Какие разновидности акне возникают на лице и теле

Какие разновидности акне возникают на лице и теле - Последствия потливости, Прыщи

Термин «акне» все чаще стал использоваться не только в медицинских, но и в широких, кругах. И в основном, теми, кто обеспокоен появлением угревой сыпи. Но чтобы побороть проблему, необходимо знать ее причину. Поэтому прежде всего стоит разобраться в том, какие виды прыщей бывают.

Что собой представляют угри

Видимое проявление прыщей знакомо чуть ли ни каждому из нас. Кто-то сталкивался с этим, только будучи подростком. А кому-то приходится жить с этой проблемой практически всю жизнь.

Угри бывают и у младенцев, и у людей в возрасте. Есть разные их разновидности. Некоторые проходят сами по себе, другие же нуждаются в серьезном медикаментозном лечении.

Если сказать в общем, словом «акне» обозначают воспаления сальных желез. Сам процесс одинаков для всех видов сыпи и происходит следующим образом: кожное сало, которое должно выходить на поверхность через поры, то есть устья волосяного фолликула, по каким-то причинам остается внутри, под кожей. Оно либо слишком вязкое, либо его очень много. К тому же поры закупориваются отмершими клетками. Все это в совокупности приводит к тому, что образовывается пробка, в результате чего может начаться воспаление.

Угревая сыпь считается заболеванием, так как происходит на фоне «неполадок» в организме, какого бы вида она ни была. Вот только не все высыпания носят тяжелую форму и требуют немедленного лечения.

Не все угри одинаковы по виду и степени опасности. Также методы избавления от них зависят от главных причин появления, которые лежат в изменениях в организме. Акне на теле или лице может даже быть признаком серьезных заболеваний. Но это уже другая тема. Какие же существуют виды прыщей?

Классификация угревой сыпи

В общем, существует несколько вариантов классификации прыщей, и даже специалисты не составляют единую схему. Например, описание акне может проводиться по внешним признакам, что позволит поставить соответствующий диагноз и правильно выбрать метод борьбы с проблемой.

Проявление прыщей может быть как воспалительным, так и невоспалительным.
Процесс выглядит следующим образом:

  • Образование комедона - закупорки сальных желез либо устья фолликулов волосков на коже.
  • При попадании под пробку инфекции развивается папула, или образование в виде узелка под кожей.
  • Воспалительный процесс может продолжиться, и тогда образуется гнойничок, который называется пустула.

Все это относится к воспалительному развитию прыща. Но бывает и по-другому. Если кожное сало скапливается в верхней части закрытой поры, то неглубоко под кожей появляется плотный комочек белого либо светло-желтого цвета.

Если же пора была открыта, жир окисляется и становится черным. От этого на лице появляются белые или черные точки.

Но когда пора забивается в нижней части, сало скапливается глубоко под кожей. И это уже жировик, который невозможно просто выдавить. В народе такого рода акне называют «просянками» из-за внешнего сходства с семенами проса.

Воспаленные прыщи

Как уже говорилось, есть две разновидности воспаленных угрей. Это:

  1. Папулы;
  2. Пустулы.

Папулы еще называют узлами. Они выглядят как плотные розовые или красные шарики, которые возвышаются над поверхностью кожи. Они могут быть как очень маленькими (диаметром 1 мм), так и довольно большими (3 см). Кожа вокруг таких узелков также воспаленная, отечная. У папулы нет гнойной белой головки.


Пустула представляет собой гнойный прыщ с полостью внутри. Образовываться такие воспаленные угри могут как сами по себе, так и на месте папул при развитии в них болезнетворных бактерий. Пустулы бывают размером от 1 мм до 1 см. Иногда гнойное содержимое прыща само выходит наружу, когда пустула лопается сама или на нее надавливают. В этом виде высыпания гной может быть белого, серого или желтого и даже зеленоватого цвета, а также смешанным с кровью.

Гнойные акне, однако, могут и не иметь комедонов. Это уже отдельная группа прыщей, в которую входят:

  • розовые угри;
  • лекарственная сыпь;
  • розацеа;
  • периоральный дерматит и другие высыпания.

Некоторые врачи вообще не относят это к угревой сыпи как таковой.

Классификация по возрасту

Классифицируют виды прыщей также по возрастному признаку. Они бывают:

  1. Юношеские;
  2. Взрослые;
  3. Детские.

К первой группе относятся прыщи, которые возникают в подростковом возрасте. Этот вид называется вульгарными угрями. Больше от этой сыпи страдают девочки. В основном, высыпания появляются на лице, но могут быть и на теле: груди и спине. Обычно сыпь прекращается к 18 годам, но может затянуться и надольше - до 25 лет.

