Почему у грудничка потеют руки и ноги

Почему у грудничка потеют руки и ноги - Виды гидроза, Гипергидроз

Ваш грудничок мирно спит, но вы замечаете, что он весь потный – ручки, ножки, головка, одежда на малыше стала вся мокрая. Почему же так происходит? Не признак ли это возможного заболевания?

Общие причины потения

Потоотделение – это вполне нормальный процесс для каждого человека, в том числе и для грудничка. Но если оно проходит слишком обильно, то многие родители начинают беспокоиться за своего малыша. Давайте разберем, почему же грудной ребенок обильно потеет.

Внешние воздействия

Если ребенок почему-то часто потеет, возможно, в доме слишком горячий и сухой воздух. Процесс терморегуляции у грудничка до трех месяцев еще не сформировался, поэтому ему может быть слишком жарко, даже если родителям в это время вполне комфортно.

Многие молодые мамочки и, конечно, заботливые бабушки опасаются переохладить грудничка и все время слишком сильно закутывают его, надевают на ножки самые теплые носочки, делают помещение более теплым, что наносит еще более сильный вред для ребенка. Спальня для грудничка должна быть обязательно проветрена и иметь температуру примерно 19-22 градуса. Во время отопительного сезона, если воздух в квартире сухой, удобно пользоваться прибором для увлажнения воздуха, оптимальная влажность составит 60%.

Внутренние нарушения

Если температура в комнате нормальная, а голова и ладошки малыша почему-то влажные, то причина кроется в самом маленьком человечке. Врачи в этом случае выделяют два вида нарушений в работе организма: первичные и вторичные.

Первичные нарушения

При первичных нарушениях, по-другому называемых эссенциальным гипергидрозом, у грудничка в основном потеют ручки и ножки. Причина, почему так происходит, науке до сих пор не известна. Но предполагается, что потение ребенка, впрочем, как и взрослого человека, вызвано слишком сильной реакцией нервной системы или просто почему-то увеличено количество потовых желез. Это значит, такие люди сильно реагируют на стресс или условия окружающей среды, при этом стопы и ладони начинают сильно потеть.

У грудничка в 60% случаях потеют ручки и ножки, а остальное приходится на подмышечные впадины.

Такая форма болезни выявляется почему-то именно в младенческом возрасте, в юности же она обостряется, при этом ухудшая качество жизни человека. Поэтому нельзя терять время и начинать лечение нужно сразу после выявления эссенциальной гиперпотливости.

Вторичные нарушения

При вторичных нарушениях грудничок потеет не только в каком-то конкретном месте, но и всей поверхностью тела. Гиперпотливость же говорит о наличии каких-либо заболеваниях, сопровождающихся излишней потливостью.


К таким болезням относятся:

  1. Рахит. Эта болезнь возникает у грудничка от недостатка солнечного света и витамина Д. Пот является одним из первых признаков рахита, и при этом очень липкий с запахом кислятины. Помимо пота могут образовываться залысины на затылке, а также медленно зарастает родничок на голове. Грудничок при рахите плохо спит, медленнее других детей растет. Голова деформируется. А на самой тяжелой стадии болезни деформируются руки и ноги. Поэтому в зимнее время педиатры советуют уделять особое внимание профилактике рахита, которую довольно просто осуществить, принимая витамин Д.
  2. Ожирение. При ожирении, не зависимо от ее причины, у грудничка также потеют не только ручки и ножки, но и все тело.
  3. Осложнения на сердце. Могут возникнуть после того, как грудничок перенес инфекционное заболевание. При этом излишняя потливость вполне нормальное явление и в некоторых случаях она может помочь врачу поставить точный диагноз. Руки и ноги покрываются потом, ступни становятся холодными.
  4. Гиперфункция щитовидной железы. При этой болезни, помимо других симптомов (бессонница, головная боль, дрожание руки, потеря веса), потение грудничка приобретает необычные свойства, меняется густота и запах пота.

