Причины, симптомы и лечение излишнего потоотделения

Причины, симптомы и лечение излишнего потоотделения - Виды гидроза, Гипергидроз

Излишнее выделение пота в области лица, головы, подмышек, нижних конечностей либо обильное распространенное потоотделение называется гипергидрозом.

Само по себе потоотделение является природной рефлекторной реакцией, вызванной повышением температуры окружающей среды, активными физическими нагрузками, эмоциональным перенапряжением и волнением. Выделение жидкого секрета (пота) способствует очищению организма, а также предупреждает перегрев тела. Однако в некоторых случаях чрезмерное потоотделение является одним из проявлений патологии.

Симптомы излишней активности потовых желёз

Излишняя потливость может быть локальной, при чрезмерном выделении пота на поверхности головы, лица, конечностей и в подмышках, а также генерализованной, когда обильным потом покрывается все тело одновременно, что чаще всего вызвано лихорадочным синдромом, воспалительными и другими заболеваниями.

Генерализованный гипергидроз требует обязательного обращения к медицинскому специалисту, так как может быть одним из проявлений серьезного заболевания, а также причиной возникновения потницы, раздражения, потертости кожи, развития гнойничковых и грибковых кожных заболеваний.

Причины излишней потливости

Излишнее, мощное потовое выделение у женщин и мужчин зачастую обусловлено физиологической предрасположенностью организма, что безопасно для здоровья и является лишь причиной психологического дискомфорта и ухудшения качества жизни человека.

Локальный гипергидроз, то есть активность потовых желёз при местном размещении чаще всего является наследственной патологией и подразделяется на две разновидности: вкусовой и идиоматический.

Симптомом вкусового гипергидроза у женщин и мужчин считается излишнее выделение пота при употреблении крепкого чая, кофе, острых соусов, приправ, пряностей. При этом потоотделение усиливается в зоне лба и верхней губы.

Идиоматический гипергидроз проявляется в возрасте от 15 до 30 лет, преимущественно у женщин, что связано с изменениями состояния гормональной системы в пубертатный период, во время беременности и родов, а также в период менопаузы. Излишняя потливость наблюдается в ладонной и подошвенной областях.

О чём свидетельствует обильное потоотделение

Генерализованное повышенное потовое выделение зачастую обусловлено наличием в организме следующих патологических процессов:

  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • тиреотоксикоза;
  • синдрома Ходжкина;
  • артериальной гипертензии;
  • дисбактериоза кишечника;
  • пищевых либо химических отравлений;
  • дисфункции эндокринной системы;
  • патологий онкологического характера;
  • вегето-сосудистых сбоев;
  • неврологических аномалий;
  • почечной патологии;
  • психосоматических расстройств;
  • болевого синдрома.

Требуется тщательное обследование мужчинам и женщинам, которые хотят избавиться от потливости. Подобные причины гипергидроза у женщины или мужчины могут свидетельствовать о заболеваниях, приводящих к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. Излишняя потливость иногда наблюдается также при длительном приеме либо передозировке ряда медикаментозных препаратов (аспирина, бетанекола, пилокарпина, препаратов анальгезирующего и противорвотного действия). Мужчинам и женщинам, тем белее детям нельзя допускать передозировки лекарственных препаратов, иначе вы не только не избавитесь от излишнего выделения пота, но и нанесёте вред здоровью.

Причины потения во сне

Мужчины и женщины часто страдают излишней потливостью во время ночного отдыха. Прежде, чем пытаться избавиться от этой проблемы, нужно разобраться в её причине.


Повышение интенсивности выделения пота в период сна у женщин, мужчин, детей может быть вызвано следующими заболеваниями:

  • вегето-сосудистой дистонией;
  • воспалением легких;
  • гриппом;
  • ОРВИ;
  • злокачественными новообразованиями;
  • лимфомами;
  • туберкулезом;
  • патологиями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • синдромом Ходжкина;
  • иммунными расстройствами;
  • инсультом;
  • наличием абсцессов;
  • гепатитами;
  • ВИЧ-инфекцией и т.д.

