Потливость, слабость и головокружение по утрам – в чем дело

Потливость, слабость и головокружение по утрам – в чем дело - Виды гидроза, Гипергидроз

Пот играет важную роль в организме человека: выводит продукты распада и токсины, помогает удерживать температуру тела в норме. Все люди потеют при стрессах, повышенных физических нагрузках. Это нормально! Если же вы обильно потеете по утрам, то это должно вас насторожить. Потливость по утрам в комплекте с головокружением и слабостью вялостью является сигналом сбоев в организме.

Повышенное потоотделение утром в совокупности с головокружением и слабостью могут быть признаками различных заболеваний. Постарайтесь обратиться как можно скорее к врачу, чтобы поставить диагноз и незамедлительно начать лечение.

Причины потливости и слабости утром

Итак, вы встаёте утром с постели и обнаруживаете головокружение, рассеянность, слабость в ногах, мокрую простыню и одежду. «Почему я потею утром? Почему кружится голова? Не опасно ли это?» Если вы задаёте себе эти вопросы, значит, следите за своим здоровьем. Причины такого состояния могут быть различными.

При локальном потоотделении потеют лоб, голова, конечности, подмышки, паховая область как по отдельности, так и вместе. Если утром в комнате прохладно, вы не испытываете стресса и не занимаетесь физическим трудом в данный момент, то обильный гипергидроз по утрам должен насторожить.

Какие болезни могут обнаружиться

Генерализованный гипергидроз (потеет тело полностью очень обильно) является, как правило, признаком инфекционных болезней и лихорадки. Такой вид потоотделения утром, в течение дня, ночью может наблюдаться в период полового созревания подростков, а также служить признаком эндокринных или неврологических заболеваний.
Сильный гипергидроз утром вместе с головокружением и слабостью могут оказаться частью очень серьезных недугов:

  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Гриппа.
  • Бронхита.
  • Пневмонии.
  • Сахарного диабета.
  • Патологий щитовидной железы.
  • Гипертонии.
  • Изменений мочевыводящей и половой системы.
  • Иммунных заболеваний.
  • Туберкулеза и многих других.

Не стоит затягивать с визитом к врачу, если утром ваша постель мокрая, а вы чувствуете головокружение и слабость. Сильную потливость в подмышках утром простым душем не исправишь. «Просыпаюсь – вся постель насквозь мокрая, а меня бросает в холодный пот и ноги подкашиваются» — при таком состоянии ваши первые действия: лечь опять в постель и измерить температуру. Далее необходимо измерить давление. Если эти показатели не в норме – вызывайте врача на дом.

Утренняя потливость и недомогание у женщин


Иногда женщины по утрам чувствуют слабость, недомогание, головокружение, замечают повышенную потливость. «Просыпаюсь и потею, может, я больна?» — думает женщина. Причиной, конечно, может послужить серьёзный недуг, однако у женщин в некоторые моменты жизни потливость утром вполне объяснима. Если нет никаких серьезных заболеваний, то это может быть признаком приближающейся менструации. Перед месячными бросает в холодный пот не только по утрам, но и в течение дня.

Очень часто такое состояние женщины, как беременность сопровождается такими же неприятными симптомами. В любом случае с ними можно бороться дополнительным приёмом витаминов и прогулками перед сном. Перемены настроения, самочувствия сопровождаются приливами потливости по утрам. Женщину пробирает пот, при этом её может колотить озноб или бросать в жар. Не ищите особые причины этого состояния утром, такое бывает. Не нужно натирать подмышки дезодорантом, лучше принять душ и надеть чистую сухую одежду.

Лечение потливости

Если вы прошли все обследования и у вас не обнаружили никаких заболеваний, то потоотделение утром может быть самостоятельным заболеванием. В современном мире существует много способов лечения и борьбы с этой проблемой.

