Избавляемся от потницы правильно

Избавляемся от потницы правильно - Виды гидроза, Потница

Потница – это заболевание, которое возникает чаще всего у новорожденного, но может быть и у взрослых людей. Чтобы понять, как избавиться от потницы, нужно, разобраться, что это за недуг и откуда он появляется.

Для потницы характерны обильная краснота на коже либо мелкая сыпь. Основной причиной возникновения недуга является избыток пота.

Причины и симптомы потницы у грудничков и взрослых

У младенца потница возникает, как правило, в результате несовершенной работы потовых желез. У новорожденного потоотделение еще не развито в достаточной степени, поэтому чтобы избавиться от потницы особого лечения ребенку не требуется.

Однако, обратите внимание на то, как вы одеваете грудничка, часто ли устраиваете воздушные ванны? Так как обычно причиной появления потнички у новорожденного является неправильно подобранная одежда или недостаточная гигиена.

У взрослого причиной заболевания могут быть существенные изменения в функционировании потовых протоков, которые вызываются различными недугами:

  • расстройствами в работе эндокринной или нервной системы;
  • недугами сердца, почек;
  • возрастными изменениями.

Также у взрослого возникает заболевание, как и у ребенка, в том случае, если на нем находится большое количество одежды, которая препятствует естественному теплообмену.

Перед тем как пытаться избавиться от потницы, следует убедиться, что у вас именно это заболевание. Симптомы недуга следующие:

  1. Краснота кожных покровов – в области подмышек, шеи, на лице и попе. У взрослого также может быть на ногах, в паху.
  2. Россыпь из маленьких прыщиков розового или белого цвета, иногда внутри них может быть жидкость.
  3. Если притронуться к пораженному участку, то возможны болевые ощущения.
  4. Сыпь чешется и зудит.

У малыша прыщики довольно быстро подсыхают и превращаются в корочки, а на их месте возникают новые. Внимательно осматривайте проявления на коже: если что-то настораживает, то прежде чем думать, как избавиться от сыпи или покраснения, покажите новорожденного врачу. Возможно, это симптомы совсем другого заболевания.

Как избавиться от заболевания у ребенка

Потница у ребенка развивается быстро, буквально за пол дня чистая кожа может покрыться розовой сыпью. Так как она вызывает дискомфорт, и малыш становится раздраженным, то избавиться от заболевания нужно как можно быстрее.

К тому же, влажная среда, которая образуется в складках кожи способствует стремительному размножению микроорганизмов, что может привести к появлению гнойничков.

В основном избавиться в домашних условиях от неприятных симптомов можно быстро, выполняя несложные рекомендации:

  1. Создайте в помещении оптимальный микроклимат с температурой воздуха 18-20°С и влажностью 50-70%.
  2. Постоянно открывайте окна, чтобы проветрить комнату, даже в холодное время года.
  3. Не укутывайте грудничка. Во-первых, одежды на нем должно быть всего на один слой больше, чем на взрослом (в летнюю жару это правило не стоит соблюдать), а во-вторых, все должно быть из натуральных тканей – они не удерживают тепло и не препятствуют нормальной терморегуляции.
  4. Во время кормления малыш может сильно потеть, так как для него этот процесс – тяжелый труд, поэтому максимально раздевайте ребенка, и тогда не придется думать, как избавиться от красноты и сыпи.
  5. Чтобы убрать опрелости в паху и на попе, регулярно меняйте подгузник. Устраивайте воздушные ванны для всего тела. Их продолжительность должна быть около четверти часа, причем желательно их проводить несколько раз в день.
  6. Устраивайте грудничку ежедневные водные процедуры. Аккуратно, но тщательно вымывайте проблемные области. Избавиться от опрелостей проще, если обрабатывать пораженные места детским мылом. После окончания купания промокните ребенка мягким полотенцем.
  7. Правильно подбирайте подгузники, они должны быть «дышащими».

Соблюдая эти правила, вы сможете избавиться от первых признаков потницы. Также их рекомендуется выполнять в качестве профилактики.

Как избавиться от потницы с помощью народных средств

Все «домашние препараты», которые помогают избавиться от опрелостей можно разделить на два вида — с помощью одних средств проводятся протирания, другие же отвары добавляются в воду во время купания. В первом случае все процедуры следует проводить только после купания, то есть, когда кожа у ребенка чистая.

Чтобы избавиться от появившейся сыпи с помощью протираний (их рекомендуют применять не только для детей, но и для взрослых), можно использовать следующие растворы, их желательно наносить 2-3 раза на протяжении дня:

  • содовый – в стакан теплой воды нужно добавить чайную ложку соды без верха, хорошо размешать. Ватный тампон смочить в растворе и протереть пораженный участок. Старайтесь, чтобы крупинки соды не попали на кожу, так как они могут ее сильно повредить;
  • лавровый – 3 листа залить стаканом кипятком, выдержать 2 часа, процедить, протирать с помощью ватного тампона. Такие манипуляции позволять довольно быстро избавиться от потнички;
  • ореховый – листья (20 г) измельчить, добавить стакан воды, кипятить четверть часа. Подождать пока остынет, затем наносить на пораженную кожу;
  • ромашковый – цветки (2 столовых ложечки) залить стаканом кипятка, настаивать час. Затем добавить стакан охлажденной воды и можно обтирать.

