Сыпь на груди — причины появления и лечение

Сыпь на груди — причины появления и лечение - Последствия потливости, Сыпь

Кожа на груди очень чувствительная и часто реагирует на присутствие раздражителя, инфекции или аллергена. Как у взрослых, так и у детей сыпь на груди может появиться по причине самых разных заболеваний. И если внешний вид одних высыпаний и сопутствующие симптомы не вызывают сомнений в диагнозе, то другие требуют дополнительного наблюдения врача. Каковы же основные причины возникновения сыпи, и как с ними бороться?

Инфекции

Причины появления сыпи могут быть самыми разными. Все же у каждого заболевания есть характерные симптомы, которые нельзя игнорировать.

Вот наиболее часто встречающие описания:

  • Вторичный сифилис. Встречается у женщин и мужчин в виде ожерелья, которое распространяется по шее и груди. Сыпь не чешется и не особо заметна, имеет слабую окраску. Поэтому больные часто даже не могут сказать, когда именно появился этот симптом. При третичном сифилисе сыпь выглядит как мелкие бугорки, формирующиеся в язвочки. Они долго не заживают и оставляют рубцы.
  • Корь. Как правило, встречается у ребенка. Красная сыпь распространяется, появляясь на лице, затем на шее, груди и ниже. Высыпания сопровождаются повышением температуры, кашлем, насморком и другими симптомами, как при простуде.
  • Краснуха. У ребенка сыпь на груди и всем теле появляется наряду с вышеописанными симптомами, а также увеличением лимфатических узлов. В отличие от кори, сыпь более бледная.
  • Ветрянка. Пузырьки и отечность кожи. Покраснения разной яркости, в зависимости от стадии созревания. Также у ребенка повышается температура.
  • Скарлатина. При этом заболевании сыпь на груди мелкая, точечная. Иногда ее легко спутать с простым покраснением кожи, которое быстро проходит. Дополнительный симптом – сильное покраснение языка. Также шелушится кожа.

От этих инфекций, за исключением первой, чаще всего страдают дети. Но встречаются они и в старшем возрасте. При этом симптомы выражены более ярко. Конечно, лечить в таком случае нужно не сами высыпания, а заболевание.

Аллергия

Причины возникновения сыпи на шее и груди у ребенка и взрослого могут заключаться также в аллергии. По внешнему виду сыпь под грудью по причине аллергии может напоминать присутствие инфекции. Так тело женщин может отреагировать на какой-то аллерген, например, одежду из синтетической или даже натуральной ткани. При аллергическом дерматите кожа отекает и краснеет, а позже появляются мелкие пузырьки. После того как они лопают, тело чешется и покрывается корочками. Опасность не в самой реакции, а в том, что через ранки в организм может попасть инфекция.


Также сыпь под грудью у женщин может быть вызвана крапивницей. Причина в приеме внутрь какой-то пищи или лекарства, вызвавших аллергию. При этом новообразования появляются в виде пятен и быстро распространяются от груди к шее, спине, занимая в итоге большую площадь тела. Это опасно, так как может привести к отеку горла. При появлении таких симптомов, а особенно, если крапивница быстро расходится по телу, нужно вызвать врача.

При лечении аллергии следует исключить сам аллерген, а затем принимать антигистаминные препараты.

Кожные заболевания

Одним из таких заболеваний является псориаз. Проявляется в виде появления на коже круглых розовых папул, покрытых белесыми чешуйками. Если их соскоблить, пятна станут блестящими, а дальше маленькими точечками начнет выделяться кровь.

Еще одно заболевание – потница. Она может появиться у ребенка или у женщин между грудями. Причина потницы в нарушении работы потовых желез. Они закупориваются, и на коже появляются мелкие пузырьки. У детей такое часто встречается при перегреве, когда любящие родители чересчур усердно их кутают. Это доставляет малышу беспокойство. У женщин, склонных к потливости, может возникать сыпь под грудью.

Что же можно сделать дома, чтобы уменьшить покраснение и воспаление кожного покрова? Все зависит от характера причины. В любом случае, если появилась сыпь на груди, важно соблюдать личную гигиену, исключить из рациона вызывающие аллергию продукты и воздержаться от новой одежды и косметических средств. Для выяснения причины и соответствующего лечения стоит обратиться к врачу.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Причины, симптомы и лечение черных точек на коже

Причины, симптомы и лечение черных точек на коже - Последствия потливости, Черные точки
Угри с черной головкой могут появиться у людей в любом возрасте. Наиболее частые места их расположения – лицо, грудь, спина и голова. Особенно часто эта проблема возникает в подростковом возрасте, но не обходит стороной и людей постарше. Есть много разрекламированных способов избавления от черных...

Как помогает тетрациклиновая мазь от прыщей

Как помогает тетрациклиновая мазь от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Тетрациклиновая мазь от прыщей появилась благодаря проницательности британского бактериолога Александра Флеминга. Он заметил плесень на ломтике хлеба и понял, перекусить нечем не только ему, но и бактериям в чашке Петри, они просто бежали от этой плесени в разные стороны. Ученый остался без...

Какие нужно пить витамины от прыщей

Какие нужно пить витамины от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Когда сталкиваешься с проблемой появления прыщей на коже, необходимо понять, что повлияло на их возникновение. Прыщи чаще всего появляются, когда не хватает витаминов в организме. Для того чтобы ваша кожа была красивая, безо всяких изъянов необходимо пройти курс принятия витаминных комплексов....

Как применять мазь Вишневского от прыщей

Как применять мазь Вишневского от прыщей - Последствия потливости, Прыщи
Женское желание иметь нежную и бархатистую кожу без изъянов оправданно стремлением к безупречности и красоте. Лицо — это первое, чем привлекают к себе внимание мужчин женщины. И представить, как мучается и страдает прекрасная половинка от угрей или прыщей на очаровательном личике, очень тяжело....


Почему подкожный прыщ как шишка и как от него избавиться

Почему подкожный прыщ как шишка и как от него избавиться - Последствия потливости, Прыщи
Кожа, подверженная воспалительным процессам, доставляет немало проблем и требует тщательного ухода. Одним из самых неприятных проявлений интенсивной работы сальных желёз является подкожный прыщ, внешне и при тактильном контакте сравнимый с шишкой. Чаще всего он образуется на лице в границах Т-зоны...