Готовим ванночку от потливости ног и рук в домашних условиях

Готовим ванночку от потливости ног и рук в домашних условиях - Ответы на вопросы

В том, что человек потеет нет ничего неестественного, так как это физиологический процесс, с помощью которого регулируется температура тела. Повышенная потливость подмышек, рук, спины, ног доставляет массу неприятностей, потому что, как правило, сопровождается неприятным запахом. Ванночки от потливости с корой дуба, ромашкой и другими травами, мази, настои и прочие средства применяют люди, чтобы избавиться от избытка влаги на ступнях.

Следует понимать, что сами по себе ванночки могут не дать нужного эффекта. Чтобы уменьшить количество выделяемого пота, следует выявить причину такого явления. Возможно, источником является серьезное заболевание, поэтому, чтобы его исключить нужно проконсультироваться с врачом. Но зачастую потливость бывает следствием недостаточного ухода за обувью или ногами.

Подход в решении проблемы должен быть комплексным. Обратите внимание на свои туфли или ботинки, их следует хорошо высушивать, носки либо колготы стирать ежедневно, ноги мыть с мылом утром и вечером, тогда и эффект от ванночек, сделанных в домашних условиях, будет ощутимым.

Ванночки для ног

Перед тем как готовить ингредиенты для ванночки внимательно осмотрите кожу ног и рук, если им тоже присуща потливость. Царапин, трещин, язвочек либо других повреждений быть не должно. Если таковые имеются, то процедуру следует отложить до восстановления кожных покровов.

Далее, внимательно просмотрите все составляющие и вспомните: нет ли у вас на какой-либо ингредиент аллергии, если есть, то мероприятия с его использованием, при потливости ног или рук готовить не стоит. И последнее — перед любой процедурой обязательно необходимо вымыть тщательно ноги с использованием мыла.

Ванночки с применением коры дуба в домашних условиях

Чтобы избавиться от излишнего пота и неприятного «аромата», в домашних условиях часто делают ванночку с использованием коры дуба. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами, в его состав входят дубильные вещества. Существует несколько рецептов, в которых основным ингредиентом является дубовая кора, причем применять подобные ванночки можно как для рук, так и для ног.

  1. Сначала следует приготовить отвар. В пропорции 1:10 нужно взять кору дуба и воду соответственно. Довести до кипения, держать на тихом огне четверть часа, процедить. Затем необходимо на каждый литр положить по 10 г настойки прополиса на спирту и 1 столовой ложечке меда. Перемешать. Процедуру делать каждый день на протяжении 10-12 дней по 20-30 минут.
  2. Существует ванночка для ног или рук из коры дуба и более простая. На литр воды потребуется 2 столовых ложечки вещества. Смешать, довести до кипения, выдержать на тихом огне четверть часа, дать немного остыть и можно применять. При умеренной потливости процедуры следует делать на протяжении 7 дней, а затем по истечении 7-10 дней можно повторить.
  3. Потребуется по 1 ст. ложечке зверобоя и коры дуба. Смешать, залить кипятком (1 литр), держать на огне 10 минут, процедить. Такое количество подойдет при значительном потоотделении рук, если же нужно сделать ванночку для ступней, то всех ингредиентов следует взять в больше, но соблюдая пропорцию.

Ванночки из других ингредиентов

Кроме коры дуба от потливости довольно действенны и другие фитованночки. В равных количествах необходимо смешать: кору ивы, корень кровохлебки, шишки ольхи, листья орешника (использовать можно как все составляющие, так и одну или две). Три горсти смеси следует залить кипятком и настаивать около получаса, процедить, разбавить водой (до комфортной температуры). Процедуру проводить раз в два дня на протяжении полумесяца.


При значительной потливости ног в домашних условиях можно готовить солевые ванночки. На литр теплой воды потребуется полстакана соли (лучше морской). Держать около четверти часа. Такую процедуру рекомендуется проводить не чаще, чем один-два раза в неделю, лучше чередовать с ванночками из трав.

Довольно эффективными при потливости могут быть уксусные ванночки. 2 ст. ложки 9% уксуса нужно добавить в литр комфортной по теплоте воды и держать на протяжении 10-15 минут. Делать ванночку рекомендуется на протяжении 7 дней при потливости, а в целях профилактики – один раз в неделю.

Хорошо помогает бороться с потливостью ванночка на основе марганцовки. Несколько кристаллов следует тщательно развести в теплой воде. После этого раствор вылить в таз для процедур и добавить воды столько, чтобы она стала слегка розовой. Делать можно ежедневно на протяжении 10-12 дней, затем следует выдержать такой же по продолжительности перерыв.

Как приготовить ванну, чтобы уменьшить потливость

В домашних условиях ванна от потливости готовится на основе растительных ингредиентов. Сосновую хвою либо кору дуба (200 грамм) заливают 2 литрами воды и кипятят на протяжении получаса, процеживают, отвар вливают в ванну. При этом температура воды должна быть в пределах 37-38°С, длительность сеанса – четверть часа.

По такому же принципу готовятся и другие ванны. Может использоваться один из следующих ингредиентов:

  • липа мелколистная;
  • кора белой ивы;
  • цветки бузины черной;
  • ромашка.

Ванны при потливости ног, рук либо спины рекомендуется делать один, максимум два раза в неделю. Запрещается проводить подобные процедуры, если прием ванны нежелателен по состоянию здоровья, например, такие сеансы не рекомендованы гипертоникам.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Ответы на вопросы


Как выбрать врача: советы и рекомендации

Как выбрать врача: советы и рекомендации - Ответы на вопросы
Любой гражданин России сегодня имеет право самостоятельно выбрать бесплатное государственное лечебное заведение и медицинских специалистов, у которых он будет наблюдаться. Это право закреплено приказом Минздрава еще в 2012 году.  При этом необходимо знать, что данным правом пациент имеет право...

Как вылечить гастрит самостоятельно и эффективно

Как вылечить гастрит самостоятельно и эффективно - Ответы на вопросы
Избавиться от гастрита раз и навсегда с помощью народной медицины можно достаточно быстро. Такой способ лечения обладает рядом преимуществ перед медикаментозными средствами: Возможность проведения всех процедур дома; Экономия средств на приобретение лекарств; Отсутствие противопоказаний и побочных...

Какой врач лечит гипергидроз?

Какой врач лечит гипергидроз? - Ответы на вопросы
Здравствуйте. У моего мужа повышено потоотделение. Потеет как ночью, так и днем. Ночью вся подушка и простынь сырые. Днем ему приходится постоянно переодеваться, всполаскиваться. Что делать? К какому врачу следует обратиться? С чего начать обследование? Помогите пожалуйста. Ольга, Санкт-Петербург...

Служба в армии при гипергидрозе

Служба в армии при гипергидрозе - Ответы на вопросы
Здравствуйте. У моего сына нарушено потоотделение. Возьмут ли его в армию? Нигде не нашли этой информации, в расписании болезней тоже ничего не нашли, все отвечают общими фразами. Подскажите, куда обращаться, что делать, на что делать акцент? Спасибо. Ирина Владимировна, Москва Берут ли в армию,...


Почему человек потеет после алкоголя?

Почему человек потеет после алкоголя? - Ответы на вопросы
Здравствуйте! Мой муж очень часто выпивает, особенно в выходные. На следующее утро мается от повышенного потоотделения. Целый день он весь мокрый, чувствует слабость, иногда головокружение. Подскажите, какие причины такого явления, и как с этим справиться? Ольга, Москва Каждый человек потеет на...