Причины и лечение грибка на ладони

Причины и лечение грибка на ладони - Последствия потливости, Грибок

Грибок на кистях и ладонях встречается значительно реже, чем на ногах. Как правило, вызывают микоз грибки-дерматофиты (чаще поражают мужчин) и дрожжевые грибки Candida (зачастую развиваются на женских руках). Таким недугом больше страдают пожилые люди, старше 65 лет. У малышей микозы наблюдаются редко, а если и появляются, то для них характерны мокнущие высыпания, сопровождающиеся болью.

Причины заболевания

Довольно часто появлению грибка на ладонях предшествует микоз на ногах. Врачи даже выделяют такое понятие, как синдром двух стоп и одной кисти. То есть, пациент, при лечении кожи на ногах, инфицирует рабочую руку. В очень редких случаях заболевание поражает сначала ладони. В основном это возможно, когда повреждена кожа пальцев, а также при:

  • заболеваниях эндокринной системы;
  • сниженном иммунитете;
  • продолжительном употреблении таких препаратов, как антибиотики или кортикостероиды;
  • нарушениях кровообращения.

В группе риска находятся люди, работа которых сопряжена с нахождением рук в жидкости: растворах, тесте, воде и прочих. Грибок на ладони только в некоторых случаях передается через рукопожатие, так как если иммунитет находится на должном уровне, то болезнетворные механизмы быстро уничтожаются.

Симптомы грибка

Если кожу ладоней поражают дерматофиты, то начинается заболевание из межпальцевых складок. На вид кажется, что это обычные трещинки и человек долгое время не догадывается, что у него развивается микоз. Дрожжевой грибок ладоней также дает о себе знать не сразу.

Чистоплотные пациенты длительный период не догадываются о его существовании – шелушение сразу смывается водой, а утолщение кожных покровов не воспринимается, как заразное заболевание.

В некоторых случаях человек начинает подозревать неладное и искать совпадения по фото только тогда, когда микоз «перебирается» на ногти. Однако зачастую небольшие ранки вызывают сильный зуд, который и должен насторожить, так как обычные трещины не чешутся.

Основными симптомами грибка на руках являются:

  • краснота на ладонях, а также вид, как у состарившейся керамики;
  • большое количество мозолей – часто «списывается» на тяжелый физический труд;
  • трещинки и шелушение кожи в межпальцевом пространстве;
  • кратеровидные очаги воспаления на ладонях;
  • образование пузырьков, бактерии могут вызвать повторное инфицирование, что влечет появление эрозийных высыпаний, в некоторых случаях заболевание распространяется по руке до локтя.

Если грибок-дерматовит «перебрался» на ногти, то возможно появление таких признаков:

  • белые пятнышки и полосы на ногтях, часто схожи с авитаминозом;
  • желтые размытые пятна в нижних слоях пластин;
  • расслоения либо отслоения с боковых сторон.

Дрожжевой грибок на ладонях вызывает:

  • отслаивание частичек кожи и значительные борозды;
  • жжение и болевые ощущения;
  • цвет линий на руках становится бурым, белесым или коричневатым.

На ногтях:

  • появляются бороздки либо структура становится волнообразной;
  • ногтевой валик (в области кутикулы) отекает, делается красным, нависает над ногтем;
  • пластина утолщается.

В тех случаях, если появилось подозрение, что у вас грибок на ладонях, то лечение следует начинать незамедлительно, пока микоз не повредил ногти, так как убрать его с пластин довольно сложно.

Как лечат грибок

Лечение грибка на ладонях зависит от сложности и может быть различным. Наиболее часто врач назначает местные препараты, в тяжелых случаях прибегает к средствам, действующим системно, в основном это таблетки. Также возможно комбинированное лечение.

Местное заключается в использовании мазей, кремов, гелей. Если грибок поражает ногтевую пластину, то дерматолог может назначить специальные лаки, которые не только способны убрать грибок, но и служат своего рода защитой от дальнейшего инфицирования.

Подбирается препарат в зависимости от того, какой разновидностью болезнетворных микроорганизмов инфицированы ладони и ногти. Для лечения запущенных случаев в качестве системной терапии используют пероральные препараты. Они переносятся кровью и способны уничтожать грибок в разных частях тела. Особенностью лекарств является свойство накапливаться в корнях ногтей в необходимой концентрации, что способствует выращиванию полноценной пластины. Но такие препараты имеют целый ряд побочных эффектов, поэтому прописываются только после обследования пациента.

Комбинированная терапия может назначаться для лечения в различных случаях – и на начальном этапе, и при последних стадиях. Кроме местных и пероральных препаратов дерматолог, как правило, назначает лечебные процедуры – удаление частей ногтевых пластин с помощью маникюра. Иногда прибегают к лечению лазером или хирургическому вмешательству.

Заниматься самолечением при подозрении на грибок нельзя, так как неправильно подобранный препарат не излечит заболевание, при этом время будет потеряно, и инфекция распространится на большие участки.

Народная медицина в случае микоза может использоваться только в качестве дополнительного лечения. При этом все процедуры следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострения. Не ищите совпадений по фото и не прибегайте к препаратам, которые помогли кому-то. Терапию должен подбирать только врач, причем основывается он на результатах лабораторных исследований.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Лечение жировика на шее

Лечение жировика на шее - Последствия потливости, Жировик
В организме человека постоянно происходит деление клеток, так обновляется наше тело. Иногда бывает, что в этом процессе случается сбой, приводящий к возникновению различных новообразований. Жировик на шее у взрослого или ребенка – один из наиболее распространенных результатов такого нарушения в...

Как помогает Фуцидин от прыщей

Как помогает Фуцидин от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Неважно, сколько времени ваша кожа страдает от прыщей. И даже – в какой степени поражено прыщами лицо. Вы испробовали всё – то крем, то мазь, то некий продукт народной медицины неизвестной консистенции? Ничего из этого не помогло, и вы даже не удивились? Теперь лечение прыщей не будет ни изнуряюще...

Королевское лекарство от прыщей — настойка календулы

Королевское лекарство от прыщей — настойка календулы - Последствия потливости, Прыщи
Уникальный цветок календула используется в народной и традиционной медицине очень часто. Помогает календула от прыщиков, проблем с внутренними органами, мочевыводящей системой, от гриппа и простуды. Продаётся в сухом виде, в форме спиртового раствора, настойки, мази. Её добавляют в косметические и...

Почему появляется сыпь на теле и как ее лечить

Почему появляется сыпь на теле и как ее лечить - Последствия потливости, Сыпь
Многие болезни, даже на первый взгляд никак не связанные с кожными покровами, могут давать о себе знать в виде морфологических изменений, таких, как красная сыпь на теле. Площадь, занимаемая такими новообразованиями, может быть ограниченной несколькими сантиметрами, а может и покрывать практически...


Обзор средства от грибка Варанга - инструкция и реальные отзывы

Обзор средства от грибка Варанга - инструкция и реальные отзывы - Последствия потливости, Грибок
Грибок на ногах или ногтях - ужасное, отвратительное заболевание, с которым существенно снижаются уровень и качество жизни, а самое неприятное - это то, что его совсем непросто вылечить. Раньше люди были вынуждены длительное время страдать от этой болезни и скупать буквально все лекарственные...