Как лечить глубокие прыщи на лице

Как лечить глубокие прыщи на лице - Последствия потливости, Прыщи

Если даже мелкая угревая сыпь сама по себе никого не радует, то глубокие прыщи тем более вызывают беспокойство своим появлением. В медицине воспаленные прыщи называют фурункулами. Если несколько фурункулов расположены рядом, они часто соединяются в один. Так появляется карбункул. Эти образования, как одиночные, так и совместные, причиняют боль и очень опасны. В чем же причина их появления? И какие существуют методы лечения этого заболевания? Как от него избавиться?

Внутренние угри: почему они появляются?

У каждой болезни есть какая-то причина, и угревая сыпь не является исключением. И если в подростковом возрасте прыщи считаются чуть ли ни нормой, то их появление в последующие годы говорит о каких-то проблемах со здоровьем. А особенно, если прыщи вскакивают не только на лице, но и на теле, если они большие, болят и появляются часто.
Стоит сказать, что избавиться от черных точек на лице, к примеру, довольно просто, ведь это по сути забитые кожным салом поры. Но подкожные прыщи – совсем другое дело. Они не имеют выхода наружу, долго созревают, очень болят и явно портят внешность. Ну а если такие угри есть на всем лице — и на подбородке, и на щеках, и на лбу — то причины для беспокойства действительно есть.
Каковы же причины этого неприятного явления? Можно выделить несколько:

  • нарушения в работе сальных желез;
  • закупорка волосяных фолликулов и присоединение инфекции;
  • гормональные сбои;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частый контакт с некоторыми химикатами;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Причины появления фурункулов на лице и теле часто лежат внутри, а не на поверхности. Именно поэтому одними лишь косметическими средствами и процедурами решить проблему зачастую не удается.

Без устранения первопричины прыщи на щеках и других местах будут появляться все снова и снова, возможны даже осложнения. Следовательно, нужна консультация специалиста. Может потребоваться тщательное обследование организма с целью выявления главной причины фурункулеза.

Клинические процедуры

Однако положение не безнадежно. Существуют довольно эффективные косметические процедуры, которые проводят в специализированных салонах. Стоит отметить, что самостоятельное выдавливание прыща, скорее всего, не приведет ни к чему хорошему. Во-первых, потому что подкожные угри на щеках или подбородке «сидят» очень глубоко. Во-вторых, стоит помнить, что они гнойные, однако не имеют характерной открытым прыщам белой головки. А это значит, что при надавливании инфекция может проникнуть еще глубже в ткани, а не вырваться наружу. Даже если вам удастся вскрыть прыщ, то на лице может остаться рубец. Поэтому лечение фурункулов заключается прежде всего в устранении их причины, а потом в грамотной чистке кожи.
Итак, ближе к доступным процедурам:

  • Озонотерапия. Ее принцип заключается в воздействии на воспаление озоном, который уничтожает микробы на лице. Кроме того, этот газ снимает отечность и покраснение кожи и обладает регенерирующим действием. В результате лицо будет чистым, на нем не останется рубцов и пятен.
  • Elos-технология. Лечение проводится путем воздействия на подкожные угри голубого света. При этом клетки кожи активно обновляются, с ее поверхности исчезают следы от акне, в том числе и рубцы. Также процедура способствует сужению расширенных пор, слегка подсушивает кожу. Таким образом получается избавиться и от глубоких подкожных прыщей.

Конечно, не у всех есть возможность (а порой и желание) обращаться в клинику со своей личной проблемой. В таком случае помогут испытанные народные методы.

Народные средства лечения

Быстро убрать надоедливые прыщи на щеках или подбородке помогут довольно простые вещи. Существует масса «лекарств», подаренных самой природой, и доступные недорогие средства, которые можно купить в аптеке. Главное – проводить процедуры регулярно и не травмировать свое лицо. Вот несколько советов, как избавиться от глубоких воспаленных акне.

