Как лечить жировик на веке

Как лечить жировик на веке - Последствия потливости, Жировик

Жировик может появиться на любом месте тела, везде, где есть жировая ткань. Само по себе это новообразование, если оно не вызывает беспокойств, не относится к разряду опасных. Тем не менее, жировик на веке сразу бросается в глаза. А если их несколько, или же опухоль приобретает большие размеры, то может серьезно мешать и даже повлиять на зрение. Поэтому большинство обладателей липом желают от них избавиться. Но как это правильно сделать, если речь идет об области вокруг глаз? И почему вообще появляются такие уплотнения?

В чем причины появления жировиков на веках

Липома – это разросшаяся жировая ткань. Такая опухоль, как правило, имеет доброкачественную природу. Жировик облачен в капсулу и расположен под кожей. Он может оставаться одного размера довольно долгое время, а может начать расти. Новообразование может появиться как у взрослого, так и у ребенка. Каковы же тому причины? Это могут быть следующие факторы:

  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные сбои;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни почек или мочевого пузыря.

Главным образом, причины возникновения жировых новообразований кроются в нарушении определенных процессов в организме.

Как распознать

Как выглядит липома? Если посмотреть на фото, то можно заметить белый бугорок, который не имеет выхода наружу. Часто жировики на веках появляются не поодиночке, а группами. И выглядят они как белые точки на верхнем или нижнем веке. При ощупывании этих бугорков можно заметить, что они смешаются под пальцами. Как правило, липомы не причиняют каких-либо беспокойств. Уплотнение может иметь разные размеры: от одного миллиметра до нескольких сантиметров в диаметре. Но бывает, что оно настолько увеличивается, что выворачивает веко или же заслоняет глаз, так что от этого страдает зрение.

Опасна ли липома?

В принципе, любое новообразование вызывает опасения. Однако при появлении жировика около глаза не стоит впадать в панику. В большинстве случаев это просто жировая ткань. Конечно, если уплотнение меняет цвет, зудит или болит, обратиться к врачу не помешает. Бывали случаи, когда жировик превращался в злокачественную опухоль или воспалялся. Такое может произойти, если пытаться выдавить его или проколоть самостоятельно. Ткань может начать разрастаться, или же в нее попадет инфекция.

К плачевным последствиям часто приводит самолечение. Так как кожа вокруг глаз очень нежная и тонкая, велика вероятность ее серьезного травмирования.

Если попытаться самостоятельно проколоть жировик на веке и извлечь его содержимое, может остаться некрасивый шрам. К тому же можно задеть сам глаз и вообще лишиться зрения.


Поэтому при появлении липомы и желании избавиться от нее необходимо обратиться к врачу. Он назначит соответствующее лечение и может посчитать нужным взять образец ткани на анализ. Бывают разные виды жировиков, но их всех по-настоящему опасна только липосаркома, так как она может пускать метастазы.

Методы лечения жировиков на веках

Хотя убрать липому около глаза можно и в домашних условиях, делать это нежелательно, так как это довольно опасно. Особенно, если жировик появился у ребенка. Поэтому гораздо предпочтительнее обратиться к врачу. Этим вопросами занимаются косметологи и хирурги. Есть несколько профессиональных методов лечения, а само удаление жировика на веке производится следующим образом:

  • Хирургическое вмешательство. При этом врач применяет местную анестезию, если уплотнение небольшое, и общую, если опухоль сильно разрослась. Затем делается надрез на бугорке или под ним. Это позволяет убрать не только жировое содержимое, но капсулу, в которой оно находится. С помощью этого метода можно эффективно избавиться от жировика на этом месте навсегда. Недостатком является то, что образовавшаяся ранка заживает в течение нескольких дней, а на ее месте остается рубец. При этом важно следить, чтобы внутрь не попала инфекция, поэтому пациент находится под наблюдением врача.
  • Лечение лазером. Суть процедуры такая же, как и при хирургическом удалении, однако сам процесс не травматичен. Избавиться от уплотнения можно, если точечно воздействовать на него лазерным лучом. При этом здоровые ткани не задеваются. Этот метод более признан, хотя его цена выше, чем у первого. После него не остается шрамов, а сам пациент не нуждается в длительной реабилитации.
  • Электрокоагуляция. Дефект устраняется при помощи электрокоагуляционного ножа. Ткань подвергается воздействию электрического тока, отчего она просто усыхает. Через несколько дней корочка сходит, а от жировика не остается и следа.
  • Медицинское лечение. Избавиться от жирового уплотнения можно также при помощи специального раствора, который впрыскивают в него. Это средство размягчает жир, и тот просто рассасывается. Однако данный метод не всегда дает стопроцентный результат, и на этом месте можно ожидать появление нового жировика.

