Причины, симптомы и лечение черных точек на коже

Причины, симптомы и лечение черных точек на коже - Последствия потливости, Черные точки

Угри с черной головкой могут появиться у людей в любом возрасте. Наиболее частые места их расположения – лицо, грудь, спина и голова. Особенно часто эта проблема возникает в подростковом возрасте, но не обходит стороной и людей постарше. Есть много разрекламированных способов избавления от черных точек. В аптеках продаются готовые средства, что-то можно приготовить своими руками. Свои услуги предлагают и косметические салоны. Однако прежде чем заниматься лечением, следует выяснить природу возникновения черных точек на лице и теле.

Что же это такое?

Подкожная черная точка – это не просто родинка. Речь идет о засоренной поре кожи. В медицине это явление имеет название «комедон». Возникают такие подкожные дефекты на лице и теле в результате нарушений функционирования сальных желез. Жир, выделяемый этими железами, необходим для того, чтобы питать кожу. Он поступает по порам, а излишки выводятся наружу.

Но случается, что работа сальных желез и самого кожного покрова нарушается по разным причинам. Может происходить ускоренный процесс появления новых клеток, в то время как старые еще не успевают отмирать. В результате слои клеток наслаиваются, и происходит закупорка пор. В это время жир продолжает выделяться. Так образуется пробка. Сгусток, засоривший пору кожи, может либо остаться внутри, либо выйти наружу. В первом случае на лице видна белая точка, во втором – черная. Темный цвет – это результат окисления жира на воздухе.

Поры кожи могут закупориваться и потому, что кожного сала выделяется слишком много, или же оно очень вязкое. Как правило, это «побочный эффект» переходного возраста, когда гормональные перестройки влияют на состояние кожного покрова. При жирном типе кожи и расширенных порах избавиться от точек трудно, так как они появляются снова и снова.

Однако если в дело не вступают бактерии, появление черных точек на теле и лице не является опасным заболеванием. В таком случае комедоны не болят и не воспаляются, а лишь имеют неприятный внешний вид. Все же этот косметический дефект хочется устранить. Главное – знать, как это сделать правильно.

Методы борьбы с черными точками

Сразу стоит обратить внимание на такой момент: любые маски, лосьоны и скрабы убирают лишь внешние проявления комедонов, но не причины их появления. Они либо срезают верхнюю черную «шапочку» угря, либо вытягивают содержимое поры кожи, очищая ее. Подобное происходит, если просто выдавить точку руками. Однако деятельность сальных желез и состояние самих пор при этом, как правило, не меняется. Поэтому причину проблемы нужно искать глубже. Это может быть:

  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные скачки;
  • несбалансированное питание;
  • заболевание органов пищеварения.

Установив истинную причину нарушений функций кожи, можно взяться за комплексное лечение.

Черные точки на родинке?

Если черная точка на теле или лице и есть родинка, то избавляться от нее вряд ли стоит. Хотя родинка сама по себе является новообразованием, до тех пор, пока она не начнет видоизменяться или беспокоить, трогать ее не советуется. Если же родинка меняет цвет, форму, размер или же болит и воспаляется, следует как можно скорее обратиться к врачу. Такие симптомы могут указывать на развитие меланомы, или рака кожи.

А что, если на родинке появилась подкожная черная точка? Обычно комедон отличить не трудно. Он выглядит и прощупывается как бугорок на коже с точкой темного цвета посередине.

Если черная точка вскочила на родинке, ее ни в коем случае нельзя выдавливать.

Вообще, трогать, давить или царапать родинку не рекомендуется, так как это может спровоцировать воспаление и даже развитие опухоли. При появлении любых видимых изменений на родимом пятне необходимо обратиться к врачу.


Еще один важный момент: комедоны появляются в основном там, где есть волосы. Поэтому их никогда не может быть на пятках, ладонях и языке. Если черная точка появилась в этих местах, то это либо родинка, либо бородавка.

Нужно ли давить комедоны

Первый способ очищения лица от точек, принятый в народе, — это их выдавливание ногтями. Хотя этот метод в большинстве случаев и помогает избавить поры кожи от их грязного содержимого, он небезопасен. Стоит принять во внимание следующие нюансы:

  • При ручном выдавливании можно легко травмировать кожу, так что на ней останутся рубцы.
  • Велик риск попадания в ранку инфекции и начала воспалительного процесса.
  • Содержимое поры может не выйти наружу, а вдавиться вглубь тканей.

