Как вылечить фурункул на попе

Как вылечить фурункул на попе - Последствия потливости, Прыщи

Фурункул на попе ребенка – это проблема, с которой сталкиваются многие мамы. Кожа малыша очень чувствительна к воздействию различных факторов окружающей среды, поэтому бактерии и грибки, распространенные повсюду, способны вызывать многочисленные заболевания детской кожи.

Фурункулы, или чирья, – одно из самых неприятных и болезненных последствий жизнедеятельности микробов. Образуются эти воспаления вследствие попадания под кожу, в волосяной мешочек, золотистого стафилококка или стрептококка, отличаются от обычных прыщиков степенью тяжести протекания болезни, а также риском перехода в хронические формы.

Чирья у ребенка могут появиться в любом месте, где есть волосяные луковицы: на спине, на попе, на руках и ногах, на лице (между бровей, на глазу).

Фурункул на ягодице доставляет немало проблем из-за своего расположения, создавая неудобство при ходьбе, при лежании, при сидении. Ребенок, который постоянно двигается, чувствует болезненные ощущения из-за давления на чирей, вследствие чего ухудшается настроение и сон. Поэтому избавиться от этого неприятного явления хочется как можно скорее.

Симптомы и развитие фурункула

Развитие фурункула на попе и других участках кожи ребенка происходит приблизительно по следующей схеме:

  • Сначала на коже появляется небольшое покраснение (как показано на фото). Это говорит о том, что под кожу проник микроб. Постепенно покраснение начинает уплотняться, может появиться зуд.
  • Далее на месте красного пятнышка формируется инфильтрат – скопление крови и лейкоцитов. Как выглядит инфильтрат, можно видеть на фото.
  • По мере размножения микробов вглубь кожи ребенка «зреет» гнойный стержень. Иногда стержни бывают довольно длинными. На верхушке бугорка появляется белая точка. Чирей доставляет болезненные ощущения. Кожа вокруг воспаленная, отекшая, темно-красного цвета.
  • Через определенное время фурункул вскрывается, и из него начинает выходить гной. Этот момент может произойти самопроизвольно, при случайном механическом воздействии. Если вовремя не продезинфицировать кожу, туда может повторно попасть инфекция, что приведет к дальнейшему развитию заболевания. Поэтому, если чирей у ребенка вскочил на попе, значит, нужно регулярно осматривать воспаление, чтобы не прозевать, когда воспаление вскроется.
  • После того, как весь гной выйдет, происходит рубцевание ранки. На месте фурункула на коже ребенка может остаться небольшой белый след (смотрите на фото). Чтобы избавиться от него, следует использовать специальные мази или пластыри против шрамов.

Причины

Как и в случае с другими детскими кожными заболеваниями, причины возникновения фурункулов сводятся к проблемам с иммунитетом. После перенесенных болезней, вследствие общего истощения организма, а также из-за стрессов иммунитет не справляется с атаками болезнетворных микроорганизмов, что может привести к образованию одиночных или множественных чирьев. Причиной проникновения инфекции также может стать вовремя не продезинфицированная ранка или ссадина.

Лечение

Фурункул на попе доставляет немало хлопот родителям и неприятностей ребенку. Малыш не может спокойно сидеть на попе, и даже ходьба будет доставлять болевые ощущения. Лечение проводят в домашних условиях или в стационаре, в зависимости от степени тяжести и особенностей созревания фурункулов. Выбирать между разными способами лечения будут родители. Однако же надо помнить, что консультация врача никогда не бывает лишней.


Итак, если чирей развивается без особых осложнений или в неопасном месте (на попе, на руках или ногах, на спине), то можно начать лечить чирья самостоятельно.

  • На первой стадии лечение сводится к дезинфекции воспаленного участка с помощью спирта.
  • Чтобы фурункул быстрее созрел – к нему рекомендуют прикладывать сухое тепло по причине того, что тепло ускоряет активность лейкоцитов. В домашних условиях это может быть сваренное в крутую яйцо или электрическая грелка.
  • Когда чирей вскрылся и из него вышел гной, ранку обрабатывают перекисью водорода, а затем уже накладывают на нее повязку с вытягивающей мазью. Мазь Вишневского или ихтиоловая мазь помогает оставшемуся гною выйти наружу.
  • Если под рукой нет мази, то в домашних условиях вместо нее можно лечить чирья с помощью запеченной луковицы. Она также вытягивает гной из раны.
  • Чего точно нельзя делать – это вскрывать или выдавливать фурункул на попе или других участках (а особенно на лице) до того, как он полностью созрел и вскрылся сам.
  • Спустя несколько дней, когда из фурункула полностью выйдет весь гной, ранку обрабатывают мазью, содержащей антибиотик (например, Левомеколь).
  • Чтобы избавиться от последствий в виде шрама на коже, можно использовать мазь Контрактубекс.

