Отчего появляются водянистые прыщи на теле и как они лечатся

Отчего появляются водянистые прыщи на теле и как они лечатся - Последствия потливости, Прыщи

Когда появляются водянистые прыщи на лице, руках или внутри рта у ребёнка, родители бьют тревогу. Правы ли они? Подобная проблема у взрослых также доставляет немало беспокойства, ведь такие прыщи чешутся и зудят. Что же такое водянистые высыпания, отчего они возникают и что с этим делать? Попробуем разобраться.

Причины появления

Этому недугу подвергаются люди, независимо от возраста и пола. На вид прыщики выглядят как маленькие бесцветные волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. Вода от прыщей вытекает наружу, если надавить на выпуклое образование, но делать это категорически запрещается.

Проблема у ребёнка или взрослого может появиться по причине следующих заболеваний:

  • Аллергического дерматита. Это происходит при наличии пищевой, химической, биологической аллергии.
  • Ветрянки. Человек может переболеть ей один раз в жизни и лучше перенести болезнь, будучи ребёнком. Кроме водянистых волдырей по всему телу, у человека поднимается очень высокая температура, появляется слабость и боли в горле.
  • Дисгидроза. При этом заболевании водянистые образования могут высыпать на лице, губе, на всём теле. Причиной является закупоривание сальных желёз.
  • Чесоточного клеща. При этом водянистые высыпания сильно чешутся. Болезнь заразна, передаётся контактным путём.
  • Герпеса. Недуг носит вирусный характер, вскакивает на губе, уголках рта. Сопровождается болью и зудом.
  • Контагиозного моллюска. Это тяжёлая вирусная инфекция может передаваться в быту, сопровождается водянистыми пузырями с чёрной точкой посередине на пальцах рук и теле.
  • Проблем с обменом веществ. Чаще всего заболеванию подвергаются люди в возрасте после 35 лет.
  • Гормонального сбоя. Водянистыми пупырышками покрываются не только половые органы, но и другие части тела.
  • Потницы. Большее количество волдырей приходится на ноги и руки. Возникают от гипергидроза, сопровождаются зудом и раздражением.

Чем лечить?

Лечение напрямую зависит от причин появления проблемы. Если это произошло от аллергии, то способы одни, когда по вине нарушений обмена веществ, то другие.

Для облегчения состояния больного и воздействия на симптом заболевания существует немало разнообразных методов.

Средства из аптеки

Волдыри, которые высыпали на сгибах рук, во рту, ногах, половых органах и других частях тела, обрабатывая просто средствами от прыщей не вылечить. Однако можно существенно снизить их количество и уменьшить зуд.


Итак, водяные высыпания нужно мазать мазью или принимать таблетки. Для этого подойдут:

  1. Цинковая мазь.
  2. Зинерит.
  3. Базирон.
  4. Лакто-фильтрум.
  5. Зиртек, супрастин (если это аллергия).

Народная медицина

Народные методы борьбы с недугом сводятся к различным примочкам, протираниям и ванночкам. Протирать спиртовыми настойками водяные пузырьки противопоказано. Хорошо помогают отвары трав:

  • Череды.
  • Календулы.
  • Ромашки.
  • Клевера.

Травяные отвары готовятся из расчёта 2 ст. ложки на полстакана кипятка при примочках и 5 столовых ложек на 5 литров кипячёной воды для ванн.

Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на ноги, руки, лицо, тело, если там появилось высыпание. Стараться не переохлаждать и не перегревать организм. Водяные прыщи на ногах, теле, пальцах рук у ребёнка можно дополнительно протирать перед сном.

Наиболее тяжело лечатся высыпания на губах и во рту. Особые проблемы возникают при лечении ребёнка. Народные целители рекомендуют мёд. Им нужно мазать волдыри, которые находятся во рту или в уголках рта. Когда прыщавость во рту, нужно по 5–6 раз в день держать во рту одну ложку мёда не глотая как можно дольше.

Нужно помнить, что данные прыщи могут возникнуть по причине очень серьёзных инфекций и патологий, поэтому при появлении таких высыпаний на коже немедленно отправляйтесь к врачу. Если не применить экстренные меры в некоторых случаях возможны очень серьёзные последствия.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Из-за чего появляется сыпь на руках и как её лечить

Из-за чего появляется сыпь на руках и как её лечить - Последствия потливости, Сыпь
Сыпь на руках – с ней встречался, наверное, каждый человек. Отличительная особенность этого явления – оно возникает нежданно-негаданно и причиняет немало неприятностей. Надо сказать, что сами высыпания являются не заболеванием, а симптомом, и говорят они о том, что изнутри или снаружи наш организм...

Как быстро вывести прыщи на лице

Как быстро вывести прыщи на лице - Последствия потливости, Прыщи
Они всегда мешают – быть красивыми, счастливыми, жить полной жизнью и даже заводить семью и строить карьеру. Это прыщи! Вездесущие и ненавистные, которые трудно вывести и гораздо легче «заработать». Они могут появиться в самых неожиданных местах человеческого тела – на лице, спине, попе. В них...

Убираем шрамы на лице, оставленные прыщами

Убираем шрамы на лице, оставленные прыщами - Последствия потливости, Прыщи
Прыщи – настоящая напасть для людей, столкнувшихся с болезнью. Люди осведомленные понимают: хороший врач дерматолог поможет справиться с проблемой быстро, и воспалительные образования уйдут, но могут остаться шрамы от прыщей на лице. На фото они показаны крупным планом. С их удалением дело обстоит...

Чем мазать жировик

Чем мазать жировик - Последствия потливости, Жировик
Как часто мы произносим расхожее выражение «Красота требует жертв»… Однако, к счастью, жертвы эти могут быть не такими уж страшными, если уход за телом и забота о здоровье – это что-то совершенно естественное для вас. Есть дефекты внешности, с которыми действительно трудно или невозможно справиться...


Причины, симптомы и лечение грибка в ушах (отомикоза)

Причины, симптомы и лечение грибка в ушах (отомикоза) - Последствия потливости, Грибок
Грибок ушей, или, как он официально называется, отомикоз, является достаточно редким, но очень опасным и коварным заболеванием, которое поражает не только внутреннее ухо, но и гортань, глотку, а также рот. Заразиться данной болезнью могут люди с ослабленным иммунитетом и лица, у которых имеется...