Применение нашатырного спирта от грибка ногтей

Применение нашатырного спирта от грибка ногтей - Последствия потливости, Грибок

Заболеваниями кожи и ногтей, вызванных грибковыми инфекциями, страдает целая четверть населения земного шара. Не все обращаются за медицинской помощью, вдруг обнаружив у себя симптомы такого недуга. Отчасти это происходит от того, что пораженный грибком ноготь не причиняет особых страданий заболевшему человеку, разве что не позволяет носить открытую обувь из-за непривлекательного внешнего вида. Поэтому много людей рассматривают этот патологический процесс не как заболевание, нуждающееся в лечении, а как досадную косметическую неприятность.

Некоторых пугает значительная стоимость медикаментозного лечения, ведь противогрибковые препараты стоят совсем не дешево. А есть люди, которые избегают использовать лекарственные препараты, опасаясь их отравляющего воздействия на организм. Известно, что средства лечения грибковой инфекции, в большинстве своем, оказывают значительное токсическое воздействие на ткани печени.

Пациенты, страдающие различными видами аллергических реакций, проявляющихся при использовании для лечения медикаментов так же не в состоянии принимать лечение этими препаратами. Однако есть альтернатива лекарственному лечению. Чтобы избавиться от грибка, можно использовать обычный нашатырный спирт.

Достоинства и недостатки лечения нашатырным спиртом

При использовании этого средства, описанные выше, неприятные особенности применения начисто отсутствуют.

Лечение нашатырным спиртом может помочь избавиться от грибковых поражений ногтевых пластин. Особенно у пациентов, для лечения которых, в силу разных причин, невозможно применять традиционную медикаментозную терапию. В состав этого средства входит гидроксид аммония или аммиак, который способен убивать патогенный грибок.

К достоинствам использования нашатырного спирта, как, впрочем, и других народных методов спасения от грибка ногтей можно отнести:

  • Низкая стоимость этого средства делает его доступным всем слоям населения.
  • Универсальность – еще одно несомненное достоинство. Препарат проявляет антибактериальную и противогрибковую активность против многих видов паразитов сразу, в то время как лекарственные средства действуют, в основном, избирательно, против одного вида грибка или группы схожих видов.
  • Отсутствие токсического воздействия на организм, потому, что применяют его обычно местно, и всасывание в кровь минимально и совершенно не влияет на процессы, определяющие общее состояние организма.

Недостатки лечения такими средствами, как нашатырный спирт, в том, что они тоже имеют много противопоказаний. А в некоторых случаях  такое лечение просто может не дать эффекта. Вот основные из них:

  • наличие аллергических реакций к составляющим лечебного средства;
  • наличие сопутствующих заболеваний (например, при некоторых заболеваниях щитовидной железы нельзя использовать йод и содержащие его лекарственные средства);
  • при значительных поражениях использование нецелесообразно из-за отсутствия эффекта лечения. Если поражение уже охватило более 2 ногтей на одной ноге, придется принимать противогрибковые препараты внутрь параллельно с местным лечением.

То же самое можно сказать и о других средствах народной медицины: лекарственные отвары, настои, сода, средства, включающие деготь, золу и другие природные материалы.

Следует помнить, что народные средства, такие, как, например, нашатырный спирт могут убить грибок, только если болезнь еще не запущена. При значительных же поражениях, скорее всего, врач будет вынужден назначить более действенные, но и более токсичные лекарственные средства.

Как применять нашатырный спирт против грибка ногтя

Это, пожалуй, наиболее популярный из народных способов лечения грибковой инфекции, поселившейся на ногтевых пластинах. Таковым его сделала простота использования и неплохой лечебный эффект.

Гидроксид аммония, или 10% раствор нашатырного спирта продается в любой аптеке. Форма выпуска – флаконы по 10мл, 40мл или 100мл. Есть еще ампулы по 1,0, в коробке по 10 штук.

Это бесцветная жидкость, имеющая раздражающий резкий запах, сильно воздействующий на рецепторы дыхательных путей, он способен возбуждать дыхательный центр. Но для того, чтобы лечить поражения, вызванные патогенной грибковой флорой, применяют другое, присущее препарату, свойство. Раствор нашатырного спирта проявляет хорошую бактерицидную и противогрибковую активность, позволяющую применять его даже в хирургической практике для предоперационной обработки рук хирургами. Причем действует вещество на все виды патогенных грибков.

При грибковом поражении ногтевой пластины необходимо обеспечить длительный контакт обсемененного паразитами ногтя с действующим веществом. Сначала готовят лечебный раствор. Для этого смешивают около 20 мл 10% раствора нашатырного спирта с кипяченой водой. В количестве около стакана.

