Потливость при патологии щитовидной железы

Потливость при патологии щитовидной железы - Виды гидроза, Гипергидроз

Слишком сильная потливость может оказаться следствием гормональных аномалий, обычно связанных с работой щитовидной железы. Именно щитовидка отвечает в организме за несколько типов гормонов, содержащих йод и участвующих в обмене веществ.

Щитовидная железа регулирует теплообмен в организме, отвечает за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, нормальное функционирование половых органов.

Симптомы нарушений в работе щитовидной железы

Симптоматика патологии в щитовидной железе становится явно заметной при средней стадии запущенности. В начальной стадии заболевания щитовидной железы распознать нарушение тоже можно, но для этого нужно внимательно относиться к переменам, которые происходят с организмом.

Когда нужно обращаться к специалисту?

  • Слишком обильная потливость, потоотделение становится настолько сильными, что приходится менять одежду не один раз в день, отказываться от занятий спортом, даже избегать коллег по работе.
  • Резкое снижение или набор веса при достаточно хорошем аппетите и одинаковом количестве и разнообразии рациона.
  • Постоянное чувство жара, непереносимость тепла, краснота кожных покровов, повышение температуры тела до 37-37,5 градусов.
  • Повышенная утомляемость и возбудимость, агрессия, депрессия, нарушения сна.
  • Боли в горле.
  • Увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (утолщение на шее, зоб).

Не стоит успокаивать себя мыслью: «Я потею из-за внешних факторов или случайно». Потливость, которая наблюдается регулярно, не может быть случайностью. Проверьте состояние щитовидной железы, возможно, это неполадки в её работе. Потею или не потею, толстею или худею — следить за состоянием здоровья необходимо. Даже если потливость наблюдается с детства, причиной может оказаться как генетическая предрасположенность, так и другие врождённые или приобретённые патологии, в том числе заболевания щитовидной железы.

Щитовидная железа – причина сильной потливости

Все вышеперечисленные симптомы наблюдаются при повышенной функциональности щитовидки – гипертиреозе. Главными причинами гипертиреоза и, соответственно, потливости, врачи называют нарушение гормонального фона, высокое содержание гормонов и избыток йода в крови. Эти показатели порождают отклонения в работе щитовидной железы и вызывают повышенную потливость.

Для выявления заболевания врачи назначают следующие виды обследования:

  • Анализы крови для определения гормонального фона.
  • Компьютерную томографию.
  • Ультразвуковое обследование.

На основании этих анализов и внешнего вида больного врач поставит диагноз о патологии щитовидной железы. Перед сдачей анализов крови для максимальной достоверности больному следует воздержаться от приема лекарственных препаратов, содержащих йод, не курить, исключить прием алкоголя, избегать физических нагрузок. Сдавать кровь следует на голодный желудок.

Как вылечить гипертиреоз щитовидной железы

Чтобы устранить потливость и другие симптомы гипертиреоза необходимо вылечить саму болезнь щитовидки. На сегодняшний день известно несколько способов остановить недуг:

  1. Консервативный способ — принимать назначенные доктором лекарственные препараты строго по схеме, что способствует снижению уровня гормонов в крови.
  2. Более болезненный способ – удаление щитовидки полностью или ее части.
  3. Инновационный способ – ежедневный прием радиоактивной капсулы с йодом.

Причины появления гипертиреоза

Сильнейший стресс, беременность, хронические и инфекционные болезни, радиоактивное излучение, наследственный фактор – всё это может привести к патологическим нарушениям в работе щитовидной железы и её симптоматике.

Обильная, мощная потливость присутствует при следующих заболеваниях, связанных с нарушениями в работе щитовидной железы:

  • Базедова болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Некоторые виды опухолей гипофиза, связанные с избыточным выделением гормона роста.
  • Тиреотоксикоз или как его еще называют узловой токсический зоб (чаще всего встречается у пожилых людей).

Также спровоцировать заболевание может прием гормональных средств без назначения врача и избыточное бесконтрольное поступление йода в организм.

