Применение Клотримазола от различных видов грибка

Применение Клотримазола от различных видов грибка - Последствия потливости, Грибок

Такое заболевание, как онихомикоз, или, попросту, грибок ногтя, способен доставить массу неприятностей заболевшему человеку. Несмотря на то, что пораженный участок, в большинстве случаев, не болит и не чешется, запускать болезнь ни в коем случае нельзя.

Значительное распространение инфекции опасно появлением аллергии, снижением иммунитета, что может способствовать развитию воспалительных процессов с присоединением бактериальной флоры. А это уже не просто косметический дефект, что неприятно уже само по себе, но еще и опасно для здоровья всего организма.

На аптечных полках можно увидеть обилие препаратов, обещающих чудесное излечение всем страждущим. Большинство из них довольно дорого стоит и далеко не каждому по карману. Однако существует недорогой препарат, доступный почти каждому – Клотримазол, также обещающий избавление от поражения грибковой инфекцией.

Попытаемся разобраться, стоит ли доверять бюджетному лекарству, или, может, не тратить время и силы и приобрести более дорогие препараты?

Как понять, будет ли эффект от лечения клотримазолом?

Отзывы о лечении этим средством, надо сказать, противоречивые. Почему же одним оно помогает, избавляя от болезни, а на других не действует совершенно? А секрета никакого нет. Все дело в том, что одни возбудители заболевания чувствительны к действующему веществу этого лекарства, а другие проявляют стойкость.

Следует помнить, что прежде чем начать лечение каким либо медикаментозным средством, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Только проведение необходимых анализов в специальной лаборатории может выявить вид возбудителя инфекции. После этого становится возможным назначение адекватного лечения, способного помочь.

Не стоит бояться посещения врача и сдачи анализов. Это совершенно безболезненно. Для посева лаборант берет кусочек отслоившейся кожи или соскоб с ногтя, содержащий паразитов и проводит микроскопическое исследование и посев. После того, как грибковая колония разрастется на питательной среде в условиях термостата, проводят пробы на чувствительность к разным препаратам, выявляя наиболее действенное средство.

Так определяется, что за микроорганизм (в нашем случае, вид грибка) вызвал поражение, и к каким препаратам он проявляет чувствительность. Это необходимо для выбора адекватного лечения.

От каких видов грибка может излечить Клотримазол?

Препарат является производным имидазола, и обладает довольно широким спектром действия. Есть несколько видов патогенной грибковой и бактериальной флоры, проявляющих наибольшую чувствительность к препарату, при поражении которыми его, собственно, и назначают:

  • дрожжевых грибков, в частности рода Кандида;
  • дерматофиты;
  • стрептококки и стафилококки.

Действие его основано на способности угнетать синтез эргостерола. Это вещество необходимо грибковым микроорганизмам для построения мембран их клеток. Без эргостерола они разрушаются и лизируются.

Клотримазол также вызывает уменьшение количества рибосом, разрушает оболочку их липосом, состоящую из фосфолипидов. Все это приводит к гибели патогенных грибков.

Хороший лечебный эффект обеспечивается высокой проникающей способностью препарата. Он способен проявлять свое действие в кератине ногтей при местном применении. При этом в кровоток попадает совсем незначительное количество этого средства.

В каких случаях показано применение Клотримазола?

Наилучшие отзывы поступают о лечении Клотримазолом таких заболеваний, как:

  • онихомикозы – помогает раствор Клотримазола;
  • микозов стопы, вызванных грибком рода Кандида;
  • препарат эффективен для лечения вторичных пиодермий, сопровождающих микозы (обычно они бывают вызваны как раз стрептококками и стафилококками, чувствительными к Клотримазолу);
  • при эритразме;
  • для лечения отрубевидного лишая;
  • грибок в складках кожи хорошо поддается лечению Клотримазолом в виде 1% мази или крема с таким же процентом содержания действующего вещества.

Грибок ногтей на ногах и руках часто можно вылечить 1% раствором Клотримазола. Конечно, при условии, что их вызвал чувствительный к препарату вид грибка. Отрицательные отзывы о лечении раствором Клотримазола грибка ногтей обычно связанны именно с неправильным подбором лекарственного средства из-за отсутствия результатов анализов.

Как применять Клотримазол, чтобы получить максимальный эффект?

Грибковое поражение в организме человека может локализоваться по-разному. Для достижения наилучшего эффекта необходимо правильно выбрать, в какой лекарственной форме следует назначить этот препарат.

Так с кандидозами, а попросту говоря молочницей, половых органов у женщин легко справятся вагинальные таблетки. Они действуют исключительно местно и почти не всасываются в кровь.

