Правильное использование шалфея для избавления от потливости

Правильное использование шалфея для избавления от потливости - Лечение, Народная медицина

Излишняя потливость - это пикантная проблема, с которой сталкиваются многие. Выделяя пот, организм пытается очиститься, используя для этого потовые железы. Повышенное выделение пота по-научному называют гипергидроз. Причины его возникновения могут быть разными. Самыми распространенными из них являются:

  1. Нарушения эндокринной системы.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Неправильное питание.
  4. Эмоциональные потрясения.

Конечно, такие серьёзные причины необходимо исправлять комплексно. Некоторые требуют серьёзного медикаментозного курса. Однако народная медицина предлагает свой способ борьбы с потливостью разных частей тела: подмышек, ног, ладоней, головы. Это растение шалфей.

Он является наилучшим натуральным средством против потливости не один век, но использовать можно далеко не любой вид этого растения. Важно знать, что разновидностей этого представителя флоры тысячи, но не все обладают целебными свойствами. Использовать для лечения можно только три.

Виды шалфея лекарственного

  • Salvia miltiorrhiza. Китайский шалфей. Многолетнее растение, корни которого высоко ценятся в традиционной медицине. Его используют даже при изготовлении запатентованных лекарств.
  • Salvia hispanica. Испанский шалфей. Самый часто используемый и распространенный вид. Однолетнее растение, обладающее уникальным свойством. В нем нет токсинов и вредных веществ.
  • Salvia divinorum. Очень редко встречающаяся разновидность лекарственного шалфея, которую называют «колдун» или «мудрец». Свойства его еще до конца не изучены, но активно исследуются.

Все виды объединены под одним названием «шалфей лекарственный».

При выборе средства для избавления потливости нужно знать, что в России произрастает только один лекарственный вид. Все остальные абсолютно бесполезны, если не опасны. Шалфей лекарственный лучше приобретать в аптеке.

Свойства шалфея против потливости и его воздействие на организм

Для приготовления лекарства используются листья, цветы и мелкие плоды этого растения. Чаще всего готовят отвар. В его состав входят такие вещества как:

  • Эфирное масло. В нем содержатся: ционел, борнеол, пинен, туйнон, камфора, и еще много полезных веществ микроэлементов.
  • Флавоноиды.
  • Жирное масло, содержащее глицериды линолевой кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Алкоиды.
  • Урсоловая кислота.
  • Олеиновая щелочь.
  • Другие ферменты, которые необходимы для лечения повышенной потливости.

В народной медицине существует масса различных рецептов использования лечебных отваров из этого растения против потливости. Из него готовят кремы и мази для кожи, чтобы избавить ее от повышенного выделения пота. Эффективными средствами считаются смешанные сборы трав с участием шалфея, особенно хорош сбор при ночном потении и гипергидрозе подмышек. Эту траву соединяют с другими природными дарами:

  • ромашкой,
  • земляникой,
  • черникой,
  • валерианой и другими травами.

Однако современные медики считают, что лечение от обильного пота должно быть комплексным и рекомендуют использовать народные рецепты с применением других препаратов. Одним из самых удачных соединений является использование его с корой дуба. Если применять их правильно, то получится уникальное и эффективнейшее лекарство от потливости.

Это средство при лечении употребляют по-разному. Можно заваривать и пить вместо чая. Берут одну чайную ложку листьев шалфея и заливают кипятком. Затем нужно процедить и как остынет выпить. Рекомендуется пить три раза в день. Это поможет предотвратить повешенную потливость.


Если потеют отдельные участки тела или мучает ночной пот, то народная медицина рекомендует отличный способ: протирать потеющие места таким отваром после водных процедур.

Как правильно приготовить лекарство от потливости. Народные рецепты

Лекарственные травы всегда были уникальным средством против многих болезней. Выручают они и при потении. Важно, чтобы лекарство готовилось правильно с соблюдением пропорций и технологии приготовления. Предлагаем вам несколько рецептов, которые использовались для борьбы с потом и запахом.