Компрессы

Их можно применять к подкожным прыщам на подбородке, лбу и щеках, но ни в коем случае не на внутренней стороне губы. Акне на лице через какое-то время созреет и подсохнет, а на слизистой может прорвать внутрь. Поэтому в последнем случае обратиться к врачу за лечением стоит обязательно.
Вот эффективные варианты компрессов:

  • В одном стакане горячей воды развести 2 столовые ложки столовой или морской соли. Обмакнуть в раствор вату и приложить на несколько минут к прыщу на лице. Когда остынет, повторить еще раз. Проделать процедуру по разу в течение трех дней.
  • Можно заварить травы, обладающие антибактериальными свойствами, например, зверобой, календулу или ромашку. Подойдут также березовые почки, мята и кора дуба. Хороший вариант – сделать сбор. Залить одну столовую ложку травы стаканом кипятка и настаивать на протяжении 20 минут. В полученный отвар обмакните марлевый тампон и приложите непосредственно к подкожным прыщам на лице или теле. Оставьте примочку на 15 минут – и угорь вызреет быстрее благодаря противомикробному действию растений.
  • Приложить к воспаленным участкам разрезанный лист алоэ, закрепить лейкопластырем и оставить на ночь, а утром убрать. Алоэ – прекрасный антисептик, он борется с микробами, а именно это и нужно, чтобы убить инфекцию и вытянуть прыщ.

Лосьоны

Нет необходимости покупать дорогие средства для протирания лица, покрытого угрями, если можно приготовить их самостоятельно.

Для этого можно использовать травы или лимон. Такие лосьоны помогают избавиться от глубоких угрей. Они подходят как для протирания, так и для умывания – как альтернатива водопроводной воде, в которой довольно много веществ, негативно влияющих на и без того воспаленную кожу.

  • Необходимо взять крапиву, ромашку, чистотел и календулу, смешать и заварить сбор. После того как он остынет, использовать его для лечения.
  • В стакан кипяченой воды выжать сок половины лимона, размешать – и средство готово. Оно отлично дезинфицирует кожу, снимает воспаление и освежает.

Маски

Они обладают противовоспалительным эффектом, способствуют дозреванию подкожных прыщей и регулируют выработку жира на лице. Замечено, что следующие составы помогают вытянуть застойные угри:

  • Взять в равных количествах белую глину и тальк, развести молоком до кашеобразного состояния и нанести либо на проблемные места щек и подбородка, либо на все лицо на 20 минут.
  • Глину, голубую или белую, можно применить в лечении подкожных акне, смешав ее с небольшим количеством лимонного сока. Усилит эффект добавление настойки календулы. Такая маска уберет лишний жир и продезинфицирует кожу лица.
  • Очень простое средство – картофельная маска. Сырую картофелину натрите на мелкой терке и добавьте белок куриного яйца, четверть чайной ложки мелкой соли и немного измельченных овсяных хлопьев.

Использование медицинских препаратов


Как говорилось, если глубокие угри возникают часто, может потребоваться комплексное лечение. Дерматолог может подсказать, какие препараты эффективны. Вместе с тем, борясь с акне изнутри, можно параллельно воспользоваться и препаратами из домашней аптечки.
Итак, понадобится аспирин, если, конечно, на него нет аллергии. Таблетки ацетилсалициловой кислоты необходимо растолочь и разбавить водой. Кашицу наносить только на пораженные участки подбородка, носа или щек, а не на всю поверхность лица. Через 10 минут мазь нужно смыть. Аспирин продезинфицирует воспаленное место и снимет отек.

Если подкожные акне появились на теле, избавиться от них можно с помощью ванн с морской солью. Отлично помогает вытянуть угорь йод. Макнув в него ватную палочку, намажьте воспаленный участок. Йод подсушит акне и поспособствует его дозреванию. Однако этот метод имеет два недостатка: на обработанном месте останется след, и можно получить ожог. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы не переусердствовать. Категорически нельзя мазать йодом слизистые оболочки, если вдруг прыщи появились в носу или во рту.

Если высыпания появляются на щеках или подбородке, то избавиться от них помогут мазь Вишневского или же ихтиоловая. Суть лечения та же – борьба с инфекцией и снятие воспаления. Компресс из этих мазей можно оставлять на угрях на всю ночь.

И, наконец, глубоко очищающий гель против прыщей. Это специально разработанное средство, эффективно очищающее кожу от грязи и избытка кожного сала.

