Лечение и профилактика опрелости у детей

Лечение и профилактика опрелости у детей - Виды гидроза, Потница

Детская кожа является одним из наиболее уязвимых органов. Она не только тонкая и нежная, но и очень чувствительная к различным инфекциям. Кроме того, кожа маленького ребенка быстро перегревается, отчего с нее испаряется влага, истощается естественный защитный слой. По этим причинам кожный покров малыша нуждается в тщательном уходе, при недостатке которого не избежать проблем. Одной из них являются опрелости.

Что это такое

Опрелостью называют воспаление участков кожи, часто контактирующих с влагой и подвергающихся трению. Как правило, это паховые, подмышечные, межъягодичные и другие складки. В них могут скапливаться влага и грязь, раздражающие ткани. Выделяют три степени опрелостей:

  1. незначительное покраснение кожи;
  2. выраженная краснота, нарушение целостности кожи в виде маленьких трещин, эрозий;
  3. появление гнойничков, язвочек, мокнущих трещин.

Даже незначительная опрелость вызывает у ребенка беспокойство, тем более запущенная стадия заболевания, сопровождающаяся болью и жжением. В таком случае малыш, как правило, не может спать и часто плачет. Это может спровоцировать общее недомогание.

Каковы причины опрелостей у детей

Почему маленькие дети так часто страдают от опрелостей? Их кожа очень чувствительна к внешним раздражителям. В основном, есть следующие причины такого воспаления:

  • Моча и кал. Контакт с ними является, пожалуй, самой распространенной причиной раздражения кожи. Разлагаясь, эти продукты жизнедеятельности выделяют кислоту и аммиак. Ситуация еще хуже, если у ребенка часто бывает понос. Даже непродолжительный контакт с испражнениями может привести к появлению опрелостей на попке и в области паха.
  • Подгузники. Особенно это касается некачественных моделей. Такие подгузники не достаточно быстро и хорошо впитывают влагу, поэтому кожа малыша длительное время остается мокрой. Так появляется пеленочный дерматит. Особенно риск раздражения велик, если подгузник не менять несколько часов.
  • Неправильный уход. Некоторые мамы, меняя подгузник или пеленки, не подмывают младенца. Делать это нужно обязательно, причем, проточной водой. Если подгузник нужно поменять не дома, можно воспользоваться детскими влажными салфетками. Однако и увлекаться ими не стоит - это крайняя мера.
  • Кожу натирают подгузник или одежда. Значит, подгузник нужно выбирать соответствующего размера и надевать его правильно. А вещи должны быть из натурального мягкого материала, со швами наружу.
  • Аллергическая реакция. Коже могут не подойти детский крем, масло, салфетки или синтетическая одежда. Также в роли раздражителями могут выступать мыло, стиральный порошок или химические вещества в составе одноразовых подгузников. Желая сохранять чистоту, некоторые мамы чрезмерно увлекаются этими средствами.
  • Продукты питания. Обычно раздражение кожи начинается, когда в детский рацион вводится новая пища или же это реакция на съеденное мамой при грудном вскармливании. Поэтому новые продукты рекомендуется вводить аккуратно.
  • Пот. Малыш может часто потеть, особенно в складочках кожи, из-за того, что его слишком тепло одели или температура в помещении очень высокая. Так, опрелости у детей могут быть результатом перегрева. Оптимальная температура воздуха для ребенка - около 18-22ºС.

Важность лечения

Не стоит считать опрелости пустяком и неизбежностью. Если их должным образом не лечить, воспаление может распространиться на большие участки кожи. Если это мокнущие высыпания, то легко можно «подхватить» инфекцию, и произойдет заражение.

Если покраснение кожи незначительное, особого лечения, как правило, не требуется. Достаточно просто следить за состоянием тельца ребенка, регулярно менять его пеленки, подгузники, мыть и насухо вытирать его кожу, обрабатывать ее детским кремом. Ребенок не должен оставаться в подгузнике, тем более мокром, дольше трех часов. Вытирать младенца после мытья нужно мягким полотенцем, промокающими движениями. Особое внимание стоит уделить паховым складкам. После вытирания необходимо дать ребенку полежать несколько минут без одежды. Такие воздушные ванны - лучшая профилактика опрелостей.

Чтобы снять раздражение, можно смазать складки детским кремом. Только выбирайте качественное средство, с минимумом химических веществ, которые могут стать причиной аллергии. Если же покраснение возникло после применения подгузника, попробуйте изделие другого производителя.

Когда стоит обратиться к врачу

Если через несколько дней после вышеописанных мероприятий опрелость не исчезла, а, наоборот, распространилась и стала более выраженной, нужно обратиться к врачу. К тревожным симптомам относится также появление пузырьков и растрескивание кожи. Средства для борьбы с опрелостями, так называемые «болтушки», используют только по назначению врача. В их состав входят вещества, которые подсушивают кожный покров и обеззараживают его. Их готовят в аптеке по рецепту. Применяется также таниновая мазь, высыпания рекомендуется обрабатывать зеленкой.

Чтобы продезинфицировать ранки, малыша купают в растворе марганцовки. Водичка должна быть еле розовой, обязательно нужно обратить внимание, нет ли в растворе нерастворенных кристаллов, способных вызвать ожог. Ребенка нужно подержать в теплой ванночке минут 5, затем хорошо высушить тело, особенно складки.


Лечебные мероприятия запущенной стадии опрелостей крайне нежелательно проводить самостоятельно. Особенно это касается применения специальных кремов и мазей.

