Почему человек часто потеет и что с этим делать

Почему человек часто потеет и что с этим делать - Виды гидроза, Гипергидроз

Если волнует вопрос: «Почему я часто потею и что делать?», то эта статья написана именно для вас. Такая проблема возникает у большинства людей на планете. Гипергидроз (так называется повышенная потливость) часто приходит на некоторое время, но иногда он может мучить человека годами, особенно если не разобраться в причинах и не принять меры по их устранению.

Причины гипергидроза

Потовые железы в случае отсутствия отклонений должны работать в умеренном режиме. Повышенная потливость может быть вызвана:

  • Физическими нагрузками.
  • Стрессовыми ситуациями (волнение, страх и так далее).
  • Жаркой температурой воздуха.
  • Синтетическими материалами, прилегающими к телу.
  • Слишком тёплой одеждой.

Часто причина потливости кроется именно в этом и носит временный характер. Исключите эти факторы из своей повседневной жизни и, возможно, часто возникающее потение пропадёт само по себе. Если этого не произошло, то причиной потливости может оказаться патология, развивающаяся в организме. Тогда стоит забеспокоиться и уделить внимание своему здоровью. Рассмотрим причины возникающей потливости в отношении разных полов и возрастов.

Почему часто потеет ребёнок

У маленьких детей потливость наблюдается нередко. Грудной ребёнок – это борец, которому любое движение достаётся с трудом. Он потеет во время кормления, сна, бодрствования. Это совершенно нормально. Часто у малышей потеет затылок, так как они лежат неподвижно и затылочная часть головы испытывает перегрев. Поворачивайте голову ребёнка то на один бок, то на другой. У грудничков много складочек на коже, которые также часто потеют, особенно если малыш пухленький. Места складок: подмышки, шея, паховая область, внутренняя сторона локтевых сгибов, руки, ноги. Их нужно обрабатывать кремом или растительным маслом. Хорошо помогает детская присыпка.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста часто потеют, так как они очень подвижны. Не стоит кутать ребёнка, если знаете, что он будет бегать и прыгать. Одетый в тёплую одежду ребёнок вспотеет, промокнет и заболеет. Во сне дети могут вспотеть от нервного напряжения, испытанного днём. Часто потеет спина, голова, руки.

Часто практически во всех случаях потеют подростки. Это связано с перестройкой половой системы из неопределённого «детского» состояния на работу «по-взрослому». Наиболее часто в таком возрасте встречается локальный гипергидроз, то есть пот выступает не на всём теле, а в некоторых местах: подмышках, руках, ступнях ног. Что делать и как помочь подростку? Руки, подмышки, ступни ног, ладони нужно регулярно мыть с мылом, делать ванночки с отварами трав.

Почему сильно потеют мужчины

Потоотделение выше нормы у здоровых мужчин связано:

  • с повышенной физической нагрузкой;
  • употреблением большого количества острой, солёной, горячей пиши;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • нервными ситуациями.

Часто у мужчин потеет спина, руки (ладони, области подмышек), ноги, пах. Запах пота у представителей сильного пола довольно едкий, намного сильней, чем у женщин. Часто усиленное потоотделение наблюдается у мужчин ночью, во время сна. Если эти факторы исключены, то мужчине нужно обследоваться на предмет отсутствия следующих патологий:

  • Простатита и других болезней мочеполовой системы.
  • Онкологии.
  • Простудных недугов.
  • Инфекционных и грибковых болезней.
  • Заболеваний дыхательной системы.
  • Проблем с кровеносной и сердечно-сосудистой системой.
  • Неправильного функционирования пищеварительного тракта.

Причины повышенной потливости женщин


Женщин и мужчин объединяет в этой ситуации склонность к частой потливости по причине внешних факторов, а также наличия патологических отклонений в организме. Однако у женщин в жизни имеются периоды, когда частое сильное потоотделение вполне предусмотрено самой природой и руки, ноги, голова потеют вполне закономерно:

  • Период, когда половая система девочки перестраивается на взрослую и созревает для возможности деторождения. Это может происходить в возрасте от 10 до 18 лет, особенно во сне.
  • Во время менструации женщина также подвергается частым приливам пота в области ног, подмышек, ладоней, рук, интимной зоны, головы. Беспокоиться по этому поводу не следует, однако стоит увеличить количество водных процедур. Принимать душ намного безопасней, чем погружаться в ванну с водой.
  • Женщины в конце репродуктивного возраста, в преддверии климакса начинают часто потеть. Потливость усиливается в подмышках, лицевой части головы, ступнях ног, ладонях. Причина кроется опять в половой системе. Уменьшить частый гипергидроз помогут обычные лекарственные препараты, которые выписываются в период климакса, а также косметические и народные средства.

