Лечение грибка на пятках

Лечение грибка на пятках - Последствия потливости, Грибок

Грибок на пятках или микоз – это разновидность инфекционных заболеваний, возникающая под воздействием паразитических грибков. Передается недуг от человека к человеку. Симптомы микоза крайне неприятны, помимо видимых поражений, заболевание сопровождается зудом.

Расчесывать кожу на пораженных пятках запрещается, так как это может вызвать распространение грибка на руки и даже голову.

Лечить грибок рекомендуется медикаментозными препаратами, а народные средства использовать в качестве дополнительной терапии.

Причины возникновения грибка

Причин возникновения грибка на пятках несколько:

  1. Несоблюдение правил гигиены.
  2. Нахождение в общественных местах, таких как бассейны или сауны без обуви.
  3. Использование обуви, которая не соответствует размеру стопы, либо сделанной из ненатуральных материалов, не пропускающих воздух. Влажная и теплая среда, которая образуется в этом случае, является идеальным место для размножения грибка. Люди, находящиеся длительное время в тесной и закрытой обуви – шахтеры, военные, спортсмены – находятся в группе риска.
  4. Если кожа постоянно подвергается травматизации, то есть появляются трещины, то это является предрасполагающим фактором к появлению грибка на пятке.
  5. Ослабленный иммунитет, хронические заболевания, «сбои» в работе эндокринной системы (сахарный диабет) или при нарушениях кровообращения могут способствовать развитию грибка.

У малышей микоз на пятках возникает очень редко, это объясняется тем, что у детей кислая реакция пота, и эпидермис замещается значительно быстрее, чем у взрослых.

Симптомы микоза

Симптомы грибка, как правило, выражены довольно ярко. Получить заболевания можно не только непосредственно от зараженного человека, а и через поверхность, с которой тот контактировал, например, при примерке обуви.

Первое, что замечает больной – это шелушение кожи. Затем появляется повышенное потоотделение. Именно в этой благоприятной влажной среде размножается грибок.

На многочисленных фото, кожа, пораженная микозом, выглядит растрескавшейся. Основные симптомы заболевания:

  • наличие чешуек на пятке;
  • повышенное потоотделение;
  • зуд в месте поражения;
  • возникновение трещин на пятках;
  • обильное шелушение;
  • появление тошнотворного запаха.

Во время ходьбы человек испытывает болевые ощущения. При запущенных формах возникают пузырьки с прозрачной жидкостью, которые впоследствии превращаются в эрозии. Кожа на пятках утолщается.

Лечение грибка


Будьте готовы к тому, что параллельно с лечением грибка пятки, вам потребуется провести дезинфекцию всех пар обуви, белья, ванной комнаты и полов, а также предметов обихода. Для жестких поверхностей используют 25% раствор формалина, одежду стирают при максимально высокой температуре, а затем проглаживают.

Медикаментозное лечение

Если вы подозреваете у себя грибок, то лечение следует начинать с визита к дерматологу. Как бы сильно ни был похож ваш случай на те, которые есть на фото в сети, микоз еще нужно подтвердить. Врач направит вас в лабораторию, где сделают соскоб и выяснят, что является причиной появления неприятных симптомов.

При грибке лечение откладывать нельзя. Врач, как правило, назначает препараты местного действия: мази и кремы. В запущенных случаях, когда возникают своеобразные волдыри и трещины на пятках, а также существует риск распространения микоза на другие участки, назначают пероральные препараты.

Если вы начнете лечить грибок пяток на ранних стадиях, то выздоровление наступит значительно быстрее, чем в запущенных случаях. Однако будьте готовы к тому, что даже после исчезновения симптомов, лечение нужно будет продолжать, общий курс составляет не меньше 3 недель.

В некоторых случаях, когда на коже пяток появляются волдыри и трещины, первоначально врач прописывает специальный раствор, который способствует удалению жидкости с образований, и лишь после этого используется в качестве лечения противогрибковый крем. В аптеке продаются такие препараты:

  • Ламизил;
  • Клотримазол;
  • Толнафтат;
  • Миконазол.