К тому же частое использование паровых ванночек, рекомендуемых перед выдавливанием точек, может пересушить кожу. А это только усугубит ситуацию, так как через закрытые поры жир не сможет беспрепятственно выходить наружу. Так и появляются подкожные угри на лице.

Подобным образом действуют и косметические средства для лица. Некоторые из них сушат кожу, лишают ее естественного защитного слоя. А пересушенный покров лечить гораздо сложнее, так как кожа может стать раздраженной и воспаленной. Где же выход?

Использование медикаментозных средств

В целях очищения от точек уместно использовать специальные средства – кератолитики. Эти вещества способствуют отшелушиванию отмерших клеток под кожей и на ее поверхности. К таким средствам относится в первую очередь салициловая кислота, широко применяемая в косметологии, а также кремы, лосьоны и другие препараты на ее основе:

  • Теймурова паста;
  • Випросал;
  • Аквидерм;
  • Элоком и другие.

Салициловая кислота растворяет жир и грязь изнутри, тем самым очищая кожу на лице или в других проблемных местах. В результате под кожей не скапливается то, что не нужно. Однако недостатком ее использования является опять-таки вероятность пересушить кожу. Гораздо мягче действуют лосьоны с эфирными маслами в составе.

Маски домашнего приготовления

Избавиться от точек под кожей на лице и теле можно народными средствами. Больше всего подойдут те, которые растворяют загрязняющие поры содержимое. Вот пара рецептов:

  • 4 таблетки аспирина;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сода.

Первые две составляющие необходимо смешать вместе, и нанести кашицу на лицо. Через 10 минут обмакнуть ватный диск в воду и соду и снять маску. Щелочь нейтрализует кислоту. Таким образом, баланс кожи не нарушится, а точки просто растворятся и выйдут.

Еще один вариант очищающей маски – косметическая глина. Ее нужно развести водой до образования кашицы. Если у вас сухая кожа, то можно добавить несколько капель оливкового масла. Пусть маска побудет на лице 15 минут, после чего ее нужно смыть прохладной водой. Кожу затем стоит увлажнить кремом.

Однако все описанные выше меры лишь дают лишь временный эффект. Чтобы черные точки не появлялись, важно следить за своим здоровьем, так как проблемы с кожей отражают внутреннее состояние организма.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Применение перекиси водорода при грибке ногтей

Применение перекиси водорода при грибке ногтей - Последствия потливости, Грибок
Грибковым болезням подвергаются люди с травмированным ногтем на пальце или с повреждённой кожей, с сахарным диабетом или псориазом. Этот недуг широко распространён в наши дни. Применение перекиси водорода от грибка ногтей используется как антисептическое и дезинфицирующее действующее средство,...

Эффективна ли эритромициновая мазь в борьбе с прыщами

Эффективна ли эритромициновая мазь в борьбе с прыщами - Последствия потливости, Прыщи
Здоровая кожа – мечта людей разного возраста. Для нее достижения многим приходится вести активную борьбу с различными кожными воспалениями, такими как акне, угри, прыщи. Когда народные средства не помогают, приходит время для решительных действий. А именно, применения специальных фармацевтических...

Атаковал грибок: поможет ли Экзодерил

Атаковал грибок: поможет ли Экзодерил - Последствия потливости, Грибок
Неприятное заболевание с безобидным, на первый взгляд, названием «грибок», уверенно шагает по планете. При этом перемещается он не на своих ногах, а на наших с вами. В продаже можно найти множество препаратов от этой напасти (одним из них является Экзодерил), но так ли они эффективны, как обещает...

Диета от прыщей - что нужно есть, чтобы избавиться от акне на лице

Диета от прыщей - что нужно есть, чтобы избавиться от акне на лице - Последствия потливости, Прыщи
Прыщи – актуальная проблема многих людей. Эффективное лечение включает в себя комплекс мер, направленных на снятие воспаления, подсушивание и локализацию распространения бактерий. Но и этого бывает недостаточно. Дерматологи рекомендуют начинать борьбу с прыщами с корректировки рациона. Диета от...


Обзор эффективных масок против прыщей на лице в домашних условиях

Обзор эффективных масок против прыщей на лице в домашних условиях - Последствия потливости, Прыщи
Домашние маски от прыщей - наиболее эффективный способ избавления от чёрных точек и акне. Они обладают подсушивающим действием и направлены на то, чтобы снизить жирность кожи и очистить её. Именно излишняя сальность и проблемы с порами провоцируют возникновение таких недостатков, как угорь, акне...