Причины появления черных точек на лице

Причины появления черных точек на лице - Последствия потливости, Черные точки

Многие мечтают о том, чтобы их кожа выглядела идеально чистой, без малейшего изъяна. К сожалению, в реальности это встречается крайне редко. Некоторые косметические дефекты кожных покровов, такие как загрязненные поры, например, присутствуют у каждого человека, и рассматривается как вариант нормы. Каковы же причины появления черных точек на теле?

Не все люди подвержены этой неприятности в одинаковой степени. Почему одних людей эти дефекты почти незаметны и возникают лишь время от времени, а другие вынуждены вести бой с этими явлениями почти всю жизнь? Хоть черные точки на лице и не считаются заболеванием, вид их довольно неопрятен, что не может не огорчать. От чего же появляются эти дефекты на коже? Чего следует избегать, чтобы их число и объем не увеличивались, а уменьшались?

Какие факторы вызывают появление черных точек?

Видимая черная точка на лице или другом участке тела (чаще всего это бывает спина или грудь, другие зоны страдают намного реже) есть не что иное, как забитая кожным секретом пора на коже.

Есть две группы причин, провоцирующих увеличения числа и размера таких сальных пробок:

  • экзогенные факторы – условия внешней среды и воздействие на кожу различных средств;
  • эндогенные факторы – состояние организма человека, обусловленное разными причинами.

Все эти причины нарушают работу сальных и потовых желез кожного покрова, увеличивая общее количество кожного секрета. При этом так же нарушается и состав этих жидкостей, может увеличиться их вязкость. Частички отслоившегося эпителия и попавшие на кожу загрязнения смешиваются с вязким кожным секретом. Все это усложняет их эвакуацию с поверхности кожи. Рассмотрим подробнее каждую группу факторов.

Экзогенные факторы

Самым важным из этой группы факторов является неправильный уход за кожей. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены способно сильно увеличить количество черных точек на лице. Особенно страдают зоны на лбу, крыльях носа и подбородке. Это связано с тем, что кожа там содержит большое количество сальных желез.

Отсутствие процедур умывания с применением специальных средств не менее 2 раз в день может сказаться не лучшим образом на состоянии кожи. Пренебрежение проведением еженедельных легких пилингов и регулярного применения очищающих скрабов так же может спровоцировать засорение пор.

Проблему черных точек может усугубить неправильный подбор ухаживающих средств. Все средства для очистки кожного покрова, ее увлажнения и питания необходимо подбирать строго индивидуально. Если не учитывать возраст или тип кожи человека при подборе такой косметики, она может нарушить работу кожных желез и привести к повышению ее жирности. Это спровоцирует закупорку кожных протоков этих желез. Крайне не рекомендуется использовать средства, содержащие спирт, как особо агрессивные для кожи.

Сильно увеличить количество черных точек на лице может злоупотребление декоративной косметикой. Особенно если она низкого качества. Не стоит удивляться возникновению комедонов (закупоренных пор), а то и воспалениям на коже людям, имеющим привычку не смывать перед сном свой макияж.

Еще один неоднозначный фактор воздействия на кожу – ультрафиолетовое облучение. Солнечные лучи в небольших количествах способны даже очистить кожу, проявляя обеззараживающее действие, избавить от воспалений. Если же кожа подвергается избыточному облучению, она становится склонной к избыточной сухости. В ответ на это кожные железы начинают вырабатывать большее количество секрета, пытаясь защитить кожу от высушивания. Далее этот секрет, смешиваясь с различными загрязнениями, забивает поры, от чего появляются комедоны.

Однако даже если в жизни присутствуют некоторые провоцирующие экзогенные факторы, некоторых везунчиков появление черных точек может обойти стороной. Это те люди, которые не подвержены влиянию факторов эндогенных. Таких счастливчиков мало, но они есть.

Эндогенные факторы, провоцирующие появление комедонов


Эндогенные факторы – это, по сути, состояние организма человека, его здоровья и привычек.

В развитии такого явления, как черные точки на лице и теле играют главенствующую роль именно внутренние причины. Экзогенные причины лишь могут в той или иной степени усугубить состояние кожи.

Перечисленные ниже внутренние причины наиболее сильно меняют состояние нашей кожи:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Заболевания внутренних органов, связанных с процессом переваривания и усваивания пищи.
  3. Заболевания желез, внутренней секреции, перемены гормонального фона.
  4. Нерегулируемый прием алкоголя, табакокурение.
  5. Нездоровые пищевые пристрастия.
  6. Авитаминозы, несбалансированное питание, приводящее к ацидозам (нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме).
  7. Хронические воспалительные процессы в организме, инфекционные поражения, снижение иммунитета.
  8. Состояние нервной системы, повышенная подверженность стрессам.

