Как лечить грибок у ребенка

Как лечить грибок у ребенка - Последствия потливости, Грибок

Здоровый малыш – счастливая мама. Все мы хорошо помним этот рекламный слоган. И действительно, нет ничего более волнующего для мамы, чем заболевший ребенок. Молодой, еще не окрепший, организм, подвергается воздействию окружающей среды гораздо интенсивнее, чем организм взрослого. Поэтому главная обязанность родителей – бдительно следить за состоянием здоровья их малыша.

Кожа ребенка – нежный, тонкий покров, который призван защитить организм от проникновения инфекций, однако в силу своей тонкости, повышенной васкуляризации и вдобавок незрелости иммунитета, она не всегда способна противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. Поэтому грибковые инфекции у детей – вещь нередкая. И очень важно как можно скорее выявить заболевание, чтобы незамедлительно начать лечение.

Классификация микозов

Микозы у детей по типу возбудителя делятся на:

  • Кератомикозы
  • Дерматофитии
  • Кандидозы

Первые характеризуются повреждением кожи, но без воспалительных процессов. Вторые вызываются плесневыми грибами и сопровождаются воспалительными процессами на коже разной степени, повреждением ногтей и волос. Кандидозы обусловлены воздействием дрожжевых грибковых инфекций, которые поражают кожу и слизистые.

Итак, каждая мама должна внимательно следить за состоянием кожи на теле (руках, шее, животе, спине, попе, голове, лице) малыша во время ежедневных гигиенических процедур. Вытирая малыша после купания, нужно постоянно обращать внимание на кожу головы, лица, ножек, ручек, попы, на состояние ногтей и волос.

Причины

Конечно, полностью исключить риск заражения ребенка дрожжевыми или плесневыми грибками невероятно сложно, потому что они находятся вокруг нас повсюду. Источником заболевания может стать человек, животное и даже почва. Поиграли с другими малышами, погладили собачку или котика, покопались в песке на детской площадке – и заболевание не заставит долго ждать. Грибок можно подхватить в бане, в сауне, в парикмахерской, на улице и в детском саду. Конечно, иммунитет здорового ребенка борется с инфекцией. Но если он ослаблен каким-то другим заболеванием, авитаминозом, стрессом, дисбактериозом, то даже непатогенные дрожжевые грибки, которые есть на коже ребенка могут превратиться в источник болезни, и лечить ее придется довольно продолжительное время.

Симптомы

Одна из самых распространенных форм грибка – грибок стопы у детей. Самым частотным патогеном выступает Trichophyton rubrum ( 95% случаев), далее – его «родственник» Trichophyton mentagrophytes. И от 2 до 9% – дрожжевые и плесневые грибки.

Классифицируют четыре формы грибка стоп и ногтей:

  1. Межпальцевая. Выглядит это следующим образом: между пальцев образуется трещинка или нагноение в виде ямки. Очаг может быть окружен шелушением белого или чуть зеленоватого цвета. Так выглядит самая распространенная форма грибка у детей.
  2. Мокасинная (ее еще называют «стопа атлета»). Такое название она получила от формы распространения: на стопу как бы надет мокасин из шелушащейся кожи (смотрите на фото). Шелушение распространяется на подошву и пальцы, а также между пальцами. Грибок ногтей у ребенка приводит к тому, что розовые детские ногти теряют блеск, мутнеют, меняют цвет на желтый, белый, коричневатый, серый. Стопа, как правило, сильно зудит. Как выглядит грибок ногтей у детей, можно увидеть на фото.
  3. Дисгидротическая форма. Характеризуется образованием пузырьков и волдырей на подошвах, между пальцами, по краю стопы (смотрите на фото). После созревания они лопаются и образуют язвочки. Особая тревожность здесь состоит в том, что в эти язвочки может попасть дополнительная инфекция – вирусная или бактериальная. Также возможен переход в хроническую форму, когда высыпания распространяются не только на стопу, но и дальше по ноге до колена.
  4. Стертая форма. Картина распространения грибковой инфекции размытая: шелушение стопы напоминает детскую присыпку – беловатое, без четких границ. Между пальцами появляются микротрещины. Данная форма опасна тем, что родители могут не сразу заметить грибок на ногах у ребенка, и не начать лечение вовремя.

Как лечить грибок?

Обнаружив грибок стоп и ногтей у детей (так же, как и грибок на руках, животе, попе, голове и других участках тела), многие родители стараются по возможности избегать больниц и поликлиник, где и без того ослабленный иммунитет ребенка может быть подвергнут воздействию новых инфекций.