  • Антиперспиранты помогут справиться с небольшим потоотделением в подмышках, ладонях, ступнях. Наносить их нужно только на чистую и сухую кожу, иначе они не будут действовать. Делать это лучше утром после душа.
  • Лекарственные препараты на основе красавки (белладонны) снизят потливость и не вызовут зависимости.
  • Успокоительные процедуры (расслабляющие хвойные ванны, успокаивающие чаи с валерианой и пустырником, занятия йогой и медитациями) тоже имеют большое значение в борьбе с потоотделением, слабостью и головокружением утром не только у женщин, но и у мужчин. Они удаляют запах в подмышках, от ног, помогают, если бросает в пот без видимых причин.
  • Лазерная терапия. Чаще к ней обращаются женщины. Лазер способен разрушить около 60% потовых желёз.
  • Ботекс и диспорт надолго блокируют сокращения нервных окончаний потовых желез, что, в свою очередь, практически полностью прекращает потоотделение в выбранных участках.

Просыпаюсь в холодном поту по утрам, что делать?

Одного мужчину постигла такая беда, как гипергидроз по утрам. В больнице он рассказал: «Просыпаюсь утром в холодном поту, вся постель мокрая, в подмышках целое море, голова кружится! Пошёл к врачу». У этого человека после обследования выявили онкологию поджелудочной железы. Благодаря своевременному обращению и назначению курса химической терапии его удалось спасти. Слабость, потливость и головокружение утром являются симптомами достаточно серьезных заболеваний. Эта проблема должна насторожить гораздо больше, нежели просто сильное потоотделение в подмышках, на голове или теле.

Частыми причинами утренней потливости, слабости и головокружения по утрам у женщин является беременность, ранний токсикоз, строгие или голодные диеты. Это достаточно безобидные состояния, при которых бросает в холодный пот и в подмышках, на спине, в паху наблюдается сильное потоотделение. Но могут быть и более сложные: гипогликемия, вегето-сосудистая дистония, гипертония, опухали и так далее. Не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик, пока не стало поздно. Слабость, потливость утром могут быть особенностью нервной системы или признаком слабого вестибулярного аппарата. В этом случае старайтесь не провоцировать их. А именно:

  • Не делайте резких поворотов головы, проснувшись утром.
  • Избегайте наклонов и разгибаний в ускоренном режиме, встав с постели.
  • Не вставайте утром очень быстро с кровати.

Не нужно «махать на себя рукой». Боритесь с ростками болезни, не запуская ее, не позволяя разрастись в вашем теле. Быстро и своевременно принятые меры по лечению потливости утром и связанных с ней заболеваний поможет сохранить здоровье на долгие годы.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Как лечить опрелость в паху

Как лечить опрелость в паху - Виды гидроза, Потница
Опрелости в паху – довольно распространенное явление, которое часто поражает грудничков и мужчин, и чуть реже женщин. Заболевание проявляется воспалением или раздражением участка кожи, зудом и покраснением. Если вовремя не начать лечить опрелость, то небольшой дискомфорт может превратиться в...

В чем причина обильного потоотделения и как с этим справиться

В чем причина обильного потоотделения и как с этим справиться - Виды гидроза, Гипергидроз
Хорошенько пропотеть в бане или сауне, обильно обливаться потом при физических нагрузках в спортзале - это бывает даже приятно. Обильное потоотделение нормально для человеческого организма. Однако иногда оно становится проблемой. Чрезмерная потливость у людей называется гипергидрозом. С причинами...

Способы избавления от повышенной потливости

Способы избавления от повышенной потливости - Виды гидроза, Гипергидроз
Повышенная потливость и способы от её избавления сегодня для многих людей являются вполне привычными проблемами. Постоянные стрессы, нервозная обстановка на работе или дома, активный образ жизни, занятия спортом, условия жизни или деятельности, требующие от организма регулярного охлаждения, периоды...

Причины и лечение потливости при вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Причины и лечение потливости при вегето-сосудистой дистонии (ВСД) - Виды гидроза, Гипергидроз
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это целый комплекс заболеваний на фоне нарушений вегетативных функций человеческого организма, необходимых для управления всеми системами органов. Потливость при ВСД является показателем тяжелой стадии болезни и требует немедленного изучения и лечения. Признаки...


Виды и лечение локального гипергидроза

Виды и лечение локального гипергидроза - Виды гидроза, Гипергидроз
Локальным гипергидрозом именуется повышенное потоотделение. Однако вовсе не такое, привычное нам в бане или на солнцепёке. Такое нарушение работы потовых желез заставляет человека в любое время и в любом месте ощущать внезапное переувлажнение. А потливость местного характера – локальная – приводит...