Причина появления и лечение чирей на попе

Причина появления и лечение чирей  на попе - Последствия потливости, Прыщи

Гнойные процессы возникают на коже совсем не редко. Если такое воспаление развивается с вовлечением волосяного фолликула и сальной железы, его называют фурункул или чирей. Места локализации фурункулов могут быть самые разные, так как волосинками покрыто почти все тело. Может появиться чирей на попе или на животе, а может и в более опасном месте – на лице, в ухе или в носу.

Рассмотрим далее, какие же факторы провоцируют появление такой неприятности, как фурункул на ягодице? Какие проявления характеризуют это заболевание, и что поможет облегчить состояние и вылечить этот гнойный процесс как можно быстрее и легче?

Какие факторы провоцируют появление фурункула?

Это гнойное воспаление вызывает условно патогенная флора, которая в определенных условиях обсеменяет волосяной фолликул и сальную железу. В большинстве своем она представлена золотистым стафилококком, встречаются, так же, стрептококки. Может присоединяться и грибковая флора. Фурункулез наиболее часто развивается у людей, которые часто болеют или не получают в достаточном объеме витамины. Вот несколько состояний, способных спровоцировать появление таких гнойников:

  • хронический недостаток витаминов в организме;
  • при изменении гормонального фона;
  • после долго продолжающихся хронических инфекционных заболеваний;
  • тяжелые и длительные интоксикации;
  • нарушение температурного режима – перегрев, переохлаждение;
  • нарушение правил личной гигиены – обилие кожного сала и пота являются благоприятной средой для инфекции;
  • нарушения в питании;
  • хроническое переутомление и частые стрессы;
  • вследствие нарушения трофики (питания) тканей также может появиться гнойное воспаление.

Какие симптомы определяют фурункул на ягодице?

Чирей на попе – это, по сути, большой гнойник. На ранних стадиях проявляется покраснением участка вокруг кожного волоска. Сначала можно даже не распознать эту неприятность, особенно если кожа не совсем чистая, а склонная к воспалением, например, из-за недостатка витаминов.

Далее, в течение 2-3 дней покраснение нарастает, а в его центре увеличивается инфильтрат, появляется уплотнение.

Следующая стадия называется некротической – происходит формирование стержня в центре гнойника. Заболевший при этом отмечает сильную болезненность в месте воспаления, отек, может повыситься. Если фурункул имеет значительные размеры или появляются осложнения, вполне может даже повыситься температура тела. Это состояние длится несколько дней.

Следующий этап заболевания наступает, когда нарыв вскрывается. При этом гной из раны вытекает, а некротический стержень отторгается. Полость гнойника очищается.

Когда инфекции в ране не остается, начинается стадия заживления (или стадия грануляции). Очистившаяся полость заполняется новой тканью. Наступает выздоровление.

Как вылечить фурункул на ягодице

Чирей на попе эффективнее всего лечить, сочетая местное лечение с методами общего укрепления организма. Очень поможет усилить иммунитет прием витаминов. Особенно важно принимать витамины и микроэлементы, обеспечивающие здоровье кожи.

Не стоит над собой экспериментировать, особенно, если фурункул на теле появился не один, а их возникло несколько. Оптимальный вариант – посоветоваться с иммунологом.

Возможно, он назначит комплекс необходимых витаминов и иммуностимулирующих препаратов. Такое лечение в некоторых случаях способно избавить от склонности к фурункулезу.


Для укрепления общего иммунитета можно принимать препараты, имеющие в своем составе эхинацею, женьшень, элеутерококк колючий, радиолу розовую. Такие средства широко представлены на полках аптек. Их применение можно эффективно сочетать с приемом витамина А и витамина Д, которые играют важную роль для здоровья кожного покрова. Существуют так же препараты, включающие целый комплекс витаминов.

Заболевшему так же необходимо наладить рациональное питание, включив в рацион большое количество овощей и фруктов, богатых витаминами. Хорошим источником витаминов группы В являются пивные дрожжи, которые можно принимать в качестве пищевой добавки.

