Применяем бепантен при потнице у новорожденного

Применяем бепантен при потнице у новорожденного - Виды гидроза, Потница

Организм новорожденного ребенка недостаточно адаптирован к воздействию окружающей среды, особенно это касается его потовых желез. Система терморегуляции тела еще не налажена и для того, чтобы снизить температуру, организм выделяет жидкость в виде пота. Но если кожа малыша не взаимодействует с воздухом, что бывает, когда ребенок слишком тепло одет, жидкость задерживается в потовых железах. В результате, возникает такое явление, как потница. Современным фармакологическим средством является бепантен, его часто используют при лечении потнички у малышей.

Потница у новорожденного

Чаще всего потничка появляется в складках кожи – на шее, в паху, в подмышках, на лице и на попе. Выглядит она, как маленькие розовые прыщики. Важно не спутать потницу с проявлениями аллергической реакции. Различие их состоит в том, что аллергическая сыпь имеет различные формы от мелких точек до крупных пятен с припухлостью.

Виды потницы

Существует две разновидности потницы: красная и кристаллическая. Красная потница выглядит как мелкие зудящие узелки красного цвета. Такая потница может длиться в течение нескольких недель. Необходимо следить, чтобы малыш не расчесывал пораженные места, поскольку это может вызвать инфекцию.

Кристаллическая потница отличается мелкими пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью. Обычно, кристаллическая потничка проходит за несколько дней, при условии правильного ухода. Вылечить потничку на лице, под мышками, в паху можно быстро. Судя по отзывам, хорошо помогает Бепантен.

Лечение потницы у грудничка

Во избежание занесения вторичной инфекции, родители должны серьезно отнестись к лечению этого недуга. Лечение должен проводить ваш доктор. А от вас требуется только налаживание правильной гигиены младенца и выполнение профилактических процедур: мыть грудничка, мазать выписанной мазью, обрабатывать присыпками.

Что делать, если появилась потничка

  • Чаще всего потница у детей возникает на фоне перегревания тела малыша, поэтому в первую очередь обеспечьте комфортную температуру воздуха в детской. Оптимальная температура воздуха для младенца – 20-22° С.
  • Обязательно правильно подбирайте размер подгузника и не надевайте его без необходимости. Эффективная профилактика – свободный доступ воздуха к коже.
  • Не надевайте на ребенка слишком много одежды. Ориентируйтесь на погоду. Ведь вы не станете надевать на себя штаны в тридцатиградусную жару? Так же и с малышом.
  • Не используйте детскую одежду из синтетики, отдавайте предпочтение хлопчатобумажным тканям.
  • Ежедневно устраивайте малышу ванны с настоем трав. Также полезны воздушные ванны.

Если же профилактические меры не принесли желаемого результата, на помощь придут средства наружного применения. В настоящее время предоставлен широкий выбор мазей, кремов для лечения кожных заболеваний в разных ценовых категориях.

Лечение потнички Бепантеном

Особой популярностью среди молодых мам пользуется крем Бепантен. Крем или мазь Бепантен при потничке ежедневно наносится на поврежденную кожу лица, подмышкек, тела, конечностей. Применение этого препарата способствует скорейшему выздоровлению малыша. Не имеет противопоказаний. Однако мазать нужно осторожно, избегая попадания в глаза.

Виды препаратов Бепантен

Бепантен выпускается в двух основных формах – в виде крема или мази. Мазь Бепантен отличается от крема лишь более жирной и густой консистенцией. Мазь Бепантен широко применяется при лечении опрелостей и дерматитов у детей, а также она очень эффективно справляется с трещинами сосков кормящей женщины.

Крем Бепантен более легкой текстуры, быстро впитывается и не оставляет пятен на одежде. Может использоваться в ежедневном уходе за кожей на лице, шее, паховой области, конечностей и тела малыша. Крем Бепантен защищает кожу на лице от высыхания, снимает покраснение и раздражение.

При использовании для лечения молочной железы, не оказывает вредного воздействия на ребёнка, если будет проглочен при кормлении грудью. Также его можно использовать в целях профилактики и для здоровой кожи на лице и шее. Отзывы об эффективности и безопасности Бепантена подтверждают позицию медиков. Перед применением препарата проконсультируйтесь со своим врачом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Что такое сальные железы и как они работают

Что такое сальные железы и как они работают - Виды гидроза, Гипергидроз
Закупорка сальной железы может возникнуть у кого угодно и где угодно – на лице, конечностях и даже на мошонке. Все они, которые существуют в теле человека, очень важны и необходимы, но всегда первыми принимают удар на себя именно кожные, находящиеся на поверхности человека. Они и защищают нежный...

Как убрать с одежды следы потливости

Как убрать с одежды следы потливости - Виды гидроза, Гипергидроз
Выделение пота – это естественный процесс, который способствует поддержанию нужной температуры тела для нормальной жизнедеятельности. Однако обильная потливость и неприятный запах, который впитывается в одежду, создают множество проблем. Как убрать жёлтые пятна с блузки, пиджака, платья? Даже если...

Причины и лечение опрелостей на попе у ребенка

Причины и лечение опрелостей на попе у ребенка - Виды гидроза, Потница
Кожа – самый крупный орган человеческого тела. Известно, что основная, хоть и не единственная, ее функция в защите внутренней среды организма. Однако случается так, что кожный покров и сам нуждается в защите от агрессивного воздействия некоторых факторов, вызывающих поражение кожи, называемое...

Виды и лечение локального гипергидроза

Виды и лечение локального гипергидроза - Виды гидроза, Гипергидроз
Локальным гипергидрозом именуется повышенное потоотделение. Однако вовсе не такое, привычное нам в бане или на солнцепёке. Такое нарушение работы потовых желез заставляет человека в любое время и в любом месте ощущать внезапное переувлажнение. А потливость местного характера – локальная – приводит...


Почему происходит избыточное потоотделение

Почему происходит избыточное потоотделение - Виды гидроза, Гипергидроз
Многие, если не все, сталкиваются в жизни с избыточным потоотделением по неизвестным причинам. Впрочем, это явление может застигнуть в жаркий полдень, или при интенсивных физических нагрузках, будь то занятия спортом или специфическая трудовая деятельность, и уж тем более в бане! Избыточное потение...