Потница — эпидемия средневековой Англии

Потница — эпидемия средневековой Англии - Виды гидроза, Потница

Для современной медицины вылечить потницу трудностей не составит. Спустя несколько дней после лечения, на коже не будет и следа от неприятного заболевания.

В основном потница у детей появляется из-за того, что потовые железы у них функционируют не полностью. Сейчас никто не боится потницы. В отличии от Средневековой Англии, где люди трепетали от страха при одном упоминании о ней.

Когда и почему началась эпидемия

Англичане страдали от этой болезни с 1485 и по 1551 годы. На протяжении 70 лет в XV и XVI веках эпидемия вспыхивала пять раз. В те времена её называли английской потливой горячкой. Это была инфекционная болезнь с непонятным уровнем этиологии. Основной особенностью болезни называется высокая смертность населения.

В основном потница охватывала английскую территорию, останавливаясь на границе с Шотландией и Уэлсом. По информации некоторых источников у этой болезни совсем не английское происхождение, а появилась она в стране с началом власти Тюдоров. Генрих Тюдор в сражении при Босворде 1485 года одержал победу над Ричардом Третьим и вошёл в Англию как правящий король Генрих Седьмой. Войско нового короля состояло из английских солдат и французских легионеров. По их следам пришла эпидемия потницы, одной из самых быстро распространившихся болезней тех веков.

В течение двух недель между появлением Генриха в Лондоне и его победой появились первые признаки болезни, которая прогрессировала с неимоверной скоростью. За месяц она унесла жизни нескольких тысяч человек, после чего утихла.

Население Англии посчитало появление потницы плохим предзнаменованием для нового короля. Люди говорили, что ему «суждено правление в муках, и знамение этому потливая болезнь, возникшая в начале правления Тюдоров» в XV веке. с 1507 по 1517 год очаги эпидемии возникали по всей стране. Университетские города Оксфорд и Кембридж сильно пострадали от потницы. Там скончалась половина жителей. Хотя для средневековья такая смертность в короткое время не была необычной. В XXI веке странно слышать про смерть в муках от потницы.

Спустя одиннадцать лет, весной 1528 года потница настигла страну четвёртый раз. Англию лихорадило так, что король, в связи со свирепствующей эпидемией вынужденно распустил двор и уехал из Лондона, переезжая по разным резиденциям время от времени. Последний раз потница «навестила» страну в XVI веке в 1551 году.

Версии возникновения потницы

Почему возникла и быстро распространилась эта болезнь неизвестно. У людей того времени появилось на этот счёт несколько версий:

  • Некоторые считали, что основной причиной является грязь, а также неизвестные отравляющие вещества, витающие в воздухе.
  • По другой версии учёных мужей средневековья разносчиками болезни были вши и клещи, но в источниках XV—XVI века нет информации о следах укусах этих насекомых и появляющегося от них раздражения.
  • Третья версия предполагает, что эпидемию мог вызвать хантавирус, вызывающий геморрагическую лихорадку и лёгочный синдром. Но так как он практически не передаётся, версия осталась недоказанной.

Многие современные источники предполагают, что потница — всего лишь одна из форм гриппа тех времён. Но учёные относятся к этому предположению крайне критично.

Ещё одна интересная версия рассказывает, что эпидемию «английского пота» создал человек. И её возникновение в XV—XVI вв. — это последствия первых испытаний бактериологического оружия.

Ещё имеются такие версии средневековых учёных о причинах возникновения эпидемии:

  • Привычка англичан пить эль;
  • Манера тепло одеваться в летнее время;
  • Нечистоплотность людей;
  • Сырая погода Англии;
  • Землетрясения;
  • Влияние звёзд;

Характерные симптомы потницы

Болезнь проявлялась в симптоматике, начинающейся с сильнейшей лихорадки, головокружения и головной боли. А также боли в плечах, области шеи, ногах и руках. Через 3 часа появлялись обильный пот, горячка, бред, учащённое сердцебиение, и боль в области сердца, жажда. На этом этапе кожные высыпания отсутствовали.

Сыпь появлялась через два часа, если больной не умирал за это время. Вначале поражались области груди и шеи, а затем все тело.


Сыпь имела несколько видов:

  1. Скарлатиноподобная;
  2. Геморраическая;

При последней сверху возникали небольшие пузырьки прозрачные и наполненные жидкостью. Затем они подсыхали, оставляя лишь лёгкое шелушение кожи.

