Отчего появляются водянистые прыщи на теле и как они лечатся

Отчего появляются водянистые прыщи на теле и как они лечатся - Последствия потливости, Прыщи

Когда появляются водянистые прыщи на лице, руках или внутри рта у ребёнка, родители бьют тревогу. Правы ли они? Подобная проблема у взрослых также доставляет немало беспокойства, ведь такие прыщи чешутся и зудят. Что же такое водянистые высыпания, отчего они возникают и что с этим делать? Попробуем разобраться.

Причины появления

Этому недугу подвергаются люди, независимо от возраста и пола. На вид прыщики выглядят как маленькие бесцветные волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. Вода от прыщей вытекает наружу, если надавить на выпуклое образование, но делать это категорически запрещается.

Проблема у ребёнка или взрослого может появиться по причине следующих заболеваний:

  • Аллергического дерматита. Это происходит при наличии пищевой, химической, биологической аллергии.
  • Ветрянки. Человек может переболеть ей один раз в жизни и лучше перенести болезнь, будучи ребёнком. Кроме водянистых волдырей по всему телу, у человека поднимается очень высокая температура, появляется слабость и боли в горле.
  • Дисгидроза. При этом заболевании водянистые образования могут высыпать на лице, губе, на всём теле. Причиной является закупоривание сальных желёз.
  • Чесоточного клеща. При этом водянистые высыпания сильно чешутся. Болезнь заразна, передаётся контактным путём.
  • Герпеса. Недуг носит вирусный характер, вскакивает на губе, уголках рта. Сопровождается болью и зудом.
  • Контагиозного моллюска. Это тяжёлая вирусная инфекция может передаваться в быту, сопровождается водянистыми пузырями с чёрной точкой посередине на пальцах рук и теле.
  • Проблем с обменом веществ. Чаще всего заболеванию подвергаются люди в возрасте после 35 лет.
  • Гормонального сбоя. Водянистыми пупырышками покрываются не только половые органы, но и другие части тела.
  • Потницы. Большее количество волдырей приходится на ноги и руки. Возникают от гипергидроза, сопровождаются зудом и раздражением.

Чем лечить?

Лечение напрямую зависит от причин появления проблемы. Если это произошло от аллергии, то способы одни, когда по вине нарушений обмена веществ, то другие.

Для облегчения состояния больного и воздействия на симптом заболевания существует немало разнообразных методов.

Средства из аптеки

Волдыри, которые высыпали на сгибах рук, во рту, ногах, половых органах и других частях тела, обрабатывая просто средствами от прыщей не вылечить. Однако можно существенно снизить их количество и уменьшить зуд.


Итак, водяные высыпания нужно мазать мазью или принимать таблетки. Для этого подойдут:

  1. Цинковая мазь.
  2. Зинерит.
  3. Базирон.
  4. Лакто-фильтрум.
  5. Зиртек, супрастин (если это аллергия).

Народная медицина

Народные методы борьбы с недугом сводятся к различным примочкам, протираниям и ванночкам. Протирать спиртовыми настойками водяные пузырьки противопоказано. Хорошо помогают отвары трав:

  • Череды.
  • Календулы.
  • Ромашки.
  • Клевера.

Травяные отвары готовятся из расчёта 2 ст. ложки на полстакана кипятка при примочках и 5 столовых ложек на 5 литров кипячёной воды для ванн.

Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на ноги, руки, лицо, тело, если там появилось высыпание. Стараться не переохлаждать и не перегревать организм. Водяные прыщи на ногах, теле, пальцах рук у ребёнка можно дополнительно протирать перед сном.

Наиболее тяжело лечатся высыпания на губах и во рту. Особые проблемы возникают при лечении ребёнка. Народные целители рекомендуют мёд. Им нужно мазать волдыри, которые находятся во рту или в уголках рта. Когда прыщавость во рту, нужно по 5–6 раз в день держать во рту одну ложку мёда не глотая как можно дольше.

Нужно помнить, что данные прыщи могут возникнуть по причине очень серьёзных инфекций и патологий, поэтому при появлении таких высыпаний на коже немедленно отправляйтесь к врачу. Если не применить экстренные меры в некоторых случаях возможны очень серьёзные последствия.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Что можно узнать о себе по карте прыщей на лице и всем теле

Что можно узнать о себе по карте прыщей на лице и всем теле - Последствия потливости, Прыщи
Любые высыпания на коже говорят о различных заболеваниях организма. Что же значат прыщи на лице и зоны, в которых они расположены? В зависимости от расположения создаётся условная карта прыщей, указывающая на конкретные болезни внутренних органов. Ориентируясь по ней можно узнать, какой орган...

Применение чистотела для лечения прыщей

Применение чистотела для лечения прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Чистотел является одним из самых распространенных и давно известных лекарственных растений. Одна из сфер его применения – это лечение кожных проблем, вызванных воспалительными процессами. Поэтому свойства этого растения позволяют использовать чистотел от прыщей. Свойства растения Эффективность...

Какие разновидности акне возникают на лице и теле

Какие разновидности акне возникают на лице и теле - Последствия потливости, Прыщи
Термин «акне» все чаще стал использоваться не только в медицинских, но и в широких, кругах. И в основном, теми, кто обеспокоен появлением угревой сыпи. Но чтобы побороть проблему, необходимо знать ее причину. Поэтому прежде всего стоит разобраться в том, какие виды прыщей бывают. Что собой...

Почему возникают болючие прыщи на подбородке

Почему возникают болючие прыщи на подбородке - Последствия потливости, Прыщи
Говорят, болючие прыщи неизбежны, особенно на лице, то есть на подбородке, лбу и носу. Появляются в определённом возрасте, вместе с высыпаниями на теле, ногах, пальцах ног или, хуже того, в интимном месте, о котором и говорить неудобно, красные подкожные на попе, и никуда от них не деться. Тому...


Рецепты масок с желатином от черных точек

Рецепты масок с желатином от черных точек - Последствия потливости, Черные точки
Многим не понаслышке знакома такая проблема как черные точки на лице. Они способны испортить даже самую красивую внешность. Причем, это удел не только подростков, но и людей постарше. Выдавливать черные точки – дело весьма утомительное, так как они обычно появляются не одиночно, а в большом...