Лечение чрезмерного потоотделения

В случае, если излишнее выделение пота является самостоятельной патологией и все вышеперечисленные тяжелые заболевания исключены, лечение гипергидроза проводится с помощью следующих методов:

  • применения антиперсперантов и дезодорирующих средств;
  • медикаментозной терапии – назначается прием лекарственных препаратов с такими основными компонентами, как алкалоиды красавки, белладонны, а также местное применение Формагеля либо Формидрона;
  • использования препаратов седативного действия (пустырника, валерианы);
  • физиотерапии (хвойных, солевых ванн, ионофореза, электросна и электрофореза);
  • лазерной терапии (с целью разрушения потовых желез);
  • инъекций ботокса и диспорта (блокирующих нервные окончания потовых желез, что значительно снижает потоотделение).

Какие действия помогут бороться с гипергидрозом

Важная роль в борьбе с излишней потливостью принадлежит элементарному соблюдению правил личной гигиены.

Частый прием душа, депиляция подмышек, нанесение косметических средств, снижающих интенсивность потоотделения, помогут предупредить неприятный запах, вызванный активным размножением в нем микроорганизмов.

В летнее время предпочтение следует отдать вентилируемой обуви и свободной одежде из натуральных материалов. Особенно остро эта проблема касается мужчин. Им часто приходится носить узкую закрытую обувь летом.
Определённо играет роль в количестве выделяемого мужчинами и женщинами пота то, что они употребляют в пищу и питьё. Сладкие газированные напитки желательно заменить на минеральную воду.

Не лишним будет отказаться от употребления продуктов, которые способствуют излишнему выделению пота: острой, горячей пищи, кофе, крепкого чая.

Бороться с потом и запахом можно с помощью народной медицины. Она предлагает мужчинам и женщинам много способов, как избавиться от излишней потливости.

В их число входят присыпки, ванночки, компрессы и многое другое.

Также избавиться от потоотделения свыше нормы помогают нетрадиционные методы. Женщины предпочитают массаж, а мужчины – иглоукалывание.

Обильное потоотделение у женщин и мужчин встречается довольно часто. Это приносит большое неудобство и дискомфорт, поэтому большинство людей стараются избавиться от этой напасти. Однако, чтобы избавиться от потоотделения, нужно знать его причину. Конечно, часто на количество потоотделения могут влиять и внешние факторы, например, жаркая погода, разряженность и сухость воздуха. Эти причины не зависят от людей, избавиться от излишней потливости в таких условиях не удастся.

Но если окружающая среда в норме, а потоотделение излишне, то визит к врачу и полное обследование просто необходимы.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


О работе потовых желез человека

О работе потовых желез человека - Виды гидроза, Гипергидроз
В нормальной работе человеческого организма потоотделение играет важную и ответственную роль, ведь именно функции потовых желёз отвечают за то, что человек не перегревается, не копит в себе опасные и вредные токсины, а также выгоняет излишки воды. Однако часто такое незаметное, на первый взгляд,...

Потница — эпидемия средневековой Англии

Потница — эпидемия средневековой Англии - Виды гидроза, Потница
Для современной медицины вылечить потницу трудностей не составит. Спустя несколько дней после лечения, на коже не будет и следа от неприятного заболевания. В основном потница у детей появляется из-за того, что потовые железы у них функционируют не полностью. Сейчас никто не боится потницы. В...

Чем лечить опрелости у ребенка

Чем лечить опрелости у ребенка - Виды гидроза, Потница
Кожа малыша – необыкновенно ранимое место. Она гиперчувствительна к раздражителям из внешней среды, подвержена воздействию микроорганизмов. Поскольку кровеносные сосуды у младенца находятся очень близко к поверхности кожи – она очень интенсивно отдает тепло и может быстро перегреваться. Если не...

Причины и лечение гипергидроза стоп

Причины и лечение гипергидроза стоп - Виды гидроза, Гипергидроз
Потливость стоп – весьма часто встречающаяся проблема, которая может испортить жизнь любому человеку. Вечно влажные носки и обувь, ужасный «аромат» пота, смущение и негодование, когда приходиться разуваться в гостях. Эта болезнь способна довести даже до психологических срывов, поэтому потливость...


Как выглядит и как лечить опрелость у ребенка и взрослого

Как выглядит и как лечить опрелость у ребенка и взрослого - Виды гидроза, Потница
Опрелость (или дерматоз) – это воспаление кожи, которое чаще всего встречается у малышей грудного возраста. Это заболевание напрямую связано с гигиеной и уходом. Однако нередки случаи возникновения опрелостей у взрослых людей. Данное заболевание кожи носит неинфекционный характер и появляется там,...