Виды и лечение локального гипергидроза

Виды и лечение локального гипергидроза - Виды гидроза, Гипергидроз

Локальным гипергидрозом именуется повышенное потоотделение. Однако вовсе не такое, привычное нам в бане или на солнцепёке. Такое нарушение работы потовых желез заставляет человека в любое время и в любом месте ощущать внезапное переувлажнение. А потливость местного характера – локальная – приводит к дискомфорту определённых частей тела. Это могут быть ноги, подмышки, ладони, лицо или иные участки кожного покрова.

В любом случае, покрываться испариной, прятать плечи, бояться дотронуться до чего-либо потными ладонями и тем более разуваться для человека становится весьма проблематичным. И здесь уже потребуется лечение.

Кожа сильно потеет? Не всё так просто

Последствия подобных сбоев в терморегуляции организма, пусть даже имеющих локальные проявления, могут быть вполне ощутимыми физически и даже оказывать влияние на поведение, общение, образ жизни человека, подверженного локальному гипергидрозу:

  • Возрастает психологическое напряжение – заметна ли повышенная потливость окружающим?
  • Приходится уделять особенно много времени состоянию одежды, обуви, чаще подвергать стирке, менять на теле, покупать новые вещи.
  • Человек становится менее общительным, больше замыкается на своей проблеме, полагая, что она заметна всем и каждому.
  • Излишний пот, пусть и локальный, приносит массу неудобств в быту, на работе, практически во всех сферах жизни.
  • Отсутствие сколь-нибудь значительного эффекта от применяемых средств, начиная от перспирантов и заканчивая использованием сильно действующих и не всегда безопасных препаратов, может толкнуть человека к применению самых радикальных методов, которые чаще всего к лечению не имеют отношения.

Проявления гипергидроза не сулят ничего хорошего, если не заняться его лечением… Справиться с ним, конечно, возможно!

Достаточно вовремя осознать проблему, обратиться к профессионалам, а также к специализированным тематическим источникам, средствам народной медицины и соблюдать предписания, рекомендации, следовать советам.

У кого лечиться?

Кто-то может удивиться: а зачем вообще обращаться к врачам по поводу потливости и проводить какое-то лечение? Просто потому, что у этого нарушения есть медицинское название – гипергидроз? И достаточно содержать кожу в чистоте, пользоваться дезодорантами, тальком, правильно питаться и вести здоровый образ жизни?

С таким подходом многим заболеваниям можно отменять лечение в полном смысле этого слова. Однако с причинами изменений в работе кожи, её терморегуляции, водно-солевого обмена, выделительной функции следует разобраться особо.

И если вникнуть в проблему потливости поглубже, то окажется, что в зависимости от первопричин его возникновения, особенностей протекания, сопутствующих симптомов и диагнозов, лечение могут проводить врачи – специалисты самого разного профиля. Итак, заняться локальным гипергидрозом может врач:

  • Дерматолог. Что объяснимо: локальный гипергидроз вне зависимости от его локализации, проявляется именно на коже. И даже если рассматривать работу непосредственно потовых желез, то они располагаются именно в ней!
  • Фтизиатр. Ничего удивительного, т.к. одной из причин появления избыточного потоотделения является заболевание туберкулёз. Поэтому лечащий эту болезнь врач будет заниматься и связанными с ней нарушениями.
  • Эндокринолог. Если потливость вызвана, например, сахарным диабетом.
  • Невролог и даже психотерапевт. Помощь такого рода понадобится при вызванных потливостью: повышенной раздражительности, боязни общения, общей нервозности.
  • Онколог. Повышенное потоотделение может быть вызвано опухолями.
  • Кардиолог. Поскольку локальный гипергидроз числится в заболеваниях, сопутствующих некоторым сердечно-сосудистым.
  • Токсиколог. Такой симптом, как локальный гипергидроз, проявляется при отравлениях.
  • Нарколог. Несмотря на то, что в результате отказа от наркотиков, алкоголя, обычно появляется общий гипергидроз, тем не менее, локальные проявления потливости также нередки.

Таким образом, симптомы гипергидроза свойственны довольно многим нарушениям и болезням самого разного характера, и их лечение осуществляют профильные специалисты. Но именно они помогут избавиться от повышенной потливости, вылечив основное заболевание.

Виды локального гипергидроза

Различают несколько самых распространённых видов: краниофациальный (затрагивающий область лица), аксиллярный (подмышек), плантарный (ладоней и стоп), пахово-промежностный. Рассмотрим их особенности протекания и назначаемое лечение.

Краниофациальный гипергидроз

Такой вид локального гипергидроза охватывает лицевую часть головы, а также шейные участки. Характеризуется тем, что может появляться на единичных участках лица или в комплексе – в области носа, губ, глаз, щёк, лба. Обычно появляется в стрессовых ситуациях – большие скопления народа, связанное с этим повышенное внимание людей, публичные выступления. Психологическая подоплёка такого состояния – это чрезмерная эмоциональность.


