Симпатэктомия при гипергидрозе

Симпатэктомия при гипергидрозе - Лечение, Хирургические методы

Для лечения гипергидроза, если другие способы не помогают, используют симпатэктомию — оперирование нервной системы. Ее цель – остановить передачу нервных импульсов на нужном участке нервных волокон. Операция используется также и при других различных заболеваниях, например, при трофических язвах, спазмах кровеносных сосудов, эндартериите.

Виды 

Симпатэктомию по способу проведения операции разделяют на традиционную и эндоскопическую.

По месту хирургического вмешательства можно выделить следующие виды симпатэктомии:

  • эндоскопическую;
  • поясничную;
  • тораскопическую;
  • торакальную.

Традиционная симпатэктомия

Традиционная начала использоваться еще в прошлом веке. Операцию проводили открытым способом. При этом, чтобы достать волокна нервного ствола, на теле пациента делали довольно большие разрезы. После такого лечения возникало множество нежелательных эффектов, часто открывалось кровотечение и, по отзывам пациентов, труднее и дольше проходила реабилитация. После операции на месте ее проведения оставались большие шрамы.

Эндоскопическая симпатэктомия

Но наука развивалась и на смену традиционной пришла эндоскопическая симпатэктомия. Разрезы для операции уменьшились до одного сантиметра, побочные явления стали меньше и реже проявляться. Да и само оперирование стало проходить легче как для хирурга, так и для самого пациента, который в тот же день уже мог пойти домой.

При данной операции в теле пациента (в подмышечных впадинах или межреберном пространстве) делают тонкие отверстия, и через них хирург оперирует нервные волокна. Для этого используют современное оборудование, включающее в себя хирургические инструменты, видеонаблюдение внутри тела и подсветку.

Симпатэктомию осуществляют двумя способами:

  1. Полное разрушение нервного волокна при помощи электрического тока. Достоинство метода в том, что передача нервного импульса прекращается незамедлительно. Но при таком способе, если возник нежелательный эффект, восстановить волокно невозможно. Этот метод очень эффективный, но необратимый.
  2. Клиппирование – пережимание нервного волокна с использованием клипсы. Хороший метод, позволяющий изъять клипсу и восстановить нервные импульсы. При малейшем проявлении побочных эффектов пациент должен придти к врачу, который определит дату проведения повторной операции для снятия клипсы.

Показания и противопоказания

Симпатэктомию проводят в следующих случаях:

  • гипергидроз;
  • болезнь Рейно (нарушение сосудов);
  • покраснение лица при стрессах (блашинг-синдром);
  • синдром Зудека (тяжелое осложнение после травмы конечности).

Симпатэктомию нельзя проводить в следующих случаях:

  • при вторичном регидрозе (если регидроз является следствием другой болезни);
  • при острой сердечной или легочной недостаточности;
  • при туберкулезе;
  • в случае проведения операций в брюшной полости.

Перед симпатэктомией врач проводит полное обследование организма пациента с назначением необходимых анализов и тестов.

Поясничная симпатэктомия

Поясничная симпатэктомия необходима для лечения заболеваний сосудов ног.


Побочными действиями поясничной симпатектомии является прекращение потливости ног, что естественно рассматривается как положительный эффект. Отрицательным же эффектом является мужская импотенция, поэтому поясничная симпатэктомия не пользуется большим спросом у мужчин.

Торакоскопическая симпатэктомия

Торакоскопическая (иными словами грудная) симпатэктомия используется для лечения гипергидроза рук. Она нужна людям для нормальной профессиональной деятельности. Проводится в два этапа: сначала с правой стороны, а через месяц – полтора, с левой. Это связано с необходимостью уменьшения побочных действий непосредственно на самой операции.

Во время нее нервные волокна достают через грудную клетку при помощи видеоэндоскопической аппаратуры. При таком вмешательстве вероятность травм внутренних тканей сводится к минимуму, а результат грудной симпатэктомии проявляется прямо на операционном столе. Судя по отзывам, руки пациента сразу становятся теплыми, потливость исчезает.

