Причины и лечение сильного потоотделения при физических нагрузках

Причины и лечение сильного потоотделения при физических нагрузках - Виды гидроза, Гипергидроз

Выделение пота у взрослого человека или ребёнка – это нормальный и физиологически правильный процесс. Тем более, если речь идёт о повышенном потоотделении во время занятий спортом, сильном физическом напряжении или длительных нагрузках.

Выделяемый кожей человека пот отвечает за терморегуляцию как у взрослого, так и у ребёнка. Во время физнагрузки, организм человека начинает нагреваться изнутри и, чтобы привести тепловой баланс в норму, выделяет пот, который, испаряясь, охлаждает наше тело. Поэтому во время занятий спортом и при интенсивном напряжении мышц, повышенное потоотделение весьма полезно.

Но у некоторых людей потливость необоснованно завышена даже при незначительных нагрузках. Впоследствии  пары приседаний вы буквально обливаетесь потом? Кожа очень потеет после подъёма по лестнице? Повышенное выделение пота проявляется уже при 100 метрах ходьбы? В этих и других случаях, когда у вас появляется гипергидроз при малейших нагрузках, стоит заострить на этом внимание и выяснить причину такого поведения вашего организма.

Сильная потливость при малых нагрузках

В первую очередь обратите внимание на то, какие части тела потеют сильнее всего – спина, лицо, подмышки, кожа головы, ладони и т.д. Вспомните момент, когда это начало вас беспокоить и при каких именно физических нагрузках вы много потеете. Если это происходит у вашего ребёнка, расспросите его подробно об этом. Вся эта информация пригодится при диагностировании причин потливости. Итак, что может приводить к проблеме:

  • Излишний вес. Пожалуй, самая частая причина, почему человек обильно потеет при небольших усилиях. Причём этот фактор характерен не только для взрослого, но и для ребёнка. При ожирении организм изначально получает высокую нагрузку. Позвоночник удерживает неестественно огромный вес, а сердце работает в усиленном режиме, чтобы обеспечивать кровью такой большой организм. При дополнительной, даже малейшей активности полный человек затрачивает много энергии, что сопровождается повышением температуры тела, а соответственно и обильным потоотделением.
  • Для женщин возможной причиной является беременность. На ранних сроках она может ещё не знать, что вынашивает ребёнка, а организм уже начал свою подготовку к родам. В это время изменяется гормональная система человека, что и приводит к тому, что женщина потеет даже при малейших физнагрузках.
  • При употреблении алкоголя, наркотиков, табака или других вредных веществ, происходит патологическое изменение организма, которое отрицательно влияет практически на все органы человека. Снижается тонус, появляется одышка, вялость, головокружение, и вместе с этим человек замечает, что у него очень потеет лицо, спина или ноги после небольшого напряжения мышц.
  • Общая слабость организма после перенесённых заболеваний. Или человек захворал, но пока не знает об этом. Речь идёт не о серьёзных заболеваниях. Даже обычная простуда приводит к повышению температуры у взрослого человека или ребёнка, а когда это усугубляется ещё и физической активностью, естественно, лицо и вся кожа сильно потеют.
  • Длительное лечение лекарствами (антибиотиками) также может привести к тому, что ваше тело и лицо потеют сильнее обычного. Лекарственные препараты выводятся из организма любыми естественными путями, в том числе и с потом.
  • Причина, почему ребёнок или взрослый человек много потеет вообще и при спортивных занятиях в частности, может скрываться в наследственности. Если в вашем поколении были родственники, которые отличались повышенной потливостью, то значит, что вы приобрели эту особенность по наследству.
  • При сахарном диабете в организме человек происходят изменения, которые могут привести к ожирению или к нарушению функций теплообмена. Это, в свою очередь, скажется и на повышении потливости как в обычной жизни, так и при физактивности.
  • Если вы обильно потеете при небольших нагрузках, а видимой причины для этого не наблюдается, есть риск, что в организме появилась злокачественная опухоль. Между прочим, именно по обильному потоотделению можно диагностировать раковые заболевания на ранних стадиях.