Какое лечение назначает врач?

Поскольку определить микроб-возбудитель в домашних условиях невозможно, то уже с этой целью нужно идти к врачу, который направит вас на анализы крови. Это поможет выбрать наиболее подходящий антибиотик, чтобы лечить фурункул самым эффективным путем.

Чтобы ускорить созревание фурункула, врач может назначить физиопрецедуры.

Если фурункул долго не вскрывается, его могут прооперировать. Под местной анестезией на коже делают надрез, удаляют гной, вводят антибиотик и, если нужно, накладывают швы.

Когда лучше не лечить фурункул в домашних условиях, а обратиться к врачу?

  1. Если фурункул на попе, на руках, ногах и других участках тела долго не созревает, и при этом причиняет боль.
  2. Если вскрывшийся фурункул не заживает.
  3. Если после завершенного лечения одного фурункула, второй сразу же появился в другом месте.
  4. Если параллельно развивается несколько очагов. Такой симптом говорит о переходе в осложненную форму – фурункулез, который вылечить уже гораздо труднее.
  5. Если развитие фурункула на попе или других участках кожи сопровождается общим недомоганием: головной болью, повышением температуры, снижением аппетита, тошнотой.
  6. Если фурункул вскочил в опасном месте (на глазу, между бровей, на лице).

Некоторые способы лечения в домашних условиях

В домашних условиях можно использовать следующие средства:

  • Натертый на терку свежий лук, смешанный с молоком помогает лечить фурункулы на начальной стадии, способствует их скорейшему созреванию.
  • Лечить чирья также можно с помощью меда и ржаной муки. Смешав эти два компонента в кашицу, из нее делают компрессы.
  • Кашица из свежего подорожника также оказывает противовоспалительное действие, помогает лечить фурункулы.
  • Сухое тепло в любом виде (подогретая соль, сваренный картофель) не только ускоряют процесс формирования чирья, но и облегчают боль.

Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Причины, симптомы и лечение чирей на лице

Причины, симптомы и лечение чирей на лице - Последствия потливости, Прыщи
Чирей, или фурункул, представляет собой патологический процесс острого характера, который внешне проявляется как воспаление волосяного мешочка. Это приводит к образованию гнойного чирья, что несет с собой массу негативных последствий. В процессе воспаления активно задействуется подкожный жировой...

Применение активированного угля от прыщей

Применение активированного угля от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Активированный уголь от прыщей – давно известное и для многих людей незаменимое средство. Этот препарат широко используется как белый, так и чёрный. Его очищающие свойства помогают при различных проблемах в любом возрасте – от детского до самого пожилого. Тем не менее, в применении угля, есть свои...

Как очистить лицо от угрей и прыщей народными методами

Как очистить лицо от угрей и прыщей народными методами - Последствия потливости, Прыщи
Возникновение прыщей на лице — неприятное явление, нарушающее эстетику кожных покровов и способное напрочь лишить уверенности в себе. Чтобы этого не допустить этого, можно применить чистку. Как очистить лицо от прыщей, подскажет народная медицина. Существует много вариантов борьбы с прыщами...

Эффективное лечение грибка ногтей

Эффективное лечение грибка ногтей - Последствия потливости, Грибок
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель нашей планеты болен микозом. Микоз – это заболевание человека, причиной которого являются споры микроскопических грибков-паразитов. Грибок ногтей может поразить кожный покров в любом месте человеческого тела, ногтевые...


Как лечить глубокие прыщи на лице

Как лечить глубокие прыщи на лице - Последствия потливости, Прыщи
Если даже мелкая угревая сыпь сама по себе никого не радует, то глубокие прыщи тем более вызывают беспокойство своим появлением. В медицине воспаленные прыщи называют фурункулами. Если несколько фурункулов расположены рядом, они часто соединяются в один. Так появляется карбункул. Эти образования,...