Процесс лечения гипергидроза лазером

Процесс лечения гипергидроза лазером - Лечение, Хирургические методы

Гипергидроз ладоней, подмышек, ступней является довольно острой проблемой для многих людей. Существуют различные способы лечения этого заболевания: от самых простых, вроде ванночек и отваров, до радикальных – хирургического вмешательства. Лечение гипергидроза лазером – это один из методов местного воздействия на определенные зоны. Несмотря на то, что способ довольно новый, он уже имеет массу отзывов.

Потоотделение – естественный процесс, благодаря которому происходит терморегуляция в организме, но в том случае если оно становится обильным – это уже патология. Подобное заболевание называется гипергидрозом. Различают два вида:

  • локальный, когда пот выступает в определенных областях – на ладонях, в подмышках, на ступнях. Именно в этом случае рекомендуется применять лазер;
  • генерализованный, при котором капли пота появляются на всех кожных покровах.

Причины гипергидроза могут быть различными, но, как правило, они приводят к нарушению работы нервных окончаний, в результате чего влага на коже выступает постоянно. Это значительно усложняет жизнь человека, особенно если к мокрым ладоням или подмышкам добавляется еще и тошнотворный запах.

Как происходит лечение гипергидроза с помощью лазера

Способов лечения гипергидроза ладоней, подмышек или ступней множество, но далеко не все они имеют положительные отзывы. Одни из методов утомительные, а в некоторых случаях и малодейственные, например, различные процедуры в домашних условиях. Другие эффективные, но результат «держится» недолго, к примеру, уколы ботокса. Лазерное лечение гипергидроза занимает по длительности не менее часа, при этом эффект всегда есть, и он постоянный.

Первоначально перед проведением процедуры определяется зона, которая больше всего подвержена обильному потоотделению. В основном лазер применяют для области подмышек, но его можно использовать и для ладоней. Проба Минора или йодокрахмальный тест проводится следующим образом:

  1. Участок кожи тщательно обрабатывают йодом.
  2. Посыпают крахмалом.
  3. Выдерживают несколько минут – до появления темно-синих пятен.

Те места, где крахмал изменил свой цвет обводят – именно на них будет производиться воздействие лазером. Перед тем как приступать к процедуре вводится местное обезболивание, поэтому пациент ничего не чувствует. Отзывы тех, кто испытал подобный метод борьбы с гипергидрозом положительные, неприятных и болевых ощущений они не чувствовали.

Следующий этап – введение оптического волокна в 300 микрон под кожный покров. Для этого делается микропрокол диаметром в 1 мм. Под действием лазерного луча мембраны клеток, которые выводят пот – повреждаются. Для этого врач аккуратно и методично воздействует лазером на каждый сантиметр подкожного пространства. Чтобы не осталось необработанных участков, прибор вводится с разных сторон отмеченной области.

После такого лечения поврежденные элементы выводятся из организма естественным путем. Соседние с железами ткани не подвергаются воздействию лазера, а, значит, не могут быть поврежденными.


В результате подобного лечения гипергидроза человек абсолютно работоспособный. Единственное, что ему необходимо делать – это носить асептическую повязку (наклейку) на протяжении 3-4 суток. Незначительные синяки в местах укола исчезают через некоторое время. Специальных процедур после обработки лазером проводить не требуется.

Преимущества и недостатки лазерного лечения

Подобный способ избавления от гипергидроза имеет целый ряд положительных аспектов:

  1. Малозатратный по времени – на обработку одной зоны (подмышек либо ладоней) уходит от 20 до 30 минут.
  2. Проводится в амбулаторных условиях – нет необходимости в госпитализации.
  3. Инфицирование сводится к нулю, благодаря использованию лазера.
  4. Малая травматичность.
  5. Эффект от процедуры постоянный.

