Лечение и предупреждение черных точек на лице у ребенка

Лечение и предупреждение черных точек на лице у ребенка - Последствия потливости, Черные точки

Появление черных точек у взрослых - явление вполне обыденное и привычное. Но если такие же дефекты начинают появляться у ребенка, это может вызывать массу вопросов и даже некоторое недоумение. Принято считать, что кожа ребенка является идеально чистой, и поэтому возникновение на ней черных точек не совсем объяснимо на первый взгляд. Некоторые мамы даже не совсем понимают, как им реагировать на такое явление у своего малыша.

Вероятность появления угрей увеличивается в подростковом возрасте. Для некоторых детей это представляет большую проблему. Но прежде чем что-то предпринимать, необходимо четко разобраться, какова природа черных точек у детей.

Причины появления комедонов у детей

Черные точки на голове имеют и другое название - «комедоны». Они образуются исключительно в результате нарушений процессов в кожном покрове. Это присуще как взрослым, так и детям.

Для начала необходимо понять, что же собой представляет собой процесс формирования комедонов. Черные точки на ушах и носу – это не что иное, как жир, который в сочетании с попавшей на лицо грязью и некоторыми отслоившимися клетками начинает скапливаться в порах ребенка. Процесс регенерации кожи проходит довольно активно, и наличие мертвых клеток представляет собой вполне нормальное явление.

Образование черных точек объясняется отсутствием баланса между отмиранием и появлением новых клеток.

Другими словами, новые клетки в процессе регенерации кожи на ушах и носу образуются на месте тех клеток, которые еще не успели отмереть. Это приводит к их наслаиванию и закупорке пор. В результате подкожному салу в ушах и носу просто некуда деваться. Такой процесс в большинстве случаев и объясняет наличие черных точек у ребенка.

Нарушения в работе сальных желез

Еще одна причина возникновения точек на лице связана также с работой кожного сала. В некоторых случаях жир просто не успевает выходить на поверхность в ушах и носу, что и является причиной образования комедонов. Комедоны иногда образуются из-за биологических процессов. Сам жир крайне важен для функционирования кожи, так как он создает нужный защитный слой. Без него кожный покров просто не смог бы функционировать должным образом.

Но кожное сало в ухе и других частях тела содержит в себе нужные бактерии, которые не приносят человеку вреда, так как они необходимы для нормализации работы кожи и жира. Тем не менее, некоторые дети могут быть чрезмерно чувствительны к ним. Бактерии в таком случае могут вызывать некоторые негативные реакции, например, воспаление. Но детям в большей мере присуща другая причина возникновения черных точек, и особенно это актуально в подростковом возрасте. Речь идет о гормональных изменениях, которые вполне естественны, но оказывают серьезную нагрузку на работу организма. Под влиянием такой нагрузки некоторые процессы могут нарушаться, что и приводит к некоторым сбоям в функционировании кожного покрова.

Где чаще всего появляются черные точки?

Обнаружить черные точки в ухе и под мышками несложно, так как на вид их не перепутаешь с прыщами. Черные точки под мышками очень легко увидеть на фоне белоснежного тела ребенка. Но есть места, где комедоны появляются чаще всего. Как правило, это участки кожи, где есть волосы. Сальные поры располагаются в непосредственной близости от того места, где растут волосы. Особенно это касается головы, так здесь могут быть целые скопления черных точек. Существуют участки, где присутствие волос является минимальным, но комедоны там все равно есть. Это кожа лба, а также носа и щек.

На некоторых участках встретить черные точки невозможно. Это:

  • ладони;
  • ступни;
  • язык.

Иногда черные точки можно перепутать с бородавкой. В некоторых случаях темные образования могут появиться на пятке, но это также не комедоны, поэтому не стоит применять к ним методы лечения против черных точек. В большинстве случаев это последствия сдавливания стопы от ношения обуви.

Как лечить?

Чтобы выбрать правильный способ лечения черных точек, необходимо понять работу организма. Если в тканях появляется свободное пространство, по нему могут свободно передвигаются бактерии. Поэтому при выдавливании черных точек организм начинает активизировать свои внутренние запасы и увеличивать выработку кожного сала, чтобы заполнить образовавшееся пространство.

Нужна ли чистка?

Чтобы при удалении черных точек на голове соблюдалась гармония, нужно применять сужающие поры средства. Так организм будет адекватно реагировать, то есть не выделять чрезмерного количества кожного жира для заполнения пустоты. Но стоит ли использовать различные методы очистки кожи?