Что делать?


В первую очередь обратитесь к врачу, который подробно рассмотрит вашу ситуацию.

Причины повышенного потоотделения во время физической активности у вас или вашего ребёнка могут быть очень разнообразны. И чтобы исключить серьёзные заболевания, симптомом которых является высокая потливость, необходимо полное обследование.

Если серьёзных нарушений врачи не обнаружили, то нужно заняться снижением уровня выделяемого пота или сведением последствий этой проблемы к минимуму.

  1. Сбалансируйте своё питание. Это касается не только людей с излишней массой тела, но и с нормальной конституцией. Уберите из своего повседневного меню кофе, алкогольные и сладкие газированные напитки, очень острую и очень горячую пищу. Всё это влияет на то, что у вас сильно потеют лицо и другие части тела даже при слабых физнагрузках.
  2. Подбирайте свою одежду, учитывая её удобность, натуральность, сезонность и функциональность. Для занятий спортом должна быть специальная одежда, которая поглощает излишки пота и регулирует теплообмен. В повседневной жизни носите вещи из натуральных тканей, особенно в тёплое время года. Не забывайте ежедневно менять нательное белье.
  3. Соблюдайте гигиену. Регулярно принимайте душ, желательно с антибактериальным мылом, чтобы уничтожить бактерии, которые способствуют неприятному запаху пота. Полезны также ванны с травяными отварами на основе коры дуба, хвои, череды, ромашки. После водных процедур насухо вытирайте своё тело от лишней влаги, чтобы не дать почву для размножения бактерий.
  4. Косметические средства (дезодоранты, антиперспиранты, присыпки и т.д.) помогут не только удалить лишний пот с тела и уменьшить потоотделение, но и поспособствуют устранению неприятного запаха в повседневной жизни.

Кроме этого, существуют и специальные медицинские способы лечения (уколы ботокса, ионофорез, медикаменты). Но перед тем как начать их применять, необходима обязательная консультация с врачом. Он сможет не только подсказать, как и где лучше сделать эти процедуры, но и, возможно, посоветует другие альтернативные способы, которые именно для вас окажутся более эффективными.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Выбираем лучший крем от опрелости

Выбираем лучший крем от опрелости - Виды гидроза, Потница
Кожа человека является самым большим и уязвимым органом. Среди всевозможных негативных факторов, которые могут повлиять на кожный покров человека, отдельное место занимает особое раздражение кожи – опрелость. Опрелость – это поражение участка кожи воспалительного характера, возбудителем которого...

Причины и лечение высокой потливости

Причины и лечение высокой потливости - Виды гидроза, Гипергидроз
Высокая потливость приносит эстетические неприятности, но может и являться признаком некоторых заболеваний. Вот почему нужно искать причины такой высокой и чрезмерной потливости во внутренних патологиях организма. Виды высокого потоотделения Гипергидроз (так называют высокую, мощную потливость)...

Потница — эпидемия средневековой Англии

Потница — эпидемия средневековой Англии - Виды гидроза, Потница
Для современной медицины вылечить потницу трудностей не составит. Спустя несколько дней после лечения, на коже не будет и следа от неприятного заболевания. В основном потница у детей появляется из-за того, что потовые железы у них функционируют не полностью. Сейчас никто не боится потницы. В...

Эффективные мази от опрелости

Эффективные мази от опрелости - Виды гидроза, Потница
Опрелость – это воспаление складок кожи, пораженной грибком. Причина появления, как у взрослых, так и у детей – повышенная влажность и длительное раздражение поверхности кожи. Иногда достаточно своевременно мазать кремом, например, с цинком, чтобы устранить опрелости. Имеется много препаратов для...


Что такое дисгидроз и как его лечить?

Что такое дисгидроз и как его лечить? - Виды гидроза, Другие виды гидроза
Среди довольно внушительного числа кожных заболеваний, от которых страдает человек, далеко не последнее место занимает дисгидроз. Характерной его чертой является образование небольших подкожных пузырьков, вызывающих дискомфорт вследствие закупорки потовых протоков. Наиболее часто у пациентов...