Делают процедуру на ночь, перед сном 2-3 раза в неделю. В приготовленном растворе смачивают кусочек марли, который прикрепляют с помощью медицинского пластыря к пораженному ногтю. Чтобы избежать испарения раствора, лучше обернуть больную ногу кусочком целлофана и надеть носок. Такую примочку оставляют до утра.

Есть отзывы от пациентов, применявших данный метод лечения грибковых поражений ногтевых пластин, которые отмечают улучшение уже через 3-4 недели применения нашатырного спирта.

Процедуры, усиливающие действие нашатырного спирта

Для усиления лечебного действия, применение нашатырного спирта необходимо сочетать с применением других народных средств избавляющих от грибка ногтей. Это заболевание лечится тяжело и долго. Придется запастись терпением, потому, что выздоровление возможно только при комплексном подходе. Далее рассмотрим некоторые процедуры, назначение которых целесообразно сочетать с применением нашатырного спирта.

Ванночки для ног с морской солью


Вы, наверное, замечали, что, если во время летнего отдыха регулярно купаться в море, от соленой воды как-то сами собой, незаметно затягиваются и заживают на коже все ранки, порезы, царапины. Кожа очищается, становится гладкой и шелковистой, пропадают воспаления.

Это происходит от того, что соленая вода обладает хорошим бактерицидным и противогрибковым эффектом, который также можно использовать для того, чтобы лечить грибок. Некоторые пациенты отмечают значительное улучшение от каждодневного применения таких ванночек.

Лечебный раствор готовят, растворив полную столовую ложку морской соли, купленной в аптеке в 2 литрах теплой воды. Грибок, поразивший кожу подошв, от таких процедур, которые проводятся регулярно, покинет вас навсегда. Также это хорошее средство профилактики воспалений кожи на ногах, ногтевых лож, пространств между пальцами.

Если, по каким-либо причинам морская соль не доступна, можно растворять в теплой воде обычную поваренную соль и соду. Если нет противопоказаний, добавьте в раствор несколько капель 5% йода. Это значительно повысит противогрибковую активность солевой лечебной ванночки. Такие процедуры будут благотворно воздействовать на состояние ступней.

Если делать такие ванночки перед аппликацией раствора нашатырного спирта, лечебный эффект значительно усилится.

Ванночки для ног от грибка ногтей с раствором марганца

Хорошо подготовят к лечению аммиаком регулярные ванночки для ног с применением розового раствора марганцовки. Готовить такой раствор следует с осторожностью.

Сначала растворить кристаллики марганца в небольшом количестве воды, а затем, не взбалтывая, медленно доливать этот концентрированный раствор в тазик с теплой водой, где вы и собираетесь парить пораженные грибком ступни. При этом кристаллики марганцовки, которые не растворились, останутся на дне емкости, не попав в ванночку.

Такая предосторожность необходима, так как, соприкоснувшись в воде с нерастворенным кристалликом марганца, можно получить сильнейший ожог. После приема такой процедуры, чистые высушенные ногти полезно обработать свежим соком чеснока. Улучшение состояния от такого лечения пациенты отмечают через 3-4 недели регулярного применения процедур.

Антисептики и соки растений против грибка

Существует множество средств, проявляющих довольно сильную противогрибковую активность. Если после применения описанных выше ванночек и аппликаций с аммиаком регулярно обрабатывать пораженные ногти одним из подобных средств, лечебное действие этих процедур может быть очень усилено. Вот лишь некоторые из множества действенных средств:

  • 5% спиртовый раствор йода – утром и вечером. После нескольких обработок в месте нанесения обычно появляется жжение. Если оно не сильное, обработки можно продолжать, а при значительном болевом эффекте, частоту их снижают, потому, что йод может оставить ожег.
  • Обработки фукорцином можно чередовать с йодом и с обычным столовым 9% уксусом.
  • Сок чистотела также проявляет противогрибковую активность. Можно обрабатывать пораженный ноготь свежим соком или заготавливать его впрок путем сбраживания в темном месте на протяжении 2-3 недель.
  • Сок домашнего лекарственного цветка каланхоэ тоже хорошо помогает. Можно даже кусочек его листа прикрепить пластырем к пораженному ногтю на ночь.

Общие правила проведения лечения грибка ногтей

Для того, чтобы обработки, ванночки, аппликации гидроксида аммония и другие процедуры действовали на пораженные ногти наиболее эффективно, нельзя пренебрегать некоторыми правилами ухода.

