О чем может говорить слабость, потливость и быстрая утомляемость

О чем может говорить слабость, потливость и быстрая утомляемость - Виды гидроза, Гипергидроз

Если вас мучают кашель, вялость, потливость, слабость, быстрая утомляемость, держится длительное время субфебрильная температура, значит в вашем организме не всё гладко. Эти симптомы или часть из них свидетельствуют о различных заболеваниях. Рассмотрим, какой диагноз можно поставить при присутствии этих неприятных факторов.

О чём говорят симптомы

Субфебрильной называется температура тела от 37 до 38 градусов, которая держится постоянно, не спадая на протяжении от 2 недель и более. Такое состояние может продлиться несколько месяцев или даже лет. Не принимается в расчёт генетическая особенность организма. Имеется в виду ситуации, когда обычная температура тела до этого момента не превышала общепринятых норм.

Итак, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Температура выше нормы.
  • Увеличенное потоотделение.
  • Мгновенная утомляемость.
  • Кашель.
  • Насморк (его может и не быть).

В этом случае можно говорить о нездоровье дыхательной системы, которое вызвано простудой или вирусами. К ним относятся следующие болезни:

  • Бронхит.
  • ОРЗ.
  • ОРВИ.
  • Грипп.
  • Ангина.
  • Пневмония.
  • Туберкулёз.

Если речь идёт о признаках: потливость, утомляемость, субфебрильная температура без других симптомов, то здесь могут иметь место причины совсем иного характера, а именно:

  1. Употребление некоторых лекарственных препаратов: фенамина, атропина, миорелаксантов.
  2. Временный перегрев на основании наличия физической нагрузки, повышенной температуры воздуха, стрессовой ситуации.
  3. Генетическая предрасположенность или особенность организма. Такие случаи наблюдаются довольно редко, однако не стоит о них забывать. Известно, что у каждого человека «нормальным» температурный режим считается не только при общепринятом показателе 36,6–36,8 градусов. У многих нормой является 36,3 или 37,5 градусов. Если у родственников более старшего возраста имелась такая же особенность, то примите это за норму для себя.
  4. Переизбыток пирогенов. Если этого вещества в организме скапливается довольно много, то может последовать появление данной симптоматики, порой близкой к лихорадке.
  5. Злокачественная или доброкачественная опухоль. При снижении иммунитета к образованию раковых клеток возникает температура 37–37,5 градусов, слабость, раздражительность, мгновенная утомляемость, гипергидроз локальный или генерализованный, низкая работоспособность, подавленность.
  6. Нервные психические расстройства. Особенно часто проблема наблюдается у женщин.

Недомогания при беременности

Рассматриваемые симптомы для женщины, ждущей ребёнка закономерны, как и тошнота, сопровождающая токсикоз. Её организм испытывает стрессовое состояние в начале беременности и двойную нагрузку весь последующий период вынашивания плода. Особенно явно эти симптомы проявляются в начале и конце беременности.

Температура в пределах 37–37,3 градуса не говорит о том, что в организме женщины в положении происходит что-то опасное для здоровья будущего малыша или её самой. Причиной является увеличение количества прогестерона, которое характерно при беременности. Головокружение, слабость, утомляемость могут свидетельствовать о недостатке витаминов или о пониженном давлении.

Измерение давления и анализы мочи на присутствие белка – основные критерии повышенного риска во время беременности. Рост давления происходит при вероятности выкидыша. Белок в моче показывает воспалительные процессы, которые во время беременности не всегда сопровождаются жаром. Увеличение температурного режима тела беременной женщины до уровня субфебрильного без других симптомов не означает проблему в её организме.

Утомляемость, потливость, слабость у беременной женщины наблюдаются в 8 случаях из 10. Виной всему гормональная перестройка. Переживать по этому поводу не стоит. Другое дело, когда к слабости, головокружению и потливости присоединяются кашель и насморк. Объединение таких факторов может свидетельствовать о простуде, ангине, гриппе и так далее. Необходимо обратиться к терапевту или к гинекологу в женской консультации.

Недомогания у ребёнка

Часто случается, что дети имеют слабость, головокружение, потливость.


Причина может состоять в следующих факторах:

  • Гормональном и клеточном формировании организма.
  • Слабом иммунитете.
  • Патологии нервной системы.
  • Пониженном давлении.
  • Воспалительных процессах.

Если у ребёнка температура тела на протяжении 2 недель держится выше обычной, его необходимо показать врачу. Обязательны обследования при потливости, рассеянности, головокружениях, вялости, быстрой утомляемости.

Трудно поставить точный диагноз, когда беспокоит только один определённый симптом, например, потливость, утомляемость или слабость. Если присутствует головная боль, то причиной может служить повышение внутричерепного давления или патологии головного мозга. Кашель говорит о простудном или вирусном заболевании, имеющем пассивное течение.

