Жировики под глазами: причины, как избавиться от них

Жировики под глазами: причины, как избавиться от них - Последствия потливости, Жировик

Одной из многих и наиболее частых косметологических проблем, с которыми приходится сталкиваться человеку, по праву считается жировик на глазу. Затрагивая представителей всех полов и возрастов, эта напасть представляет собой доброкачественную опухоль – липому, способную доставить немало хлопот своему «счастливому» обладателю. Следует сразу отметить, что в рак она практически никогда не перерастает, а большинство проблем, связанных с нею, носит исключительно косметический характер.

Любой врач-дерматолог скажет вам, что жировик около глаза – это скопление клеток соединительной ткани. Самостоятельно оно не рассасывается, а потому для избавления от него следует принимать адекватные меры – вплоть до хирургического вмешательства, если того требует специфика ситуации. Так или иначе, знайте: со временем липомы могут уплотняться и расти в размерах, вследствие чего нередки случаи, когда страдающий от них человек не может сомкнуть глаз до конца. И потому не ждите, что жировик пройдет сам по себе – от него необходимо избавляться без лишнего промедления.

Причины возникновения

Прежде чем начать перечисление методик, которые может предусматривать удаление жировиков под глазами, стоит уделить внимание анализу причин образования данных клеточных скоплений. Все они так или иначе связаны с нарушениями липидного обмена в коже, который, в свою очередь, могут провоцировать:

  • масштабная гормональная перестройка (менопауза или период полового созревания);
  • чрезмерное употребление пищи, богатой жирами (свинина, сало, блюда из «фаст-фуда»);
  • недостаток двигательной активности;
  • нарушения со стороны органов ЖКТ;
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные заболевания.

В ситуациях, когда возникают жировики под глазами, эти причины встречаются наиболее часто, что подтверждают как лечащие врачи, так и данные статистики.

Также, среди проблем со здоровьем, способствующим появлению жировиков, стоит выделить сбои в работе кровеносной системы. В результате подобных патологий процессы переноса полезных веществ и продуктов распада нарушаются, что и приводит к развитию липом – в углу глаза, на нижнем или верхнем веке, а также возле ресниц и в находящихся поблизости областях.

Помните: определить, почему появляются жировики под глазами у вас или ваших близких, необходимо в любом случае. Без выявления причин, спровоцировавших развитие этой напасти, эффективность ее лечения может снизиться многократно.

Основные признаки

Отдельное внимание в деле борьбы с липомами следует уделять их характерным симптомам, позволяющим точно поставить диагноз и тем самым определить, как убрать жировики под глазами с максимальной эффективностью. Игнорировать анализ проявлений светлого бугорка, который появился на вашей коже, крайне не рекомендуется, ведь перед тем, как начинать лечение, вы должны быть уверены, что имеете дело именно с жировиком. Для начала внимательно посмотрите на фото данного образования, а после внимательно сравните его с тем, как выглядит ваша кожная проблема. Если сходство велико, приступайте к ознакомлению с другими признаками жировиков – такими, как:

  • относительно высокая плотность (в отличие от прыщей);
  • подвижность при внешнем воздействии;
  • постоянство нахождения на коже (произвольно жировики вокруг глаз никогда не вскрываются);
  • отсутствие болезненных ощущений в результате надавливания.

Кроме того, иметь место могут как белые жировики под глазами, так и их желтоватые разновидности. На коже липомы могут располагаться как единично, так и целыми «стайками» на поверхности покрова, которые по-научному называют липоматозом. Что касается размера жировиков, то поначалу он довольно маленький, но со временем, особенно при отсутствии адекватного лечения, может значительно увеличиться.