Следующая вид - взрослые акне. Это те, которые либо не проходят с наступлением зрелого возраста, либо появляющиеся на лице или теле в 30 - 50 лет впервые. Часто с этой проблемой сталкиваются женщины перед менструацией. С началом цикла высыпания проходят сами собой. Нередко случается, что у взрослых людей угри есть постоянно. Это папулы и узлы на носу и подбородке.

Бывают виды угрей, которые появляются в области промежности, подмышек, лобка. Такие прыщи имеют воспалительный характер и хроническое течение. На их месте образуются рубцы. Есть еще несколько разновидностей угрей, указывающих на проблемы со здоровьем и требующих специального лечения.

У младенцев комедоны могут возникать в первые 2 недели жизни. Это объясняется гормональным становлением ребенка и лечение при этом не требуется. Если же прыщи появляются, когда ребенку несколько месяцев, и сыпь приобретает тяжелую форму, это может говорить о наличии врожденной патологии. Такие виды угрей очень опасны, поэтому должны служить сигналом к тщательному обследованию.

Как могут влиять внешние факторы

Бывает, что на появление акне влияют не только внутреннее состояние организма, но и внешние факторы. Так, если человек по роду деятельности долгое время контактирует с различными химическими веществами, его поры склонны к закупорке и, следовательно, появлению прыщей на лице и теле. Приводит к сыпи может также неправильное или неуравновешенное использование косметических и моющих средств. Вследствие этого развивается аллергия и появляются комедоны.

Некоторые люди склонны к высыпаниям под действием солнечного света и повышенной влажности. И, наконец, некоторые виды угрей могут быть вызваны механическими повреждениями кожи. Поэтому даже такие причины как ношение тесного головного убора и нижнего белья иногда провоцируют появление сыпи. По этой же причине не советуется часто трогать лицо. А при повышенной потливости особенно важно соблюдать личную гигиену.

Замечено, что многие пытаются избавиться от прыщей путем их выдавливания. При этом зачастую прыщей как таковых может и не существовать или же они очень маленькие. А вот вследствие занесения инфекции на поврежденных участках кожи как раз и возникают воспаления.

Тяжесть проявлений

Чтобы разобраться в том, необходимо ли лечение угревой сыпи, а также выбрать оптимальный метод, необходимо не только узнать не только то, какие виды прыщей присутствуют, но и то, насколько они себя проявляют. Различают 4 степени тяжести проявлений болезни:

  1. Поражение одной области лица комедонами, большинство из которых - открытые. Могут присутствовать также единичные воспаленные виды угрей.
  2. Многочисленные прыщи, в том числе пустулы и папулы, есть на нескольких участках.
  3. Воспаленные прыщи возникают на месте комедонов. Вокруг пораженных областей наблюдается покраснение кожи. На месте исчезнувших прыщей остаются пятна и рубцы.
  4. Несколько узлов расположены рядом и сильно воспалены, увеличены в диаметре, болезненны. На их месте образуются кисты и большие рубцы.

Правильная диагностика поможет определить причины появления высыпаний, их виды, а также подходящие методы борьбы с этой проблемой.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Применение активированного угля от прыщей

Применение активированного угля от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Активированный уголь от прыщей – давно известное и для многих людей незаменимое средство. Этот препарат широко используется как белый, так и чёрный. Его очищающие свойства помогают при различных проблемах в любом возрасте – от детского до самого пожилого. Тем не менее, в применении угля, есть свои...

Как лечить глубокие прыщи на лице

Как лечить глубокие прыщи на лице - Последствия потливости, Прыщи
Если даже мелкая угревая сыпь сама по себе никого не радует, то глубокие прыщи тем более вызывают беспокойство своим появлением. В медицине воспаленные прыщи называют фурункулами. Если несколько фурункулов расположены рядом, они часто соединяются в один. Так появляется карбункул. Эти образования,...

Помогают ли левомицетин и аспирин от прыщей

Помогают ли левомицетин и аспирин от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Против прыщавости существует много препаратов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Судя по отзывам, большой популярностью у людей с проблемной кожей пользуется левомицетин. Только справедливы ли эти отзывы, и эффективен ли левомицетин от прыщей? Что такое левомицетин и как он...

Какой крем от прыщей выбрать

Какой крем от прыщей выбрать - Последствия потливости, Прыщи
Одним из наиболее эффективных средств является крем от прыщей. Маски можно применять нечасто – пару раз в неделю, лосьоны же обладают непродолжительным действием. Какой выбрать крем, чтобы избавиться от черных точек, белых угрей, шрамов, рубцов, пятен и других воспалений. Косметологи и фармацевты...


Как лечить жировик на веке

Как лечить жировик на веке - Последствия потливости, Жировик
Жировик может появиться на любом месте тела, везде, где есть жировая ткань. Само по себе это новообразование, если оно не вызывает беспокойств, не относится к разряду опасных. Тем не менее, жировик на веке сразу бросается в глаза. А если их несколько, или же опухоль приобретает большие размеры, то...