Причины и лечение опрелости под грудью

Причины и лечение опрелости под грудью - Виды гидроза, Потница

Опрелости под молочными железами – это воспаления, которые образуются в складках кожи. Их появлению способствует излишняя влага, являющаяся оптимальным местом для распространения бактерий и грибков. Если лечение начать на ранней стадии развития, то от заболевания можно избавиться достаточно быстро.

Причины и симптомы

Самой распространенной причиной появления опрелостей является недостаточная личная гигиена, особенно часто возникают такие воспаления в теплое время года. Также способствуют заболеванию:

  • излишняя потливость;
  • большой вес тела;
  • значительный объем молочных желез;
  • наличие сахарного диабета;
  • проявление аллергических реакций;
  • неправильно подобранное белье, травмирующее кожу.

В некоторых случаях лечить опрелости и под грудью приходится после длительного приема антибиотиков. Если у пациента сниженный иммунитет, то организм не может устранять своевременно дрожжевые грибковые инфекции или бактерии, попадающие на складки кожи, и поэтому возникает воспаление.

Основными симптомами опрелостей является покраснение, болевые ощущение, жжение. Спустя некоторое время возникает кислый запах, белый налет, липкие выделения. Если лечение не проводится своевременно, то могут развиваться трещины и раны.

Лечение

Лечением опрелостей занимается дерматолог, но может потребоваться, и консультация маммолога. После первичного осмотра врач, как правило, назначает несколько исследований:

  • анализ бактериальной флоры либо подтверждение (опровержения) наличия грибка;
  • анализ мочи и крови для выявления воспалительных процессов;
  • анализ для определения уровня сахара в крови.

После получения результатов, прописывается лечение. Первое, что посоветует сделать врач – это убрать причину, вызвавшую воспаление. Как правило, требуется снизить влажность и устранить трение. С этой целью необходимо сделать следующее:

  1. Кожу тщательно вымыть мыльным раствором, ополоснуть антисептическими средствами (можно использовать раствор фурацилина или марганцовки).
  2. Высушить. Для этого промокните поврежденные места мягким полотенцем или подсушите феном, используйте при этом холодный режим.
  3. Чтобы убрать трение, обработайте кожу тальком (он также будет убирать появляющуюся влагу) либо используйте мягкую хлопчатобумажную ткань или марлю.

Далее следует основное лечение. Какие лучше мази или кремы применять подскажет врач. Зачастую, если заболевание не запущенное, то прописываются подсушивающие мази на основе цинка. Они снижают покраснение и устраняют болезненность. Это может быть Линин, Деситин, паста Теймурова, облепиховое масло.

Если же время упущено, и заболевание прогрессирует, то в качестве лечения применяются растворы, обладающие подсушивающим эффектом. Это может быть 0,1% раствор меди, 0,4% цинка либо 1% резорцина. Когда устранена повышенная влажность, рекомендуется использовать Локакортен-Виоформ, Лоринден С. Частоту нанесения и длительность использования в каждом конкретном случае определяет специалист.


При особо запущенных заболеваниях, когда на кожных покровах уже появились ранки и язвы, прописывают мази – Лоринден, Клотримазол (если выявлена грибковая инфекция), Декаминовая. Для устранения трещин используется Левомиколь, Пантенол, Левосил и другие. На последнем этапе лечения, может назначаться дегтярная паста или мазь.

Так как опрелости вызывают болезненные ощущения, то обрабатывать пораженные места следует осторожно. Их нежелательно тереть, лучше промачивать либо омывать теплой водой.

Средства народной медицины

На начальном этапе довольно эффективным будет лечение опрелостей домашними средствами. Главное, не применяйте те рецепты, на ингредиенты которых у вас может быть аллергия. Помогает избавиться от воспалений отвар коры дуба: 2-3 столовых ложки сырья следует залить литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Протирать область под грудью два-три раза в день.

Неплохо справляется с опрелостями кукурузный крахмал. После того как кожа вымыта и просушена, наносится этот порошок. Однако, как только вы заметили влагу под грудными железами, крахмал следует смыть, так как он может способствовать появлению грибка.

Опрелости на коже можно лечить яблочным уксусом. В равных пропорциях берут этот компонент и воду, смешивают. Марлю необходимо намочить и протереть поврежденную область, если нет сильных болевых ощущений, либо наложить компрессом на четверть часа. Повторять процедуру можно 2-3 раза в сутки.

Аптечная ромашка обладает бактерицидным действием. Цветки следует залить кипятком, дать настояться. Применять настой для протираний можно часто – до 6 раз в день. Также используется ромашковое масло.

Опрелости и краснота под грудью могут появиться в любой момент, если не соблюдать определенные правила профилактики. Ежедневно кожу в проблемных местах мойте и просушивайте. Не ленитесь устраивать воздушные ванные. Следите за бельем, желательно, чтобы оно было из натуральных «дышащих» материалов и подходило по размеру.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Виды и лечение локального гипергидроза

Виды и лечение локального гипергидроза - Виды гидроза, Гипергидроз
Локальным гипергидрозом именуется повышенное потоотделение. Однако вовсе не такое, привычное нам в бане или на солнцепёке. Такое нарушение работы потовых желез заставляет человека в любое время и в любом месте ощущать внезапное переувлажнение. А потливость местного характера – локальная – приводит...

Почему человек часто потеет и что с этим делать

Почему человек часто потеет и что с этим делать - Виды гидроза, Гипергидроз
Если волнует вопрос: «Почему я часто потею и что делать?», то эта статья написана именно для вас. Такая проблема возникает у большинства людей на планете. Гипергидроз (так называется повышенная потливость) часто приходит на некоторое время, но иногда он может мучить человека годами, особенно если...

Причины и лечение чрезмерной потливости

Причины и лечение чрезмерной потливости - Виды гидроза, Гипергидроз
Слишком сильная потливость способна отравить существование любому человеку, независимо от того, кто это: мужчина, женщина или ребенок. Следствием потливости является неприятный запах, вечно мокрая одежда, дискомфорт, плохое самочувствие и частые простуды. К сожалению, в связи с ухудшением...

Причины и лечение постоянного сильного потоотделения

Причины и лечение постоянного сильного потоотделения - Виды гидроза, Гипергидроз
Пот – это продукт, выделяемый потовыми железами в результате терморегуляции человеческого организма. Это естественный процесс, но у некоторых людей наблюдается повышенная степень потоотделения, которая свидетельствует о чрезмерно интенсивной работе желез внешней секреции. Повышенная потливость в...


Потница, аллергия и диатез: отличия

Потница, аллергия и диатез: отличия - Виды гидроза, Потница
Рождение ребёнка – важный шаг в жизни любой семьи. И при появлении грудничка неопытная мама пугается покраснений на коже младенца. Зачастую причинной такого недуга становится потница, аллергия либо диатез. Как распознать эти три заболевания? Основные отличия Почти сразу после рождения грудничка...