Причины и лечение опрелостей на попе у ребенка

Причины и лечение опрелостей на попе у ребенка - Виды гидроза, Потница

Кожа – самый крупный орган человеческого тела. Известно, что основная, хоть и не единственная, ее функция в защите внутренней среды организма. Однако случается так, что кожный покров и сам нуждается в защите от агрессивного воздействия некоторых факторов, вызывающих поражение кожи, называемое опрелостью.

Чаще всего такому явлению оказывается подвержена кожа грудного ребенка, как видно на многих фото. Появление опрелостей на коже взрослого принято связывать, в основном, с нарушением правил личной гигиены. Бывает, конечно, и так, но существует множество причин, по которым эта неприятность случается и с людьми чистоплотными и опрятными.

В каких местах кожа поражается наиболее часто?

Есть места на теле человека, традиционно подверженные развитию этого патологического процесса. Места локализации опрелостей схожи у ребенка и взрослого. Вот они:

  • кожные складки на шее, руках и бедрах, реже кожа поражается в складках на спине;
  • места под молочными железами и между ними, складка под нависающей жировой прослойкой на животе;
  • в подмышечных впадинах у взрослого или ребенка, где кроме пота и отсутствия проветривания, кожа еще и подвергается трению при движениях руками;
  • в паху и между ягодицами, опрелости появляются по тем же причинам, что и в подмышечных впадинах.

Какие факторы провоцируют появление опрелостей

Существует непременное условие для возникновения этого заболевания кожи независимо от возраста и состояния пациента. Это нарушение ее вентиляции с одновременным долгим контактом с влагой, выделяемой кожным покровом или с испражнениями.  При этом происходит раздражение кожного покрова химическими соединениями этих жидкостей.  Так возникает поражение кожи, которое принято называть опрелостью. Рассмотрим подробнее, что может спровоцировать наступление таких благоприятных условий для поражения кожи опрелостью.

Что способствует появлению опрелостей у ребенка

Ситуация, когда мама с ужасом обнаруживает покраснение на попе или между ягодицами у грудного ребенка, совсем не редкость. Эта неприятность, чаще всего, случается, если, по каким-либо причинам, малыш долго пробыл в мокром подгузнике.

Эту причину можно отнести к нарушениям гигиены, но существуют и заболевания, провоцирующие у грудничков и детей раннего возраста опрелости на коже:

  • недоношенность и очень маленький вес при рождении часто предопределяют еще незрелость, неразвитость кожного покрова ребенка;
  • нарушение терморегуляции у малыша вследствие заболевания, или нарушение температурного режима (например, если ребенок одет не по сезону), ведущее к перегреву грудничка;
  • некачественная, синтетическая одежда, вызывающая потливость и раздражающая кожу, или одежда, которая не подходит ребенку по размеру;
  • ожирение у детей, ведущее к обилию глубоких складок на поверхности тела, особенно в местах, подверженных трению;
  • слишком сильная потливость обеспечивает постоянную влагу на коже;
  • нарушение обмена веществ сильно сказывается на составе жидкости, выделяемой потовыми железами, делает ее способной раздражать кожу;
  • кишечные заболевания также влияют на состав и количество кожных выделений и их воздействие на кожу.

Следует помнить, что наиболее подвержена раздражению и появлению опрелостей кожа новорожденного ребенка, особенно, если он был недоношен. Содержание такого малыша в чистоте, тепле и сухости жизненно необходимо.

Достаточно совсем незначительного отступления от строгого соблюдения правил гигиены, как в кожных складочках появляются покраснения, которые, если их не лечить, могут привести к достаточно серьезным последствиям с вовлечением в патологический процесс всего организма.

Условия возникновения опрелости у взрослых

Множество взрослых людей страдает этим недугом. Неопрятность, которую считают виноватой в возникновении опрелостей, имеет место лишь в незначительном количестве случаев. Обычно люди, все-таки соблюдают правила личной гигиены. Большинство же причин поражений кожного покрова кроются именно в нарушении каких-либо функций организма или в сопутствующих заболеваниях. Наиболее распространенные из них схожи с причинами, вызывающими опрелости у детей, но есть и некоторые отличия:

  • нарушение обмена веществ у взрослых сильнее влияет на состав пота;
  • проблемы с кишечником;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме так же может провоцировать поражения кожи опрелостями;
  • ожирение и обилие значительного размера складок обычно сочетается с обменными нарушениями;
  • сахарный диабет может сильно усугубить состояние;
  • тяжелобольные люди, особенно лежачие пациенты, наиболее подвержены возникновению опрелостей;
  • тесная, натирающая кожу одежда, особенно из тканей низкого качества, чаще синтетическая также повреждает кожу, склонную к опрелостям.