  • Все процедуры должны проводиться регулярно, хотя бы один раз в день. Лечение от случая к случаю эффекта не даст, потому. Что грибковая колония будет успевать восстановить свою численность, поражая все новые и новые ткани.
  • Обязательно максимально удалять пораженные ткани, остригая ногти максимально коротко и соскабливая утолщения с помощью пилочек. Делать это легче после лечебных ванночек, когда ногти распарены. Так открывается доступ для антисептиков к «месту жительства» паразитов.
  • Не забывать, что состояние кожи и ногтей зависит от общего состояния организма. Лечение грибка должно быть комплексным. Нужно повышать иммунитет, избегать авитаминозов, стараться соблюдать здоровый образ жизни.
  • Колоссальную важность для эффективного лечения приобретает соблюдение правил личной гигиены – чистота белья, обуви, постели.
  • Совершенно необходимо обеззараживание предметов личного пользования. Белье необходимо выварить, а обувь можно в течение суток выдержать в завязанном целлофановом пакете, положив туда вату, смоченную 20% раствором формалина.

Следует обращаться с этим средством с осторожностью, избегая вдыхания его ядовитых паров. После обработки придется проветрить обувь на открытом воздухе не менее суток.

Вместо формалина можно опрыскать обувь уксусной эссенцией изнутри, и, так же оставить на сутки в завязанном герметично пакете. Потом выветрить аналогичным образом.

Что делать, если лечение не помогает?

Если заболевание началось недавно, то отзывы о лечении вышеописанными средствами дают прекрасные результаты. Правда, придется приложить немалые усилия и запастись терпением.

Грибок ногтя лечится долго, вне зависимости от того, какое лечение применяют – медицинские препараты или народные методы. Но есть также случаи, когда лечение нашатырным спиртом и другими народными средствами никак не помогает.

Важно понимать, что вы соблюдали все правила и рекомендации и применяли народные средства в течение нескольких недель, но лечение не принесло облегчения. А возможно даже, что состояние усугубилось. В такой ситуации необходимо обратиться за помощью к специалистам!

Очень может быть, что заболевание возникло на фоне сопутствующей серьезной патологии, или организм слишком ослаблен и не в состоянии справиться с грибком. Опытный врач поможет так откорректировать процесс излечения, учитывая все нюансы вашего состояния, чтобы добиться максимального эффекта. К сожалению, мы не всегда в состоянии помочь себе самостоятельно.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Обзор эффективных масок против прыщей на лице в домашних условиях

Обзор эффективных масок против прыщей на лице в домашних условиях - Последствия потливости, Прыщи
Домашние маски от прыщей - наиболее эффективный способ избавления от чёрных точек и акне. Они обладают подсушивающим действием и направлены на то, чтобы снизить жирность кожи и очистить её. Именно излишняя сальность и проблемы с порами провоцируют возникновение таких недостатков, как угорь, акне...

Лечение жировика на шее

Лечение жировика на шее - Последствия потливости, Жировик
В организме человека постоянно происходит деление клеток, так обновляется наше тело. Иногда бывает, что в этом процессе случается сбой, приводящий к возникновению различных новообразований. Жировик на шее у взрослого или ребенка – один из наиболее распространенных результатов такого нарушения в...

Причины, лечение и фото вульгарных угрей

Причины, лечение и фото вульгарных угрей - Последствия потливости, Прыщи
C угревой сыпью сталкиваются как подростки, так и взрослые люди. Однако, если в более зрелом возрасте мало кто станет мириться с этой проблемой, то юношеские прыщи, или вульгарные угри, зачастую воспринимаются как само собой разумеющееся. Тем не менее, они приносят молодым людям много беспокойств,...

Как избавиться от прыщей на лбу и причины их появления

Как избавиться от прыщей на лбу и причины их появления - Последствия потливости, Прыщи
Прыщи на лбу или акне - проблема, которая беспокоит многих. Они встречаются у детей, женщин перед менструацией и во время беременности, а уж прыщи на лбу подростка - неизбежный этап взросления. Причины их возникновения практически бесконечны, но всех волнует, как вернуть кожу в нормальное состояние...


Какой крем от прыщей выбрать

Какой крем от прыщей выбрать - Последствия потливости, Прыщи
Одним из наиболее эффективных средств является крем от прыщей. Маски можно применять нечасто – пару раз в неделю, лосьоны же обладают непродолжительным действием. Какой выбрать крем, чтобы избавиться от черных точек, белых угрей, шрамов, рубцов, пятен и других воспалений. Косметологи и фармацевты...