Причины быстрой утомляемости ребёнка в школе

Низкая успеваемость, капризы, плохое настроение иногда встречаются у каждого ребёнка. Однако если к этому прибавляется утомляемость после первых двух уроков, потливость по ночам и сухой кашель после сна, то ребёнок переносит вирусное или простудное заболевание на ногах.

Опасность такой утомляемости и потливости в том, что они могут затянуться и перейти в хронический недуг. Если кашель имеет характерный «гавкающий» звук без хрипов, значит, мокрота не выходит из дыхательных путей, а находится внутри. Это приводит к затяжному недомоганию, слабости, утомляемости и низкой успеваемости ребёнка.

Тошнота и головная боль часто сопровождают это состояние, причём показания градусника могут быть в норме.

Не старайтесь уменьшить кашель, ваша задача сделать так, чтобы мокрота отхаркивалась. Можно использовать отвары из соответствующих трав (ромашка, тысячелистник, подорожник). Лучше всего сделать на них ингаляции. Когда кашель пойдёт с хрипами может начаться боль в груди или горле. Это нормально. Для смягчения дыхательных путей и более быстрого их заживления используйте ингаляции на картофельном отваре. Утомляемость и слабость будут сопровождать процесс выздоровления не менее недели. Если при этом возникнет тошнота, то необходимо сменить лекарство или отвар. Приступы тошноты могут свидетельствовать о передозировке.

Плохое самочувствие после простуды

После кульминационного периода простудных заболеваний наступает повышенное потоотделение, сильная головная боль, общая слабость. Температура после высокой может упасть слишком низко, вызывая озноб, приступы потливости или головокружения, либо держаться в пределах 37–37,5 несколько дней. Может периодически появляться внезапная тошнота. По ночам или после сна ощущается беспокойство, общая слабость и приступы сильного, обильного потоотделения. Эти признаки характерны как для ребёнка, так и для взрослого человека. Такое состояние совершенно нормально: организм слишком много сил потратил на борьбу с внутренним воспалением и выработку иммунных клеток. После болезни людям необходимы витамины, минералы и свежий воздух. Разнообразьте рацион, включив в него богатые витаминами Е, А, С, В продукты. Употребляйте больше зелени, мяса, рыбы. Ребёнок нуждается в молочных продуктах.

Стоит помнить, что тошнота и головная боль могут быть вызваны нарушением дисбаланса после приёма медикаментозных средств и кислородной недостаточностью, поскольку больные люди вынуждены находиться в помещении. Утомляемость, вялость, слабость пройдут по мере того, как организм будет набираться сил после болезни. Любые движения будут вызывать приливы потливости. Сильное потоотделение по ночам также вполне закономерно.

Утомляемость, слабость, раздражительность или апатия сопровождают любое заболевание. Не всегда его сопровождает тошнота, боль, жар. Патологические процессы могут быть вялотекущими и не иметь явных признаков. Тем не менее, если это состояние длится продолжительное время, нужно насторожиться и обязательно пройти обследования, которые назначит терапевт.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Потливость при патологии щитовидной железы

Потливость при патологии щитовидной железы - Виды гидроза, Гипергидроз
Слишком сильная потливость может оказаться следствием гормональных аномалий, обычно связанных с работой щитовидной железы. Именно щитовидка отвечает в организме за несколько типов гормонов, содержащих йод и участвующих в обмене веществ. Щитовидная железа регулирует теплообмен в организме, отвечает...

Причины и лечение сильной потливости при беременности

Причины и лечение сильной потливости при беременности - Виды гидроза, Гипергидроз
Ох уж эта беременность! Беспокойство возникает по любому поводу. Это вполне объяснимо, ведь в результате гормональной перестройки организма, увеличения нагрузки практически на все органы появляются симптомы, которые приносят дискомфорт и волнение. Мы расскажем, почему возникает потливость при...

Причины и лечение усиленного потоотделения

Причины и лечение усиленного потоотделения - Виды гидроза, Гипергидроз
Однажды в своей жизни человек обнаруживает, что неожиданно вспотел. И отмечает про себя усиленное потоотделение уже не в первый раз за непродолжительное время. Оказывается, это весьма неудобно – оказаться во взмокшем состоянии, а впереди встреча с руководством или важное свидание. Да и не должно...

О работе потовых желез человека

О работе потовых желез человека - Виды гидроза, Гипергидроз
В нормальной работе человеческого организма потоотделение играет важную и ответственную роль, ведь именно функции потовых желёз отвечают за то, что человек не перегревается, не копит в себе опасные и вредные токсины, а также выгоняет излишки воды. Однако часто такое незаметное, на первый взгляд,...


Что такое дисгидроз и как его лечить?

Что такое дисгидроз и как его лечить? - Виды гидроза, Другие виды гидроза
Среди довольно внушительного числа кожных заболеваний, от которых страдает человек, далеко не последнее место занимает дисгидроз. Характерной его чертой является образование небольших подкожных пузырьков, вызывающих дискомфорт вследствие закупорки потовых протоков. Наиболее часто у пациентов...