Женщины часто потеют по причине неправильного обмена веществ в организме. Эта проблема в последние десятилетия стала глобальной. Если у человека часто сильно потеют подмышки, руки, голова плюс имеется нарушения веса, то это следствие именно этого недуга.

Что делать, если происходит частое потоотделение

Если очень часто и обильно потеют руки, подмышки, ступни, ладони человек должен лечить болезнь с этим связанную. Люди борются с таким явлением разными способами:

  • В случаях наследственного обильного потоотделения или при хронических заболеваниях могут применяться хирургические методы лечения. В остальных случаях человеку помогут различные процедуры и медикаментозное лечение. Хирургические методы сокращают количество потовых желёз или воздействуют на нервные импульсы, активирующие их работу.
  • Процедуры направлены на сужение канальцев, отвечающих за потоотделение.
  • Медикаментозное лечение направлено в первую очередь на устранение заболевания, которое спровоцировало усиленное потоотделение.
  • Народная медицина помогает избавиться от запаха и повышенного содержания влаги в проблемных местах.

Грибковые заболевания

Отдельно хочется упомянуть о заболеваниях, вызванных грибком, так как они имеют совсем другую природу и, соответственно, схему лечения. Если человек, независимо от того, мужчина это или женщина, страдает обильным потоотделением, то эту ситуацию может провоцировать грибок. Такие заболевания хорошо поддаются лечению с помощью специальных мазей и гелей, которые можно купить в аптеке. Они должны иметь указание на наличие антигрибкового эффекта лечения подмышек, ладоней, рук.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает средства для местного (локального гипергидроза) при котором потеют отдельно руки, ноги, ладони, подмышки. Такие средства наиболее эффективны, чем те, которые предназначены для общего лечения гипергидроза.

Чем лечить потливость головы

Потливость головы чаще наблюдается во сне. Мужчины и женщины страдают этим в одинаковой степени. Лечить потоотделение на голове путём уменьшения приливов крови или атрофированием нервных рецепторов довольно опасно, ведь этим наносится вред волосяному покрову. Что же делать, если потение головы во сне у человека слишком сильное? Для уменьшения этой проблемы можно использовать маски или ополаскивания со следующими ингредиентами:

  • Хной.
  • Басмой.
  • Глиной.
  • Морской солью.
  • Крепкой заваркой чайного листа.

Делайте обработку на ночь, чтобы во сне произошло максимальное впитывание лекарственных веществ. Человеку можно делать не только маски. Отвары ромашки и чистотела хорошо использовать в качестве ополаскивающего средства после мытья головы. Делать их несложно: 3 столовые ложки сухих растений залить 0,5 л. горячей воды, настаивать 1 час. Человек во сне может потеть из-за синтетических постельных принадлежностей. Многие мужчины любят закутываться во время сна с головой. Отсюда и излишнее потоотделение.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Потливость при патологии щитовидной железы

Потливость при патологии щитовидной железы - Виды гидроза, Гипергидроз
Слишком сильная потливость может оказаться следствием гормональных аномалий, обычно связанных с работой щитовидной железы. Именно щитовидка отвечает в организме за несколько типов гормонов, содержащих йод и участвующих в обмене веществ. Щитовидная железа регулирует теплообмен в организме, отвечает...

Эффективные мази от опрелости

Эффективные мази от опрелости - Виды гидроза, Потница
Опрелость – это воспаление складок кожи, пораженной грибком. Причина появления, как у взрослых, так и у детей – повышенная влажность и длительное раздражение поверхности кожи. Иногда достаточно своевременно мазать кремом, например, с цинком, чтобы устранить опрелости. Имеется много препаратов для...

Причины и лечение потливости при вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Причины и лечение потливости при вегето-сосудистой дистонии (ВСД) - Виды гидроза, Гипергидроз
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это целый комплекс заболеваний на фоне нарушений вегетативных функций человеческого организма, необходимых для управления всеми системами органов. Потливость при ВСД является показателем тяжелой стадии болезни и требует немедленного изучения и лечения. Признаки...

Почему грудничок потеет во время кормления и что с этим делать

Почему грудничок потеет во время кормления и что с этим делать - Виды гидроза, Гипергидроз
Если годовалый ребенок поползал и вспотел, то в этом нет ничего странного, так как во время физической активности малышу становится жарко, и организм с помощью потоотделения регулирует температуру тела. Но некоторые мамы замечают, что во время кормления потеет голова у грудничка. Что это:...


Причины и лечение сильного потоотделения при физических нагрузках

Причины и лечение сильного потоотделения при физических нагрузках - Виды гидроза, Гипергидроз
Выделение пота у взрослого человека или ребёнка – это нормальный и физиологически правильный процесс. Тем более, если речь идёт о повышенном потоотделении во время занятий спортом, сильном физическом напряжении или длительных нагрузках. Выделяемый кожей человека пот отвечает за терморегуляцию как у...