Местное лечение фурункула

Когда чирей ни чем не осложнен и расположен на ягодице, его в большинстве случаев можно легко вылечить, применяя лишь местное лечение и общеукрепляющую терапию.

Пока еще не наступила стадия некротизации, нужно не допустить разрастания гнойного процесса и его осложнений.

Для этого на кожу вокруг очага воспаления наносятся какие ни будь обеззараживающие средства – фукорцин, йод, спирт 70%. На сам образующийся гнойник необходимо наложить мазь, содержащую антибиотики, на салфетке. Самые доступные и действенные мази – Левосин и Левомеколь.

Далее, когда воспаление уже перешло в стадию формирования некротического стержня, такие обработки нужно продолжать пока чирей не вскроется. Для скорейшего созревания фурункула существует множество народных средств и методов традиционной медицины. Какие из них использовать, каждый решает для себя сам.

Вот несколько наиболее популярных народных рецептов:

  1. Лечение с помощью теста. Делают лепешку из муки, яйца и 1 чайной ложки меда. Фиксируют на пораженном участке на всю ночь.
  2. Лечение ржаной мукой. Метод сходный с предыдущим, только муку используют ржаную или просто прикладывают хлеб из нее, предварительно его разжевав.
  3. Можно приложить измельченную квашеную капусту с добавлением сметаны.
  4. Поможет вытянуть гной и измельченный корень хрена, прибинтованный на ночь.

Чего не нужно делать ни в коем случае, так это выдавливать нарыв.

Выдавливание может разрушить защитный барьер вокруг гнойника, что повлечет вовлечение в гнойный процесс окружающих тканей.

Вскрывшийся гнойник продолжают лечить прикладыванием салфеток с мазями, содержащими антибиотики, до очищения ранки. Далее нужны обработки антисептиками, чтобы она повторно не воспалилась, пока будет заполняться новыми грануляциями во время заживления.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Избавляемся от угрей и прыщей при помощи Делекс Акне

Избавляемся от угрей и прыщей при помощи Делекс Акне - Последствия потливости, Прыщи
Такие проблемы, как прыщи, угревая сыпь - часто встречаются у обладателей жирной и комбинированной кожи. Они могут возникнуть у людей разного возраста и пола. Одной из основных причин является закупорка пор и образование в них пробок, в которых живут и размножаются многочисленные бактерии....

Причины, симптомы и лечение жировиков под мышкой

Причины, симптомы и лечение жировиков под мышкой - Последствия потливости, Жировик
Бывает, что в подмышечной впадине появляются уплотнения и объемные образования различного характера. Такие симптомы могут появляться при различных заболеваниях, но наиболее часто это просто, так называемый, жировик под мышкой. Развивается такая патология одинаково часто как у женщин, так и у мужчин...

Лечим мелкие прыщи на лице как сыпь

Лечим мелкие прыщи на лице как сыпь - Последствия потливости, Прыщи
Большинство мужчин и женщин разных возрастов сталкиваются с такой проблемой, как мелкие прыщики на лице, подбородке, лбу, спине, руках выше локтя, шее, ногах, теле. Часто такие прыщики появляются даже у новорожденных детей на теле или головке. Они могут быть белые, красные, телесные. Вылечить эти...

Какие антибиотики пить от прыщей на лице и теле

Какие антибиотики пить от прыщей на лице и теле - Последствия потливости, Прыщи
В погоне за красивой и здоровой кожей люди готовы на смелые, порой отчаянные поступки. В ход идет народная медицина с «бабушкиными» рецептами, косметологические процедуры в дорогостоящих салонах красоты, широкий спектр лекарств, в том числе антибиотики. Вот только оправдан ли риск их использования...


Эффективна ли эритромициновая мазь в борьбе с прыщами

Эффективна ли эритромициновая мазь в борьбе с прыщами - Последствия потливости, Прыщи
Здоровая кожа – мечта людей разного возраста. Для нее достижения многим приходится вести активную борьбу с различными кожными воспалениями, такими как акне, угри, прыщи. Когда народные средства не помогают, приходит время для решительных действий. А именно, применения специальных фармацевтических...