Причины, симптомы и лечение излишнего потоотделения

Причины, симптомы и лечение излишнего потоотделения - Виды гидроза, Гипергидроз

Излишнее выделение пота в области лица, головы, подмышек, нижних конечностей либо обильное распространенное потоотделение называется гипергидрозом.

Само по себе потоотделение является природной рефлекторной реакцией, вызванной повышением температуры окружающей среды, активными физическими нагрузками, эмоциональным перенапряжением и волнением. Выделение жидкого секрета (пота) способствует очищению организма, а также предупреждает перегрев тела. Однако в некоторых случаях чрезмерное потоотделение является одним из проявлений патологии.

Симптомы излишней активности потовых желёз

Излишняя потливость может быть локальной, при чрезмерном выделении пота на поверхности головы, лица, конечностей и в подмышках, а также генерализованной, когда обильным потом покрывается все тело одновременно, что чаще всего вызвано лихорадочным синдромом, воспалительными и другими заболеваниями.

Генерализованный гипергидроз требует обязательного обращения к медицинскому специалисту, так как может быть одним из проявлений серьезного заболевания, а также причиной возникновения потницы, раздражения, потертости кожи, развития гнойничковых и грибковых кожных заболеваний.

Причины излишней потливости

Излишнее, мощное потовое выделение у женщин и мужчин зачастую обусловлено физиологической предрасположенностью организма, что безопасно для здоровья и является лишь причиной психологического дискомфорта и ухудшения качества жизни человека.

Локальный гипергидроз, то есть активность потовых желёз при местном размещении чаще всего является наследственной патологией и подразделяется на две разновидности: вкусовой и идиоматический.

Симптомом вкусового гипергидроза у женщин и мужчин считается излишнее выделение пота при употреблении крепкого чая, кофе, острых соусов, приправ, пряностей. При этом потоотделение усиливается в зоне лба и верхней губы.

Идиоматический гипергидроз проявляется в возрасте от 15 до 30 лет, преимущественно у женщин, что связано с изменениями состояния гормональной системы в пубертатный период, во время беременности и родов, а также в период менопаузы. Излишняя потливость наблюдается в ладонной и подошвенной областях.

О чём свидетельствует обильное потоотделение

Генерализованное повышенное потовое выделение зачастую обусловлено наличием в организме следующих патологических процессов:

  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • тиреотоксикоза;
  • синдрома Ходжкина;
  • артериальной гипертензии;
  • дисбактериоза кишечника;
  • пищевых либо химических отравлений;
  • дисфункции эндокринной системы;
  • патологий онкологического характера;
  • вегето-сосудистых сбоев;
  • неврологических аномалий;
  • почечной патологии;
  • психосоматических расстройств;
  • болевого синдрома.

Требуется тщательное обследование мужчинам и женщинам, которые хотят избавиться от потливости. Подобные причины гипергидроза у женщины или мужчины могут свидетельствовать о заболеваниях, приводящих к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. Излишняя потливость иногда наблюдается также при длительном приеме либо передозировке ряда медикаментозных препаратов (аспирина, бетанекола, пилокарпина, препаратов анальгезирующего и противорвотного действия). Мужчинам и женщинам, тем белее детям нельзя допускать передозировки лекарственных препаратов, иначе вы не только не избавитесь от излишнего выделения пота, но и нанесёте вред здоровью.

Причины потения во сне

Мужчины и женщины часто страдают излишней потливостью во время ночного отдыха. Прежде, чем пытаться избавиться от этой проблемы, нужно разобраться в её причине.


Повышение интенсивности выделения пота в период сна у женщин, мужчин, детей может быть вызвано следующими заболеваниями:

  • вегето-сосудистой дистонией;
  • воспалением легких;
  • гриппом;
  • ОРВИ;
  • злокачественными новообразованиями;
  • лимфомами;
  • туберкулезом;
  • патологиями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • синдромом Ходжкина;
  • иммунными расстройствами;
  • инсультом;
  • наличием абсцессов;
  • гепатитами;
  • ВИЧ-инфекцией и т.д.