Все эти нарушения запускают механизм поражения кожного покрова. Это может быть химическое воздействие секрета кожных желез или испражнений, усугубленное присоединением бактериальной или грибковой патогенной флоры. Механическое повреждение, возникающее в результате трения, также способствует появлению повреждения на коже.

Бывает, что все эти факторы сочетаются, приводя к довольно тяжелым последствиям, которые нужно лечить, вплоть до изъязвления.  Такие поражения можно увидеть на многих фото. Далее разберемся подробнее, как протекает заболевание, и какие для него характерны симптомы.

Степени тяжести заболевания

Опрелости на кожи имеют несколько степеней тяжести течения или стадий развития, которые часто переходят одна в другую.  Они сходны для ребенка грудного возраста и взрослого пациента. Каждую из этих стадий характеризуют определенные отличия:

  1. Легкая степень поражения опрелостями характеризуется лишь наличием покраснения и шелушения. Пациент при этом ощущает незначительные неприятные ощущения в виде зуда.
  2. Средняя степень поражения опрелостями наступает при условии, что легкая стадия не была излечена, следовательно, наступило ухудшение. При этом эритема (покраснение) становиться очень яркой. Ощущается сильный зуд и жжение в пораженных местах. На коже появляются мелкие нарушения целостности, начинается ее эррозирование. Грудной ребенок становится беспокойным, плохо спит, плачет.
  3. Тяжелая степень при опрелостях наступает в сильно запущенных случаях. При этом кожа значительно повреждена, и имеет все признаки воспаления: покраснение, отек, боль, нарушение своих функций. Площадь поражения сильно увеличивается, покидая пределы кожных складок. На коже появляются мокнущие повреждения. Присоединяется патогенная флора – грибковая и бактериальная. Появляется неприятный запах.

Организм реагирует на такое поражение повышением температуры, слабостью, потерей аппетита.

Надо сказать, что тяжелые стадии развития такого заболевания возникают не так уж часто. Они есть следствие халатного отношения к лечению предыдущих степеней развития.  Однако, в большинстве случаев неприятные ощущения, возникающие уже в более ранних стадиях, все же заставляют пациентов приступить к лечению.

Присоединяющаяся к поврежденной коже инфекция представлена, в основном условно патогенной флорой, для размножения которой появились благоприятные условия – влажность, тепло и питательная среда в виде кожных выделений или испражнений (в случае с подгузниками, например).

Как излечиться от опрелостей

Существуют некоторые общие принципы для лечения опрелостей у ребенка и у взрослого. Рассмотрим подробнее, как лечить опрелости в разных стадиях их развития.

Лечение опрелостей в легкой стадии

Лечить кожу в этой стадии совсем несложно. Часто бывает достаточно всего лишь наладить строгое соблюдение правил гигиены, особенно у ребенка. Места, где появилось покраснение кожи, нужно часто (до 3 раз в день у взрослых, а у грудничков намного чаще – после мочеиспускания и дефекации) мыть.


Идеально, если для подмывания используется отвар лекарственных трав: череда, ромашка, календула, эвкалипт, шалфей и другие. Известно, что травы имеют и увлажняющее, и противовоспалительное, и заживляющее, и обеззараживающее действие. Все это очень помогает в лечении опрелостей.

Важно помнить, что травы, для некоторых людей, независимо от их возраста, являются сильным аллергеном! Перед применением лечения отварами трав необходимо убедиться в отсутствии такой патологической реакции, чтобы ваши опрелости не усугубились еще и аллергическими высыпаниями!

Хорошей альтернативой лечению травяными отварами может стать промывание пораженных мест розовым раствором марганца.

После промывания пораженных участков хорошо устроить для ребенка, да и взрослого тоже, воздушные ванны. А перед надеванием подгузника кожу малыша нужно мазать детским кремом с заживляющим эффектом. Лучше действуют кремы, включающие в свой состав цинк. Прекрасные результаты дают специальные средства – паста Теймурова, линин, Лассар.

Для складочек, которые не скрыты под подгузник, можно использовать обычную детскую присыпку. Она дает прекрасный подсушивающий эффект.

Лечение опрелостей средней степени тяжести

Так как в случаях появления опрелостей средней тяжести и имеет место нарушение целостности кожи, отягченное начавшимся воспалительным процессом, то потребуется применение лекарственных средств.  Их можно сочетать с лечением отварами лекарственных растений.

Так оправдано применение примочек раствора цинка, концентрацией 0,4%. Можно использовать 1% резорцин или 0,1% сульфат меди. Эти примочки оказывают подсушивающее и обеззараживающее действие.