Медикаментозные способы удаления

На сегодняшний день существует несколько методик, благодаря которым жировик возле глаза можно устранить наверняка и как минимум весьма надолго. Первая из них – это использование различных препаратов, направленных на эффективное устранение беспокоящей пациента липомы. Следует отметить, что положительного результата в таких случаях можно добиться лишь при условии, что размер новообразования на коже не слишком велик – до 3 см в диаметре.
Введение медикамента, в качестве которого выступает специальный рассасывающий раствор, осуществляется в условиях стационара, усилиями профильного специалиста. Посредством применения подобных препаратов, жировик на веке глаза постепенно рассасывается за 2-3 месяца, а показатель эффективности данного метода приближается к 85%. Медикаментозный раствор вводится врачом при помощи стерильной иглы, а в целом рассматриваемая процедура является достаточно быстрой и безболезненной – рекомендовать ее проведение можно даже ребенку.

Среди других препаратов, способных удалить жировик на веке глаза или на прилегающих к нему участках кожи, выделяются известные многим мази – ихтиоловая и Вишневского. Оба данных средства обладают отменным рассасывающим действием, не вызывая при этом побочных эффектов и ощущения дискомфорта.

Применение лазера

Пожалуй, наиболее совершенным методом, позволяющим предельно быстро и результативно устранить жировик на глазу, является использование лазерных технологий. Для данного способа характерны следующие преимущества:

  • безболезненность;
  • безопасность;
  • минимальный размер шрамов;
  • высокая скорость восстановления кожи на месте удаленного жировика.

Как правило, продолжительность операции по устранению липомы с помощью лазера занимает не более получаса. В редких случаях, когда пациент чересчур переживает из-за производимой операции, специалист может применить местный наркоз. Посредством лазера врач делает небольшой разрез на коже, устраняет капсулу жировика вместе с содержимым, а далее – соединяет края надреза.

Стоит добавить, что после проведения такой операции жировик на глазу повторно не появляется никогда, а потому вероятность полного устранения липомы данным методом составляет 100%. Что же касается избавления от небольшого шрама, остающегося на коже после осуществления данной процедуры, то здесь вам могут помочь услуги косметологического кабинета. Также, в подобных случаях хорошо помогают антирубцовые мази, цена которых, к слову, весьма демократична.

Хирургическое вмешательство

Как правило, рассматриваемое решение проблем с липомами оправдано в ситуациях, когда новообразования достигают весьма внушительных размеров. Касательно болезненности такой процедуры переживать вам не стоит: перед тем, как начать убирать жировик, врач выполняет местную анестезию. Отрадно и то, что на сегодняшний день подобные операции проводятся без использования громоздкого оборудования – достаточно эндоскопа, оставляющего на коже практически незаметный след от вмешательства.

Перед тем, как удалять жировики в области ваших глаз, специалист произведет обработку поверхности кожи антисептиком. Далее липому осторожно прокалывают, а после – выдавливают все, что находится внутри жировика. Пытаться выдавить липому своими силами настоятельно не рекомендуется: вследствие отсутствия должного опыта вы можете занести инфекцию, оставить шрамы и даже спровоцировать ускоренное разрастание новообразования.

Если липома располагается на нижнем веке, вдалеке от слизистой оболочки зрительного органа, то для ее хирургического удаления достаточно одного прокола с антисептической обработкой. Рассказывая, как удалить жировик под глазом в таком случае, следует отметить отсутствие необходимости выдавливания содержимого липомы – со временем оно рассасывается без посторонней помощи. Жировик над глазом устраняется аналогичным образом, но с соблюдением еще большей осторожности, предусматривающей предварительное размягчение.

Народные средства

Отдельно стоит перечислить наиболее примечательные методики борьбы с липомами, позволяющие убрать эти жировики под глазами в домашних условиях. В большинстве своем они предполагают использование различных масок, мазей и компрессов, к самым действенным из которых относятся:

  • компресс из каллизии, второе название которой – Золотой Ус;
  • мазь на основе растительного масла с добавлением чеснока;
  • маска, в состав которой входит сок алоэ или каланхоэ;
  • компресс из молотого черного перца и спирта (подходит для не слишком чувствительной кожи);
  • маска из молока и льняного семени;
  • раствор йода.

