Как выбрать антиперспирант от гипергидроза

Как выбрать антиперспирант от гипергидроза - Средства защиты

Потоотделение – это физиологический процесс, который направлен на регулировку температуры тела у мужчин и женщин. Но у некоторых наблюдается повышенное потоотделение, такое заболевание называется гипергидрозом.

Его причины могут быть самыми разнообразными, как и лечение.

К тому же значительная влажность способствует размножению бактерий, и поэтому пот приобретает неприятный устойчивый запах.

Одним из самых простых средств, которые можно использовать для уменьшения потоотделения является антиперспирант. В его состав входят компоненты, которые блокируют потовыделительные каналы, а также обладают бактериостатическим и дезодорирующим эффектом.

Поэтому как женский, так и мужской антиперспирант способствует снижению гипергидроза, устраняет неприятный запах. Учитывая большое количество такой продукции, возникает вопрос: какой лучше антиперспирант для мужчин, а что лучше для женщин. Для начала нужно разобраться в видах этих средств.

Форма выпуска

Антиперспиранты выпускаются в различных формах. Какой лучше выбрать? Это зависит от личных предпочтений человека. Существуют:

  • спреи – вещества, которые могут содержать этиловый спирт либо нет. На этот компонент стоит обращать внимание тем, кто имеет чувствительную кожу. В некоторые спреи входит тальк, способный впитывать пот – это дает возможность лучше поглощать излишки влаги;
  • шариковые – самые распространенные, могут выпускаться как для нормальной, так и для чувствительной кожи;
  • дабоматик – это антиперспирант в полиэтиленовом флаконе, у которого роль шарика выполняет многослойная тканевая подушечка;
  • спрессованный крем либо стик – одновременно защищает кожные покровы от выступающего пота и смягчает ее. Особенностью стиков является отсутствие характерного аромата, поэтому он подходит для мужчин и женщин, и может использоваться вместе с духами;
  • порошкообразные антиперспиранты – они по своей структуре напоминают тальк (пудру). Такие средства снижают количество пота незначительно и действуют как абсорбенты. Их применяют в основном женщины – наносят на область декольте. Эти антиперспиранты убирают блеск, делают кожу матовой. Для мужчин такой тальк подойдет при гипергидрозе ладоней.

Виды по назначению в зависимости от типа кожи

Антиперспиранты хорошо защищают от гипергидроза. Однако эти вещества состоят из различных компонентов, которые не только влияют на потоотделение, но и на состояние кожных покровов. Особенно внимательно к выбору средств необходимо подходить тем, кто обладает чувствительной кожей, так как значительная концентрация химических веществ может вызвать сильное раздражение.

Поэтому при покупке антиперспиранта обращайте внимание на следующие:

  1. В составе не должно быть спирта.
  2. Он должен быть гипоаллергенным.
  3. На упаковке должна содержаться отметка: «для чувствительно кожи».

Лучше, конечно, если вам подберет антиперспирант дерматолог. Как правило, рекомендуется провести несложный тест. На кожу чуть выше запястья наносится небольшое количество вещества. Аллергическая реакция проявляется в виде покраснения, зуда, прыщиков. Если что-то подобное проявилось, то нужно искать другое средство.

Косметические и медицинские антиперспиранты

Несмотря на, казалось бы, одинаковое назначение, действие и принцип использования у косметических и медицинских антиперспирантов разный. Все зависит от того, насколько вы страдаете из-за избытка пота.

Косметические антиперспиранты при гипергидрозе

Косметические или парфюмерные антиперспиранты полностью справиться с повышенным потоотделением у мужчин или женщин не могут, так как они содержат незначительное количество действующего вещества. В основном от 3% до 6%. Все остальное – спиртовая либо водная основа, а также парфюмерные добавки.


Как правило, косметические антиперсперанты имеют кратковременный эффект. Причем некоторые из них обладают собственным ароматом, который, смешиваясь с потом, создает резкий неприятный запах. Поэтому подобные средства рекомендуются для мужчин и женщин с несильно выраженным гипергидрозом.

Медицинские антиперсперанты при гипергидрозе

Если ваша кожа постоянно покрывается каплями пота в определенных местах, то целесообразно будет отдать предпочтение медицинскому антиперспиранту. Однако использовать его желательно только после рекомендации врача-дерматолога. Действующее вещество в таких антиперспирантах составляет от 10 до 30,5% от всей массы.

Помимо того, что средство хорошо борется с гипергидрозом, оно еще при неправильном использовании может вызвать:

  • химическое раздражение кожных покровов,
  • сильную сухость,
  • постоянный зуд,
  • воспалительные процессы
  • и в некоторых случаях нагноение потовых протоков.

