Как можно вылечить чирей в домашних условиях

Как можно вылечить чирей в домашних условиях - Последствия потливости, Прыщи

Чирья, или фурункулы, – это очень болезненные воспаления волосяного мешка и сальной железы, а также кожи вокруг. Помимо того, что эти воспаления причиняют немалую боль (особенно если находятся на участках тела, которые часто соприкасаются с другими поверхностями, например, на попе, на внутренней части бедра, под мышками), они еще и доставляют эстетический дискомфорт, если проявляются на лице или на глазу.

Конечно, как любой воспалительный процесс, фурункулы (особенно на лице) лучше лечить под присмотром врача. Однако в некоторых случаях лечение можно проводить самостоятельно народными средствами. Как лечить чирей в домашних условиях – мы расскажем ниже.

Причины

Возбудителем воспаления являются гноеродные бактерии, чаще всего золотистый стафилококк. В качестве причин, способствующих проникновению микроба в организм человека, выступают следующие факторы:

  • несоблюдение гигиены;
  • ссадины и другие повреждения кожи, не обработанные вовремя антисептиком;
  • повышенная активность сальных и потовых желез;
  • ослабленный иммунитет (после перенесенных болезней или в связи с недостатком витаминов);
  • нарушенный обмен веществ;
  • у мужчин часто чирья появляются на лице из-за бритья.

Признаки

Отдельные фурункулы могут воспаляться на любом участке тела, где есть волосы, а значит волосяные луковицы (на шее, на затылке, пояснице, на лице, в ухе). Но также они могут возникнуть и на спине, на попе, на бедре. Очень часты чирья на глазу (в народе их называют «ячмень»).

Сначала появляется маленький красный узелок, через несколько дней в его центре формируется гнойный участок. Потом чирей прорывает, и из него выделяется гной (мертвые лейкоциты). На месте вышедшего гноя остается омертвевший участок – «стержень» фурункула. Через 7-10 дней происходит заживление ранки. После того, как воспаление заживет, на его месте остается белый рубец. Чтобы избавиться от этого негативного последствия, можно использовать специальные средства, улучшающие регенерацию кожи, например, Контрактубекс.

Некоторые чирья можно вылечить дома, в тяжелых случаях (либо если фурункул появился на лице) – лучше обратиться к врачу.

Лечение чирьев народными средствами


Стоит сказать, что самостоятельно прокалывать или выдавливать фурункул – очень опасное дело. Оно может закончиться попаданием дополнительной инфекции в очаг чирья, и тогда вылечить его будет гораздо сложней. Поэтому домашнее лечение (так называемые народные, «бабушкины», средства) направлено скорее на то, чтобы снять боль и дать фурункулу побыстрее «созреть» и выйти наружу.

Наиболее эффективные способы борьбы с чирьями:

  1. Приложить к воспаленному очагу влажный теплый компресс. Можно сначала положить на очаг мокрую салфетку, а сверху накрыть ее грелкой. Если чирей образовался на попе – можно лечь на грелку. Тепло помогает не только снять боль, но и усилить приток крови к воспаленному участку, а это помогает организму быстро справиться с инфекцией.
  2. Такое же действие оказывают и теплые ванны. Это будет особенно эффективно, если чирей образовался на «неудобном» месте, где тяжело закрепить компресс. В воду можно добавить морскую соль, несколько кристалликов марганцовки.
  3. Общие рекомендации для лечения чирьев на любом участке тела сводятся к следующим действиям и средствам. На начальной стадии, когда только появилось покраснение на коже и наметился гнойный центр, воспаленный участок нужно протирать спиртом. Когда же чирей вскроется – обработать его перекисью водорода. И только после этого наносить вытягивающие мази (ихтиоловую мазь или мазь Вишневского). Они помогут гною быстро выйти наружу.
  4. Если чирей выскочил на глазу – можно также использовать для лечения мокрое тепло: приложить к глазу ватный диск, смоченный в теплой воде. Минус в том, что диск быстро остывает. Поэтому лучше использовать сухое тепло в виде, например, вареного яйца или картофелины. Также проверенное народное средство – сухой компресс для глаза из подогретой и завернутой в тряпочку соли. Соль долго держит температуру.
  5. Вылечить чирей на глазу можно и таким народным способом, как травяные отвары. Для этого используют календулу, подорожник (для промывания глаза), отвар пижмы, ромашки и других трав (для приема внутрь).
  6. Пожалуй, самое известное народное средство против ячменя – заварка черного чая. Теплой заваркой промывают глаз с помощью ватного диска. В современных реалиях можно использовать в качестве компресса заваренные чайные пакетики.
  7. Особенно большой дискомфорт причиняют чирья на попе. Поскольку эта часть тела часто соприкасается с другими поверхностями, испытывает давление, трение. При сидячей работе фурункулы на попе доставляют большие неприятности, не говоря уже о боли. Чирья на ягодицах чаще появляются у мужчин, из-за более выраженного волосяного покрова. Лечение чирьев на попе происходит по обычной схеме. Но вместо мази Вишневского народная медицина советует другое средство: хорошенько запеченную луковицу размять до получения кашицы и делать компрессы на попе, закрепляя их пластырем. Таким образом можно лечить чирья и на любом другом участке тела.