Гель проникает глубоко в поры, не пересушивая при этом кожу. Благодаря присутствию в составе растительных компонентов с антибактериальными свойствами средство предупреждает закупорку пор, способствует снятию воспаления и разглаживает следы от акне. Вот так глубоко очищающий гель против прыщей справляется со своей ролью.

Профилактика лучше лечения

Нужно иметь в виду, что лечение фурункулеза занимает довольно много времени. Часто воспаленные акне возникают на месте простых черных точек и жировиков. Поэтому вполне можно не допускать их появления или, по крайней мере, уменьшить их количество.

Прыщи намного лучше предотвратить, чем лечить. В этом играют роль диета, соблюдение правил гигиены и забота о своем здоровье в общем.

Если вас беспокоит эта проблема, уместно будет подумать вот над чем:

  • Каков мой рацион питания? Не нужно ли сократить количество продуктов, негативно влияющих на состояние кожи: жирного, сладкого, острого?
  • Соблюдаю ли я личную гигиену, то есть регулярно умываюсь, стараюсь не трогать лицо грязными руками, провожу чистку кожи?
  • Есть ли у меня склонность выдавливать прыщи на подбородке и щеках, тем самым рискуя занести инфекцию?
  • Вытираюсь ли я чистым индивидуальным полотенцем и как часто меняю наволочку?

Причинами возникновения угревой сыпи могут быть также аллергические реакции на какие-то продукты или синтетическое постельное белье. А, возможно, проблема в изменениях в эндокринной системе или нервных перенапряжениях. Иногда играет роль наследственность.

Женщинам стоит обратить внимание на то, как они пользуются косметикой. Пудры и тональные кремы забивают поры. Хотя часто их используют, чтобы как раз скрыть дефекты, неожиданно возникшие на щеках, лбу или подбородке, эти косметические средства могут только усугубить проблему. Поэтому людям с проблемной кожей стоит сократить их употребление и обязательно смывать их перед сном. Возможно, после этого угри на подбородке станут появляться намного реже.

И еще одно предостережение: иногда причиной появления обильной угревой сыпи, которую не получается вылечить косметическими средствами и лекарствами, является кожный клещ. Поэтому имеет смысл провериться на это заболевание, для которого нужно совершенно другое лечение.
Хотя глубокие угри – проблема довольно серьезная, справиться с ней возможно, если понимать ее природу и принимать соответствующие меры.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Помогает ли солярий от прыщей

Помогает ли солярий от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
С такой проблемой как прыщи сталкиваются не только подростки, но и люди постарше. Собственно, от них не застрахован никто, ведь связаны они с различными нарушениями в организме. Желая избавиться от угрей, люди пользуются разными способами: применяя мази, кремы, таблетки, скрабы и… посещая солярий....

Можно ли использовать Циндол от прыщей

Можно ли использовать Циндол от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Те, кому угревая сыпь доставляет массу неудобств, порой готовы выкладывать большие деньги и идти на другие жертвы ради решения этой проблемы. А решение может быть очень простым и доступным! Это - Циндол от прыщей. Данный препарат есть практически в каждой аптеке. Одним из его главных преимуществ...

Причины и лечение прыщей, которые чешутся

Причины и лечение прыщей, которые чешутся - Последствия потливости, Прыщи
Различные кожные дефекты всегда считаются изъяном, и от них хочется избавиться как можно быстрее. В особенности, если эти недостатки появляются на лице. Конечно, женщины при проявлении такой проблемы могут замаскировать ее с помощью специальных косметических средств, однако, когда прыщи чешутся,...

Какие признаки имеет грибок

Какие признаки имеет грибок - Последствия потливости, Грибок
Грибковые поражения, называемые микозами, встречаются довольно часто. Среди великого множества микроскопических грибков, живущих в природе, заболевания у людей и животных вызывают лишь несколько видов. Но, тем не менее, микозами страдает четверть населения планеты. Чаще всего оказывается пораженной...


Используем Далацин гель от прыщей правильно

Используем Далацин гель от прыщей правильно - Последствия потливости, Прыщи
Сегодня рынок предлагает множество средств, спасающих от высыпаний на коже, имеющих самый различный характер. Ведь причины прыщей, угрей могут быть в широком диапазоне – от возрастных до глубинных нарушений обмена веществ. Наряду с популярными мазями, кремами, спреями и прочими продуктами...