Как уменьшить потливость в домашних условиях

Как уменьшить потливость в домашних условиях - Лечение, Народная медицина

Прежде чем искать, как уменьшить потоотделение рук, лица, подмышек и других частей тела, необходимо разобраться в причинах, которые его вызывают.

Это может быть наследственность, заболевание, возрастные изменения – период полового созревания или климакс, но зачастую причиной повышенной потливости является недостаточная гигиена, а также неумение контролировать себя в стрессовых ситуациях.

В некоторых случаях снизить потливость можно очень быстро, для этого не нужно заваривать травы, выполнять различные процедуры или бежать к врачу. Необходимо лишь проанализировать следующие моменты:

  1. Как часто вы принимаете душ?
  2. Из какой ткани вы носите одежду: футболки, если пот выступает под мышками, носки, если требуется уменьшить потливость ног?
  3. Пользуетесь ли дезодорантами или антиперспирантами?

Как без «специального» лекарства уменьшить потливость

Чтобы снизить потоотделение тела, необходимо принимать душ дважды в день. Это касается и мужчин, и женщин. Кожу рук, стоп, лица, под мышками следует тщательно обрабатывать антибактериальным мылом. Оно позволяет уменьшить количество бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют неприятный запах. Заканчивать водные процедуры следует ополаскиванием более прохладной водой, чем при купании, это снизит потоотделение.

Обязательно удалите волосы под мышками, так как они являются отличным местом для размножения бактерий.

Сразу после удаления не желательно наносить антиперспирант. При сильном потоотделении уменьшить его можно при помощи талька. Нанесите средство ватным тампоном на кожный покров.

Одежда

Очень важно в какой одежде вы ходите. Отдайте предпочтение моделям из натуральных тканей. Если следует снизить потливость ног, то используйте только хлопчатобумажные носки, либо чулки с минимальным содержанием синтетических волокон. Если нужно уменьшить потоотделение под мышками, то футболки и рубашки следует после каждого надевания обязательно стирать. Причем все изделия нужно выворачивать, чтобы частички кожи удалялись.

Что касается потливости ног, то следует обратить внимание на обувь. Желательно, чтобы она была из натуральных материалов. Это позволит сохранить воздухообмен и снизит потливость. Также важен правильный уход как за босоножками, так и за сапогами. Обувь нужно чистить, мыть и хорошо высушивать.

Антиперспиранты и дезодоранты для мужчин и женщин

Снизить потливость можно при помощи антиперспиранта. Это средство необходимо наносить на очищенную сухую кожу.

В его состав входят компоненты, которые блокируют потоотделение. Соответственно, некоторое время в области подмышек кожа не будет покрываться каплями пота.

Однако злоупотреблять антиперспирантами не стоит, их следует регулярно смывать.

Дезодоранты уменьшить потливость не могут. Но эти средства отлично маскируют неприятный запах, не содержат вредных компонентов. При покупке обращайте внимание на «устойчивость» дезодоранта (хватит ли вам его) и аромат. В некоторых случаях он может быть сильно резким, особенно в тех вариантах, которые предлагают для мужчин.

Как уменьшить выделение пота, изменив образ жизни

Повышенная потливость довольно часто возникает при стрессовых ситуациях, при климаксе или в подростковом периоде. Не стоит сразу же прибегать к антидепрессантам, снизить ее можно и другими способами. Пересмотрите свой образ жизни, займитесь аэробикой, йогой. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Уменьшить потливость помогут подобные занятия, так как благодаря им человек может себя в стрессовых ситуациях и ему не придется вытирать пот с лица после малейшего волнения.


Кроме медитации и физкультуры обратите внимание на рацион. Откажитесь от острой пищи, исключите лук, чеснок, кофе. Чтобы снизить потливость подмышек, употребляйте кофе остывшим, либо отдайте предпочтение напиткам без кофеина. Алкоголь лишь усугубляет ситуацию, и у мужчин, и у женщин, поэтому если нужно добиться сухости рук, лица, подмышек, сведите его употребление к минимуму.

Как в домашних условиях снизить потливость

Существует масса средств, которые можно применять, чтобы уменьшить потливость подмышек, рук, стоп, лица. В домашних условиях, если проблемной зоной являются подмышки, можно приготовить компрессы. Эти средства являются эффективными практически всегда, в том числе и при климаксе:

  1. Компресс с марганцовкой поможет снизить потливость. Несколько кристаллов марганцовки нужно развести в теплой воде так, чтобы получился светло-розовый раствор. Салфетки смочить в полученной жидкости и положить на 15 минут под мышки. Процедуру повторять ежедневно на протяжении недели. Использовать подобные компрессы также можно и при сильной потливости рук.
  2. Компресс контрастный уменьшит выделение пота. В две миски наливается вода – теплая и прохладная. Салфетки помещаются сначала в первую миску, затем кладутся под мышки, выдерживаются 10 минут. Затем нужно их смочить в другой миске, положить под мышки и не снимать столько же времени. Подходов должно быть 4. Выполняется на протяжении недели. Компресс можно применять, если нужно уменьшить потоотделение на лице. Салфетка размещается в области лба.
  3. Компресс солевой либо содовый поможет снизить количество пота. На стакан теплой воды нужно взять 2 ложечки соли (либо пищевой соды). Хорошо размешать. Салфетки смочить, выложить в область подмышек. Выдержать четверть часа, затем обязательно промыть теплой водой. Такой компресс рекомендуется для снижения потливости и при климаксе.