Отзывы пациентов в основном положительные, многие отмечают, что кроме исчезновения капель пота под мышками, волосы в этой области стали расти медленнее и не так густо. Подобная реакция – результат воздействия лазера на луковицы (корни волос).

К недостаткам лечения гипергидроза таким способом относят высокую стоимость процедуры, однако, учитывая то, что эффект постоянный и метод работает в 90% случаев, многие решаются на подобную операцию. В крайне редких случаях, когда потоотделение очень сильное одного сеанса бывает недостаточно и процедуру рекомендуют сделать повторно через 3 месяца.

Противопоказания

Лечение гипергидроза лазером на ладонях или в подмышечной области пусть и малотравматичная, но все же операция. И как каждое вмешательство имеет свои противопоказания. Применять лазерную терапию в качестве лечения не рекомендуется в случаях:

  • наличия местных воспалительных процессов;
  • обострения хронических процессов;
  • наличия заболеваний, связанных со свертываемостью крови;
  • при возникновении аллергических реакций в зоне, которая будет подвергаться воздействию лазера – в области подмышек, на ладонях либо ступнях;
  • беременности либо кормления грудью;
  • детям в возрасте до 14 лет.

Данный список далеко не полный, из-за наличия различных хронических заболеваний подобная процедура может быть запрещена. Поэтому прежде чем планировать лечение гипергидроза с помощью лазера ладоней или других проблемных зон, проконсультируйтесь с врачом, а лучше — пройдите полное обследование.

Многие отзывы о такой операции положительные, однако полагаться только на них не стоит, так как каждый организм индивидуальный и реагирует на вмешательство по-своему. Не пренебрегайте назначенными анализами, так как их результат очень важен.

С другой стороны, не следует воспринимать лазерную терапию, как что-то «таинственное и неизведанное». Масса пациентов ощутила действие этого метода. Данный способ во многих случаях позволяет облегчить жизнь – избавиться от постоянно влажных ладоней или мокрых футболок, а также от неприятного запаха.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Лечение


Выбираем средство от потливости в аптеке

Выбираем средство от потливости в аптеке - Лечение, Другие методы
Потоотделение является нормальным явлением для человека, оно способствует защите от перегрева организма в условиях повышенной температуры. Потливость лица, подмышек, рук или ног доставляет много неприятных ощущений, поэтому фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент препаратов...

Какие народные средства спасут от запаха пота под мышками

Какие народные средства спасут от запаха пота под мышками - Лечение, Народная медицина
Если вы хотя бы раз ездили в общественном транспорте, то никогда не забудете запах, который буквально заполняет вагон метро или салон автобуса – запах пота подмышек. Но стоит поставить себя на место человека с повышенным потоотделением и станет понятно, что это большая проблема. Это не только...

Кюретаж подмышек при лечении гипергидроза

Кюретаж подмышек при лечении гипергидроза - Лечение, Хирургические методы
Согласитесь, крайне некрасиво, если на блузке или футболке в области подмышек видны большие пятна от пота. И это не значит, что человек не соблюдает правила гигиены, а дело в излишнем потоотделении. И как решать эту проблему? В современной медицине есть несколько способов лечения избыточной...

Гельмифаг как средство от паразитов — правда или развод

Гельмифаг как средство от паразитов — правда или развод - Лечение, Другие методы
Увы, но стоит признать, что многие люди и животные страдают от такой банальной, но ужасно неприятной вещи, как глисты. Не стоит руководствоваться старым анекдотом, что лечить глистов не нужно, они и так здоровы – избавляться от этих паразитов необходимо. И вот, кажется, пришло спасение: новейшее...


Помогают ли квасцы жженые при потливости

Помогают ли квасцы жженые при потливости - Лечение, Народная медицина
Жжёные квасцы известны в качестве средства от повышенной потливости чуть ли не столько же, сколько и сама проблема обильного потоотделения. В разные исторические времена на различных территориях они находили своё применение, как эффективный способ избавиться от лишнего пота. И пусть в Европе даже...