Почему грудничок потеет во время сна

Почему грудничок потеет во время сна - Виды гидроза, Гипергидроз

Уход за грудничком – кропотливый труд. Ребенок требует постоянного внимания и тщательного ухода. Здоровый сон – один из важных компонентов жизни грудничка. Если ребенок плохо спит, то это грозит не только отсутствием сна у родителей, а также и проблемами со здоровьем малыша. Почему малыш возится, крутит головой, кряхтит? Одной из причин плохого сна является потение грудничка. Давайте рассмотрим основные причины этого явления и способы их разрешения.

Внешние факторы

Причинами, почему у грудного ребёнка потеет голова и тело во время отдыха, могут быть внешние аспекты. Родители должны создать для младенца максимально комфортные условия. Потение во сне приводит к перегреву, простудным заболеваниям, кожному раздражению, сыпи.

Высокая температура в помещении

Родители всегда стремятся защитить ребенка от холода, но в этом следует знать меру. Слишком высокая температура воздуха не является благоприятным фактором для сна грудничка: ему становиться жарко, потеют во сне ручки, ножки, голова. Из-за этого ребенок капризничает и вертится ночью, когда спит. Следует соблюдать все рекомендации педиатра по поводу температуры и влажности в помещении. Она должна быть 22-25 градусов, влажность не меньше 70%.

Неподходящая одежда и постель

Пот у грудничков во сне, помимо высокой температуры  в помещении, может вызывать неправильная одежда. Следует выбирать ткани только хорошего качества. Летом лучше всего одевать грудничка в трусики и майку, а зимой  в спальный костюм. Помните, что все ткани должны быть натуральными. Синтетика не дает испаряться влаге, может вызывать зуд и даже аллергические реакции.

Также грудничок мокнет и потеет во сне из-за неправильно подобранного постельного белья. Оно должно быть только из натуральных материалов. Синтетическая подушка и одеяло не пропускают воздух и могут стать причиной сильной потливости грудничка во время отдыха. Существуют специальные постельные принадлежности для младенцев из натуральных материалов. Они имеют высокую стоимость, но ребенок при этом будет чувствовать себя комфортно и сухо во сне.

Заболевания и проблемы со здоровьем

Нередко кроха потеет по причинам несформировавшихся систем организма, со временем эта проблема исчезнет. Однако некоторые факторы непременно должны насторожить родителей. Обязательно вызовите врача, не занимайтесь самолечением!

Простуда и повышение температуры тела

Если грудничок простыл, то нет ничего удивительного в том, что он потеет во сне. Это связано с защитными процессами в организме. С помощью пота тело охлаждается и избавляется от вредных веществ. Ребенок может продолжать потеть даже после видимого выздоровления. В таком случае волноваться не нужно – это нормальное явление.

Нервное возбуждение и переживания


Грудничку, как и взрослому человеку, свойственно переживать и волноваться. Но разница состоит в том, что у взрослого при сильном волнении потеют ладони, а у грудничка – голова и шея. Чтобы грудничок не потел, нужно свести к минимуму действия, которые могут возбудить его нервную систему. Также немаловажным является соблюдение правильного режима дня. Следует укладывать грудничка спать в одно и то же время. Это позволит уберечь малыша от стрессов и недосыпания.

Развитие рахита

Если грудничок потеет во время сна, то причина может быть в развитии рахита. Это страшное заболевание, которое появляется в очень раннем возрасте. Первые симптомы можно определить еще до момента, когда болезнь вступит в фазу активного развития. Рахит возникает из-за проблем с обменом веществ.

Немаловажным для профилактики рахита является витамин D. Он помогает существенно снизить вероятность возникновения этого заболевания.
Для выявления рахита на ранних стадиях следует присмотреться к своему ребенку. Основными признаками развития болезни являются:

  • Особенно сильно грудничок потеет именно во время сна. Больше всего, при этом, потеет голова и шея.
  • Малыш потеет даже во время еды. Также увеличивается вероятность возникновения запоров.
  • Пот грудничка становится липким и имеет неприятный запах. Он вызывает зуд и заставляет малыша сильно чесаться. Из-за этого могут возникать залысины в области затылка.
  • Нервная система сильно возбуждена: грудничок раздражается от негромких звуков, света. В целом состояние отличается повышенной тревожностью, а сон становится беспокойным.

При обнаружении подобных симптомов, следует немедленно обратиться к своему педиатру. Даже если нет симптомов болезни, желательно все равно заниматься профилактикой заболевания. Для этого следует:

  • Чаще гулять с ребенком на улице для выработки витамина D.
  • Придерживаться правильного режима питания.
  • Заниматься оздоровительной гимнастикой.
  • Соблюдать режим дня.

Проблемы с нервной системой

Также пот у грудничков во сне может появляться днём или ночью по причине нарушения работы нервной системы. При этом мокнет голова, спина, конечности. Следует обратиться к врачу, если вы заметили такие признаки:

  1. Грудничок потеет даже в состоянии покоя, не только ночью, когда спит, и временами достаточно сильно.
  2. Потеют отдельные части тела. Оно может происходить асимметрично: одна ладонь или стопа.
  3. Пот имеет резкий, неприятный запах.

Наследственные заболевания

Потливость у грудничка может быть наследственным явлением. Подобные заболевания могут поражать не только потовые, а и другие железы. Желательно решить эту проблему в раннем возрасте, потому что в будущем ребенок может иметь проблемы в общении со сверстниками.

Какие бы симптомы вы не наблюдали у грудничка или более взрослого ребенка, когда он спит или бодрствует, не стоит впадать в панику. В любом случае сначала следует проконсультироваться у специалиста, а затем предпринимать какие-либо действия.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Эффективные мази от опрелости

Эффективные мази от опрелости - Виды гидроза, Потница
Опрелость – это воспаление складок кожи, пораженной грибком. Причина появления, как у взрослых, так и у детей – повышенная влажность и длительное раздражение поверхности кожи. Иногда достаточно своевременно мазать кремом, например, с цинком, чтобы устранить опрелости. Имеется много препаратов для...

Виды и лечение локального гипергидроза

Виды и лечение локального гипергидроза - Виды гидроза, Гипергидроз
Локальным гипергидрозом именуется повышенное потоотделение. Однако вовсе не такое, привычное нам в бане или на солнцепёке. Такое нарушение работы потовых желез заставляет человека в любое время и в любом месте ощущать внезапное переувлажнение. А потливость местного характера – локальная – приводит...

Симптомы, причины и лечение профузного пота

Симптомы, причины и лечение профузного пота - Виды гидроза, Гипергидроз
В медицинской литературе внезапное обильное потоотделение получило название профузного пота (обильного гипергидроза). В отличие от привычного выделения влаги на коже при усиленных физических нагрузках или повышении температуры окружающей среды, он появляется довольно неожиданно, без видимых причин...

Потливость при патологии щитовидной железы

Потливость при патологии щитовидной железы - Виды гидроза, Гипергидроз
Слишком сильная потливость может оказаться следствием гормональных аномалий, обычно связанных с работой щитовидной железы. Именно щитовидка отвечает в организме за несколько типов гормонов, содержащих йод и участвующих в обмене веществ. Щитовидная железа регулирует теплообмен в организме, отвечает...


Причины и лечение опрелости под грудью

Причины и лечение опрелости под грудью - Виды гидроза, Потница
Опрелости под молочными железами – это воспаления, которые образуются в складках кожи. Их появлению способствует излишняя влага, являющаяся оптимальным местом для распространения бактерий и грибков. Если лечение начать на ранней стадии развития, то от заболевания можно избавиться достаточно быстро...