Служба в армии при гипергидрозе

Служба в армии при гипергидрозе - Ответы на вопросы

Здравствуйте. У моего сына нарушено потоотделение. Возьмут ли его в армию? Нигде не нашли этой информации, в расписании болезней тоже ничего не нашли, все отвечают общими фразами. Подскажите, куда обращаться, что делать, на что делать акцент? Спасибо.
Ирина Владимировна, Москва

Берут ли в армию, если у молодого человека гипергидроз? Подобные вопросы возникают не только у будущих защитников, но и у их мам. Дело в том, что повышенная потливость – симптом довольно распространенный, однако он может свидетельствовать не только о гипергидрозе, но и других более серьезных заболеваниях. Поэтому каждый пациент индивидуален и требует тщательного обследования.

Если у молодого человека постоянно сильно влажные стопы или ладони, и он находится в возрасте, когда призывают в армию, то обязательно нужно серьезно обследоваться. Врач должен исключить либо подтвердить наличие тяжелого недуга. Если же после всех результатов у молодого человека оказывается диагноз: первичный гипергидроз, то служить в армии придется.

Будьте готовы к тому, что при выяснении точного диагноза, необходимо будет посетить следующих специалистов:

  • эндокринолога;
  • невропатолога;
  • онколога;
  • фтизиатра;
  • инфекциониста;
  • иммунолога;
  • кардиолога;
  • дерматолога.

Работа каждого врача нацелена на выявление заболевания, о котором сигнализирует гипергидроз. Ведь в армии при сильных физических нагрузках недуг может сильно обостриться и лечить его будет намного сложнее. Поэтому прежде чем отправляться на прием, хорошо понаблюдайте за собой, возможно выявите еще какие-либо симптомы, кроме обильного потоотделения, так как серьезные заболевания, как правило, сопровождаются не одним только гипергидрозом.

Если после сдачи анализов и прохождения специалистов, у вас обнаружен туберкулез, сахарный диабет, зоб, новообразование либо другое тяжелое заболевание, то гипергидроз будет вторичным, и в армию вас, скорее всего, не возьмут.

Повышенное потоотделение и служба в армии


В том случае, если вам повезло, и вы абсолютно здоровы, не считая повышенного потоотделения, то в армии вам служить придется. Однако сам по себе гипергидроз очень неприятный, тем более что зачастую он сопровождается тошнотворным запахом. Обычные гигиенические процедуры в армии не всегда доступны для призывников, например, на учениях, когда нужно просидеть в окопе около суток или промаршировать на плацу день напролет.

Так что перед тем как отправляться на службу в армию проблему необходимо устранить либо свести к минимуму. Если гипергидроз наблюдается в отдельных местах – на стопах, ладонях, под мышками, то врач скорее всего назначит лечение с помощью мазей. Это может быть цинковая, паста Теймурова, паста Лассара, формагель.

В тех случаях, если до призыва в армию остается еще около полугода и больше, врачи рекомендуют пройти несколько курсов ионофореза. Процедура заключается в пропускании электрического тока через воду. Эффективен такой способ при гипергидрозе ладоней и стоп.

Лечение тяжелых форм гипергидроза перед службой в армии

Если вас берут в армию, то даже при тяжелой форме гипергидроза можно найти выход из положения. Существует ряд методов, которые позволяют избавиться от повышенного потоотделения на длительный срок:

  1. Уколы ботокса. Такие инъекции вводят подкожно в проблемных местах. Под воздействием препарата потовые железы перестают выводить пот на поверхность. Процедура дорогая. Эффект наступает на 2-3 день после уколов и держится 3-6 месяцев, иногда до года. На весь срок службы в армии может и не хватить, но в первое время точно не придется вспоминать о влажных подмышках.
  2. Лазерное облучение. Под воздействием лазера разрушаются потовые железы. Как правило, они уже больше не восстанавливаются, поэтому при местном гипергидрозе у призывника лазерное облучение может стать оптимальным вариантом для избавления от потливости.
  3. Кюретаж – выскабливание потовых желез при помощи кюретки. Как и уколы ботокса действует не пожизненно, а лишь несколько месяцев. Поэтому перед призывом в армию можно пройти процедуру, но на весь срок службы эффект не сохранится.
  4. Эндоскопическая симпатэктомия – хирургическое вмешательство во время которого удаляется часть нервного ствола. Подобная операция назначается крайне редко и в очень серьезных случаях. Вряд ли перед призывом в армию она будет проводиться, так как может вызвать ряд осложнений. Например, убирается гипергидроз рук, а возникает повышенное потоотделение на спине.

Гипергидроз как таковой вовсе не причина, чтобы не служить в армии. Но если у вас есть подозрение на другое заболевание, то обязательно пройдите все необходимые обследования. Служить в армии с повышенным потоотделением вполне возможно. Во-первых, нужно заранее подготовиться и свести к минимуму неприятные симптомы, а во-вторых, придерживаться по возможности правил гигиены, пользоваться антиперспирантами. Они также хорошо помогают в борьбе с потом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Ответы на вопросы


Готовим ванночку от потливости ног и рук в домашних условиях

Готовим ванночку от потливости ног и рук в домашних условиях - Ответы на вопросы
В том, что человек потеет нет ничего неестественного, так как это физиологический процесс, с помощью которого регулируется температура тела. Повышенная потливость подмышек, рук, спины, ног доставляет массу неприятностей, потому что, как правило, сопровождается неприятным запахом. Ванночки от...

Как вылечить гастрит самостоятельно и эффективно

Как вылечить гастрит самостоятельно и эффективно - Ответы на вопросы
Избавиться от гастрита раз и навсегда с помощью народной медицины можно достаточно быстро. Такой способ лечения обладает рядом преимуществ перед медикаментозными средствами: Возможность проведения всех процедур дома; Экономия средств на приобретение лекарств; Отсутствие противопоказаний и побочных...

Какой врач лечит гипергидроз?

Какой врач лечит гипергидроз? - Ответы на вопросы
Здравствуйте. У моего мужа повышено потоотделение. Потеет как ночью, так и днем. Ночью вся подушка и простынь сырые. Днем ему приходится постоянно переодеваться, всполаскиваться. Что делать? К какому врачу следует обратиться? С чего начать обследование? Помогите пожалуйста. Ольга, Санкт-Петербург...

Как выбрать врача: советы и рекомендации

Как выбрать врача: советы и рекомендации - Ответы на вопросы
Любой гражданин России сегодня имеет право самостоятельно выбрать бесплатное государственное лечебное заведение и медицинских специалистов, у которых он будет наблюдаться. Это право закреплено приказом Минздрава еще в 2012 году.  При этом необходимо знать, что данным правом пациент имеет право...


Почему человек потеет после алкоголя?

Почему человек потеет после алкоголя? - Ответы на вопросы
Здравствуйте! Мой муж очень часто выпивает, особенно в выходные. На следующее утро мается от повышенного потоотделения. Целый день он весь мокрый, чувствует слабость, иногда головокружение. Подскажите, какие причины такого явления, и как с этим справиться? Ольга, Москва Каждый человек потеет на...