В тоже время излишняя потливость грудничка может быть при следующих случаях:

  • Психические расстройства.
  • Простудные заболевания, при которых сразу становится ясно, почему малыш потеет.
  • Сахарный диабет.
  • Лимфатический диатез – болезнь, передаваемая по наследству. Это заболевание оказывает негативное воздействие на лимфосистему, при этом активно потеют руки и ноги.
  • Генетические нарушения. Если кто-то из родственников страдает гиперпотливостью (увеличенным потовыделением на руках, ногах, голове и подмышках), то это вполне может проявиться и у ребенка.
  • Отравления.
  • Прием некоторых лекарств, которые повышают температуру тела, а, следовательно, и выделение пота, поэтому прием этих средств следует отменить или заменить другими.

Конечно, потливость у грудничка встречается часто. Но если она почему-то слишком беспокоит вас или сопровождается другими непонятными признаками, то стоит показать ребенка врачу.

В первую очередь необходимо посетить педиатра. При осмотре грудничка врачу нужно сказать, как сильно потеет малыш, в какое время интенсивнее, какие части тела потеют больше: ножки или голова. А также указать какие именно дополнительные нарушения вас беспокоят.

Врач укажет точную причину потения или отправит на дополнительные обследования. А также он может посоветовать наилучший способ ухода за грудничком.

Профилактика потливости

При обильном потоотделении, если не уделять должного внимания чистоте кожи новорожденного, животик, голова и ножки могут покрыться потницей – небольшой кожной сыпью. Для профилактики потливости нужно ежедневно купать грудничка. Для этого педиатры советуют делать слабый светло – розовый раствор марганцовки.

В народной медицине также есть рецепты для купания детей грудного возраста, после чего они перестают так сильно потеть:

  • Отвары череды, ромашки, календулы или тысячелистника – заварить столовую ложку сухой травы и обрабатывать наиболее потливые места (шея, ножки, затылок) или добавить в ванночку во время купания грудничка.
  • Березовые почки и кора дуба – также как и травы хорошо помогают от потливости.
  • Ванночка с содой – 2-3 столовые ложки соды растворяем в воде перед купанием.
  • Старый проверенный рецепт – обмывание малыша хозяйственным мылом, особенно в складочках ручек и ножек.

Для уменьшения потливости хорошо использовать специальные присыпки или тальк, они свободно продаются в любой аптеке.

Но прежде чем заниматься лечением, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать точно, почему потеет грудничок.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Как выглядит и как лечить опрелость у ребенка и взрослого

Как выглядит и как лечить опрелость у ребенка и взрослого - Виды гидроза, Потница
Опрелость (или дерматоз) – это воспаление кожи, которое чаще всего встречается у малышей грудного возраста. Это заболевание напрямую связано с гигиеной и уходом. Однако нередки случаи возникновения опрелостей у взрослых людей. Данное заболевание кожи носит неинфекционный характер и появляется там,...

Причины, симптомы и лечение излишнего потоотделения

Причины, симптомы и лечение излишнего потоотделения - Виды гидроза, Гипергидроз
Излишнее выделение пота в области лица, головы, подмышек, нижних конечностей либо обильное распространенное потоотделение называется гипергидрозом. Само по себе потоотделение является природной рефлекторной реакцией, вызванной повышением температуры окружающей среды, активными физическими...

Симптомы, причины и лечение профузного пота

Симптомы, причины и лечение профузного пота - Виды гидроза, Гипергидроз
В медицинской литературе внезапное обильное потоотделение получило название профузного пота (обильного гипергидроза). В отличие от привычного выделения влаги на коже при усиленных физических нагрузках или повышении температуры окружающей среды, он появляется довольно неожиданно, без видимых причин...

Потница у детей и взрослых – как выглядит потничка?

Потница у детей и взрослых – как выглядит потничка? - Виды гидроза, Потница
Каждая мать заботится о своём ребёнке и старается оградить его от всех болезней. Но от такого недуга, как потница никто не застрахован. Это достаточно распространённое явление, особенно у грудничков. Потничка у малыша на лице или на теле выглядит как сыпь, в виде зудящих красных пупырышков. Принцип...


Лечение и профилактика опрелостей у новорожденного

Лечение и профилактика опрелостей у новорожденного - Виды гидроза, Потница
Забота о детях грудничкового возраста отличается специфичностью и наличием мероприятий, которые не свойственны взрослому человеку. Наиболее распространенным явлением среди детей является опрелость на попе или в другом месте кожи ребенка, а также ее лечение.  Избежать данной проблемы крайне тяжело,...