Последним и наиболее опасным симптомом потницы была сонливость. Люди считали, что если позволить заболевшему уснуть, он никогда не проснётся. Но когда больному удавалось выжить в течение суток, благоприятный результат был обеспечен.

Тяжесть потницы больше связана с внезапностью её появления, чем с трудностями лечения. Множество людей умерло до того, как появились определённые средства ухода.

Если пациент находился в помещении с постоянной температурой, его одежда, вода были в меру тёплыми, а огонь в очаге умеренным, чтобы ему было ни жарко, ни холодно, больной в большинстве случаев поправлялся.

Ошибочным мнением было, что больной должен пропотеть, как следует, тогда болезнь отступит. При таком лечении человек умирал ещё быстрее.

Иммунитета против потницы не появлялось. Те, кто её перенёс, вполне могли заболеть снова. И если это случалось – человек был обречён. Первый приступ потницы поражал иммунную систему, и она не могла восстановиться. Один человек мог заболеть потницей до 12 раз. Фрэнсис Бэкон в книге «История правления Генриха VII» подробно описал развитие потницы.

Кого именно поражала потница

Эпидемия вспыхивала в весенний или летний период и молниеносно разносилась по все стране. Болезнь в основном поражала англичан – здоровых молодых мужчин из богатых знатных семей. Старики дети и женщины реже подвергались риску заражения. А если они и заболевали, то вскоре выздоравливали. Иностранцы, находившиеся в стране во время эпидемий, также не подвергались заражению. Потница обошла стороной низшие слои общества.

Период инкубации проходил от 24-х и до 28 часов, до начала первых симптомов. Несколько часов, следующие за этим были решающими. Люди либо умирали, либо оставались в живых.

Знатные люди, пострадавшие от потницы

При первой вспышке умерли шестеро олдерменов, два лорд-мэра и три шерифа. Много раз потница забирала и членов королевской династии. Возможно, в 1502 году она унесла жизнь старшего наследника Генриха Седьмого, принца Уэльского Артура. В 1528-м потница настигла Анну Болейн, тогда ещё будущую супругу Генриха Восьмого.

В последний очаг эпидемии в 1551 году XVI века погибли сыновья Чарльза Брэндона, который был первым герцогом Саффолка. Он имел второй брак с дочерью короля Генриха Седьмого Марией Тюдор, также умерли Чарльз и Генри Брэндоны, на которых государство возлагало большие надежды.

В средние века медицина была неразвита и не могла найти средство от потницы, которая унесла бесчисленное число жизней.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Причины и лечение сильного потоотделения при физических нагрузках

Причины и лечение сильного потоотделения при физических нагрузках - Виды гидроза, Гипергидроз
Выделение пота у взрослого человека или ребёнка – это нормальный и физиологически правильный процесс. Тем более, если речь идёт о повышенном потоотделении во время занятий спортом, сильном физическом напряжении или длительных нагрузках. Выделяемый кожей человека пот отвечает за терморегуляцию как у...

Чем лечить опрелости у ребенка

Чем лечить опрелости у ребенка - Виды гидроза, Потница
Кожа малыша – необыкновенно ранимое место. Она гиперчувствительна к раздражителям из внешней среды, подвержена воздействию микроорганизмов. Поскольку кровеносные сосуды у младенца находятся очень близко к поверхности кожи – она очень интенсивно отдает тепло и может быстро перегреваться. Если не...

Причины и лечение потливости при вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Причины и лечение потливости при вегето-сосудистой дистонии (ВСД) - Виды гидроза, Гипергидроз
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это целый комплекс заболеваний на фоне нарушений вегетативных функций человеческого организма, необходимых для управления всеми системами органов. Потливость при ВСД является показателем тяжелой стадии болезни и требует немедленного изучения и лечения. Признаки...

Причины и лечение постоянного сильного потоотделения

Причины и лечение постоянного сильного потоотделения - Виды гидроза, Гипергидроз
Пот – это продукт, выделяемый потовыми железами в результате терморегуляции человеческого организма. Это естественный процесс, но у некоторых людей наблюдается повышенная степень потоотделения, которая свидетельствует о чрезмерно интенсивной работе желез внешней секреции. Повышенная потливость в...


Причины и лечение опрелостей между пальцами ног

Причины и лечение опрелостей между пальцами ног - Виды гидроза, Потница
Опрелости – это проявление грибковой инфекции в складках кожи, чаще всего между пальцами рук или ног. Довольно распространённое заболевание, которое можно встретить, как у взрослого, так и у ребенка. Ввиду специфики первопричины заболевания, лечение опрелости (грибка) на коже ног, рук также...