Далее целесообразна обработка мазями, обладающими противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Наиболее действенны из них Левосин или Левомиколь, Лоринден С, Метилурацил, Солкосерил. Любители лечить народными средствами хорошо отзываются о ранозаживляющих свойствах масла облепихи.

Обрабатывая такие повреждения, следует быть максимально осторожным из-за значительной болезненности пораженных участков. Надо избегать трения и надавливания и стараться не нанести дополнительных повреждений.

Лечение опрелостей тяжелой степени

Эти повреждения довольно значительны и сопровождаются присоединением инфекционных агентов бактериальной и грибковой природы. Часто наблюдается общая реакция организма в виде гипертермии, и общей интоксикации продуктами распада тканей и жизнедеятельности патогенной флоры.

Если развилось такое состояние, то самым верным решением будет обратиться для назначения соответствующей терапии к специалисту. В тяжелых случаях необходима госпитализация. Бывает, что человека, будь то ребенок или взрослый пациент, необходимо спасать.

В качестве лечения, кроме вышеперечисленных местных обработок и гигиенических процедур, может потребоваться и общее лечение в условиях стационара. Действия врачей в таких случаях направлены на борьбу с инфекцией (антибиотики в инъекциях или инфузии) и дезинтоксикационная терапия.

В периоде выздоровления целесообразны физиопроцедуры – облучения лампами Минина или ультрафиолетовое облучение. Бактерицидный и усиливающий кровоснабжение тканей эффект значительно ускоряет процессы восстановления поврежденных кожных покровов.

Как не допустить подобных повреждений на коже

Профилактика опрелостей включает несколько пунктов. Первый из них, и самый банальный – это строгое соблюдение правил личной гигиены. Особенно это важно для людей, относящихся к группе риска, по своим основным заболеваниям. А для новорожденных деток и грудничков гигиена – непременное условие их здоровья.

Если используются подгузники, необходимо регулярно их менять, каждый раз подмывая ребенка и тщательно просушивая кожу во всех складочках. Перед тем как надеть на ребенка новый подгузник лучше всего мазать его кожу, особенно в паху, вокруг ануса и между ягодицами, специальным детским кремом. Прекрасно действует Судокрем и Бепантен. Одевать малыша только в одежду из натуральных тканей, «дышащую». Избегать перегрева.

Для взрослых людей, имеющих склонность к этому недугу, поможет снизить риск возникновения опрелостей лечение основного заболевания, диета. Так же важно выявлять и устранять поражение в его начальной стадии, не допуская развития болезни.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Сахарный диабет и потливость – есть ли связь

Сахарный диабет и потливость – есть ли связь - Виды гидроза, Гипергидроз
Сахарный диабет приносит немало дискомфорта человеку. При этом пациент, болеющий диабетом, всегда живет как на иголках. Он должен все время следить за качеством употребляемой пищи, а также контролировать уровень сахара в крови. К тому же все это отягощается сильной потливостью, которая снижает и...

Причины и лечение опрелостей между пальцами ног

Причины и лечение опрелостей между пальцами ног - Виды гидроза, Потница
Опрелости – это проявление грибковой инфекции в складках кожи, чаще всего между пальцами рук или ног. Довольно распространённое заболевание, которое можно встретить, как у взрослого, так и у ребенка. Ввиду специфики первопричины заболевания, лечение опрелости (грибка) на коже ног, рук также...

Потливость при патологии щитовидной железы

Потливость при патологии щитовидной железы - Виды гидроза, Гипергидроз
Слишком сильная потливость может оказаться следствием гормональных аномалий, обычно связанных с работой щитовидной железы. Именно щитовидка отвечает в организме за несколько типов гормонов, содержащих йод и участвующих в обмене веществ. Щитовидная железа регулирует теплообмен в организме, отвечает...

Избавляемся от потницы правильно

Избавляемся от потницы правильно - Виды гидроза, Потница
Потница – это заболевание, которое возникает чаще всего у новорожденного, но может быть и у взрослых людей. Чтобы понять, как избавиться от потницы, нужно, разобраться, что это за недуг и откуда он появляется. Для потницы характерны обильная краснота на коже либо мелкая сыпь. Основной причиной...


Лечение и профилактика опрелости у детей

Лечение и профилактика опрелости у детей - Виды гидроза, Потница
Детская кожа является одним из наиболее уязвимых органов. Она не только тонкая и нежная, но и очень чувствительная к различным инфекциям. Кроме того, кожа маленького ребенка быстро перегревается, отчего с нее испаряется влага, истощается естественный защитный слой. По этим причинам кожный покров...