Медицинское лечение

Если после лечения народными средствами чирей не проходит, если появляются чирья на других участках тела, нужно обязательно обратиться к врачу. Фурункулез, вызванный стафилококком, может привести к общему ухудшению самочувствия, повышению температуры тела. Для того чтобы предотвратить распространение инфекции по организму, врач может назначить курс антибиотиков.

Если фурункул не созревает, по назначению врача может проводиться операционное вскрытие. При этом под местной анестезией удаляется гной, в стержень фурункула вводится антибиотик.

На время лечения фурункулеза может быть назначена специальная диета с ограничением количества углеводов.

После того как фурункулы исчезли, нужно продолжать следить за состоянием организма. Хорошо будет предпринять меры по укреплению иммунитета: откорректировать рацион питания, пропить курс витаминов.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Как избавиться от жировика на руке

Как избавиться от жировика на руке - Последствия потливости, Жировик
Руки человека считаются мерилом возраста человека. По состоянию кожи на руках легко определить примерный возраст. При этом, ухоженность рук здесь имеет важное значение. Разного рода кожные проблемы и косметологические дефекты могут принести значительный психологический дискомфорт своему обладателю...

Причины и лечение сыпи на лице у взрослых и детей

Причины и лечение сыпи на лице у взрослых и детей - Последствия потливости, Сыпь
Такое внешне очень заметное нарушение, как сыпь на лице, может иметь в своей основе массу различных причин. Они далеко не всегда зависят от возраста, больше связаны с состоянием здоровья, наследственной предрасположенностью, условиями жизнедеятельности, питанием и образом жизни. Есть типичные...

Обзор кремов от черных точек

Обзор кремов от черных точек - Последствия потливости, Черные точки
Проблема чёрных точек сегодня приобрела широкое распространение. Эти маленькие прыщики появляются на лице подростков и взрослых людей из-за недостаточной очистки кожи или неправильной работы сальных желёз. Хоть этот недостаток легко замаскировать тональным кремом, все же лучше избавиться от причины...

Почему появляется сыпь на животе и как ее лечить

Почему появляется сыпь на животе и как ее лечить - Последствия потливости, Сыпь
Любые высыпания на теле должны насторожить, так как они свидетельствует о каких-то неполадках организма. Причин таких высыпаний может быть множество. Некоторые из них не опасны, в то время как другие очень серьезны. Однако если не поставлен правильный диагноз, состояние может ухудшиться,...


Как выявить и лечить грибок начальной стадии

Как выявить и лечить грибок начальной стадии - Последствия потливости, Грибок
От грибковых заболеваний кожи и ногтей никто не застрахован, так как инфекция в огромном количестве обитает в окружающей нас среде. Само заболевание называется онихомикозом. От него страдают люди всех возрастов. Чаще всего это затрагивает пожилых, но встречаются также случаи, когда онихомикозом...