Причины и лечение высокой потливости

Причины и лечение высокой потливости - Виды гидроза, Гипергидроз

Высокая потливость приносит эстетические неприятности, но может и являться признаком некоторых заболеваний. Вот почему нужно искать причины такой высокой и чрезмерной потливости во внутренних патологиях организма.

Виды высокого потоотделения

Гипергидроз (так называют высокую, мощную потливость) подразделяется на несколько категорий, которые характеризуются разнообразными показателями:

  • Первичный гипергидроз. Высокий показатель потливости отмечается в период полового созревания и является признаком нормальной перестройки половой системы организма мужчин и женщин.
  • Вторичный гипергидроз. Высокое выделение пота возникает независимо от возраста и может быть следствием многих заболеваний.
  • Временный гипергидроз. Слишком активная работа потовых желёз наблюдается только во время еды или ночью.
  • Вкусовой гипергидроз проявляется при употреблении определённых продуктов, так как они содействуют усиленной работе потовых желёз. Это явление наблюдается, когда мы употребляем: горячий чай или кофе, острые блюда, бобовые, свинину, имбирь, газированные напитки, алкоголь. Локализуется высокая непомерно потливость на лбу, в области подмышек и на верхней губе.
  • Ночной гипергидроз. Отдельно надо выделить чрезмерное выделение пота в ночное время. Это неестественный процесс, ведь в норме потоотделение должно уменьшаться со спадом физической активности. Причинами высокой, обильной потливости могут быть туберкулёз, патологии сердца, инсульт, гепатит, СПИД.

В тоже время потливость с высокими показателями подразделяется на два вида, в зависимости от места, где она появляется. Гипергидроз может быть:

  1. Локальный. Это высокий показатель потливости, который проявляется только в определённом месте, например в области подмышек, ладоней или ступней ног. Будет потеть только голова, лицо, зона подмышек или конечности. Например, у маленьких детей может сильно потеть голова, что может являться причиной рахита.
  2. Генерализованный. Обильная потливость охватывает всё тело, оно покрывается потом постоянно, либо только днём или ночью. Очень часто потоотделение бывает при инфекционных заболеваниях или высокой температуре.

Основные причины высокой, обильной потливости

Чаще всего проблемы со здоровьем можно выявить по симптомам, которые не вызывают у нас опасения и кажутся обычными и незначительными. Рассмотрим, почему человек может потеть свыше нормы.

  • Приём некоторых медицинских препаратов. Многие лекарства могут стать причиной потения подмышек, тела, конечностей. Например, инсулин, аспирин, поликарпин, бетанекол, противорвотные средства. Особенно часто проявляется высокая степень гипергидроза при несоблюдении дозировки или длительном применении.
  • Лишний вес. При ожирении на жизнеобеспечение человеку приходится тратить во много раз больше энергии, даже самое маленькое движение забирает много сил. Организм легко перегревается и сильно потеет. Высокая степень потливости наблюдается по причине складок жира, которые мешают вентиляции кожи.
  • Гормональные нарушения. Увеличение количества пота до высокой отметки нередко провоцируется проявлением гормональной перестройки организма. К этому периоду относятся половое созревание, беременность, менопауза.
  •  Эмоциональные расстройства. Усиленное выделение пота часто встречается при эмоциональной нестабильности, психических нарушениях. Стресс, подавленное настроение, депрессия, сильное беспокойство – всё это провоцирует панику, которая запускает механизм гипергидроза в зоне подмышек, ног, спины, головы, паха. Потоотделение чаще локализуется в области подмышек и ступней.
  • Реакция на боль. Некоторые люди могут, как говориться, обливаться холодным потом. Такое может произойти во время резкой боли. Обычно в таких случаях человек потеет в области подмышек, головы, спины.