Избавиться от заболевания можно с помощью цветка алоэ. Его используют и для детей, и для взрослых. Пораженный участок кожи необходимо очистить (помыть), а затем протереть срезом листа. Будьте внимательны, если на какую-то из составляющих есть аллергия, то применять такое средство нельзя.

Если у малыша потница, то для того чтобы от нее избавиться, можно готовить ребенку специальные ванночки:

  • раствор марганцовки – несколько кристаллов вещества развести в литре воды, подождать, пока частички осядут на дно и вылить жидкость в ванную. Обязательно контролируйте, чтобы кристаллы не попали в ванну. Водичка должна быть едва розовой, при больших концентрациях можно сильно пересушить кожу ребенка. Использовать такой раствор желательно пару раз в неделю, рекомендуется чередовать с травяными ваннами;
  • череда – 50 г залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, жидкость вылить в ванночку;
  • ромашка – на литр кипятка следует взять 3 столовых ложечки травы;
  • чистотел – 20 г залить 2 стаканами воды;
  • тысячелистник – 20 г цветов поместить в стакан кипятка.

В домашних условиях травяные ванночки можно готовить для ребенка ежедневно, лучше, если ингредиенты будут чередоваться.

Как избавиться от появившейся потницы аптечными средствами

Прежде чем пытаться избавиться от потнички с помощью любого лекарственного препарата, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Если же потница проявилась у взрослого, то за назначением следует обратиться к дерматологу.

Без консультации детского врача, можно воспользоваться, разве что присыпкой. Это средство гипоаллергенное, хорошо подсушивает кожу. Наносить его следует на проблемные участки после купания. Рекомендуется использовать не только для того, чтобы избавиться от потнички, но и в целях профилактики. Педиатры довольно часто назначают для лечения потницы кремы Бепантен либо Деситин.

Если взрослому необходимо избавиться от пораженных участков кожи, то рекомендуется использовать цинковую мазь либо крема с ее содержанием. Частоту нанесения и длительность лечения назначает дерматолог, исходя из сложности заболевания.

Если вы страдаете гипергидрозом, то старайтесь бороться с заболеванием своевременно, чтобы не пришлось искать как можно избавиться от потницы. Если же неприятные опрелости наблюдаются у грудничка, то обязательно проанализируйте: какие условия в комнате и как вы одеваете кроху.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Как распознать симптомы гипергидроза

Как распознать симптомы гипергидроза - Виды гидроза, Гипергидроз
Потоотделение – нормальный физиологический процесс здорового человеческого организма. И только в случае повышенной секреции потовых желез, что уже входит в симптомы гипергидроза, делается вывод о наличии отклонений в работе кожи. Однако, вопрос об объёмах выделяемого пота, которые могут...

Причины и лечение постоянного сильного потоотделения

Причины и лечение постоянного сильного потоотделения - Виды гидроза, Гипергидроз
Пот – это продукт, выделяемый потовыми железами в результате терморегуляции человеческого организма. Это естественный процесс, но у некоторых людей наблюдается повышенная степень потоотделения, которая свидетельствует о чрезмерно интенсивной работе желез внешней секреции. Повышенная потливость в...

Почему человек потеет во сне

Почему человек потеет во сне - Виды гидроза, Гипергидроз
Часто возникает ситуация, когда проснувшись, мы замечаем, что сильно вспотели во время сна. Что заставляет потеть наше тело, пока мы спим, почему это происходит? Мужчины более подвержены ночному выделению пота, чем женщины. Если не брать в расчёт заболевания, сопровождающиеся повышенной...

Причины и лечение сильной потливости при климаксе и после родов

Причины и лечение сильной потливости при климаксе и после родов - Виды гидроза, Гипергидроз
Женский организм в течение жизни претерпевает самые разные изменения – беременность, роды, климакс. Они могут носить гормональный характер, иметь отношение к серьёзным испытаниям (такими, как роды) или быть периодическими. Всё, что связано с подобными метаморфозами, способно вызвать повышенную...


Применяем бепантен при потнице у новорожденного

Применяем бепантен при потнице у новорожденного - Виды гидроза, Потница
Организм новорожденного ребенка недостаточно адаптирован к воздействию окружающей среды, особенно это касается его потовых желез. Система терморегуляции тела еще не налажена и для того, чтобы снизить температуру, организм выделяет жидкость в виде пота. Но если кожа малыша не взаимодействует с...