Потница у детей и взрослых – как выглядит потничка?

Потница у детей и взрослых – как выглядит потничка? - Виды гидроза, Потница

Каждая мать заботится о своём ребёнке и старается оградить его от всех болезней. Но от такого недуга, как потница никто не застрахован. Это достаточно распространённое явление, особенно у грудничков.

Потничка у малыша на лице или на теле выглядит как сыпь, в виде зудящих красных пупырышков. Принцип возникновения, симптомы и причины у взрослых и детей одинаковые. Разница в протекании заболевания и способах его лечения.

В основном потничка появляется в местах, скрытых под одеждой: на шее, в подмышках, на спине, животе, в паху, на попе. Но иногда появляется и на других видимых участках тела: лице, руках, ногах.

Разновидности сыпи

Рассмотрим потничку у маленьких детей. В зависимости от характера высыпаний, потница у грудничков бывает трёх типов:

  1. Кристаллическая. Отличить её несложно - крошечные пузырьки белого цвета. Они лопаются от малейшего прикосновения и кожа на их месте шелушится. Высыпания наблюдаются на шее и лице ребёнка.
  2. Красная. Должна выглядеть, как маленькие однородные пузырьки. Вокруг них можно наблюдать сильное покраснение, этим он отличается от аллергии и других видов потнички. Этот тип самый серьёзный. Даже малейшее прикосновение вызывает у ребёнка болезненные ощущения. Взрослым тяжело бывает понять, отчего плачет младенец. Нужно понаблюдать и вычислить динамику развития болезни. Лечение ребёнка стоит проводить под присмотром педиатра.
  3. Глубокая. Это мелкая сыпь телесного цвета. Проявляется обычно в течение нескольких часов, после того как малыш вспотел. Высыпания чаще наблюдаются на ручках, ножках и туловище ребёнка. На лице такой вид потнички бывает реже. Она может выглядеть, как пупырышки, разбросанные по всем частям тела.

Возможные причины

Основным фактором появления потнички у детей на лице, голове, теле является обильное потоотделение. Дело в том, что у грудничков процесс потоотделения протекает немного не так, как у взрослых. У них ещё не до конца развита система потоотделения. Полностью сформируется она в 5–6 лет.

Именно поэтому часто случаются сбои и груднички могут сильно потеть. Родители пугаются, так как это может выглядеть довольно тревожно.

В идеале пот испаряется с поверхности кожи, при этом охлаждая её. Если этот процесс искусственно замедляется, например, одеждой, кожный покров под ней набухает и пот, не находя естественного выхода, пропитывает кожица младенца, которая реагирует на это появлением сыпи.


В итоге эти пузырьки прорываются наружу. Из-за этого ощущается лёгкое жжение и покалывание. Сыпь может доставлять дискомфорт грудничку или не чувствоваться вообще. Выглядеть это будет, как простые маленькие прыщики.

Болезнь ребёнка может послужить причиной появления высыпаний на лице или на теле. Если во время болезни поднимается высокая температура тела и при этом начинается обильное потоотделение, то важно не перегревать грудничка большим количеством одежды. Нужно вовремя проветривать помещение. Обязательно следите, как выглядит сыпь, ведь у многих заболеваний, например, ветрянка, корь, оспа и так далее похожие симптомы.

Профилактика

Мы дадим несколько практических советов, чтобы не было потнички. Ошибки, которые совершаются некоторыми родителями, провоцируют появление и развитие заболевания.

  • Одевайте малыша по погоде, чтобы не допустить перегрева тела.
  • Выбирайте одежду только из натуральных тканей, которые пропускают воздух, кожа ребёнка при этом дышит и выглядит чистой.
  • Следите за температурой воздуха в детской комнате. Там не должно быть слишком жарко. Идеальная температура воздуха 20–22 градуса.
  • Не используйте чересчур жирный детский крем. Он может закупорить поры грудничка, тем самым затруднить процесс потоотделения, да и выглядеть малыш будет не эстетично.

Лечение ребёнка

Лучшее, что может быть - это бережная забота о вашем малыше. Если у ребёночка обнаружена потничка (как отличить её от других высыпаний, было рассказано выше), то следует придерживаться таких правил и методов:

  1. Принимать воздушные ванны. Свежий воздух ускоряет заживление кожи. Сыпь нужно держать открытой.
  2. Купать младенца два раза в день. Добавить в воду несколько кристалликов марганцовки. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Это ускорит заживление кожи.
  3. Сделать отвар из лекарственных растений (череда, календула, ромашка). Они снимают раздражение и улучшают состояние кожи грудничка. Можно также добавить в ванну с водой. Или же протирать поражённые участки кожи ватным диском, смоченным в отваре.
  4. Можно использовать готовые мази и кремы. Смазывать кожу грудничка тонким слоем несколько раз в день, чтобы выглядела гладкой, но не жирной. При выборе средства лучше обратиться за консультацией к педиатру.

Обычно потничка у грудничков, как и у взрослых не опасна. Ничего кроме неудобства и эффекта раздражения она в себе не таит. При купании на местах высыпания прыщиков (лице, шее, теле, паховой области) чувствуются небольшие болевые ощущения. При правильном лечении сыпь проходит в течение нескольких дней. При этом нередко чешется и зудит. Когда дело обстоит именно так, то волноваться причин нет.

Если же этого не произошло, то это повод обратиться за помощью к специалисту, так как это может быть последствия аллергии. Взрослые люди чаще страдают именно этим недугом, а не потницей. Отличить их можно по скорости заживания.

Если при усиленной гигиене и обработке прыщей тальком, кремом или другими средствами, изменений не наблюдается, то необходим визит к дерматологу.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Симптомы, причины и лечение профузного пота

Симптомы, причины и лечение профузного пота - Виды гидроза, Гипергидроз
В медицинской литературе внезапное обильное потоотделение получило название профузного пота (обильного гипергидроза). В отличие от привычного выделения влаги на коже при усиленных физических нагрузках или повышении температуры окружающей среды, он появляется довольно неожиданно, без видимых причин...

Применяем бепантен при потнице у новорожденного

Применяем бепантен при потнице у новорожденного - Виды гидроза, Потница
Организм новорожденного ребенка недостаточно адаптирован к воздействию окружающей среды, особенно это касается его потовых желез. Система терморегуляции тела еще не налажена и для того, чтобы снизить температуру, организм выделяет жидкость в виде пота. Но если кожа малыша не взаимодействует с...

Потливость при патологии щитовидной железы

Потливость при патологии щитовидной железы - Виды гидроза, Гипергидроз
Слишком сильная потливость может оказаться следствием гормональных аномалий, обычно связанных с работой щитовидной железы. Именно щитовидка отвечает в организме за несколько типов гормонов, содержащих йод и участвующих в обмене веществ. Щитовидная железа регулирует теплообмен в организме, отвечает...

Виды и лечение локального гипергидроза

Виды и лечение локального гипергидроза - Виды гидроза, Гипергидроз
Локальным гипергидрозом именуется повышенное потоотделение. Однако вовсе не такое, привычное нам в бане или на солнцепёке. Такое нарушение работы потовых желез заставляет человека в любое время и в любом месте ощущать внезапное переувлажнение. А потливость местного характера – локальная – приводит...


Лечение и профилактика опрелости у детей

Лечение и профилактика опрелости у детей - Виды гидроза, Потница
Детская кожа является одним из наиболее уязвимых органов. Она не только тонкая и нежная, но и очень чувствительная к различным инфекциям. Кроме того, кожа маленького ребенка быстро перегревается, отчего с нее испаряется влага, истощается естественный защитный слой. По этим причинам кожный покров...