О чём говорит обильное потение


Люди потеют слишком сильно не просто так. Высокое потоотделение может указывать на заболевания такого характера:

  • Инфекционные заболевания. Характеризуются всегда повышением температуры, лихорадочным состоянием и, как следствие, интоксикацией и обильным потом. Происходить это может на всех стадиях болезни и в любых местах: в области подмышек, ступней, рук. Чаще всего потоотделение повышается по всему телу. К таким заболеваниям относятся: малярия, бруцеллёз, туберкулёз.
  • Отравления. При передозировке лекарств или отравлении грибами или другими продуктами отмечается высокая степень потливости.
  • Эндокринные заболевания. Чрезмерно высокое генерализованное потоотделение сопутствует сахарному диабету, наблюдается при нарушении функции доли гипофиза.
  • Онкология. При недоброкачественных опухолях усиленное выделение пота связывают с производством раковыми клетками определённых веществ. Нередко по локализации и временным критериям потоотделения врачи определяют нахождение опухоли. Например, рак в подвздошной кишке проявится высокой потливостью лица и шеи, которая длится несколько минут. При опухоли в бронхах потливость длиться несколько суток. Сильное потение в области подмышек может свидетельствовать о раке крови.
  • Заболевание мочеполовой системы. При таких патологиях нарушается процесс образования мочи, и организм ищет пути вывода лишней жидкости, например, через потовые желёзы. Гипергидроз наблюдается при остром пиелонефрите.
  • Патология нервной системы. Это инсульт, поражение нервов при сифилисе, болезнь Паркинсона.
  • Генетический сбой (синдром Райли-Дея, муковисцидоз).
  • Гиперфункция щитовидной железы. Сильное выделение пота будет чувствоваться на протяжении всего дня, увеличиваясь к вечеру. Так же отмечается потеря веса, слабость, дрожь в руках.

В любом случае при обнаружении высокой степени потоотделения необходимо проконсультироваться с врачом, а не впадать в панику.

Рекомендуются предпринять следующие шаги:

  1. Пройти флюорографию.
  2. Сделать анализы крови (общий, на сахар), анализ мочи.
  3. УЗИ щитовидной железы.
  4. Анализ на сифилис.

Описанные выше причины способствуют потению в большинстве случаев. Не стоит забывать про факторы, которые могут повлиять на это явление, например, слишком тёплая шапка или жаркая погода. У людей, ведущих размеренную жизнь, которые придерживаются правильного питания и режима, потовые железы работают нормально, впрочем, как и весь организм в целом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Эффективные мази от опрелости

Эффективные мази от опрелости - Виды гидроза, Потница
Опрелость – это воспаление складок кожи, пораженной грибком. Причина появления, как у взрослых, так и у детей – повышенная влажность и длительное раздражение поверхности кожи. Иногда достаточно своевременно мазать кремом, например, с цинком, чтобы устранить опрелости. Имеется много препаратов для...

О работе потовых желез человека

О работе потовых желез человека - Виды гидроза, Гипергидроз
В нормальной работе человеческого организма потоотделение играет важную и ответственную роль, ведь именно функции потовых желёз отвечают за то, что человек не перегревается, не копит в себе опасные и вредные токсины, а также выгоняет излишки воды. Однако часто такое незаметное, на первый взгляд,...

Почему мужчина потеет во время сна

Почему мужчина потеет во время сна - Виды гидроза, Гипергидроз
Ваш муж просыпается от того, что у него сырая подушка? Его тело покрылось холодной испариной, появился характерный неприятный запах пота? Почему же это происходит? Этим вопросом задаются многие мужчины, да и их женщины. Давайте разберёмся в причинах выделения пота. Почему человек потеет...

Почему человек часто потеет и что с этим делать

Почему человек часто потеет и что с этим делать - Виды гидроза, Гипергидроз
Если волнует вопрос: «Почему я часто потею и что делать?», то эта статья написана именно для вас. Такая проблема возникает у большинства людей на планете. Гипергидроз (так называется повышенная потливость) часто приходит на некоторое время, но иногда он может мучить человека годами, особенно если...


Почему происходит избыточное потоотделение

Почему происходит избыточное потоотделение - Виды гидроза, Гипергидроз
Многие, если не все, сталкиваются в жизни с избыточным потоотделением по неизвестным причинам. Впрочем, это явление может застигнуть в жаркий полдень, или при интенсивных физических нагрузках, будь то занятия спортом или специфическая трудовая деятельность, и уж тем более в бане! Избыточное потение...