Лечение чрезмерного потоотделения

В случае, если излишнее выделение пота является самостоятельной патологией и все вышеперечисленные тяжелые заболевания исключены, лечение гипергидроза проводится с помощью следующих методов:

  • применения антиперсперантов и дезодорирующих средств;
  • медикаментозной терапии – назначается прием лекарственных препаратов с такими основными компонентами, как алкалоиды красавки, белладонны, а также местное применение Формагеля либо Формидрона;
  • использования препаратов седативного действия (пустырника, валерианы);
  • физиотерапии (хвойных, солевых ванн, ионофореза, электросна и электрофореза);
  • лазерной терапии (с целью разрушения потовых желез);
  • инъекций ботокса и диспорта (блокирующих нервные окончания потовых желез, что значительно снижает потоотделение).

Какие действия помогут бороться с гипергидрозом

Важная роль в борьбе с излишней потливостью принадлежит элементарному соблюдению правил личной гигиены.

Частый прием душа, депиляция подмышек, нанесение косметических средств, снижающих интенсивность потоотделения, помогут предупредить неприятный запах, вызванный активным размножением в нем микроорганизмов.

В летнее время предпочтение следует отдать вентилируемой обуви и свободной одежде из натуральных материалов. Особенно остро эта проблема касается мужчин. Им часто приходится носить узкую закрытую обувь летом.
Определённо играет роль в количестве выделяемого мужчинами и женщинами пота то, что они употребляют в пищу и питьё. Сладкие газированные напитки желательно заменить на минеральную воду.

Не лишним будет отказаться от употребления продуктов, которые способствуют излишнему выделению пота: острой, горячей пищи, кофе, крепкого чая.

Бороться с потом и запахом можно с помощью народной медицины. Она предлагает мужчинам и женщинам много способов, как избавиться от излишней потливости.

В их число входят присыпки, ванночки, компрессы и многое другое.

Также избавиться от потоотделения свыше нормы помогают нетрадиционные методы. Женщины предпочитают массаж, а мужчины – иглоукалывание.

Обильное потоотделение у женщин и мужчин встречается довольно часто. Это приносит большое неудобство и дискомфорт, поэтому большинство людей стараются избавиться от этой напасти. Однако, чтобы избавиться от потоотделения, нужно знать его причину. Конечно, часто на количество потоотделения могут влиять и внешние факторы, например, жаркая погода, разряженность и сухость воздуха. Эти причины не зависят от людей, избавиться от излишней потливости в таких условиях не удастся.

Но если окружающая среда в норме, а потоотделение излишне, то визит к врачу и полное обследование просто необходимы.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Потливость, слабость и головокружение по утрам – в чем дело

Потливость, слабость и головокружение по утрам – в чем дело - Виды гидроза, Гипергидроз
Пот играет важную роль в организме человека: выводит продукты распада и токсины, помогает удерживать температуру тела в норме. Все люди потеют при стрессах, повышенных физических нагрузках. Это нормально! Если же вы обильно потеете по утрам, то это должно вас насторожить. Потливость по утрам в...

Избавляемся от потницы правильно

Избавляемся от потницы правильно - Виды гидроза, Потница
Потница – это заболевание, которое возникает чаще всего у новорожденного, но может быть и у взрослых людей. Чтобы понять, как избавиться от потницы, нужно, разобраться, что это за недуг и откуда он появляется. Для потницы характерны обильная краснота на коже либо мелкая сыпь. Основной причиной...

Почему грудничок потеет во время кормления и что с этим делать

Почему грудничок потеет во время кормления и что с этим делать - Виды гидроза, Гипергидроз
Если годовалый ребенок поползал и вспотел, то в этом нет ничего странного, так как во время физической активности малышу становится жарко, и организм с помощью потоотделения регулирует температуру тела. Но некоторые мамы замечают, что во время кормления потеет голова у грудничка. Что это:...

Причины и лечение постоянного сильного потоотделения

Причины и лечение постоянного сильного потоотделения - Виды гидроза, Гипергидроз
Пот – это продукт, выделяемый потовыми железами в результате терморегуляции человеческого организма. Это естественный процесс, но у некоторых людей наблюдается повышенная степень потоотделения, которая свидетельствует о чрезмерно интенсивной работе желез внешней секреции. Повышенная потливость в...


Как убрать с одежды следы потливости

Как убрать с одежды следы потливости - Виды гидроза, Гипергидроз
Выделение пота – это естественный процесс, который способствует поддержанию нужной температуры тела для нормальной жизнедеятельности. Однако обильная потливость и неприятный запах, который впитывается в одежду, создают множество проблем. Как убрать жёлтые пятна с блузки, пиджака, платья? Даже если...