Основой для медицинского антиперспиранта служит вода или спирт. Зачастую в такие вещества не добавляются различные ароматы, поэтому они могут быть полезными и для мужчин, и для женщин. Однако, обращайте внимание на этикетку, некоторые производители включают в препарат дезодоранты, тогда на упаковке будет указано: антиперспирант-дезодорант.

Даже при значительных выделениях пота такие препараты применяют не чаще одного раза в 3-4 дня. Рекомендуется изначально подбирать средство от гипергидроза с наиболее низкой концентрацией, в особенности это касается подмышечных впадин. Антиперсперанты со значительным содержанием активного вещества желательно применять для ладошек и ступней.

Если вы на протяжении длительного периода пользуетесь медицинскими антиперспирантами, то потовые железы будут постепенно атрофироваться, а, возможно, и полностью прекратится выделение пота в этих областях.

Как действуют антиперспиранты

Выделяют несколько групп антиперспирантов, в зависимости от того, какими свойствами обладает действующее вещество:

  1. Дубильные – вызывают набухание поверхностного слоя кожи, что сужает потовые протоки и препятствует прохождению пота по ним. Эффект такие средства имеют недолгий.
  2. Формалиноподобные – блокируют межклеточные поры. Подобные препараты избавляют от гипергидроза, но вызывают раздражения кожи и аллергию.
  3. На базе солей металлов – цинковые или алюминиевые. Образуют эти вещества своего рода пробки, которые закупоривают протоки. Причем они могут сохраняться на протяжении 2-3 дней и весь этот период препятствовать выделению пота. Удаляются в результате отшелушивания ороговевших частичек кожи.

Для уменьшения сильного гипергидроза рекомендуется, как правило, последний вариант, то есть антиперсперант с солями алюминия. Но следует помнить о том, что неправильное применение (более частое либо использование дольше рекомендуемого срока) может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе и раздражение кожи.

Среди медицинских антиперсперантов, которые могут избавить от излишнего пота, пользуются популярностью:

  • Maxim – выпускается в виде роликового, может быть 10,8 или 15%;
  • Max-F – содержится во флаконе с распылителем, гипоаллергенный;
  • Drydry – дабоматик;
  • Orban – может быть во флаконе с распылителем, в виде присыпки или лосьона;
  • Klima – спрей, использующийся для различных частей тела, где наблюдается гипергидроз;
  • Excipital Deo Forte – крем, который можно применять для подмышек, рук, ног, лба.

Всем этим средствам не присущ женский аромат, поэтому их рекомендуют и для мужчин. Помните, что уменьшить обильное выделение пота с помощью антиперспирантов вполне возможно, главное, не злоупотреблять этими средствами, а перед применением проконсультироваться с врачом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Средства защиты


Антиперспирант Max-F – эффективное средство от потливости

Антиперспирант Max-F – эффективное средство от потливости - Средства защиты
Max-F - семейство антиперспирантов с лечебным эффектом. Средства этой серии эффективно останавливают гипергидроз (чрезмерное потоотделение и потливость). Антиперспирант Max-F, судя по отзывам пользователей, является довольно эффективным средством от пота и запаха. Расскажем о нём подробно. Лечебное...

Что собой представляет дезодорант Axe

Что собой представляет дезодорант Axe - Средства защиты
На рынке парфюмерной продукции, а именно, дезодорантов, давно известна марка Axe. Выпускается он, в основном, для мужчин и позиционирует себя, как мощный инструмент соблазнения, без которого в современном мире не обойтись ни одному представителю сильного пола. А это значит, что о поте мужчины...

Обзор дезодорантов Нивея

Обзор дезодорантов Нивея - Средства защиты
При выборе антиперспиранта или дезодоранта каждую женщину, да и мужчину интересует вопрос не только о том, насколько надежно он защищает от пота, предотвращает появление неприятного запаха и какой имеет аромат, но и о том, обеспечивает ли он мягкость коже, не оставляя липкой пленки, не вреден ли он...

Rexona Motionsense – новая технология избавления от пота

Rexona Motionsense – новая технология избавления от пота - Средства защиты
Человек, даже не осознавая того, двигается практически весь день без остановки. Например, когда водит машину, чистит зубы или наводит порядок в доме. Появление неприятного запаха пота из подмышек является верным спутником активных людей. Компания Rexona, работающая в России уже не один десяток лет...


Дезодорант Максим от повышенного потоотделения

Дезодорант Максим от повышенного потоотделения - Средства защиты
Современная косметическая и фармацевтическая промышленность активно развивает направление по изготовлению дезодорантов и антиперспирантов, так как тема гипергидроза и сопутствующего ему запаха особенно актуальна в наши дни. Довольно популярной маркой антиперспиранта является Максим. В этой статье...