Если вы ищите, как уменьшить потливость ног, то можно прибегнуть к использованию различных трав для отваров и ванночек. Приготовить их в домашних условиях достаточно просто. Самыми популярными являются:

  • кора дуба;
  • аптечная ромашка;
  • мята;
  • календула.

Чтобы снизить потливость тела – лица, рук, ног, подмышек – из вышеперечисленных трав готовятся отвары и настойки, которыми впоследствии можно протирать проблемные зоны, готовить ванночки, либо принимать в пищу. Но прежде чем что-либо делать выясните, нет ли у вас аллергии на компоненты. Ведь в этом случае использовать такие домашние лекарства нельзя.

В тех случаях, когда вы знаете, что у вас есть какое-то системное заболевание (например, сахарный диабет, либо наблюдается период климакса) и вы собираетесь проводить в домашних условиях какие-либо процедуры, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Иногда можно снизить потливость, но нанести вред другому органу.

Лечение потливости медицинскими препаратами и процедурами

Уменьшить потливость рук и стоп, лица и спины можно при помощи различных медикаментозных методов. В тех случаях, когда следует снизить выделение пота на конечностях, довольно часто применяется ионофорез.

Такая процедура занимает всего полчаса, но эффект от нее достаточно устойчивый. Курс в основном состоит из 10 сеансов. Подобное лечение может быть рекомендовано и при климаксе.

Существует ряд препаратов, которые назначают для женщин и мужчин для того, чтобы снизить потливость рук, подмышек, лица. Такие таблетки может назначить только врач, исходя из результатов обследования. Самостоятельно их принимать нельзя. К препаратам, способствующим снижению гипергидроза, относят:

  • успокоительные – помогают справиться с волнением, но быстро вызывают привыкание;
  • алкалоиды на основе атропина – могут уменьшить потоотделение, но способствуют ухудшению зрения, возможна сухость во рту;
  • блокаторы кальциевых каналов – снижают выделения пота, «закрывая» потовыделительные каналы, имеют ряд побочных эффектов.

В некоторых случаях могут назначаться витамины А, Е, В15, В6, а также рутин. Однако лечение потливости с помощью таблеток бывает эффективным редко. Чтобы снизить потливость у мужчин или женщин, медики назначают различные мази:

  1. Формагель.
  2. Пасту Теймурова.
  3. Цинковую.

Эти лекарственные препараты могут уменьшить количество выделяемого пота, обладают антибактериальным эффектом, применяются в том числе и при климаксе, и в период полового созревания. Между тем они имеют ряд противопоказаний, поэтому использовать их, не посоветовавшись с врачом, крайне нежелательно.

Уменьшить потоотделение у мужчин, женщин, подростков вполне реально. Для этого следует соблюдать правила гигиены, пересмотреть свой рацион, подкорректировать расписание. Если все принимаемые вами меры не дают результата, то целесообразно посетить терапевта. Он назначит обследование, возможно, направит к другому специалисту.

В некоторых случаях, чтобы снизить потливость, назначают уколы ботокса, используют лазерную терапию и хирургическое вмешательство.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Лечение


Эффективен ли фурацилин при потливости

Эффективен ли фурацилин при потливости - Лечение, Другие методы
Многие люди сталкиваются с проблемой сильного потоотделения и неприятного запаха от ног или областей подмышек. Существует масса кремов, мазей и спреев от потливости. Но одним из легкодоступных и простых в применении считается фурацилин. Он обладает антисептическим и противогрибковым действием. Судя...

Лечение гипергидроза с помощью ионофореза

Лечение гипергидроза с помощью ионофореза - Лечение, Хирургические методы
Если вас постигла такая беда, как гипергидроз, то можно воспользоваться эффективным и безболезненным методом – ионофорезом. Отзывы об этой процедуре для борьбы с потливостью самые положительные. Ионофорез при гипергидрозе помогает в 80% случаях, даже при запущенных стадиях. В основу метода положен...

Помогают ли квасцы жженые при потливости

Помогают ли квасцы жженые при потливости - Лечение, Народная медицина
Жжёные квасцы известны в качестве средства от повышенной потливости чуть ли не столько же, сколько и сама проблема обильного потоотделения. В разные исторические времена на различных территориях они находили своё применение, как эффективный способ избавиться от лишнего пота. И пусть в Европе даже...

Используем соду от потливости

Используем соду от потливости - Лечение, Народная медицина
Пот – это естественная реакция организма при перегреве. С его помощью осуществляется терморегуляция тела. Излишняя потливость или гипергидроз – это уже патология. Причем проблема в основном социальная, так как болезненных ощущений при избытке пота человек не ощущает, а вот неуверенность в себе –...


Лечение потливости ног и подмышек уротропином

Лечение потливости ног и подмышек уротропином - Лечение, Другие методы
Потливость сегодня можно смело назвать болезнью века. Темп жизни ускоряется, плотность дел возрастает, много времени приходится проводить на ногах или хотя бы в одной и той же обуви, одежде. И, как следствие, кожа ног, подмышек, других участков начинает по-своему реагировать, перестраивая своё...