Как выбрать антиперспирант от гипергидроза

Как выбрать антиперспирант от гипергидроза - Средства защиты

Потоотделение – это физиологический процесс, который направлен на регулировку температуры тела у мужчин и женщин. Но у некоторых наблюдается повышенное потоотделение, такое заболевание называется гипергидрозом.

Его причины могут быть самыми разнообразными, как и лечение.

К тому же значительная влажность способствует размножению бактерий, и поэтому пот приобретает неприятный устойчивый запах.

Одним из самых простых средств, которые можно использовать для уменьшения потоотделения является антиперспирант. В его состав входят компоненты, которые блокируют потовыделительные каналы, а также обладают бактериостатическим и дезодорирующим эффектом.

Поэтому как женский, так и мужской антиперспирант способствует снижению гипергидроза, устраняет неприятный запах. Учитывая большое количество такой продукции, возникает вопрос: какой лучше антиперспирант для мужчин, а что лучше для женщин. Для начала нужно разобраться в видах этих средств.

Форма выпуска

Антиперспиранты выпускаются в различных формах. Какой лучше выбрать? Это зависит от личных предпочтений человека. Существуют:

  • спреи – вещества, которые могут содержать этиловый спирт либо нет. На этот компонент стоит обращать внимание тем, кто имеет чувствительную кожу. В некоторые спреи входит тальк, способный впитывать пот – это дает возможность лучше поглощать излишки влаги;
  • шариковые – самые распространенные, могут выпускаться как для нормальной, так и для чувствительной кожи;
  • дабоматик – это антиперспирант в полиэтиленовом флаконе, у которого роль шарика выполняет многослойная тканевая подушечка;
  • спрессованный крем либо стик – одновременно защищает кожные покровы от выступающего пота и смягчает ее. Особенностью стиков является отсутствие характерного аромата, поэтому он подходит для мужчин и женщин, и может использоваться вместе с духами;
  • порошкообразные антиперспиранты – они по своей структуре напоминают тальк (пудру). Такие средства снижают количество пота незначительно и действуют как абсорбенты. Их применяют в основном женщины – наносят на область декольте. Эти антиперспиранты убирают блеск, делают кожу матовой. Для мужчин такой тальк подойдет при гипергидрозе ладоней.

Виды по назначению в зависимости от типа кожи

Антиперспиранты хорошо защищают от гипергидроза. Однако эти вещества состоят из различных компонентов, которые не только влияют на потоотделение, но и на состояние кожных покровов. Особенно внимательно к выбору средств необходимо подходить тем, кто обладает чувствительной кожей, так как значительная концентрация химических веществ может вызвать сильное раздражение.

Поэтому при покупке антиперспиранта обращайте внимание на следующие:

  1. В составе не должно быть спирта.
  2. Он должен быть гипоаллергенным.
  3. На упаковке должна содержаться отметка: «для чувствительно кожи».

Лучше, конечно, если вам подберет антиперспирант дерматолог. Как правило, рекомендуется провести несложный тест. На кожу чуть выше запястья наносится небольшое количество вещества. Аллергическая реакция проявляется в виде покраснения, зуда, прыщиков. Если что-то подобное проявилось, то нужно искать другое средство.

Косметические и медицинские антиперспиранты

Несмотря на, казалось бы, одинаковое назначение, действие и принцип использования у косметических и медицинских антиперспирантов разный. Все зависит от того, насколько вы страдаете из-за избытка пота.

Косметические антиперспиранты при гипергидрозе

Косметические или парфюмерные антиперспиранты полностью справиться с повышенным потоотделением у мужчин или женщин не могут, так как они содержат незначительное количество действующего вещества. В основном от 3% до 6%. Все остальное – спиртовая либо водная основа, а также парфюмерные добавки.


Как правило, косметические антиперсперанты имеют кратковременный эффект. Причем некоторые из них обладают собственным ароматом, который, смешиваясь с потом, создает резкий неприятный запах. Поэтому подобные средства рекомендуются для мужчин и женщин с несильно выраженным гипергидрозом.

Медицинские антиперсперанты при гипергидрозе

Если ваша кожа постоянно покрывается каплями пота в определенных местах, то целесообразно будет отдать предпочтение медицинскому антиперспиранту. Однако использовать его желательно только после рекомендации врача-дерматолога. Действующее вещество в таких антиперспирантах составляет от 10 до 30,5% от всей массы.

Помимо того, что средство хорошо борется с гипергидрозом, оно еще при неправильном использовании может вызвать:

  • химическое раздражение кожных покровов,
  • сильную сухость,
  • постоянный зуд,
  • воспалительные процессы
  • и в некоторых случаях нагноение потовых протоков.

