Особенности работы дезодорантов и антиперспирантов

Особенности работы дезодорантов и антиперспирантов - Средства защиты

Когда люди узнают то, как работает запах тела, то сразу же возникает первый вопрос, который они обычно задают: «Как можно это предотвратить?» Сразу приходит на ум мытье, которое уменьшает потоотделение, заставляя бактерии «голодать». Однако мыло и вода не могут уничтожить сами бактерии, которые являются постоянными обитателями вашего тела.

Другой популярной тактикой является использование дезодорантов или антиперспирантов, которые, как правило, наносят на область подмышек — излюбленное «обеденное место» бактерий. Эти два коммерческих продукта работают по-разному.

Как работают дезодоранты?

Дезодоранты маскируют запах тела (который справедливо можно назвать запахом бактерий) другим ароматом. Они могут также содержать порошки, поглощающие влагу и ряд химических элементов, которые могут уничтожать некоторые популяции бактерий. Поскольку мы никогда не можем полностью уничтожить бактерии, дезодорант является временной мерой, которая способна только контролировать численность их популяции.

Как работают антиперспиранты?

Антиперспиранты (аналогично дезодорантам) могут содержать мускусные духи и бактерицидные препараты, но в их состав входят соединения алюминия, которые временно блокируют потовые железы. Чтобы химический продукт назвать антиперспирантом, он должен пройти определенные клинические испытания, показывающие его эффективность.

Проводятся довольно забавные исследования, во время которых большое количество людей находится в комнате, где очень жарко, а научные работники собирают с них пот. Практические опыты показали, что антиперспирант у большинства людей уменьшает потоотделение в области подмышки на 20 %. Мощный антиперспирант должен достигать 30%-го уменьшения потоотделения. Если верить рекламе, эффективность этих гигиенических средств может быть куда более высокой.

Если вы знакомы с анатомией подмышки, то сможете установить существенный недостаток антиперспирантов. Они воздействуют только на сравнительно непроблемные эккриновые железы. Уменьшая количество влаги (и тем самым замедляя рост бактерий в области подмышек), они не могут подавить сильно пахнущий секрет, выделяющийся из апокриновых желез. К примеру, после часа интенсивных тренировок в спортивном зале вы будете пахнуть, ну, в общем, по-особенному.


Важно обратить внимание на один существенный недостаток антиперспирантов. Нет, регулярное их применение не приведет к раку молочной железы или болезни Альцгеймера. Для справки: алюминий — ключевой компонент антиперспирантов — является третьим по распространенности элементом на нашей планете и содержится в пище, воздухе и безрецептурных препаратах типа антацидов, которые обеспечивают большим количеством алюминия, чем мы можем получить при пользовании антиперспирантами. Да и количество веществ, выделяемых потовыми железами, незначительно, поэтому не стоит думать, что прекращение работы нескольких потовых желез может увеличить уровень токсинов в крови.

Главной неприятностью при использовании антиперспирантов являются следы. Дело в том, что алюминий, взаимодействуя с компонентами пота, образует желтоватые пятна на одежде. Если вышеописанный случай знаком вам и доставляет определенные проблемы, то после применения антиперспиранта какое-то время стоит походить без сорочки, пока он не высохнет. Или начните пользоваться дезодорантами.

На заметку

Дезодоранты и антиперспиранты относятся к простым способам борьбы с потом, но если вы страдаете от чрезмерной потливости, то может понадобиться медицинская помощь.

Врач определит, связана ли ваша потливость с заболеванием щитовидной железы или вам просто генетически не повезло. В этом случае есть целый ряд вариантов лечения: от сильных антиперспирантов и инъекций ботокса в подмышечную область до хирургического вмешательства.

Нужно обратить внимание на то, как меняется запах тела. Например, неожиданно сладковатый может указывать на диабет, или это может быть просто результат изменения рациона питания. Если вы сомневаетесь, обязательно проверьтесь у врача.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Средства защиты


Дезодорант Максим от повышенного потоотделения

Дезодорант Максим от повышенного потоотделения - Средства защиты
Современная косметическая и фармацевтическая промышленность активно развивает направление по изготовлению дезодорантов и антиперспирантов, так как тема гипергидроза и сопутствующего ему запаха особенно актуальна в наши дни. Довольно популярной маркой антиперспиранта является Максим. В этой статье...

Обзор дезодоранта Кристалл

Обзор дезодоранта Кристалл - Средства защиты
Потоотделение – это естественный процесс, который необходим для регулирования температуры тела, выведения шлаков и токсинов. Поэтому использовать антиперспирант регулярно не рекомендуется, так как он влияет на работу потовых желез. Тайский дезодорант Кристалл – это не антиперспирант, а, значит, он...

Rexona Motionsense – новая технология избавления от пота

Rexona Motionsense – новая технология избавления от пота - Средства защиты
Человек, даже не осознавая того, двигается практически весь день без остановки. Например, когда водит машину, чистит зубы или наводит порядок в доме. Появление неприятного запаха пота из подмышек является верным спутником активных людей. Компания Rexona, работающая в России уже не один десяток лет...

Правильно выбираем дезодорант Секрет

Правильно выбираем дезодорант Секрет - Средства защиты
Современную жизнь давно нельзя представить без такой незаменимой ежедневной вещи, как дезодорант-антиперспирант. Этот предмет ухода за телом не имеет конкурентов. Ведь любой человек хочет хорошо выглядеть, приятно пахнуть, быть свежим, привлекательным в любое время дня и ночи. В ход идут самые...


Обзор антиперспиранта Dry Control

Обзор антиперспиранта Dry Control - Средства защиты
Повышенная потливость – это проблема многих людей. Одни ее решают с помощью простых народных средств, таких как компрессы, отвары, ванночки. Другие прибегают к более радикальным – инъекциям ботокса, лазерного облучения, хотя цена на подобные процедуры очень высока. Отзывы о каждом из методов самые...