Лечение грибковых инфекций на теле у ребенка можно начать самостоятельно в домашних условиях:

  • Для лечения ногтей можно использовать масло чайного дерева или йод. Такой самодельный «лак» наносят на поврежденные грибком ногти ватным тампоном или кисточкой.
  • Для лечения грибковых образований на коже и ногтях можно приготовить кашицу из сливочного масла и чеснока. Натирать этой массой ногти и кожу на голове, попе, руках и с осторожностью на лице (чтобы не вызвать ожогов).
  • Хорошее средство лечения заболевания грибком – календула. Для приготовления раствора нужно 250 г. календулы (цветков) и стакан кипятка, настаивать полчаса. Протирать кожу регулярно в течение месяца.
  • Еще один способ лечить грибок – компрессы из мелко нарезанного репчатого лука. Прикладывать на ночь.
  • Салициловая мазь – одна из самых безвредных. Тщательно намажьте ею ногти и стопы ребенка и наденьте сверху чистый носочек.
  • Во время купания в воду можно добавлять морскую соль, чистотел – это облегчает зуд на всем теле, помогает уменьшить воспаление кожи.

Если амбулаторное лечение не дает решительных результатов, нужно обратиться к врачу. В случае осложненно протекания инфекции малыша будут лечить в специализированном стационаре.

Применяют, как правило, комбинированное лечение, которое включает в себя следующие меры:

  • Ежедневная обработка пораженных участков кожи антисептическими средствами (борная кислота, фурацилин). Волосы на голове сбривают. Корочки удаляют.
  • Антимикотичесике (противогрибковые) препараты: пасты, крема, мази, эмульсии.
  • Антигистаминные препараты.
  • При необходимости удаляют ногтевые пластинки хирургическим путем.
  • Поливитамины и иммуностимуляторы.
  • Физиотерапевтические методы: электрофорез, магнитотерапия.

Лечение продолжают до тех пор, пока в анализах не останется следов присутствия дрожжевых и иных видов грибка.

Профилактика

Лечение грибковых инфекций у детей, как правило, довольно продолжительное и требует большого количества усилий.

Поэтому так важна профилактика: лучше попытаться избежать, чем лечить. Профилактические меры проводятся как на общественном уровне, так и на уровне отдельно взятой семьи.

Общественные меры включают в себя:

  • карантин в детских учреждениях и школах;
  • дезинфекцию помещений.

Однако главная ответственность ложится на плечи родителей. Ниже описаны простые, но очень важные вещи:

  1. Не позволяйте малышу гладить на улице бродячих собачек и кошечек.
  2. Объясните своему ребенку, что его личные предметы (такие как расческа, обувь, носочки, тапочки и т.д.) нельзя давать другим детям, а также не нужно пользоваться чужими вещами.
  3. Во время посещения общественных заведений (бани, сауны, бассейны) обязательно следите, чтобы с собой у ребенка была своя сменная обувь.
  4. Не одевайте ребенка слишком тепло. Вспотевшие ноги – благоприятная почва для грибка. После прогулки проветривайте обувь.
  5. Во время гигиенических процедур обращайте внимание на кожу малыша, проверяйте, нет ли на ножках, руках, лице, голове, животе покраснений и шелушащейся кожи.
  6. После перенесенной инфекции лучше выбросить старую обувь или же обдать ее кипятком и обработать антисептическим раствором.
  7. Следите за питанием, укрепляйте иммунитет.

Здоровый малыш, улыбка на его лице – какой еще награды можно ожидать маме!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Эффективна ли эритромициновая мазь в борьбе с прыщами

Эффективна ли эритромициновая мазь в борьбе с прыщами - Последствия потливости, Прыщи
Здоровая кожа – мечта людей разного возраста. Для нее достижения многим приходится вести активную борьбу с различными кожными воспалениями, такими как акне, угри, прыщи. Когда народные средства не помогают, приходит время для решительных действий. А именно, применения специальных фармацевтических...

Помогают ли левомицетин и аспирин от прыщей

Помогают ли левомицетин и аспирин от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Против прыщавости существует много препаратов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Судя по отзывам, большой популярностью у людей с проблемной кожей пользуется левомицетин. Только справедливы ли эти отзывы, и эффективен ли левомицетин от прыщей? Что такое левомицетин и как он...

Применение черной, белой и голубой глины от черных точек

Применение черной, белой и голубой глины от черных точек - Последствия потливости, Черные точки
Черные точки, или комедоны, часто называют проблемой подростков. Однако на самом деле они могут появиться на лице в любом возрасте. По сути черные точки представляют собой забитые салом и ороговевшими частичками кожи волосяные фолликулы. Черные комедоны (в отличие от белых) не прикрыты кожей сверху...

Медицинские и народные способы лечения грибка ногтя

Медицинские и народные способы лечения грибка ногтя - Последствия потливости, Грибок
Онихомикоз, или заражение кожного покрова и ногтей грибком, - проблема, очень распространенная в наше время. Грибок, как и любой паразит, является довольно живучим микроорганизмом, избавиться от которого не так просто. В современном мире грибковая инфекция распространена еще и ввиду того, что люди...


Наиболее эффективные мази от черных точек

Наиболее эффективные мази от черных точек - Последствия потливости, Черные точки
Черные точки (или комедоны) – часто встречающийся дефект кожи. Они образуются вследствие закупорки волосяных фолликулов ороговевшими кожными частичками и салом. Черные точки иначе называют открытыми угрями, при надавливании из них легко выходит содержимое. Чаще всего эти образования локализуются на...