Основой для медицинского антиперспиранта служит вода или спирт. Зачастую в такие вещества не добавляются различные ароматы, поэтому они могут быть полезными и для мужчин, и для женщин. Однако, обращайте внимание на этикетку, некоторые производители включают в препарат дезодоранты, тогда на упаковке будет указано: антиперспирант-дезодорант.

Даже при значительных выделениях пота такие препараты применяют не чаще одного раза в 3-4 дня. Рекомендуется изначально подбирать средство от гипергидроза с наиболее низкой концентрацией, в особенности это касается подмышечных впадин. Антиперсперанты со значительным содержанием активного вещества желательно применять для ладошек и ступней.

Если вы на протяжении длительного периода пользуетесь медицинскими антиперспирантами, то потовые железы будут постепенно атрофироваться, а, возможно, и полностью прекратится выделение пота в этих областях.

Как действуют антиперспиранты

Выделяют несколько групп антиперспирантов, в зависимости от того, какими свойствами обладает действующее вещество:

  1. Дубильные – вызывают набухание поверхностного слоя кожи, что сужает потовые протоки и препятствует прохождению пота по ним. Эффект такие средства имеют недолгий.
  2. Формалиноподобные – блокируют межклеточные поры. Подобные препараты избавляют от гипергидроза, но вызывают раздражения кожи и аллергию.
  3. На базе солей металлов – цинковые или алюминиевые. Образуют эти вещества своего рода пробки, которые закупоривают протоки. Причем они могут сохраняться на протяжении 2-3 дней и весь этот период препятствовать выделению пота. Удаляются в результате отшелушивания ороговевших частичек кожи.

Для уменьшения сильного гипергидроза рекомендуется, как правило, последний вариант, то есть антиперсперант с солями алюминия. Но следует помнить о том, что неправильное применение (более частое либо использование дольше рекомендуемого срока) может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе и раздражение кожи.

Среди медицинских антиперсперантов, которые могут избавить от излишнего пота, пользуются популярностью:

  • Maxim – выпускается в виде роликового, может быть 10,8 или 15%;
  • Max-F – содержится во флаконе с распылителем, гипоаллергенный;
  • Drydry – дабоматик;
  • Orban – может быть во флаконе с распылителем, в виде присыпки или лосьона;
  • Klima – спрей, использующийся для различных частей тела, где наблюдается гипергидроз;
  • Excipital Deo Forte – крем, который можно применять для подмышек, рук, ног, лба.

Всем этим средствам не присущ женский аромат, поэтому их рекомендуют и для мужчин. Помните, что уменьшить обильное выделение пота с помощью антиперспирантов вполне возможно, главное, не злоупотреблять этими средствами, а перед применением проконсультироваться с врачом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Средства защиты


Как выбрать дезодорант Адидас

Как выбрать дезодорант Адидас - Средства защиты
Дезодоранты и антиперспиранты необходимы практически каждому человеку. В том случае, если наблюдается даже умеренное потоотделение без таких средств не обойтись. Дезодорант Adidas довольно популярен, как свидетельствуют отзывы многих потребителей. Цена на данный товар вполне приемлема. Торговая...

Дезодорант от пота и запаха Dove

Дезодорант от пота и запаха Dove - Средства защиты
Использование гигиенических средств для защиты от интенсивного потоотделения, неприятных запахов и появляющихся пятен на одежде становится особенно актуальным в тёплое время года, при активных движениях и физических нагрузках. Для того чтобы не испытывать подобных проявлений дискомфорта в любых...

Особенности работы дезодорантов и антиперспирантов

Особенности работы дезодорантов и антиперспирантов - Средства защиты
Когда люди узнают то, как работает запах тела, то сразу же возникает первый вопрос, который они обычно задают: «Как можно это предотвратить?» Сразу приходит на ум мытье, которое уменьшает потоотделение, заставляя бактерии «голодать». Однако мыло и вода не могут уничтожить сами бактерии, которые...

Обзор антиперспиранта Dry Control

Обзор антиперспиранта Dry Control - Средства защиты
Повышенная потливость – это проблема многих людей. Одни ее решают с помощью простых народных средств, таких как компрессы, отвары, ванночки. Другие прибегают к более радикальным – инъекциям ботокса, лазерного облучения, хотя цена на подобные процедуры очень высока. Отзывы о каждом из методов самые...


Средство от пота Lady Speed Stick

Средство от пота Lady Speed Stick - Средства защиты
В данной статье хотелось бы завести речь о существующей проблеме у многих женщин и мужчин – о нежелательном потоотделении и одном из популярных косметических средств по устранению пота и запаха Lady Speed Stick. Мы рассмотрим продукцию одной из крупнейших торговых марок, которая специализируется на...