Отвар из шалфея лекарственного, травы дурнишника, листьев земляники

Смешать листья шалфея, дурнишник и листья земляники. Залить 250 миллилитрами кипящей воды и держать на медленном огне десять мин. Настаивать 30 мин., потом процедить через марлю. Пить по 1/3 стакана три раза каждый день сразу после еды.

Настой шалфея лекарственного

Понадобятся: одна чайная ложка сухого шалфея и один стакан кипящей воды. Залить шалфей крутым кипятком и поставить, чтобы настоялся на двадцать минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в течение дня.

Настой из листьев шалфея, валерианы обыкновенной и хвоща

Траву шалфея, валериану обыкновенную, а также хвощ полевой перемешать в пропорциях соотносительно – 8:2:1, и залить полтора стаканами кипящей воды. Настоять два часа и процедить. Пить по утрам и вечером по полстакана. Особенно тем, для кого пот на теле – ночной кошмар и при гипергидрозе подмышек.

Шалфейные ванночки для лечения повышенной потливости

Хорошим средством будут и ванны с добавлением листьев этого чудесного растения. Смешать три ложки цветов незабудки, одну ложку коры дуба и две ложки шалфея. Залить 2 литрами крутого кипятка и держать на маленьком огне в течение одного часа. Остудить отвар. Перелить в тазик и принять ванну для ног.

Ванна с листьями шалфея

Стакан измельчённых листьев залить пятью литрами кипящей воды и настаивать сутки. Наполнить ванну водой и добавить в нее настой. Такая процедура поможет, когда мучает ночной пот, а также при возникновении этой проблемы днём. Ванночки отлично помогают в жару.

Шалфей является прекрасным средством против сильной потливости и укрепляет весь организм в целом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Лечение


Какие народные средства спасут от запаха пота под мышками

Какие народные средства спасут от запаха пота под мышками - Лечение, Народная медицина
Если вы хотя бы раз ездили в общественном транспорте, то никогда не забудете запах, который буквально заполняет вагон метро или салон автобуса – запах пота подмышек. Но стоит поставить себя на место человека с повышенным потоотделением и станет понятно, что это большая проблема. Это не только...

Выбираем крем от потливости и запаха ног

Выбираем крем от потливости и запаха ног - Лечение, Другие методы
Многие согласятся с тем, что обильное потоотделение - не самая «приятная» функция нашего организма из-за наличия влаги и отталкивающего запаха. Но разве не мудрой была природа, наделив нас свойством потливости? Многие наверняка знают предупреждения медиков о том, что в аномально жаркие летние дни...

Гельмифаг как средство от паразитов — правда или развод

Гельмифаг как средство от паразитов — правда или развод - Лечение, Другие методы
Увы, но стоит признать, что многие люди и животные страдают от такой банальной, но ужасно неприятной вещи, как глисты. Не стоит руководствоваться старым анекдотом, что лечить глистов не нужно, они и так здоровы – избавляться от этих паразитов необходимо. И вот, кажется, пришло спасение: новейшее...

Симпатэктомия при гипергидрозе

Симпатэктомия при гипергидрозе - Лечение, Хирургические методы
Для лечения гипергидроза, если другие способы не помогают, используют симпатэктомию — оперирование нервной системы. Ее цель – остановить передачу нервных импульсов на нужном участке нервных волокон. Операция используется также и при других различных заболеваниях, например, при трофических язвах,...


Помогают ли квасцы жженые при потливости

Помогают ли квасцы жженые при потливости - Лечение, Народная медицина
Жжёные квасцы известны в качестве средства от повышенной потливости чуть ли не столько же, сколько и сама проблема обильного потоотделения. В разные исторические времена на различных территориях они находили своё применение, как эффективный способ избавиться от лишнего пота. И пусть в Европе даже...