Подобные средства могут быть в виде мази, крема, спрея, геля, раствора или порошка. Использовать их рекомендуется после консультации дерматолога, особенно если грибковая инфекция на пятках или стопах появилась не впервые.

Как лечить грибок народными средствами

Народные средства могут быть вполне эффективными, если начинать лечить грибок пятки сразу после появления первых признаков. В запущенных случаях к «бабушкиным рецептам» можно прибегать только в качестве вспомогательной терапии.

  1. Масло чайного дерева. Потребуется 3 части масла и 1 часть геля алоэ вера. Жидкости смешать, втирать дважды в сутки в кожу на пятках. Такое народное средство помогает бороться и с трещинами.
  2. Хозяйственное мыло. Лечить с его помощью пятки необходимо так. Распарить кожу стоп, намылить и удалять пораженные частички с помощью пемзы или жесткой щетки. Длительность процедуры – от 5 минут.
  3. Винный уксус. Такое народное средство заключается в пропитывании носков в уксусе. Затем их следует надеть на чистые ноги и оставить на ночь. Утром стопы вымыть, процедуру повторять до полного излечения. При трещинах на пятках уксус лучше не применять.
  4. Пищевая сода. Лечить гибок следует так. Соду развести с водой, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на пораженные участки, оставить на 10 минут, смыть, высушить кожный покров и нанести присыпку. Если на ступнях есть трещины, то применять это народное средство не рекомендуется.

Лечить грибок с помощью народных средств, безусловно, дешевле, чем при использовании лекарственных препаратов. Однако действие «бабушкиных рецептов» довольно часто не эффективно. Причем промедление чревато переходом болезни в более сложную стадию, появлением трещин, волдырей, поэтому старайтесь не затягивать с визитом к дерматологу.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Рецепты белковых масок от черных точек

Рецепты белковых масок от черных точек - Последствия потливости, Черные точки
Средства на основе белка от чёрных точек – популярный и эффективный способ очищения кожи, который помогает бороться против нежелательных высыпаний. Рецепты такой маски давно известны в народе, они активно используются всеми желающими практически в любом возрасте. А секреты и тонкости приготовления...

Обзор средства Tinedol от грибка

Обзор средства Tinedol от грибка - Последствия потливости, Грибок
С каждым из нас может произойти вроде бы несерьезная, но в то же время досадная и не очень красивая неприятность - грибок. Чаще всего он возникает на ногах, но может появляться и на ногтях рук. Многим гражданам неудобно в аптеке просить такие лекарства, они ошибочно считают эту болезнь постыдной и...

Как вылечить фурункул на попе

Как вылечить фурункул на попе - Последствия потливости, Прыщи
Фурункул на попе ребенка – это проблема, с которой сталкиваются многие мамы. Кожа малыша очень чувствительна к воздействию различных факторов окружающей среды, поэтому бактерии и грибки, распространенные повсюду, способны вызывать многочисленные заболевания детской кожи. Фурункулы, или чирья, –...

Лимон от прыщей

Лимон от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Такие неприятности на коже, как прыщи, могут возникнуть неожиданно, по самым различным причинам, и выбирают себе место прыщики обычно самое заметное – лицо, шея, и, приносящие не меньший дискомфорт, другие участки кожи. Однако есть известное и общедоступное средство от прыщей – это обычный лимон....


Какие бывают грибковые заболевания кожи и как их лечить

Какие бывают грибковые заболевания кожи и как их лечить - Последствия потливости, Грибок
Грибковые заболевания кожи известны человечеству с давних времён. Ещё не установив причину, врачи отличали их от других болезней кожи и давали отдельные названия. Однако в 19 веке у больного был обнаружен грибной мицелий, что дало основание связать определённые человеческие заболевания с грибами. В...