Чтобы излечиться от грибка, поразившего кожу на ногах или других участках тела, применяют клотримазол в виде крема или мази. Перед обработкой лечебным средством для достижения необходимого эффекта, пораженный участок тщательно моют с мылом и просушивают. После этого необходимо втереть небольшое количество крема или мази до ее впитывания.

Продолжительность лечения обычно не менее 4 недель, а при микозе на ногах стопы продолжают обрабатывать еще до 3 недель после того, как симптомы поражения пропали, чтобы заболевание не рецидивировало. Такое лечение обычно имеет хорошие отзывы.

Для лечения грибка ногтей более сильным эффектом обладает раствор Клотримазола. Он быстрее и легче проникает в кератин ногтевой пластины, где и оказывает свое действие. Лучшие результаты дает лечение, если произведено предварительное удаление пораженных ногтей с помощью растворения кератолитиками. Раствору клотримазола легче проникнуть к месту поражения. Если эта процедура по каким либо причинам не проводится, ногти необходимо максимально коротко обрезать, а наружную поверхность лучше поскоблить, создав шершавость.

Случается, что в своих отзывах пациенты отмечают, что в начале лечения раствором Клотримазола, мазью или кремом появляются местные реакции в виде покраснения и зуда. В дальнейшем это проходит.

Кому раствор Клотримазола противопоказан

Лечение этим средством обычно хорошо переносят все пациенты, но в случае проявления аллергических реакций к его составляющим применять его нельзя. Это случается довольно редко.

Как и большинство противогрибковых средств, Клотримазол довольно токсичен. Несмотря на его назначение только в виде местного средства, небольшое его количество в кровь, все же, попадает. Поэтому врачи не рекомендуют использовать раствор и другие лекарственные формы Клотримазола для лечения беременных. Кормящим мамам так же лучше избегать лечения этим препаратом. Таким пациенткам дерматолог подберет более безопасное лечение.

Особенности лечения Клотримазолом в комплексе с другими препаратами

Нередко возникает необходимость комплексного лечения, особенно в случаях, когда у пациента множественная сопутствующая грибковому поражению патология. В таких случаях следует помнить, что раствор Клотримазола будет тормозить действие других средств для лечения грибка, поэтому перед их применением данный препарат следует отменить.

Если необходимо лечение дексаметазоном, необходимо учитывать, что он снижает эффект от применения Клотримазола.

Помните, что самолечение может не оправдать ваших ожиданий. Назначить адекватную терапию и наблюдать за ее эффективностью в процессе излечения обязательно должен опытный врач дерматолог.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Обзор эффективных масок против прыщей на лице в домашних условиях

Обзор эффективных масок против прыщей на лице в домашних условиях - Последствия потливости, Прыщи
Домашние маски от прыщей - наиболее эффективный способ избавления от чёрных точек и акне. Они обладают подсушивающим действием и направлены на то, чтобы снизить жирность кожи и очистить её. Именно излишняя сальность и проблемы с порами провоцируют возникновение таких недостатков, как угорь, акне...

Как вылечить фурункул на попе

Как вылечить фурункул на попе - Последствия потливости, Прыщи
Фурункул на попе ребенка – это проблема, с которой сталкиваются многие мамы. Кожа малыша очень чувствительна к воздействию различных факторов окружающей среды, поэтому бактерии и грибки, распространенные повсюду, способны вызывать многочисленные заболевания детской кожи. Фурункулы, или чирья, –...

Лечение и профилактика микоза стоп

Лечение и профилактика микоза стоп - Последствия потливости, Грибок
«Как лечить микоз стопы?» - этим вопросом задаются все, кто хоть раз в жизни сталкивался с грибковой инфекцией. По данным статистики, таких людей около двух третей. Так что, если на ногах стали ощущаться зуд, жжение, покраснение и шелушение, то с большой долей вероятности можно утверждать, что...

Избавляемся от угрей и прыщей при помощи Делекс Акне

Избавляемся от угрей и прыщей при помощи Делекс Акне - Последствия потливости, Прыщи
Такие проблемы, как прыщи, угревая сыпь - часто встречаются у обладателей жирной и комбинированной кожи. Они могут возникнуть у людей разного возраста и пола. Одной из основных причин является закупорка пор и образование в них пробок, в которых живут и размножаются многочисленные бактерии....


Как действует Хлоргексидин от прыщей

Как действует Хлоргексидин от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Хлоргексидин от прыщей – возможно ли это? Действительно многими специалистами этот препарат рекомендуется, как эффективное средство от угревой сыпи, прыщей и прочих подобных нежелательных образований на лице. Но можно ли использовать его вместо других – дорогих, известных, импортных и отечественных...