритромициновая мазь

Активным компонентом в составе является эритромицин. Это антибиотик, что и обуславливает его противомикробные свойства. Медикамент содержит около 1% эритромицина. В продаже есть также гели, крема, таблетки и другие фармацевтические и косметические средства, содержащие этот антибиотик. Имеется глазная форма в виде капель. Каждый человек с проблемной кожей может подобрать наиболее удобное для себя средство лечения акне. Цена эритромицина в любой форме очень низкая. В отзывах это преимущество также отмечается.

Препарат эритромицин, продающийся в виде таблеток, имеет не такую высокую эффективность. Наружное применение является более безопасным, так как имеет меньше возможных побочных эффектов.

Принцип действия мази

Действие эритромициновой мази на кожу:

  • антибактериальное – уничтожает патогенную флору;
  • противовоспалительное – уменьшает воспаления;
  • блокирует рост болезнетворных бактерий;
  • обладает широким спектром разновидностей микроорганизмов, чувствительных к препарату.

Преимущества применения эритромицина от акне и прыщей

Как и любого средства у эритромицина есть свои плюсы и минусы. На данный момент мы имеем в виду мазевую субстанцию, а не таблетки или другие формы препарата. Чем же хорош эритромицин? Преимущества следующие:

  1. Уничтожение возбудителей кожных инфекций.
  2. Избавление от воспалений.
  3. Уменьшение прыщей и следов от них.
  4. Быстрый эффект уже через несколько дней, если патогенные бактерии чувствительны к эритромицину.
  5. Доступность – мазь продается в аптеках, без рецепта.
  6. Низкая цена.

Курс лечения и способ применения эритромицина

Перед тем, как начать лечение прыщей и акне эритромицином, лучше посоветоваться с дерматологом. Для наибольшего эффекта назначают комплексное лечение вместе с другими препаратами. К тому же, сделав бактериальный посев, можно определить наличие микроорганизмов, чувствительных к эритромицину. Чтобы применение медикамента прошло без последствий, существуют также тесты на чувствительность кожи к препарату.

Согласно инструкции, эритромицин наносят на проблемные участки ежедневно 2-3 раза в день. В том числе и перед сном, оставляя на ночь. Перед нанесением необходимо очистить кожу антибактериальным средством. Если прыщей и акне немного, то следует наносить эритромицин точечно. Таблетки можно употреблять внутрь и в виде порошка, измельчив предварительно. Однако такой метод борьбы с акне трудоёмкий и малоэффективный. Проще купить мазь. Оптимальный курс лечения – 2-3 недели. Он может быть продлен до 2 месяцев, но увлекаться препаратом не стоит. При длительном использовании эритромицина, бактерии начинают вырабатывать устойчивость к антибиотику и лечение прыщей становится неэффективным.

Полезной практикой является использование эритромициновой мази вместе с цинковой. Это ускоряет процесс подсушивания воспалений и заживления кожи. Сама по себе цинковая мазь также эффективна для лечения прыщей и акне.

Особенности использования и противопоказания


При наличии непереносимости эритромицина могут наблюдаться побочные реакции. Об этом говорят врачи и отзывы пользователей. Поэтому мазь в борьбе с прыщами не следует использовать:

  1. беременным и кормящим женщинам;
  2. детям до 10 лет;
  3. людям с аллергией на эритромицин.

Во время лечения важно придерживаться рекомендация доктора или инструкции, применяя эритромициновую мазь как положено, не превышать указанные дозы и длительность лечения, стараясь избавиться от прыщей побыстрее. Как и другие антибиотики, эритромицин негативно сказывается на флоре организма, поэтому нужно пропить пробиотики для ее восстановления. В первые дни применения может наблюдаться небольшое покраснение или зуд. Если симптомы не проходят, нужно прекратить лечение этим средством и использовать цинковое.

Цинковая мазь в борьбе с прыщами

У этого средства также немало поклонников, дающие положительные отзывы. Но, в отличие от эритромициновой мази, других форм с аналогичным составом, например, в виде таблеток или гелей, она не имеет. Основной ингредиент – оксид цинка. В медикаменте присутствует вазелин в количестве в 10 раз превышающем лечебный элемент. Судя по отзывам, после лечения цинковой мазью редко остаются рубцы и шрамы после удаления акне и прыщей. Цена средства очень низкая и доступна каждому.

Как оксид цинка влияет на прыщи

Цинковая мазь, благодаря цинковому соединению, входящему в её состав, оказывает следующий ряд действий:

  • Останавливает воспалительные процессы.
  • Уменьшает вырабатываемое количество жира, предотвращая закупоривание сальных желёз.
  • Заживляет повреждённые участки кожного покрова.
  • Повышает эластичность и упругость кожи.
  • Предотвращает появление раздражений.

Как применять цинковую мазь

Это средство не имеет противопоказаний. Его могут использовать практически все. Однако не рекомендуется применять одновременно другие препараты, исключением может быть только эритромицин. В противном случае могут появиться отёки, сухость, аллергия.

Прежде всего, кожные покровы должны быть чистыми, без крема, пудры, пыли, грязи. Наносите средство локально, непосредственно на прыщ. Оставить до полного впитывания. Это нужно делать не менее 5 раз в день. Если прыщи расположены часто, можно мазать всю область поражения. Однако людям с сухой кожей этого делать не рекомендуется.

Оба эти препарата показывают неплохие результаты в борьбе с прыщами, поэтому их применение вполне оправдано. Главное, в точности следовать инструкции по применению, находящейся в аннотации к лекарству.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Применение перекиси водорода при грибке ногтей

Применение перекиси водорода при грибке ногтей - Последствия потливости, Грибок
Грибковым болезням подвергаются люди с травмированным ногтем на пальце или с повреждённой кожей, с сахарным диабетом или псориазом. Этот недуг широко распространён в наши дни. Применение перекиси водорода от грибка ногтей используется как антисептическое и дезинфицирующее действующее средство,...

Причины и лечение грибка во влагалище и интимном месте

Причины и лечение грибка во влагалище и интимном месте - Последствия потливости, Грибок
Наверное, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с такой проблемой, как микоз половых органов. Научное название этого недуга – кандидоз, так как вызывается заболевание дрожжеподобными грибками рода Candida. Как выглядит этот условно патогенный грибок, можно видеть на фото. В обиходе...

Какие антибиотики принимают для лечения фурункулов

Какие антибиотики принимают для лечения фурункулов - Последствия потливости, Прыщи
Перед тем как приняться за лечение фурункула, который появился на лице или теле, и пить лекарство, необходимо понять природу его появления. В таком случае можно будет избежать ошибочных методов лечения, которые только усугубят ситуацию. Заболевания на лице и в паху развивается в результате развития...

Как сделать маску от черных точек в домашних условиях

Как сделать маску от черных точек в домашних условиях - Последствия потливости, Черные точки
Черные точки могут появиться на лице любого человека, причем не только подростка. Чаще всего они образуются на носу, но и другие зоны не застрахованы от появления камедонов. Бороться с ними нужно комплексно: нормализовать питание, придерживаться правил личной гигиены и качественно очищать лицо....


Ценность эфирного масла чайного дерева от прыщей

Ценность эфирного масла чайного дерева от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Эфирное масло чайного дерева от прыщей в косметологии считается одним из самых ценных для лица. Отзывы характеризуют его, как средство, которое можно использовать против нежелательных проявлений – прыщей, угрей, следов от них, пигментных пятен. Оно помогает поддерживать тонус кожи во время...