Необходимо уточнить, что последний эффективен лишь в том случае, когда жировики под вашими глазами являются относительно мелкими. Не забывайте и о том, что йод не должен попадать на внутреннюю поверхность зрительного органа, где есть риск раздражения слизистых оболочек и образования ожогов.

Если после применения народных средств жировик не исчезает, следует без промедления обратиться к врачу. Особенно данная рекомендация актуальна при условии, что липома быстро увеличивается в размерах, болит или мешает вам нормально видеть (например, если имеет место крупный жировик в уголке глаза).

Профилактика

Теперь, когда вы знаете, как избавиться от жировиков под глазами, пришла пора выделить ключевые профилактические мероприятия. Необходимы они для того, чтобы подобная проблема не возникла или, если она все же случилась, для недопущения рецидива уже удаленной липомы. Прежде всего, такая профилактика предусматривает следующие меры:

  1. Ежедневный уход за кожей лица с использованием очищающих и увлажняющих средств.
  2. Снижение собственного веса, если он превышает норму (за счет уменьшения потребления жирной пищи и увеличения физических нагрузок).
  3. Контроль работы органов эндокринной системы – во избежание гормональных сбоев;
  4. Составление сбалансированного рациона с рекомендуемым диетологами содержанием белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных компонентов.

Также избавляемся от вредных привычек – если, конечно, они имеют место. Помните, что любой недуг гораздо проще предупредить, нежели вылечить, а потому настоятельно советуем вам не пренебрегать перечисленными выше рекомендациями. Благодаря им вы сумеете значительно укрепить свой иммунитет и сбалансировать работу внутренних органов. А это, в свою очередь, является лучшей гарантией того, что жировикам в области ваших глаз появиться не удастся.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Ещё по теме Последствия потливости


Как избавиться от угрей и черных точек

Как избавиться от угрей и черных точек - Последствия потливости, Прыщи
Каждый человек желает, вне зависимости от возраста, положения в обществе и финансового благополучия иметь идеально красивую кожу без угрей и пятен. От природы людей с идеальной кожей мало. Поэтому большинству необходимо постоянно следить за её состоянием, выполняя комплекс процедур по уходу и...

Используем Далацин гель от прыщей правильно

Используем Далацин гель от прыщей правильно - Последствия потливости, Прыщи
Сегодня рынок предлагает множество средств, спасающих от высыпаний на коже, имеющих самый различный характер. Ведь причины прыщей, угрей могут быть в широком диапазоне – от возрастных до глубинных нарушений обмена веществ. Наряду с популярными мазями, кремами, спреями и прочими продуктами...

Как лечить прыщи после родов

Как лечить прыщи после родов - Последствия потливости, Прыщи
Прыщи после родов – довольно распространённое явление. Они чаще всего появляются на лице (на лбу, подбородке), ногах и даже попе. То, что в результате родов это нормально – слабое утешение, поэтому каждая женщина, желающая быть красивой всегда, постарается от них избавиться. Следует заметить, что...

Как убрать черные точки на носу

Как убрать черные точки на носу - Последствия потливости, Черные точки
Практически всем, особенно женщинам, знакома проблема появления черных точек на носу. Если издали сию неприятность не разглядеть, то вблизи угри очень заметны за счет отличий от цвета кожи. К тому же, возникают небольшие ямки – все это способно создать кучу проблем и комплексы по поводу своей...


Скинорен гель и крем: инструкция по применению и отзывы

Скинорен гель и крем: инструкция по применению и отзывы - Последствия потливости, Прыщи
Скинорен крем представляет собой удобный и эффективный дерматотропный препарат, предназначенный специально для того, чтобы устранять дерматит, угри и иные косметологические заболевания кожи, которые никого не красят и не делают симпатичнее. В состав этого лекарственного препарата вошли различные...