Почему ребенок может сильно потеть во время сна

Почему ребенок может сильно потеть во время сна - Виды гидроза, Гипергидроз

Каждую молодую мамочку может встревожить мокрая голова у малыша по ночам. Возможно, причин для беспокойства и нет, но иногда то, что ребёнок сильно потеет во сне, может быть началом некоторых заболеваний. Стоит внимательнее присмотреться к чаду и пристально изучить симптомы у потеющего малыша, чтобы разобраться: бить тревогу или повышенное потоотделение не является причиной для беспокойства.

Жизненные обстоятельства и способы устранения

Впервые дети могут вспотеть примерно в трёхмесячном возрасте. Если же сон сопровождается обильными выделениями на коже, стоит проанализировать окружающую обстановку. Необходимо установить причины, по которым ребёнок просыпается по утрам с мокрой головой, у него потеет шея во сне, спина, а порой и всё тело. Оснований для беспокойства нет, при наличии следующих факторов:

  1. Родители перекутывают детей. Мнительные мамочки нередко перестраховываются и одевают новорождённых в слишком тёплые вещи, укрывая одеялом. Не стоит удивляться, почему ребёнок потеет во сне, если в комнате не соблюдается температурный режим. Идеально, когда в помещении воздух прогрет до 20 градусов. Необходимо регулярно проветривать детскую и снимать с малыша лишние вещи, только тогда ему будет комфортно засыпать.
  2. Перенесённое заболевание. Если годовалый ребёнок пережил ОРВИ с высокой температурой тела, кашлем, а затем пошёл на поправку, то беспокоиться не надо. С холодным потом из организма выводятся токсины, а для восстановления необходимо от двух до четырёх дней. Всё нормализуется, потливость пройдёт.
  3. Повышенная активность. Дети в возрасте до 3 лет слишком увлекаются подвижными играми, а после этого их одежда может оказаться очень мокрой. В такой обстановке достаточно будет переодеть малыша и переключить внимание на статичные занятия.
  4. Тревожность. Дети нередко потеют из-за повышенного волнения. Обычно это происходит в возрасте 6-7 лет. По этой причине у ребёнка, как правило, потеет голова и шейка. Стоит поговорить с ним, отвлечь и успокоить.
  5. Генетическая предрасположенность. Если один из родителей страдает потливостью, то вполне вероятно, что ребёнку эта особенность передалось по наследству.
  6. Некачественные ткани. Возможно, пижама, одеяло или другие постельные принадлежности изготовлены из материалов, не пропускающих воздух и вызывающих у малыша аллергическую реакцию. Она-то и проявляется в виде повышенного потоотделения, когда ребёнок спит.

Все указанные причины вполне можно устранить собственными силами. К тому же, если чадо потеет во время сна, но кожные выделения ничем не пахнут, опасности нет.

Тревожные основания

Не всегда ребёнок потеет во сне по причинам, подвластным самостоятельной ликвидации. Иногда мокрая голова ночью может быть свидетельством развития различных заболеваний. В этом случае необходимо обратиться к врачу для установления истинного происхождения потливости.

Среди возможных «тревожных» сигналов – развитие рахита. Поставить диагноз должен только доктор, но маме необходимо обратить внимание и на ярко выраженные симптомы:

  • у ребёнка потеет голова во сне;
  • появился кислый запах;
  • наблюдаются ухудшение аппетита и частые запоры;
  • при натуживании и во время кашля ребёнок потеет;
  • беспокойный сон ночью, постоянные трения о подушку в попытках избавиться от раздражения на голове, отчего лысеет затылок.

В качестве профилактики рахита необходимо позаботиться о полноценном питании, закаливании, рациональных физических нагрузках и регулярных прогулках.

Другой причиной потливости может быть расстройство нервной системы. Если ребёнок стал мокрым без видимых оснований, ощущается неприятный и резкий запах изо рта, а выделения обильные водянисто-жидкие или липкие и густые, незамедлительно надо отправляться за консультацией к специалисту.

Причиной сильной потливости могут стать такие наследственные недуги, как муковисцидоз и фенилкетонурия. В первом случае выделения содержат большое количество хлора и натрия, за счёт чего они имеют слишком солёный привкус. Второй вариант можно распознать по специфическому запаху затхлости.

У детей в возрасте от 3 до 5 лет может выявиться лимфатический диатез. При этом врачи уверены, что особого лечения не требуется. Просто необходимо дождаться созревания органов к 5 годам. Однако лимфоузлы увеличиваются, а это приводят к тому, что ребёнок потеет во сне. Здесь важно регулярно соблюдать определённые правила:

  • делать ежедневные ванны с добавлением морской соли;
  • ограничить малыша в сладостях;
  • постараться заменить соки и воду на фрукты и овощи;
  • регулярно давать ребёнку отвар из корня солодки.

При соблюдении всех рекомендаций у 5-летнего дошкольника проблема исчезнет без осложнений.

