Почему у подростка сильное потоотделение и что с этим делать

Почему у подростка сильное потоотделение и что с этим делать - Виды гидроза, Гипергидроз

Потливость у подростков – отдельная тема. Ведь организм развивается усиленными темпами, перестройка гормонального фона, повышенная физическая активность – всё это способствует повышенному потоотделению. Потливость эмоционального характера и ночная, подмышек и ног, сопровождающая подростка на всём протяжении пубертатного периода – вот те факторы, которые оказывают влияние на характер и поведение подростка в это время.

Но, несмотря на то, что данные возрастные изменения неизбежны и нормальны, в 15 лет и старше подросткам хочется выглядеть привлекательно и даже безупречно, что особенно важно для девочек. А если мешает потливость ног, о каком активном общении со сверстниками может идти речь?

Откуда столько пота в 15 лет?

Причины такой потливости у подростков специалистами называются самые разные, многие из них оказывают своё действие в совокупности:

  1. Физическая активность – подростки много двигаются, занимаются спортом, их жизнь насыщена событиями, много времени проводится на свежем воздухе. Потоотделение неизбежно. В этом возрасте также может беспокоить ночная потливость.
  2. Преобладание пряностей в питании. Подростки любят острую пищу – чипсы, сухарики, копчёности – это излюбленный перекус на скорую руку в 15 лет или младше. А такой рацион обязательно сопровождается потливостью.
  3. Эмоциональный настрой. В этом возрасте нередки перепады настроения, повышенная раздражительность, резкая реакция на перемены в жизни, подростки могут проявлять непослушание, вести себя вызывающе. И если подобное поведение выливается в настоящий конфликт, то эмоциональное переживание может «вылиться» в обильное потоотделение.
  4. Банальная жара, вызывающая мощный выброс влаги организмом с целью хоть как-то охладить поверхность тела. Физиология подростка среагирует на подобные условия особенно бурно, и потоотделение в юном возрасте старательно будет вырабатывать свой секрет днём и ночью. Особенно заметны станут результаты работы потовых желез ног.
  5. Повышенная температура тела. Ведущие активный образ жизни подростки подвержены перегреву, что провоцирует потовые железы на новую «акцию» потливости.

Тем не менее, повышенная потливость – это не приговор подростку для своего возраста. С потливостью справиться можно. И даже нужно.

Ещё причины

Могут быть и особые, медицинские причины потливости в подростковом возрасте, например, серьёзные заболевания:

  • Повышенная активность щитовидной железы (гипертериоз).
  • Также спровоцировать большое потоотделение может обычный диабет.
  • Раковые опухоли.
  • Различного рода инфекции, особенно кожи ног.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Применение отдельных препаратов. Потливость может быть вызвана индивидуальной реакцией организма на лекарство или на окончание курса лечения.

Проявление излишнего потоотделения в данном возрасте, если оно никакими симптомами не сопровождается, носит название первичного локализованного гипергидроза. Это чрезмерная потливость, в том числе ночная, которая проявляется чаще всего симметрично, то есть на парных участках кожи – ладоней, подмышек, ног.

Таким образом, симптомы гипергидроза у подростков, примерно 15-и лет и старше – это достаточно распространённое явление, которое может иметь под собой различные причины, а значит, и разные подходы к лечению или просто снижению потливости.

Можно вылечить!


Обильная потливость в подростковом возрасте, конечно же, требует лечения. Оно может быть несложным, однако всё зависит от желания, привычек, а также особенностей потоотделения, что зависит не от лет, а первопричин гипергидроза. Итак, чтобы победить потоотделение, подростку потребуются:

  • Антиперспиранты. И лучше учиться ими пользоваться, не дожидаясь 15-ти лет. Ведь есть специальные дезодорирующие средства для подростков, разработанные для молодой кожи, подверженной потливости. Главное – регулярное ежедневное применение по утрам и вечерам. Так же помогут средства с аналогичным эффектом, предназначенные для обуви и ног.
  • Мази, предназначенные для устранения повышенной потливости. В их состав обычно входит хлористый алюминий.
  • Так как главной причиной потливости у подростков является перенастройка симпатической нервной системы, которая «заведует» работой потовых желез, то врачом могут быть назначены антихолинергичные препараты. Однако их применение не лишено побочных эффектов, поэтому применять их следует с осторожностью.

