Применение чистотела для лечения прыщей

Применение чистотела для лечения прыщей - Последствия потливости, Прыщи

Чистотел является одним из самых распространенных и давно известных лекарственных растений. Одна из сфер его применения – это лечение кожных проблем, вызванных воспалительными процессами. Поэтому свойства этого растения позволяют использовать чистотел от прыщей.

Свойства растения

Эффективность чистотела объясняется его составом. Это растение содержит более 20 алкалоидов, которые оказывают бактерицидное и обезболивающее действие на кожу. Из него делается масло, давится сок, растение заваривается в виде отвара.

Наличие в составе эфирного масла, аскорбиновой кислоты, витаминов, органических кислот и других микроэлементов помогает избавиться от различных кожных заболеваний быстро и надолго.

Его сок имеет тёмно-жёлтую окраску вверху стебля и ярко рыжую в толстом стволе, около корня. Чаще всего используют чистотел от прыщей и бородавок. Судя по отзывам, помогает он лучше любого лекарственного средства из аптеки.

Влияние этого растительного элемента на кожу проявляется такими способами:

  1. Антисептик — обеззараживает кожу и избавляет от воспалений.
  2. Регенерация. Как известно, прыщи становятся причиной механического повреждения кожного покрова, а применение сока растения способствует заживлению без пятен и других следов.
  3. Иммунная стимуляция. Воздействие растения стимулирует иммунную систему для борьбы с микроорганизмами, ставшими причиной кожных воспалений.
  4. Подсушивание кожи — способствует быстрому лечению прыщей.
  5. Питательные свойства нормализуют состояние кожи и избавляют от последствий кожных заболеваний.

Чистотел для лица и тела

Лечение прыщей чистотелом используется в официальной и народной медицине. Его состав применяется в фармацевтических и косметических целях для создания различных дерматологических средств.

Народные рецепты


Народная медицина предполагает домашнее использование этого лекарственного представителя флоры различными способами. Чаще всего чистотел от прыщавой сыпи применяют в таких видах: сок, отвар, маска, настойка со спиртом и без него. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты этих эффективных средств, которые можно сделать самостоятельно.

  • Сок. Для приготовления сока необходимо собрать свежие растения в период цветения. Стебли пропустить через мясорубку и из полученной смеси отделить жидкость. Это концентрированный вариант, поэтому наносить на все лицо его не стоит. Нужно точечно смазывать прыщи трижды в день.
  • Для настойки без спирта потребуется 1,5 стакана воды и 1 ст. л. сухого измельчённого чистотела, который необходимо залить кипятком и настаивать 6 часов. После чего процедить настой и делать примочки ежедневно 1 раз в день.
  • Отвар чистотела от прыщей отличается от настойки тем, что нужно прокипятить смесь 5-8 минут, после чего процедить и смазывать кожу после остывания отвара.
  • Для настоя со спиртом нужно измельчить свежий огурец и уложить в банку вместе с несколькими ветками растения. Залить водкой и настаивать в темном месте 2 недели. После этого можно смазывать лицо, однако следует учитывать, что спирт подсушивает кожный покров, поэтому излишне увлекаться процедурой не стоит.
  • Чтобы приготовить маску для сухой кожи, понадобится свежий сок чистотела, желток и растительное масло (лучше оливковое или льняное). Для жирной кожи можно смешать белок яйца, мед и отвар сухой растительной смеси. Маски можно делать ежедневно на 5 минут, после чего смазывать кожу успокаивающим кремом. Примечательно, что состав масок можно менять в зависимости от типа кожи. Главное, чтобы в составе был сок или отвар растения.

Аптечное средство «Пчелиный чистотел»

Если нет времени готовить народные рецепты с этим целительным травяным кустом или оно не столь эффективно, сколь хотелось бы, можно воспользоваться лекарственным средством из аптеки. По многочисленным положительным отзывам людей, имеющих проблему с прыщами, на первое место по популярности и эффективности выходит Пчелиный чистотел. Это крем, который наносится в течение дня на лицо или конечности. Впитывание Пчелиного чистотела происходит в течение получаса. Тонким слоем для ускорения всасывания наносить Пчелиный чистотел бесполезно, он должен покрывать прыщ «горкой». Как показывают отзывы, существенное заживление после Пчелиного чистотела наступает уже через 10-13 часов.

Пчелиный чистотел хорош тем, что не содержит антибиотиков и ретиноидов. Его можно применять даже детям и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Кроме того, Пчелиный чистотел практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно использовать весной и осенью, во время повышенной чувствительности к аллергенам.

Кому не подходит этот метод лечения

Поскольку растение оказывает значительное влияние на кожу, использовать его могут не все. Чистотел от прыщей на лице противопоказан при повреждениях кожного покрова, заболеваниях сосудов, герпесе, дерматите, экземе, индивидуальной непереносимости. Если у вас нет перечисленных симптомов и заболеваний, можно смело приступать к лечению.

Плюсы и минусы

Преимущества лечения прыщей с помощью этого растительного элемента очевидны:

  • доступность для покупки – продается в сухом виде, можно найти и свежие растения;
  • низкая стоимость;
  • натуральность;
  • отсутствие побочных эффектов в отличие от искусственных косметических препаратов;
  • разнообразность вариантов применения;
  • эффективность.

При домашнем лечении прыщавости этим средством следует помнить, что это растение не только лекарственное, но и ядовитое. Поэтому применять чистотел для лечения прыщей следует только наружно и без злоупотребления.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Как применять хозяйственное мыло в лечении прыщей

Как применять хозяйственное мыло в лечении прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Хозяйственное мыло запомнилось многим из нас с детства своим неприглядным видом и специфическим запахом. Сегодня оно почти не используется в быту, а тот максимум, на который может пойти современная хозяйка, — это постирать им белье, если порошок закончился. Но ему нашли и другое применение, и...

Как использовать мыло из пепла вулкана от прыщей

Как использовать мыло из пепла вулкана от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Косметология как наука постоянно находится в поиске новых эффективных средств, делающих внешность человека лучше. А что еще так может испортить внешний вид, как ни прыщи? Из-за них самое милое девичье личико становится неприглядным. Не выглядят мужественными и парни с угрями на лице. Хотя от акне...

Как правильно удалять черные точки

Как правильно удалять черные точки - Последствия потливости, Черные точки
Черные точки способны испортить даже самое привлекательное девичье личико. Хотя они встречаются чаще всего у подростков, не избегают этой участи также люди постарше. Причиной возникновения комедонов является загрязнение пор кожи жиром и пылью. И без регулярной чистки лица эти пробки сами никуда не...

Как прогнать грибок из обуви

Как прогнать грибок из обуви - Последствия потливости, Грибок
Наконец-то лечение грибка дало результат – теперь можно снова надевать босоножки и идти на пляж, не стесняясь своих ногтей! Но не спешите. Обработка обуви от грибка – необходимый этап в лечении онихомикоза, такой же важный, как прием лекарственных препаратов. Избавление от грибка ногтей невозможно...


Обзор масла от грибка Фитоксан - инструкция по применению и отзывы

Обзор масла от грибка Фитоксан - инструкция по применению и отзывы - Последствия потливости, Грибок
Среди огромного числа дерматологических напастей, способных доставить немало хлопот человеку, грибковые инфекции занимают одно из самых видных мест. На сегодняшний день от этих микроорганизмов страдает каждый десятый житель России, а их деятельность характеризуется не только дискомфортом и...