Во-первых, врач должен определить причину опрелости, во-вторых, ее степень, и, в-третьих, наличие или отсутствие аллергии. Особенно необходима консультация врача, если заболевание перешло в запущенную форму. Ее причиной могут быть грибковые или бактериальные инфекции, от которых не получится избавиться простыми способами.

Народное лечение

Конечно, избавиться от раздражений кожи можно не только с помощью лекарств, но и народными средствами. Однако тут следует быть осторожным. Некоторые «бабушкины» методы могут оказаться опасными. Так, кто-то советует присыпать складочки крахмалом или кукурузной мукой. Однако эти порошки скатываются в комочки, закупоривают поры и являются питательной средой для размножения бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют использовать их в качестве присыпки, хотя этот способ известен с давних времен. В этих целях лучше использовать тальк.

Мокнущие высыпания ни в коем случае нельзя смазывать растительным маслом и средствами на его основе. Масло покрывает ранки воздухонепроницаемой пленкой, а это препятствует их заживлению. Однако, если покраснение незначительное, использование масла будет очень кстати. Для этого подойдет нерафинированное подсолнечное, оливковое или пихтовое масло. Его нужно подержать на водяной бане 15-20 минут, остудить и мазать опрелости раз 4-5 в день.

Хорошо помогает следующее средство: залить столовую ложку семян льна стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 минут и остудить. Делать из полученного «киселя» примочки, также несколько раз в день.

Не всегда оказываются эффективными ванночки с отварами трав. Хотя череда, ромашка, кора дуба и чистотел и обладают противовоспалительными свойствами, в индивидуальных случаях они могут вызвать аллергию. Поэтому применять эти настоит нужно также под присмотром врача. Так как опрелости иногда возникают или усугубляются по причине аллергии, важно установить и устранить ее источник.

Профилактические меры

Конечно, самая лучшая защита от опрелостей - это профилактика. В чем же она заключается? Помогут следующие меры:

  • По возможности надевайте на ребенка одноразовый подгузник, только когда идете на улицу. Дома пользуйтесь тканевыми подгузниками или пеленками.
  • Меняйте подгузники не реже, чем через 3 часа. Каждый раз при этом подмывайте малыша, даже если он сухой.
  • Мажьте места соприкосновения тела с подгузником специальным кремом перед тем, как надеть его. Так вы защитите его кожу от воспаления и трения.
    Периодически оставляйте ребенка на воздухе без пеленок и одежды. Воздушные ванны - лучшее средство против прения кожи.
  • Стирайте вещи порошком, предназначенным для детей. После стирки белье нужно хорошо выполоскать, а сухое - прогладить с двух сторон. Химические вещества и бактерии могут вызвать раздражение.
  • Как можно реже пользуйтесь одноразовыми влажными и масляными салфетками, так как в них содержатся вещества, которые могут привести к аллергии.
  • Обращайте внимание на то, какие вещи покупаете маленькому сыну или дочке. Во-первых, важно, чтобы одежда не натирала его тельце, не раздражала его, а лишь потом была красивой.
  • Будьте внимательны, когда вводите в рацион малыша новые продукты или даете ему лекарства. Все это влияет на состав кала и мочи, которые раздражают кожу. Также, если кормите младенца грудью, не увлекайтесь приемом лекарств. Не подкладывайте на постель пленку, от которой только преет кожа. Вместо этого пользуйтесь клеенками на тканевой основе.

В общем же, можно сказать, что не допустить появление опрелостей или легко с ними справиться помогут внимательно отношение к своему ребенку и грамотная забота о нем.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Избавляемся от потницы правильно

Избавляемся от потницы правильно - Виды гидроза, Потница
Потница – это заболевание, которое возникает чаще всего у новорожденного, но может быть и у взрослых людей. Чтобы понять, как избавиться от потницы, нужно, разобраться, что это за недуг и откуда он появляется. Для потницы характерны обильная краснота на коже либо мелкая сыпь. Основной причиной...

Причины и лечение потливости при вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Причины и лечение потливости при вегето-сосудистой дистонии (ВСД) - Виды гидроза, Гипергидроз
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это целый комплекс заболеваний на фоне нарушений вегетативных функций человеческого организма, необходимых для управления всеми системами органов. Потливость при ВСД является показателем тяжелой стадии болезни и требует немедленного изучения и лечения. Признаки...

Потница у детей и взрослых – как выглядит потничка?

Потница у детей и взрослых – как выглядит потничка? - Виды гидроза, Потница
Каждая мать заботится о своём ребёнке и старается оградить его от всех болезней. Но от такого недуга, как потница никто не застрахован. Это достаточно распространённое явление, особенно у грудничков. Потничка у малыша на лице или на теле выглядит как сыпь, в виде зудящих красных пупырышков. Принцип...

Выбираем лучший крем от опрелости

Выбираем лучший крем от опрелости - Виды гидроза, Потница
Кожа человека является самым большим и уязвимым органом. Среди всевозможных негативных факторов, которые могут повлиять на кожный покров человека, отдельное место занимает особое раздражение кожи – опрелость. Опрелость – это поражение участка кожи воспалительного характера, возбудителем которого...


Что такое дисгидроз и как его лечить?

Что такое дисгидроз и как его лечить? - Виды гидроза, Другие виды гидроза
Среди довольно внушительного числа кожных заболеваний, от которых страдает человек, далеко не последнее место занимает дисгидроз. Характерной его чертой является образование небольших подкожных пузырьков, вызывающих дискомфорт вследствие закупорки потовых протоков. Наиболее часто у пациентов...