Не все дерматологи согласны с этим, так как кожный покров ребенка очень нежен. Дети имеют очень плотные поры, и по этой причине процесс очистки кожи может не достигать своей цели, хотя и каких-либо негативных реакций не будет.

Разумней всего уделить серьезное внимание вопросу питания, так как именно здесь необходимо сделать существенные изменения. Прежде всего, необходимо сократить в рационе количество плотных жиров, содержащихся в таких продуктах, как:

  • плавленые сыры;
  • чипсы;
  • сливочное масло.

Особое внимание стоит уделить и потреблению воды. Речь идет именно о воде, а не о сладких напитках. Без нее организм не может функционировать должным образом. Вода является основным составляющим тела и кожи. Необходимо также позаботиться о том, чтобы ребенок употреблял витамины группы В и цинк.

Изменения в рационе питания позволят нормализовать процесс обмена в кожном покрове, что улучшит его внешний вид.

Лечение маленьких детей

В некоторых случаях наблюдается появление черных точек у совсем маленьких детей. В таком случае лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Следует избегать самостоятельного выдавливания комедонов, так как это может спровоцировать развитие воспалительного процесса. В ходе выдавливания инфекция может проникнуть внутрь сальной железы, что было бы крайне нежелательно. Не нужно также без необходимости использовать косметические средства, так как кожа малыша может быть еще не готова к взаимодействию с ними. В большинстве случаев данная проблема у детей не требует серьезного медикаментозного лечения, и с течением времени проходит.

Детям более старшего возраста можно назначить применение различных масок, но они будут эффективны лишь в том случае, если уделить внимание причинам возникновения точек на лице. Правильное питание и личная гигиена позволят решить проблему, хотя, возможно, и не так быстро, как хотелось бы. Если использовать какие-либо маски или другие медикаментозные средства, то желательно придерживаться одной тактики лечения точек. Такой способ даст результат, хотя и не сразу. Практически не существует способа, который сможет убрать комедоны за 1 или два сеанса. Но использование народных средств и различных масок позволит сделать их менее заметными, а в совокупности с устранением причин их возникновения, и вовсе решит проблему.

В любом случае, лечение черных точек у детей требует упорства и терпения, так как организм ребенка претерпевает определенные изменения и не так стабилен, как у взрослых. В большинстве случаев необходимо просто время, чтобы стабилизировались процессы внутри организма. Правильно питание и гигиена позволят со временем решить проблему комедонов и стабилизировать функциональность сальных желез.


Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Синтомициновая мазь для лечения прыщей

Синтомициновая мазь для лечения прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Проблема очень многих взрослых и подростков – прыщи и пятна на лице. Чтобы убрать их приходится тратить массу времени и средств, особенно – если прибегать к применению импортных препаратов. Синтомициновая мазь от прыщей – это отечественное лекарство, цена которого довольно низкая, а эффект, как...

Причины, симптомы и лечение жировиков на половой губе

Причины, симптомы и лечение жировиков на половой губе - Последствия потливости, Жировик
Липомы, или жировики, как их привыкли называть в народе, могут появляться на всех участках тела, где есть сальные железы, даже на половых органах. Хоть сами по себе такие новообразования практически неопасны, и долгое время их можно даже не замечать, все же могут стать в итоге причиной больших...

Как применять березовый деготь от грибка

Как применять березовый деготь от грибка - Последствия потливости, Грибок
Берёзовый дёготь давно известен, как универсальное средство – от грибка ногтей, лечения заболеваний кожи, также он находит применение в косметической области. В чём именно его польза? Полезные вещества в составе препарата своим целительным действием обязаны происхождению: этот компонент получают из...

Как убрать черные точки на носу

Как убрать черные точки на носу - Последствия потливости, Черные точки
Практически всем, особенно женщинам, знакома проблема появления черных точек на носу. Если издали сию неприятность не разглядеть, то вблизи угри очень заметны за счет отличий от цвета кожи. К тому же, возникают небольшие ямки – все это способно создать кучу проблем и комплексы по поводу своей...


Чем мазать жировик

Чем мазать жировик - Последствия потливости, Жировик
Как часто мы произносим расхожее выражение «Красота требует жертв»… Однако, к счастью, жертвы эти могут быть не такими уж страшными, если уход за телом и забота о здоровье – это что-то совершенно естественное для вас. Есть дефекты внешности, с которыми действительно трудно или невозможно справиться...