Народные рецепты

Несмотря на предостережения, некоторые предпочитают проводить лечение липом вокруг глаз народными методами. Какие-то из этих методов, по крайней мере, безопасны, поэтому попробовать их можно. Другие же явно сомнительны. Хотя кто-то настаивает на их эффективности, стоит принять во внимание, что речь идет о глазах, то есть слизистых оболочках. К тому же в веках много кровеносных сосудов. Поэтому методы не должны быть агрессивными.

Высушить жировик поможет, например, спиртовой раствор борной кислоты или настойка календулы. Наносить эти средства можно только точечно, непосредственно на сами бугорки. Делать это стоит каждый день, но очень осторожно, так как кожа на веках очень чувствительная.

Еще один способ – обрабатывать липому нагретым растительным маслом. При этом важно не обжечься. Через несколько процедур на ткани должна появиться корочка, которая отпадет вместе с содержимым. Можно также наносить на опухоль свежие листы алоэ, золотого уса или каланхоэ. Однако делать такие компрессы придется продолжительное время – где-то около месяца. Также важно убедиться, что на любое из применяемых средств нет аллергии, ведь с глазами стоит быть весьма осторожным.

Хотя жировик около глаза не несет непосредственной опасности здоровью, лучше, чтобы его удалением занимался специалист, особенно, если опухоль появилась у ребенка.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Симптомы и лечение жировика на ноге

Симптомы и лечение жировика на ноге - Последствия потливости, Жировик
Какая женщина не мечтает иметь красивые ухоженные ноги? Спортзал, педикюр, депиляция, массажи – все эти многочисленные средства направлены на создание стройных, здоровых и привлекательных ножек. Однако, несмотря на весь этот уход, враг может подкрасться незаметно с той стороны, с которой его меньше...

Как вывести грибок ногтей и кожи

Как вывести грибок ногтей и кожи - Последствия потливости, Грибок
Как вывести грибок? Этим вопросом ежедневно задаются множество людей. За последние несколько десятков лет, согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения организм каждого четвертого жителя планеты Земля заражен инфекционной болезнью – грибком. Грибковые споры поражают биопокров кожи...

Что делать, если жировик воспалился

Что делать, если жировик воспалился - Последствия потливости, Жировик
Жировик – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. По сути, это доброкачественная опухоль, которая образуется в результате разрастания жировой ткани. На первых порах липома может не беспокоить пациента, не приносить никакого дискомфорта и неудобств. Размер такой опухоли может быть...

Как и чем лечить грибок

Как и чем лечить грибок - Последствия потливости, Грибок
Каждый хочет обладать красивыми и ухоженными стопами, а для этого они должны быть, в первую очередь, здоровыми. Существует несколько причин, по которым можно потерять привлекательность ног – это нарушения обменных процессов в организме, ношение тесной обуви, деформирующей и повреждающий ногти на...


Отчего появляются водянистые прыщи на теле и как они лечатся

Отчего появляются водянистые прыщи на теле и как они лечатся - Последствия потливости, Прыщи
Когда появляются водянистые прыщи на лице, руках или внутри рта у ребёнка, родители бьют тревогу. Правы ли они? Подобная проблема у взрослых также доставляет немало беспокойства, ведь такие прыщи чешутся и зудят. Что же такое водянистые высыпания, отчего они возникают и что с этим делать? Попробуем...