Помимо этого, малыш может потеть днём и ночью при засыпании по следующим причинам:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • длительное употребление некоторых лекарств;
  • лишний вес и ожирение.

Компетентное мнение

Как утверждает доктор Комаровский, повышенное выделение пота у маленьких детей не является болезнью. Причинами могут быть неправильная одежда, жаркий микроклимат в комнате, некачественное постельное бельё или особенности работы нервной системы. Бывает, что потливость проходит к подростковому возрасту, а иногда сохраняется навсегда. В любом случае, если ребёнок потеет во сне, опасности для его жизни нет.

Как предотвратить ночную потливость

Если врачи не выявили отклонений и патологий, не стоит заниматься каким-либо специальным лечением. Перед сном можно делать полезные ванночки с травяными отварами или морской солью. Хорошо помогают вечерние обтирания и употребление напитков из лекарственных растений:

  1. Две ложки мускатного шалфея необходимо залить 250 мл кипятка. Ребёнок должен употребить настой за четыре приёма в течение суток, и тогда не вспотеет ночью.
  2. Полезен подобный отвар из мелиссы, только пить его надо холодным, а для ванны количество жидкости необходимо увеличить до полутора литров. Малыш перестанет потеть во сне.
  3. Хорошо успокаивают протирания из отвара дубовой коры, травы змеевика, шалфея, тысячелистника или мать-и-мачехи. Вытяжки из этих растений сужают устья апокриновых желёз, сокращая интенсивность потоотделения. После обтираний и ванночек не следует ополаскивать кожу, нужно лишь подсушить её полотенцем. Постепенно дети перестают потеть во сне.

Что говорят мамы

Данная проблема не единична, и, конечно же, любой форум пестрит обсуждениями, в которых беспокойные мамы спрашивают, почему ребёнок потеет во время сна, а более опытные делятся своими рецептами и оставляют отзывы о различных методах.

Екатерина, Брянск: «В 10 месяцев заметила, что мой сын сильно потеет во время сна. Педиатр на приёме сказал, что, скорее, это связано с усилением активности, а затем мальчик не может быстро успокоиться. Всё прошло, когда стали по вечерам читать книжки».

Наталья, Ростов: «Моя дочка начала потеть в 2 года. К счастью, проведённое обследование не выявило никаких отклонений. Просто Настя повзрослела и стала больше тревожиться. Очень помогли травяные ванночки, теперь дочка спит и не потеет».

Арсений, Москва: «Жена обратила внимание, что сын с 6 лет стал очень потливым. Ночью приходилось до пяти раз менять белье. Выяснилось, что мальчик унаследовал редкое заболевание. Чтобы сынок мог видеть как можно больше приятных снов, нам приходится ежедневно помогать ему».

Валентина Игоревна, Красноярск: «У моего месячного внука потеет голова во сне. Дочка, укладывая его спать, обтирает шею отваром мелиссы и легко одевает. Очень помогает, теперь наш грудничок отдыхает хорошо и не потеет. Сон стал радостью».


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Причины и лечение чрезмерной потливости

Причины и лечение чрезмерной потливости - Виды гидроза, Гипергидроз
Слишком сильная потливость способна отравить существование любому человеку, независимо от того, кто это: мужчина, женщина или ребенок. Следствием потливости является неприятный запах, вечно мокрая одежда, дискомфорт, плохое самочувствие и частые простуды. К сожалению, в связи с ухудшением...

Лечение и профилактика опрелостей у новорожденного

Лечение и профилактика опрелостей у новорожденного - Виды гидроза, Потница
Забота о детях грудничкового возраста отличается специфичностью и наличием мероприятий, которые не свойственны взрослому человеку. Наиболее распространенным явлением среди детей является опрелость на попе или в другом месте кожи ребенка, а также ее лечение.  Избежать данной проблемы крайне тяжело,...

Применяем бепантен при потнице у новорожденного

Применяем бепантен при потнице у новорожденного - Виды гидроза, Потница
Организм новорожденного ребенка недостаточно адаптирован к воздействию окружающей среды, особенно это касается его потовых желез. Система терморегуляции тела еще не налажена и для того, чтобы снизить температуру, организм выделяет жидкость в виде пота. Но если кожа малыша не взаимодействует с...

Чем лечить опрелости у ребенка

Чем лечить опрелости у ребенка - Виды гидроза, Потница
Кожа малыша – необыкновенно ранимое место. Она гиперчувствительна к раздражителям из внешней среды, подвержена воздействию микроорганизмов. Поскольку кровеносные сосуды у младенца находятся очень близко к поверхности кожи – она очень интенсивно отдает тепло и может быстро перегреваться. Если не...


Выбираем лучший крем от опрелости

Выбираем лучший крем от опрелости - Виды гидроза, Потница
Кожа человека является самым большим и уязвимым органом. Среди всевозможных негативных факторов, которые могут повлиять на кожный покров человека, отдельное место занимает особое раздражение кожи – опрелость. Опрелость – это поражение участка кожи воспалительного характера, возбудителем которого...