Кроме этого, для борьбы с потливостью находят применение и такие методы, как ботокс, влияющий на потоотделение, а также ионтофорез – воздействие на подверженные гипергидрозу участки с помощью электрического тока. Однако, данные методы можно назвать условно эффективными, поскольку такие вмешательства могут оказывать в конечном итоге негативное воздействие на структуру кожи и выполнение ею функции терморегуляции.

Можно ли контролировать?

Большое потоотделение, пусть даже и в области ног, где справиться с ним бывает особенно трудно, всё-таки поддаётся контролю.

В частности, нужно внимательно относиться к применению дезодорирующих средств, содержащих хлорид алюминия.

Если вещество наносить на кожу перед сном, когда беспокоит сильная ночная потливость, то обязательно с утра полностью смыть его остатки. Иначе могут появиться раздражающие реакции, сухость, пощипывание.

При применении иных препаратов от гипергидроза, нужно придерживаться следующих правил:

  • Следить, чтобы дезодорант не использовался непосредственно после удаления волос с кожи, особенно с помощью бритвы.
  • Наносить средства от потливости нужно исключительно на сухую кожу. Этого можно добиться протиранием махровым полотенцем, а в случае с потливостью с области головы – с помощью фена.
  • Если раздражающее воздействие средств против потливости всё-таки дало себя знать, то можно поддержать кожу, используя соду. Особенно это хорошо помогает при лечении повышенного потоотделения ног.

В случае, если все перечисленные способы испробованы, а потливость не покидает подростка, то необходимо обратиться к специалисту в области эндокринологии, который поможет подобрать индивидуальные средства лечения гипергидроза. В зависимости от причины, локализации избыточного выделения пота (кожа подмышек, ног, ладоней и т.п.), общего состояния организма, а также сопутствующих диагнозов, подростку будет назначен необходимый курс препаратов, рекомендации и советы.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Лечение и профилактика опрелостей у новорожденного

Лечение и профилактика опрелостей у новорожденного - Виды гидроза, Потница
Забота о детях грудничкового возраста отличается специфичностью и наличием мероприятий, которые не свойственны взрослому человеку. Наиболее распространенным явлением среди детей является опрелость на попе или в другом месте кожи ребенка, а также ее лечение.  Избежать данной проблемы крайне тяжело,...

Эффективные мази от опрелости

Эффективные мази от опрелости - Виды гидроза, Потница
Опрелость – это воспаление складок кожи, пораженной грибком. Причина появления, как у взрослых, так и у детей – повышенная влажность и длительное раздражение поверхности кожи. Иногда достаточно своевременно мазать кремом, например, с цинком, чтобы устранить опрелости. Имеется много препаратов для...

Как распознать симптомы гипергидроза

Как распознать симптомы гипергидроза - Виды гидроза, Гипергидроз
Потоотделение – нормальный физиологический процесс здорового человеческого организма. И только в случае повышенной секреции потовых желез, что уже входит в симптомы гипергидроза, делается вывод о наличии отклонений в работе кожи. Однако, вопрос об объёмах выделяемого пота, которые могут...

Причины и лечение сильного потоотделения при физических нагрузках

Причины и лечение сильного потоотделения при физических нагрузках - Виды гидроза, Гипергидроз
Выделение пота у взрослого человека или ребёнка – это нормальный и физиологически правильный процесс. Тем более, если речь идёт о повышенном потоотделении во время занятий спортом, сильном физическом напряжении или длительных нагрузках. Выделяемый кожей человека пот отвечает за терморегуляцию как у...


Лечение и профилактика опрелости у детей

Лечение и профилактика опрелости у детей - Виды гидроза, Потница
Детская кожа является одним из наиболее уязвимых органов. Она не только тонкая и нежная, но и очень чувствительная к различным инфекциям. Кроме того, кожа маленького ребенка быстро перегревается, отчего с нее испаряется влага, истощается естественный защитный слой. По этим причинам кожный покров...