Торакальная симпатэктомия

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия существует в медицине уже более пятидесяти лет и имеет широкое применение для лечения потливости:

  • ладоней;
  • лица;
  • шеи;
  • подмышек;
  • ступней.

Выполняется как полным разрывом нервного ствола, так и клиппированием. Для проведения лечения необходимо пройти ряд процедур и обязательных анализов.

Осложнения

Методы симпатэктомии, не смотря на свою разницу, имеют похожие побочные эффекты и осложнения. Самый распространенный, исходя из отзывов клиентов, – это компенсаторный гипергидроз (усиление потоотделения в другом месте). Например, если проведена операция подмышек, может увеличиться выделение пота на спине. В 98% случаях это проходит, в остальных же приходится восстанавливать нервное волокно, если данное действие возможно и это требует пациент. Тогда изначальный гипергидроз вернется.

К другим осложнениям относятся:

  • кровоподтеки;
  • пневмотракс (случайное попадание кислорода в плевральную полость);
  • гемотракс (попадание крови);
  • синдром Арлекина (покраснение лица).

Но эти осложнения появляются крайне редко и зависят в основном от опыта хирурга.

Цена

От практики хирурга в данной области зависит и стоимость лечения. Она колеблется от 40000 и до 100000 рублей. Конечно, молодой хирург, работающий в небольшой частной, клинике возьмет за операцию гораздо меньше, чем более опытный. Но, судя по отзывам клиентов, громкое название лечебного учреждения – еще не повод переплачивать.

Цена операции назначается исходя из стоимости препаратов, вида и сложности процедуры, стоимости дополнительных анализов и исследований, а также длительности послеоперационного периода, при котором пациент наблюдается при клинике.

Выбирая хирургическое вмешательство, учитывайте индивидуальные особенности вашего организма, а также большие траты средств. Возможно, данная операция вам вовсе не потребуется и лечение гипергидроза может быть осуществлено с помощью других более щадящих мер.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Лечение


Эффективен ли фурацилин при потливости

Эффективен ли фурацилин при потливости - Лечение, Другие методы
Многие люди сталкиваются с проблемой сильного потоотделения и неприятного запаха от ног или областей подмышек. Существует масса кремов, мазей и спреев от потливости. Но одним из легкодоступных и простых в применении считается фурацилин. Он обладает антисептическим и противогрибковым действием. Судя...

Можно ли вылечить гипергидроз диспортом

Можно ли вылечить гипергидроз диспортом - Лечение, Другие методы
Потоотделение - естественный процесс организма. Если речь идет о гипрегидрозе (повышенной потливости), то его необходимо лечить. В первую очередь надо выяснить причину гипергидроза. Если врачи не обнаружили никаких заболеваний, можете приступать к лечению. Лечение гипергидроза диспортом довольно...

Кюретаж подмышек при лечении гипергидроза

Кюретаж подмышек при лечении гипергидроза - Лечение, Хирургические методы
Согласитесь, крайне некрасиво, если на блузке или футболке в области подмышек видны большие пятна от пота. И это не значит, что человек не соблюдает правила гигиены, а дело в излишнем потоотделении. И как решать эту проблему? В современной медицине есть несколько способов лечения избыточной...

Правильное использование шалфея для избавления от потливости

Правильное использование шалфея для избавления от потливости - Лечение, Народная медицина
Излишняя потливость - это пикантная проблема, с которой сталкиваются многие. Выделяя пот, организм пытается очиститься, используя для этого потовые железы. Повышенное выделение пота по-научному называют гипергидроз. Причины его возникновения могут быть разными. Самыми распространенными из них...


Гельмифаг как средство от паразитов — правда или развод

Гельмифаг как средство от паразитов — правда или развод - Лечение, Другие методы
Увы, но стоит признать, что многие люди и животные страдают от такой банальной, но ужасно неприятной вещи, как глисты. Не стоит руководствоваться старым анекдотом, что лечить глистов не нужно, они и так здоровы – избавляться от этих паразитов необходимо. И вот, кажется, пришло спасение: новейшее...