Лечение в таком случае может быть назначено в виде точечных уколов ботокса либо аналогов. При сильных проявлениях симпатический нерв в области шеи перехватывают с помощью специальной клипсы. Лечение очень результативное и избавляет от данного вида локального гипергидроза полностью.

Аксиллярный гипергидроз

Так называют повышенное потоотделение в области подмышек. Относится к разряду самых неприятных, поскольку влечёт за собой непрезентабельный внешний вид, сдержанность в движениях, избирательность в одежде и, как минимум, ухудшение настроения.

Сопровождается не только обильными влажными выделениями, но и изменением цвета одежда и сильным запахом. А это свидетельствует о присутствии неблагоприятной микрофлоры, которая не замедлит размножиться и усилить негативный эффект.

Лечение также возможно с помощью ботокса, а также направленное на хирургическое удаление потовых желез, например, в процессе липосакции подмышек.

Плантарный гипергидроз

Представляет собой следующие гипергидрозные симптомы: постоянно или регулярно мокрые ладони, круглосуточно увлажняющиеся ступни вне зависимости от наличия и качества обуви. Негативные последствия такого нарушения очевидны – общение с окружающими может вообще свестись к нулю, что неизменно скажется на карьере, самочувствии, здоровье и будущем человека.

Однако и это ещё не всё. Постоянные выделения пота на поверхностях ладоней и стоп являются питательной средой для различных микроорганизмов, которые порождают раздражительные реакции кожи, переходящие в симптомы кожных инфекций.

Эффективное лечение возможно и здесь: всё тот же ботокс, лекарственные кремы, мази, другие специальные препараты, а также хирургическое вмешательство. Всё зависит от степени проявления локального гипергидроза и других сопутствующих факторов.

Пахово-промежностный гипергидроз

Один из неприятнейших видов повышенной потливости. Главным образом из-за своего местоположения. В данном случае идёт речь именно о чрезмерном переувлажнении кожных участков, а не общего запотевания при физических нагрузках. Сопутствующими симптомами могут быть: раздражения вплоть до язвенных, зуд, болезненные ощущения от привычной одежды или прикосновений, заболевания кожи.

Лечение кожи промежности также рекомендуется с помощью ботокса, использования специальных средств с дезодорирующим эффектом.

И конечно, при любых видах избыточного потоотделения, первостепенное значение имеют правила личной гигиены, чистая одежда и обувь, доступ воздуха к коже, полноценное питание, спокойный сон и грамотное распределение физической нагрузки. Однако, и лечение – важный фактор возвращения и укрепления здоровья, а значит, и полноценной жизни!


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Виды гидроза


Как выглядит и как лечить опрелость у ребенка и взрослого

Как выглядит и как лечить опрелость у ребенка и взрослого - Виды гидроза, Потница
Опрелость (или дерматоз) – это воспаление кожи, которое чаще всего встречается у малышей грудного возраста. Это заболевание напрямую связано с гигиеной и уходом. Однако нередки случаи возникновения опрелостей у взрослых людей. Данное заболевание кожи носит неинфекционный характер и появляется там,...

Почему мужчина потеет во время сна

Почему мужчина потеет во время сна - Виды гидроза, Гипергидроз
Ваш муж просыпается от того, что у него сырая подушка? Его тело покрылось холодной испариной, появился характерный неприятный запах пота? Почему же это происходит? Этим вопросом задаются многие мужчины, да и их женщины. Давайте разберёмся в причинах выделения пота. Почему человек потеет...

Как убрать с одежды следы потливости

Как убрать с одежды следы потливости - Виды гидроза, Гипергидроз
Выделение пота – это естественный процесс, который способствует поддержанию нужной температуры тела для нормальной жизнедеятельности. Однако обильная потливость и неприятный запах, который впитывается в одежду, создают множество проблем. Как убрать жёлтые пятна с блузки, пиджака, платья? Даже если...

Почему происходит избыточное потоотделение

Почему происходит избыточное потоотделение - Виды гидроза, Гипергидроз
Многие, если не все, сталкиваются в жизни с избыточным потоотделением по неизвестным причинам. Впрочем, это явление может застигнуть в жаркий полдень, или при интенсивных физических нагрузках, будь то занятия спортом или специфическая трудовая деятельность, и уж тем более в бане! Избыточное потение...


Почему человек потеет во сне

Почему человек потеет во сне - Виды гидроза, Гипергидроз
Часто возникает ситуация, когда проснувшись, мы замечаем, что сильно вспотели во время сна. Что заставляет потеть наше тело, пока мы спим, почему это происходит? Мужчины более подвержены ночному выделению пота, чем женщины. Если не брать в расчёт заболевания, сопровождающиеся повышенной...