Соблюдение диеты для больных с заболеваниями щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы важно соблюдать диету. Лучше отказаться от мясных продуктов, заменив их рыбой и морепродуктами. Обязательно включить в рацион морские водоросли – ламинарию.

В больших количествах следует употреблять свежие фрукты и овощи. Особенно полезна тыква, капуста цветная, салатная, броколли, шпинат, листья и корни одуванчика. Чай лучше всего заваривать из лекарственных растений: полыни обыкновенной, шиповника. Пить минеральную воду. Проросшие зерна овса и пшеницы также можно употреблять в пищу. Они отлично избавляют от повышенного потоотделения.

Из рациона желательно исключить копченые, острые, соленые продукты, а также специи, алкоголь, яйцо, сладости, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, молоко. Молочные продукты можно заменить кисло-молочными.

Народная медицина на страже здоровья

При гипертиреозе и потливости народные целители предлагают множество рецептов, облегчающие состояние больного и сокращающие непомерную потливость. Народные рецепты советуют употреблять в пищу как можно больше ягод фейхоа без кожуры и земляники лесной.

Отвар из инжира

Очень полезен инжир. Для приготовления отвара из инжира надо залить несколько ягод стаканом кипятка, дать настояться. Утром перед едой съесть ягодку инжира, запить настоем. Повторять процедуру трижды в день. Всего на курс лечения необходимо 4 килограмма ягод.

Настой из лечебных трав

Для приготовления настоя из лечебных трав надо измельченную смесь залить горячей водой и настаивать в течение двух часов, затем настой процедить через сито или марлю и принимать три раза в день по столовой ложке перед едой, желательно за 10 минут.

Для настоя можно брать следующие травы:

  • зюзник обыкновенный,
  • чертополох,
  • измельченный корень лопуха или корень пиона.

Все приемы лекарственных настоек, таблеток, процедур обязательно следует согласовывать с лечащим врачом.

Не стоит пугаться — все эти заболевания излечимы, главное, вовремя обратиться к врачу-эндокринологу. Опытный специалист выявит заболевание на ранних стадиях и назначит лечение. При правильном и успешном лечении проявления болезни и потливость уходят.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Почему человек часто потеет и что с этим делать

Почему человек часто потеет и что с этим делать - Виды гидроза, Гипергидроз
Если волнует вопрос: «Почему я часто потею и что делать?», то эта статья написана именно для вас. Такая проблема возникает у большинства людей на планете. Гипергидроз (так называется повышенная потливость) часто приходит на некоторое время, но иногда он может мучить человека годами, особенно если...

Причины и лечение сильной потливости при беременности

Причины и лечение сильной потливости при беременности - Виды гидроза, Гипергидроз
Ох уж эта беременность! Беспокойство возникает по любому поводу. Это вполне объяснимо, ведь в результате гормональной перестройки организма, увеличения нагрузки практически на все органы появляются симптомы, которые приносят дискомфорт и волнение. Мы расскажем, почему возникает потливость при...

Причины и лечение опрелостей между пальцами ног

Причины и лечение опрелостей между пальцами ног - Виды гидроза, Потница
Опрелости – это проявление грибковой инфекции в складках кожи, чаще всего между пальцами рук или ног. Довольно распространённое заболевание, которое можно встретить, как у взрослого, так и у ребенка. Ввиду специфики первопричины заболевания, лечение опрелости (грибка) на коже ног, рук также...

О работе потовых желез человека

О работе потовых желез человека - Виды гидроза, Гипергидроз
В нормальной работе человеческого организма потоотделение играет важную и ответственную роль, ведь именно функции потовых желёз отвечают за то, что человек не перегревается, не копит в себе опасные и вредные токсины, а также выгоняет излишки воды. Однако часто такое незаметное, на первый взгляд,...


Чем лечить опрелости у ребенка

Чем лечить опрелости у ребенка - Виды гидроза, Потница
Кожа малыша – необыкновенно ранимое место. Она гиперчувствительна к раздражителям из внешней среды, подвержена воздействию микроорганизмов. Поскольку кровеносные сосуды у младенца находятся очень близко к поверхности кожи – она очень интенсивно отдает тепло и может быстро перегреваться. Если не...