Рассмотрим некоторые из перечисленных причин более подробно. Наследственность обуславливает тот или иной тип кожи присущий каждому из нас. Люди с более жирной кожей подвержены появлению черных точек на лице (на лбу, на носу или подбородке) сильнее, чем те, у кого нормальный или сухой тип кожи.

Заболевания, которыми страдают органы желудочно-кишечного тракта, сильно влияют на состояние кожного покрова в целом. Это связано как с тем, что появляется дефицит питания для тканей, так и с переменами в составе кожных выделений. Меняется их кислотность и вязкость. Все это способствует как появлению комедонов (или увеличению количества имеющихся), так и их воспалению – появляются прыщи.

Похожие процессы происходят в организме при несбалансированном питании, если человек недоедает, потребляет бедную по своей питательной ценности и витаминному составу пищу. Как бы парадоксально ни звучало, но с теми, кто переедает, так же происходит нечто похожее. Особенно, когда в рационе преобладает пища жирная, острая, жареная, обилие сладостей при отсутствии фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, каш.

Заболевания эндокринных желез, а особенно нарушения в работе желез, продуцирующих половые гормоны, сильно меняют работу желез на поверхности кожи. Жирность кожи может повысить избыточное количество в крови женских или мужских половых гормонов. Этим объясняется появление прыщей и черных точек на коже всех людей в подростковом возрасте, когда железы активно начинают продуцировать гормоны. По этой же причине у женщин перед месячными часто бывают на коже высыпания, и увеличивается количество комедонов.

Хронические воспаления тоже являются фактором, провоцирующим такое явление. На состав кожного секрета оказывают влияние токсины, циркулирующие в крови. Они представляют собой продукты жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих воспаление, и продукты распада воспаленных тканей. Эти вещества могут провоцировать не только черные точки, но и появление воспаленных прыщей из-за снижения общего иммунитета организма.

Токсическое воздействие алкоголя и веществ, попадающих в кровь человека при курении, так же не обходит стороной работу сальных и потовых желез различных участков кожи. Функции их нарушаются, что не лучшим образом действует на чистоту пор – появляются черные точки.

Еще одна немаловажная причина – подверженность стрессам. Всем знакомо выражение «вспотеть от страха». Оно как нельзя лучше отражает связь между работой кожных желез и эмоциональным состоянием человека. Это прямая причина проблем с кожей из-за повышенной возбудимости нервной системы, а есть еще косвенная. Часто те, кто постоянно находится в состоянии стресса, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями с эндокринной системой, сердечнососудистой и многими другими расстройствами. Все они могут влиять на степень чистоты нашей кожи. Так что, получается, что расхожая шутка, что все болезни от нервов, очень похожа на правду, если разобраться.

Зная причины появления на лице и теле такого косметического дефекта, уменьшить эти неприятные проявления будет под силу каждому желающему. Ведь даже устранив некоторые из вышеописанных причин, можно добиться значительных улучшений внешнего вида кожи.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Какую выбрать мазь от фурункулов

Какую выбрать мазь от фурункулов - Последствия потливости, Прыщи
Фурункулом называется гнойное воспаление, возникающее в волосяном фолликуле. Все начинается с того, что внутрь кожи (например, при бритье под мышкой) попадает и начинает развиваться инфекция. От обычного прыща фурункул отличается тем, что воспаленное образование имеет большие размеры и гнойный...

Справляется ли бадяга с прыщами

Справляется ли бадяга с прыщами - Последствия потливости, Прыщи
У многих из нас слово «бадяга» вызовет улыбку – каким только смыслом не наполнил его великий и могучий русский язык. Похоже, настало время провести серьезный ребрендинг, ведь сегодня она вновь стала популярным средством косметологии и народной медицины, которое является незаменимым инструментом при...

Причины, симптомы и лечение грибка в ушах (отомикоза)

Причины, симптомы и лечение грибка в ушах (отомикоза) - Последствия потливости, Грибок
Грибок ушей, или, как он официально называется, отомикоз, является достаточно редким, но очень опасным и коварным заболеванием, которое поражает не только внутреннее ухо, но и гортань, глотку, а также рот. Заразиться данной болезнью могут люди с ослабленным иммунитетом и лица, у которых имеется...

Какие есть таблетки от прыщей

Какие есть таблетки от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Медикаментозное лечение акне используется в качестве средств промежуточного уровня между более лёгкими способами борьбы с прыщами (кремами, мазями, гелями, домашними рецептами) и кардинальными операбельными методами (переливание крови, очищение кишечника). Использовать таблетки против прыщей может...


Эффективное лечение грибка ногтей

Эффективное лечение грибка ногтей - Последствия потливости, Грибок
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель нашей планеты болен микозом. Микоз – это заболевание человека, причиной которого являются споры микроскопических грибков-паразитов. Грибок ногтей может поразить кожный покров в любом месте человеческого тела, ногтевые...